龙鱼之巅

标题: 蛋白虫 VS 中美史克肠虫清 [打印本页]

作者: mgl350488181    时间: 2013-12-10 10:20
标题: 蛋白虫 VS 中美史克肠虫清

听说中美史克肠虫清很管用,求证实和用量。

另外是不是经常喂虾也会更容易爆发蛋白虫?

只针对这种药来讨论,换水,清洗,加鱼,加铜类,不在此贴讨论范围。

作者: catyaojingjia    时间: 2013-12-10 10:21
一、蛋白虫种类 蛋白虫有两种:
   一种是粘在鱼缸壁圆小的,一种是飘在水中线状的。
   二、蛋白虫的起因
   1、长时间没有换水致使水体过肥。
   2、投喂的食物太多,食物的残渣太多,鱼的排泄物过多, 投喂的食物油性过大。
   3、过滤棉长时间没有清洗。
   4、一般情况对鱼没什么影响,但是这代表硝化系统随时会崩溃的表现!
针对以上几种情况,只要找出对应于自己的,我想除去它也应不算什么难事情了,因为我们可以逐个排查原因,但是思前想后,虽然我有投食过量的习惯,但每次吃完剩下的我也会及时捞出来,那么又是什么原因才能使蛋白虫生成呢?他必须的有一个生成环境才能产生,经过仔细的检查,原来能够产生蛋白虫的地方是——过滤棉。为什么忘了过滤棉呢?大多数鱼友都知道硝化细菌的作用,我也看过很多老手们关于过滤棉不能常常清洗的话语,所以脑子里就形成了一个这样的理论:上层过滤棉可以天天洗,但底层过滤棉不能常清洗,要等很长很长时间才可以清洗一次,这主要怕破坏硝化系统,查找了相关资料我才明白,因为我们在过滤里都投放大量的细菌屋、玻璃环之类的滤材,有的朋友还在鱼缸里下了底沙,这些器材都能给硝化菌提供粘附环境,所以就算你常常清洗最上面几层过滤棉也不会对水中的硝化菌构成危害。再说硝化菌繁殖方式是分裂式的:一个变两个,两个变四个.......只要温度适宜、氧气充足硝化菌就能大量分裂繁殖。 根据我的判断和猜测,鱼友们鱼缸里暴发蛋白虫的问题就出在:过滤棉食物残渣过多以及长期不清洗过滤棉所至。
三、防治
1、以我的过滤为例: 我采用的是底缸过滤,有三格过滤槽:第一格摆放过滤棉生化棉;第二格摆放细菌屋;第三层摆放抽水泵、加热棒;第一格我是这样摆放的:出水口套上丝袜,下面加一个洗菜筐子里面放三层滤棉,筐子下是过滤棉,再下面是生化棉;这样从溢流管下来的水首先经过丝袜过滤,其次经过筐子的滤棉,再次是筐子下的滤棉最后才到生化棉......,经过长期实践,对自己的过滤效果还是比较满意的。
2、防 :因为我们的鱼吃得多拉得多,所以我每三天清洗一次套在出水口的袜子,每星期换水时清洗一次放在筐子里的滤棉。每月清洗一次筐子下面的滤棉。另外,最重要的就是鱼吃完东西不要留有残渣,吃剩下的残渣要马上抽出去,投喂食物掌握鱼在3分钟内吃完为宜,或是给鱼吃点喂点,持续投喂。
3、治 如果暴发蛋白虫 请按照以下步骤操作:
一、彻底清洗鱼缸,大面积换水(视自己情况而定)。
二、检查过滤棉和清洗过棉以及所有的过滤器材,用开水浸泡滤棉、生化棉,必要时更换滤棉。
三、如果鱼缸里没有清道夫的,可以下条清道夫或反游猫之类的鱼。

蛋白虫的起因
1、水太久没有换过成了老的肥水;
2、投喂的食物太多,食物的残渣太多;
3、过滤棉太久没有清洗。
4、一般情况对鱼没什么影响。
另外,最重要的就是鱼吃完东西不要留有残渣,吃剩下的残渣要马上抽出去,投喂食物掌握鱼在3分钟内吃完为宜。
请按照以下步骤操作:
1、找个干净的毛巾,把手和胳膊清洗干净后,沿着鱼缸壁全面擦洗,大面积换水。
2、检查过滤棉和清洗过滤棉。
最好就是勤换水和清洗滤棉。

作者: catyaojingjia    时间: 2013-12-10 10:22
不建议用药物啊,是药三分毒啊呵呵勤换水勤洗滤棉就好
作者: mgl350488181    时间: 2013-12-10 10:23
catyaojingjia 发表于 2013-12-10 10:22
不建议用药物啊,是药三分毒啊呵呵勤换水勤洗滤棉就好

不好使,复制的别来了,看清帖子

作者: catyaojingjia    时间: 2013-12-10 10:27
你还是换水次数少啊,我们也喂虾啊,但是注意勤换水就不会有的,我原来喂食鱼但是换水少,蛋白虫最后爆缸呢呵呵
作者: mgl350488181    时间: 2013-12-10 10:31
catyaojingjia 发表于 2013-12-10 10:27
你还是换水次数少啊,我们也喂虾啊,但是注意勤换水就不会有的,我原来喂食鱼但是换水少,蛋白虫最后爆缸呢 ...

最近很勤了,继续换是肯定了,看看有没有了解这药的

作者: 七彩神仙9896    时间: 2013-12-10 10:31

作者: catyaojingjia    时间: 2013-12-10 10:32
mgl350488181 发表于 2013-12-10 10:31
最近很勤了,继续换是肯定了,看看有没有了解这药的

这药物在人身上使用的,我怕你放进鱼缸对鱼有伤害啊,勤换水过一段时间就好了

作者: 312505058    时间: 2013-12-10 10:46
学习了
作者: 唧唧歪歪    时间: 2013-12-10 10:46
作者: deland82    时间: 2013-12-10 10:52
蛋白虫确实很闹心 我也爆过  最后坚持定期檫缸 分批洗滤才和 大量换水(为了大量换水还特地买了3胞胎) 才解决  我发现我爆发可能是新缸+投喂虾/泥鳅 过滤时无法处理水面油膜引起的  什么放铜线 曼龙 下大盐都解决不了  后来发现大量换水是王道  期间洗滤才累的跟狗一样了 最后自己改良了干湿分离 加了JBL细棉 一周檫缸一次 2天换水3/1 每月翻洗下层滤棉  旧棉全开水杀虫 滤材分批烫好后晒干 现在好了 具体是哪一布根除了 蛋白虫仁者见仁智者见智了  用药有死鱼的可能 楼主真想试最好控好量
作者: 鱼痴峰    时间: 2013-12-10 10:53
建议别下药
作者: zsl816300    时间: 2013-12-10 10:56
小心会死鱼,杀虫也杀魟鱼。
作者: 椰树海洋    时间: 2013-12-10 11:03
常换水3-5天一换,把棉全换新的,加硝化菌,爆氧。这样一个月保证你没有虫虫了,本人建议。
作者: 开弓还有回头箭    时间: 2013-12-10 11:05
兄弟!我的血泪史呀,千万别用!中美史克肠虫清不溶于水,只是微小颗粒,很难用换水方式换出去,会一直留在滤材中伤害鱼!杀蛋白虫效果好,可是杀鱼更叫一个绝!我的两条黑帝,两条绝对极品巴西亚都离我而去了!还是我发现得早,及早把鱼挪到别处养了。我发过贴的,那两条巴西亚极品至极了,很难找那么好的了,大的都长到50公分了。现在又心疼了,哎。我感觉龙对他的耐受力强一些。
1、我一直喂虾,所以生蛋白虫多,我感觉蛋白虫就是虾蛆。所以现在每次我都是停泵后少喂,七成饱,保证没有残留或很少残留残饵。
2、我发现大白片很管用,当然现在大白片假的很多,造价也高。配合清洗滤棉滤材会管用。
3、勤洗滤棉勤换水会好要一些,另外底滤角落或者滤材上会有很多虫卵或者成虫。可以清洗。
4、底滤加蓝菠萝,或者把鱼都喂饱后加蓝菠萝,吃得很快的。

作者: 开弓还有回头箭    时间: 2013-12-10 11:21
另外提醒!1、喂虾的时候停泵,少喂点,然后可以把残饵抽出来一些。注意虾块不要抽入底滤。
2、小锦鲤也吃蛋白虫,可以在喂饱后多加一些到缸里,起码让我们看起来不觉得蛋白虫那么多挺腻歪的。
在龙颠,只要有人问史克肠虫清,我就心疼,就会想起我的巴西亚!从小养到50公分,对他的喜欢甚至超越了我的过背!痛心呀!兄弟,千万别加肠虫清呀!!!
3、大白片多加一些,还可以打寄生虫,可以加一部分到底滤槽。
作者: 木江今    时间: 2013-12-10 11:44
没有下过药 所以没办法针对药回答你 但是蛋白虫爆发 确实应该洗棉了
作者: 海洋罗雯雯    时间: 2013-12-10 12:03
还是别下你说的药了!有用肠虫清致死过鱼的!查找缸内死角是关键!加强造流!每次换棉的时候要么不要!要么用微波炉打一下!3天换水4分之一!你再试试!
作者: yhjdkjhc    时间: 2013-12-10 12:41
开弓还有回头箭 发表于 2013-12-10 11:05
兄弟!我的血泪史呀,千万别用!中美史克肠虫清不溶于水,只是微小颗粒,很难用换水方式换出去,会一直留在 ...

我曾经发过肠虫清害死鱼命的帖子,有人还提出质疑,其实蛋白虫用药杀死也没用,过段时间水质老了还会滋生,冒险下药杀蛋白虫没那个必要,应该保持水质控制食量及饲料品种就行

作者: jacky_qiang    时间: 2013-12-10 13:53
不建议用药,勤换水,注意粪便的及时清理!
作者: 神龍擺尾    时间: 2013-12-10 13:53
不要下药,下的不要会造成龙鱼生病 或死亡,喂食动物饵料多会有蛋白虫的,要清除蛋白我这有2个方法供你参考
第一:换水 洗棉 减少喂食
第二:放几条神仙 菠萝之类的鱼进去吃
作者: 龙龙mi    时间: 2013-12-10 15:54
虾的脂肪高吧
作者: mgl350488181    时间: 2013-12-10 16:31
开弓还有回头箭 发表于 2013-12-10 11:21
另外提醒!1、喂虾的时候停泵,少喂点,然后可以把残饵抽出来一些。注意虾块不要抽入底滤。
2、小锦鲤也吃 ...

恩,能问下你当时的药的用量吗?

作者: 134300    时间: 2013-12-10 17:15
那我只能回一句没用过 没事不下药
作者: njiu    时间: 2013-12-10 20:50
第一天下了一片,蛋白虫还是跑来跑去,接着又下了一片,这次蛋白虫无影无踪了,鱼也不吃了,最后接着换了几天的水,总算正常了。现在我不敢轻易用药。
作者: 开弓还有回头箭    时间: 2013-12-12 09:36
mgl350488181 发表于 2013-12-10 16:31
恩,能问下你当时的药的用量吗?

一次下了六颗,最要命的是下到滤槽里面了

作者: mgl350488181    时间: 2013-12-12 19:21
开弓还有回头箭 发表于 2013-12-12 09:36
一次下了六颗,最要命的是下到滤槽里面了

当时你的缸是多大的?
作者: 开弓还有回头箭    时间: 2013-12-12 21:08
mgl350488181 发表于 2013-12-12 19:21
当时你的缸是多大的?

2米60宽,你还是想下肠虫清吧,唉。。。蛋白虫其实很好解决的!
作者: mgl350488181    时间: 2013-12-13 01:02
开弓还有回头箭 发表于 2013-12-12 21:08
2米60宽,你还是想下肠虫清吧,唉。。。蛋白虫其实很好解决的!

估计你下的多了吧,好像是300L水  1片, 我这两天又是洗又是换的,今天一看还是那样,就刚洗完换完能强点

作者: 开弓还有回头箭    时间: 2013-12-13 09:46
mgl350488181 发表于 2013-12-13 01:02
估计你下的多了吧,好像是300L水  1片, 我这两天又是洗又是换的,今天一看还是那样,就刚洗完换完能强点 ...

只能劝到这了,你自己考虑吧。蛋白虫爆发合理应对逐渐的就减少了。
作者: baobeiwanglijie    时间: 2013-12-13 11:52
没什么大疗效吧

作者: 匡鱼123    时间: 2014-1-4 21:35
中美史克1.5、60、70的缸4片效果不错 对虫见效快我观察了一下4小时搞定 鱼正常有无伤害就不清楚了
作者: zqhhtm    时间: 2014-1-12 18:44
伤害太大,不建议使用,我用了以后挂了3条鹦鹉。一条银龙,现在还有一条过背半生不死的。。。虫是没了,但鱼不适应挂了,
作者: 古城金领    时间: 2014-1-13 07:12
不提倡用药
作者: 18611123079    时间: 2016-9-8 03:16
貌似 必定清之类的药物是没用的
作者: 从零学习养小罗    时间: 2016-9-8 22:56
清道夫完美解决蛋白虫问题
作者: 小天鹅001    时间: 2016-9-9 14:07
之前看帖子,因为放了肠虫清杀蛋白虫导致水质突变,导致龙儿不适,最好还是烫烫棉,勤换水,水不肥了自然就没了,养鱼得勤快点
作者: 热心阿德    时间: 2016-10-10 15:00
路过 学习了 谢谢
作者: 大飞机1007    时间: 2016-10-24 10:49
开弓还有回头箭 发表于 2013-12-12 21:08

如何解决,求分享 我也是爆发此虫

作者: 一二少一    时间: 2016-10-24 11:05
过来学习下
作者: 阿莫    时间: 2018-5-5 08:55
进来  学习一下
作者: 东东猫    时间: 2018-5-15 14:46
换水,洗棉,没有别的好办法,只能控制,不能根治。
作者: 珍珠虎    时间: 2018-5-31 09:29
这东西管用么
作者: 阿莫    时间: 2018-7-13 10:20
这个药不好掌握吧。
作者: 马湖龙王    时间: 2020-4-16 09:15
这个药太厉害。
作者: 珍珠虎    时间: 2020-6-1 09:30
看看现在的鱼。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5