龙鱼之巅

标题: 喂多“兜”喂少也“兜”?你说怎么喂? [打印本页]

作者: 泸州老窖00    时间: 2018-11-1 10:27
标题: 喂多“兜”喂少也“兜”?你说怎么喂?
       这是一条红龙为期一年半的成长记录,今天给大家谈一下龙鱼幼鱼兜嘴的成因,同时也对如何"压养"小鱼给大家做出提醒和分享。
 我们看到的第一张图片是在2017年7月的时候拍的。当时选的是刚刚回国的苗子,尺寸加须尾一起大概18cm,没有兜嘴,掉眼等任何缺点。

第二张图是在1.6米缸饲养三个月后的照片。鱼已经到25cm了,因为也是手上的第一条小苗子,以前都是选的压成体直接饲养,所以对苗子没有任何经验。听了各个群的鱼友,说小鱼要少吃多餐,于是就按一顿5分饱的频率喂,一天两顿-三顿。然而在第四个月的时候就出现了不明原因的拒食现象。我们看下一张图。

这次拒食为期一个月,直接就导致了小鱼快速生长的身体没有足够的营养补充,一个月的时间看着嘴巴就兜了。

第八个月

第十个月

一年零三个月

可以看出在兜嘴之后并没有任何好转修复的趋势,只是保持没有继续兜嘴的的表现了。喂食的结构上来说以泥鳅,小河虾,饲料三种换着喂,营养应该说起来比较全面了,但是为什么还是导致了这类原因的发生呢?

一尾到家没有地包的鱼,为什么会有地包,我认为这个原因主要在于"机体发育和骨骼生长的不平衡!"这就是我们手法后期饲养中主要研究的问题,也是深度解析的因素。新鱼到家后,最良好的培养方式就是营养均衡,配合好机体的生长,当然刚到家一定要有个给足营养的过程,这个过程时间不能太长。
鱼骨骼生长多数归结为钙的吸收。多数渔友对水质关注度不够,龙鱼界有句话说的好,"养活容易,养好难",因为鱼是活在水里,所以水质的东西直接影响鱼的状态。如果细心的渔友会发现,北方的龙多容易出现地包,南方也有,不过照北方比,会少 一些,原因就是在于水。北方的水是比南方硬,特别越往北越硬,也就是说这个硬度绝对和鱼地包程度有关系的,水质越硬,水中"钙、镁等离子"含量越高,而鱼骨骼发育是需要吸收这个"钙、镁等离子"的。吸收的越多,骨骼发育越快,细心的朋友仔细看会发现,北方的龙鱼多数比南方的长的大、长的块,也是原因之一。

在经过了同一批鱼其他饲主的讨论后发现一个问题:小鱼进口回国是没经过任何压养的苗,只要喂食各方面生长速度都会表现的非常的快,包括上下颚的生长,所以请到鱼友手上后99%的鱼友都会采取快养,一天两顿的方式,把自认为最好的营养饲料给到龙鱼吃,反而适得其反。

那什么样的方式才算正确呢?
首先小鱼特别是快速生长阶段的鱼苗不要喂食带壳的虾肉,泥鳅,小甲鱼,等等含钙高的食物。这样会促使他们骨骼生长快速,钙吸收过快,期间一旦发生拒食,紧迫,每日需求的钙质无法满足,就会导致兜嘴现象发生。而应该喂食的是草鱼肉,剥了皮的虾肉。这些蛋白质含量高,钙质含量少的食物,且保证一天一餐即可,让龙保持一个匀速的生长速度。到35cm后考虑泥鳅,小河虾,小鱼仔等食物。其实细心的鱼友会发现,龙鱼的生长速度最快的阶段不是20-35cm的阶段,而是35-50cm的阶段。以一尾红龙苗从20cm—50cm花费一年半的时间来算,快养/正常速度喂养其实耗时是一样的。且正常饲养的情况还能规避掉拒食兜嘴的现象发生。

总结一下吧,一尾未经过压养的小鱼20-35cm阶段 喂食含钙质少的食物,去壳的河虾,鱼肉。
        亚成鱼35-50cm阶段 喂食泥鳅,虾,小鱼仔含钙量高的食物。
可以有效避免掉兜嘴现象的发生。
我是老窖,一点分享给大家,如果有用,双击关注。
作者: CD-KEY    时间: 2018-11-1 11:11
小河虾挺好,带壳喂
作者: 祖哥    时间: 2018-11-1 14:08
感谢分享
作者: 青山绿水16    时间: 2018-11-1 14:11
兜嘴是怎么样的,我也怎么出不出没有哪里不同啊,唯一的不同就是颜色变了
作者: 威海德源集团    时间: 2018-11-1 14:13
知识分子
作者: 终于解放了    时间: 2018-11-1 15:01
学习了
作者: 执着的养鱼人    时间: 2018-11-1 15:01
学习了
作者: 一条红鸡    时间: 2018-11-1 15:17
王总好文采哟 赞
作者: AAAA王者风范    时间: 2018-11-1 17:04
学习了
作者: 电脑虫    时间: 2018-11-1 17:37
学习
作者: 往日风    时间: 2018-11-1 17:53
收藏了
作者: 艺哥哥    时间: 2018-11-1 18:07
这个好!学习了!
作者: 龍泽罗辣    时间: 2018-11-1 18:23
感谢分享
作者: GFors    时间: 2018-11-1 18:24
学习啦!谢谢
作者: 采姑娘005    时间: 2018-11-1 18:48
好(✪▽✪)
作者: 养鱼是一种心境    时间: 2018-11-1 19:49
不错啊😄
作者: 我只是个颠勺的_    时间: 2018-11-1 20:34
经验之谈,学习了
作者: wheat    时间: 2018-11-1 20:53
好鱼
作者: 家有一枚小红龙    时间: 2018-11-1 23:09
可以可以
作者: 老王头泥鳅养殖    时间: 2018-11-1 23:41
好帮
作者: 杰利1018    时间: 2018-11-2 00:09
路过
作者: zhj2711    时间: 2018-11-2 00:35
兜就兜呗,健康就好
作者: 阳光冰橙    时间: 2018-11-2 00:57
有点道理
作者: 见龙在田    时间: 2018-11-2 01:16
谢谢分享
作者: zgr1717    时间: 2018-11-2 06:16
好贴
作者: 尐柒不合法    时间: 2018-11-2 07:00
经验之谈,学习了
作者: 男人的格调    时间: 2018-11-2 07:51
学习
作者: 龙颠苍龙    时间: 2018-11-2 08:17
学习
作者: qW8WwZ16    时间: 2018-11-2 13:26
想请教下楼主,鱼拒食之后你是怎么做的呢?是采取了什么措施还是一直就让他拒食到吃东西为止?
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-11-2 16:29
qW8WwZ16 发表于 2018-11-2 13:26
想请教下楼主,鱼拒食之后你是怎么做的呢?是采取了什么措施还是一直就让他拒食到吃东西为止? ...

换水刺激,消化细菌,酸奶辅助。
作者: qW8WwZ16    时间: 2018-11-2 17:44
qW8WwZ16 发表于 2018-11-2 13:26
想请教下楼主,鱼拒食之后你是怎么做的呢?是采取了什么措施还是一直就让他拒食到吃东西为止? ...

好的,谢谢 //回复@泸州老窖00:换水刺激,消化细菌,酸奶辅助。
作者: 13516669904qq    时间: 2018-11-3 11:31
正常,不算兜
作者: 辣椒小红龙    时间: 2018-11-3 19:41
40厘米的鱼兜嘴还有办法治疗吗?
作者: warren.v    时间: 2018-11-4 00:01

作者: Rock00100020    时间: 2018-11-7 10:58
赞一个
作者: 龙妞    时间: 2018-11-8 08:58
学学习了
作者: 郑兵鱼友    时间: 2018-11-11 18:06
学习了
作者: Silverlion银狮    时间: 2018-11-13 14:05
学习了
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-11-13 14:48
Silverlion银狮 发表于 2018-11-13 14:05
学习了

谢谢
作者: aHjAmtKk    时间: 2018-11-14 14:11
学习
作者: aHjAmtKk    时间: 2018-11-14 14:12
加酸奶??
作者: 光膀子打领带    时间: 2018-11-14 15:33
👌
作者: 风中缒风    时间: 2018-11-17 05:26
学习了
作者: g9zIEe5z    时间: 2018-11-17 17:28
辣椒小红龙 发表于 2018-11-3 19:41
40厘米的鱼兜嘴还有办法治疗吗?

做手术
作者: g9zIEe5z    时间: 2018-11-17 17:30
喂虾导致营养不良,主食以小鱼为主
作者: 回眸释然    时间: 2018-11-18 08:11
学习了
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-11-18 12:18
回眸释然 发表于 2018-11-18 08:11
学习了

谢谢
作者: 龙的传说no1    时间: 2018-11-19 13:30
没用的,基因问题,有的人说是近亲繁殖造成的
作者: 龙虎魟1    时间: 2018-11-19 14:47
多谢分享。。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-11-19 15:11
这就是我为什么一直强调,食物要多样性,要训食颗粒饲料的原因
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-11-19 17:23
感谢楼主分享了。
作者: sdj8888    时间: 2018-11-19 20:59
我的龙是20-40最快的,每月五厘米,一口气到40才缓下来,两年半到60了,长的快慢也和品种有关,季节有关,我觉得夏天长得快,还有PH值高长得快,酸性就长得慢,不有一点喂太多了就长得慢,长 的快和慢因素还有好多好多呢,还有就是缸的环境,缸的大小,水流的大小,等等 都是
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-11-19 23:35
听说虾壳有虾红素,不知道对不对
作者: 傲雪飞鸿    时间: 2018-11-20 08:46
感谢分享,学习了
作者: long859    时间: 2018-11-20 12:50
顶起来。
作者: 老客船zf    时间: 2018-11-21 01:41
我所处软水区,自来水PH7.0~7.5,TDS40~80ppm,经三胞胎除氯球预处理后,两只鱼缸缸水TDS值一般维持在100ppm左右。
现家养的第二条红龙40cm左右,又有了轻微兜嘴。平时1红、1银、2金龙喂食都用冰冻去壳海虾,除高背金龙不兜,过背和红、银龙都有兜嘴状况发生。
个人以为,有关钙、镁离子含量高的硬水是引起龙鱼兜嘴的成因这一结论,是值得商榷的。龙鱼产地都是软水,产地喂养的龙鱼照样兜。有关龙鱼掉眼、兜嘴现象,个体差异(包括头形)是一大因素。当然,“养功”的作用无法否认。
真期盼业内行家和资深龙友们,能如同楼主一样,在此论坛慷慨分享宝贵经验!
作者: 狼鹤    时间: 2018-11-21 07:31
兜嘴没有这么简单可以阐述其根源,其中楼主所说的一段时间停食确实会引起小鱼兜嘴,兜嘴原因还有很多,空间问题,水位问题,紧迫问题,打斗问题,基因问题等都有引起兜嘴的因素,至于营养问题和喂食多少确实也是兜嘴的直接因素,但是营养成分的摄入很难把控,只有尽力去做到每天的食量与鱼只大小成比例就好。我认为兜嘴问题的基因遗传是首要原因!期待更多玩家交流讨论!
作者: 一帆风顺2    时间: 2018-11-21 08:18
学习了
作者: 仔仔zz    时间: 2018-11-21 15:03
只能说是参考一下你的意见,在没有确凿的证据面前,也只能先听你的了!
作者: Goodlurss    时间: 2018-11-21 23:58
小河虾挺好,带壳喂
作者: Goodlurss    时间: 2018-11-21 23:58
小河虾挺好,带壳喂
作者: Goodlurss    时间: 2018-11-21 23:59
小河虾挺好,带壳喂
作者: 三年    时间: 2018-11-22 09:06
第二张图片 三个月的时候就已经兜的很厉害了
作者: 单位值班    时间: 2018-11-22 10:58
感谢分享 学习中......
作者: 8克拉吕晓东    时间: 2018-11-22 16:52
真有心啊,喂鱼喂出来了大学生。
作者: zRCNR08P    时间: 2018-11-22 19:31
龙鱼兜嘴最根本的原因就是基因问题,小鱼是看不出来兜嘴的,越大越明显
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-11-22 19:35
zRCNR08P 发表于 2018-11-22 19:31
龙鱼兜嘴最根本的原因就是基因问题,小鱼是看不出来兜嘴的,越大越明显

基因只能说是其中一种原因而已
作者: 维珙    时间: 2018-11-22 21:44
果断收藏!
作者: 维珙    时间: 2018-11-22 21:47
zRCNR08P 发表于 2018-11-22 19:31

基因是一部分原因
作者: 维珙    时间: 2018-11-22 21:54
虾红素在虾头那里面最多
作者: 维珙    时间: 2018-11-22 21:55
龙的传说no1 发表于 2018-11-19 13:30
没用的,基因问题,有的人说是近亲繁殖造成的

近亲繁殖是孟吉尔,小孟的确易兜,我养的就兜了
作者: 维珙    时间: 2018-11-22 23:22
30+公分的鱼兜嘴还有救吗?孟吉尔
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-11-22 23:34
维珙 发表于 2018-11-22 23:22

可以尝试变换一种喂食模式,看能不能追回来
作者: 维珙    时间: 2018-11-23 01:34
维珙 发表于 2018-11-22 23:22

请指教 //回复@泸州老窖00:可以尝试变换一种喂食模式,看能不能追回来
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-11-23 13:07
哦,幸亏虾头没有扔 //回复@维珙:虾红素在虾头那里面最多
作者: 养鱼的小学生‍    时间: 2018-11-24 23:49
学习了
作者: 小小鱼YJ    时间: 2018-11-26 09:00
谢谢分享
作者: 云中鹤977118    时间: 2018-11-29 15:44
好贴
作者: 小龙邻    时间: 2018-11-29 21:52
我的鱼刚买23左右   现在三个月才涨到27    听朋友的话现在开始喂大麦虫了    喂了一个星期左右明天看上去肥了    就是不知道一直喂食大麦虫  对于龙鱼有没有影响
作者: c5l    时间: 2018-12-4 14:19
人工条件太好了。野生吃肉的不管是水里的还是地上跑的,应该都是饥一顿,饱一顿的吧。很少有日日三饱两倒的,他们什么毛病也没有。你看哪个不都好好的了。
作者: 昊-昊    时间: 2018-12-6 16:52
是这个斗嘴呀,喂多了不行喂少了也不行。总之是不好搞。
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-12-6 18:56
是啊,
作者: 景楠PrRKL    时间: 2018-12-9 22:07
都说喂泥鳅会影响红龙的发色,您怎么看?
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-12-10 01:12
景楠PrRKL 发表于 2018-12-9 22:07

肯定影响
作者: 景楠PrRKL    时间: 2018-12-10 09:14

那喂多少合适? //回复@泸州老窖00: 肯定影响
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-12-10 14:02

喂鱼肉虾肉最好
作者: 景楠PrRKL    时间: 2018-12-10 14:04

OK
作者: 景楠PrRKL    时间: 2018-12-10 14:04

您觉得什么鱼最好
作者: 水滴wei001    时间: 2018-12-25 11:11
好。王总好文采哟 赞
作者: 泸州老窖00    时间: 2018-12-25 11:33
谢谢,这鱼已经被玩的不爱了。瞎喂
作者: u132RTWZ2222    时间: 2019-3-6 08:13
楼主分析的非常好,我认为兜嘴也是这个原因
作者: 泸州老窖00    时间: 2019-3-6 18:03
u132RTWZ2222 发表于 2019-3-6 08:13
楼主分析的非常好,我认为兜嘴也是这个原因

谢谢,总而言之,阶段性拒食是大忌
作者: 张店-大科    时间: 2019-5-12 17:14
感谢分享。必须关注,受益匪浅,收藏,转发。太棒了
作者: 逆行mp262    时间: 2019-6-2 20:35
我的现在20-22公分有点兜嘴了,买时18-20公分不兜,现在喂泥鳅小段和小草金,不吃虾肉。现在兜嘴还能改善一下吗?
作者: 泸州老窖00    时间: 2019-6-2 22:10
逆行mp262 发表于 2019-6-2 20:35
我的现在20-22公分有点兜嘴了,买时18-20公分不兜,现在喂泥鳅小段和小草金,不吃虾肉。现在兜嘴还能改善一 ...

大缸,多换水
作者: ccoboss    时间: 2019-6-3 23:10
我的现在20-22公分有点兜嘴了,买时18-20公分不兜,现在喂泥鳅小段和小草金,不吃虾肉。现在兜嘴还能改善一 ...

个人认为可能是喂食量过大导致,平时怎么喂的
作者: 逆行mp262    时间: 2019-6-4 09:14

一天两顿,草金加泥鳅段,不吃虾肉,一周换水两次 //回复@ccoboss:个人认为可能是喂食量过大导致,平时怎么喂的
作者: 小蝴蝶快跑    时间: 2019-6-4 16:17
能讲一下,龙鱼受惊拒食怎么恢复的快一点吗?
作者: 泸州老窖00    时间: 2019-6-4 18:38
小蝴蝶快跑 发表于 2019-6-4 16:17
能讲一下,龙鱼受惊拒食怎么恢复的快一点吗?

bij
作者: ccoboss    时间: 2019-6-4 21:11

三成饱试试,我俩情况差不多,长得太快也容易兜 //回复@逆行mp262:一天两顿,草金加泥鳅段,不吃虾肉,一周换水两次

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5