龙鱼之巅

标题: 鱼缸底部像镜子一样求解 [打印本页]

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 14:40
标题: 鱼缸底部像镜子一样求解
做好鱼缸加水后有水气,现在水气慢慢好了点,但是出现在鱼缸底像镜子一样,我用的底垫是浅蓝色的,高手们这是为什么。

作者: 饱暖状态    时间: 2015-6-3 14:42
水和玻璃空气温差的原因正常现象,就比如冬天我们往玻璃上吹哈气。
作者: webwrites    时间: 2015-6-3 14:44
这是正常现像,如果想弄成白底或黑底的话得下面做烤漆玻璃,还有就是在缸里面铺瓷砖。这样就不会造成反光像镜子一样了。
作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 14:48
但这种水气会消吗,已经有十天了,我以前用的是深蓝色的,底花都看不出来,
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-6-3 14:52
布吉岛
作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 14:52
webwrites 发表于 2015-6-3 14:44
这是正常现像,如果想弄成白底或黑底的话得下面做烤漆玻璃,还有就是在缸里面铺瓷砖。这样就不会造成反光像 ...

现在浅蓝底一点都看不出来,图是之前有水气,现在好多了,但就出现镜子一样。

作者: webwrites    时间: 2015-6-3 14:54
龙hu之家 发表于 2015-6-3 14:52
现在浅蓝底一点都看不出来,图是之前有水气,现在好多了,但就出现镜子一样。
...

不过你这样的只能铺瓷砖了。没的没有什么好的方法。

作者: HZ2999060    时间: 2015-6-3 14:56
底像镜子养龙容易掉眼…
作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 14:57
webwrites 发表于 2015-6-3 14:54
不过你这样的只能铺瓷砖了。没的没有什么好的方法。

一直会这样,不会消吗,抬起来换底这样应该可以吧。

作者: webwrites    时间: 2015-6-3 15:01
龙hu之家 发表于 2015-6-3 14:57
一直会这样,不会消吗,抬起来换底这样应该可以吧。

你抬起来换底也不行,我试过,不过你可以把底下粘上那种白背景,必须是贴才可以啊。

作者: 饱暖状态    时间: 2015-6-3 15:01
龙hu之家 发表于 2015-6-3 14:48
但这种水气会消吗,已经有十天了,我以前用的是深蓝色的,底花都看不出来, ...

你角度的原因,你换个位置看,或者从缸子里看还反光不,。

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 15:02
HZ2999060 发表于 2015-6-3 14:56
底像镜子养龙容易掉眼…

水里面看不会像镜子一样,在外面看就是了。

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 15:03
龙hu之家 发表于 2015-6-3 15:02
水里面看不会像镜子一样,在外面看就是了。

这样会掉眼吗

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 15:04
饱暖状态 发表于 2015-6-3 15:01
你角度的原因,你换个位置看,或者从缸子里看还反光不,。

里面看不会,外面任何一个角度都会反光

作者: 饱暖状态    时间: 2015-6-3 15:09
龙hu之家 发表于 2015-6-3 15:04
里面看不会,外面任何一个角度都会反光

里面看不反光会就可以了,龙就在里面看,灯光位置角度的问题,不要纠结了。不影响鱼就可以,。

作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 15:09
玻璃缸底的全都一样,不关什么空气温差事,唯有缸底铺亚光的瓷砖会好些。
作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 15:18
aaaa329 发表于 2015-6-3 15:09
玻璃缸底的全都一样,不关什么空气温差事,唯有缸底铺亚光的瓷砖会好些。 ...

我以前鱼缸用的是深蓝色的,不管灯光怎样,都不会有反光。

作者: 饱暖状态    时间: 2015-6-3 15:23
aaaa329 发表于 2015-6-3 15:09
玻璃缸底的全都一样,不关什么空气温差事,唯有缸底铺亚光的瓷砖会好些。 ...

那你看下第一张图片左边蓝底是只反光的问题么。

作者: 伏枥老骥    时间: 2015-6-3 15:26
直接买罐白漆把底面玻璃外壁喷下
作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 15:56
饱暖状态 发表于 2015-6-3 15:23
那你看下第一张图片左边蓝底是只反光的问题么。

这是物理折射作用,因传播光的介质不同而折射率不同造成的,当视角达到一定角度时,即可产生全反射,这与镜子反射原理大致相同。

作者: 饱暖状态    时间: 2015-6-3 16:06
aaaa329 发表于 2015-6-3 15:56
这是物理折射作用,因传播光的介质不同而折射率不同造成的,当视角达到一定角度时,即可产生全反射,这与 ...

新缸放自来水后出现的,过几天又好了,不是温差导致的湿气,怎么现在没有了。

作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 16:08
龙hu之家 发表于 2015-6-3 15:18
我以前鱼缸用的是深蓝色的,不管灯光怎样,都不会有反光。

[size=13.333333969116211px]深蓝色和黑色单从外面看只是感觉吸光性好些,您如果将头伸入鱼缸看也会像块镜一样的,您也可以开顶灯管试试看就清楚,我鱼缸也是深蓝色缸底的。

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-6-3 16:16
镜面反射,很容易导致龙鱼掉眼啊
作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 16:23
饱暖状态 发表于 2015-6-3 16:06
新缸放自来水后出现的,过几天又好了,不是温差导致的湿气,怎么现在没有了。
...

[size=13.333333969116211px]新缸放自来水后出现的应该缸底玻璃与泡沫面之间存有水份造成,这种是水银折射和镜子完全相同,到水份挥化干了所以会消失,但跟光折射不同。

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 16:43
aaaa329 发表于 2015-6-3 16:23
新缸放自来水后出现的应该缸底玻璃与泡沫面之间存有水份造成,这种是水银折射和镜子完全相同,到水份挥化 ...

但我的已经十天了,其中有一块很明显有水气,慢慢变少,但也变成了像境子一样反光。从鱼缸时里看可以看得到浅蓝色底,但在外面看,底就完全像块镜子,一点蓝底也看不到。正常来说反光会有,可最起码的原理是,在外面看得时候应该是可以看得到鱼缸底浅蓝色的底同时玻璃也会有一点反光的现象,可是我的从外面看整个底都像镜子一样,一点的蓝底也看不到,这我就很不解了。

作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 17:01
龙hu之家 发表于 2015-6-3 16:43
但我的已经十天了,其中有一块很明显有水气,慢慢变少,但也变成了像境子一样反光。从鱼缸时里看可以看得 ...

从外面看整个底都像镜子一样,一点的蓝底也看不到,这我就很不解了。
这是跟外面光太强反射作用造成,臂如一幅镜画挂在墙上,如果照到室外的天空,从某个角度看那么您就连镜里的画也看不到道理是一样。

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 17:04
aaaa329 发表于 2015-6-3 17:01
从外面看整个底都像镜子一样,一点的蓝底也看不到,这我就很不解了。
这是跟外面光太强反射作用造成,臂 ...

这个我也式过,把外面灯光减少,鱼缸里面开到最亮,还是这样,我也搞不明白是怎么回事现在。

作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 17:19
龙hu之家 发表于 2015-6-3 17:04
这个我也式过,把外面灯光减少,鱼缸里面开到最亮,还是这样,我也搞不明白是怎么回事现在。

...

缸底与泡沫还有水份未干也一方面,玻璃缸底,受到了光的折射反光是必须的避勉不了,只有铺亚光的瓷砖去解决,或者平时光管的光线尽量不要太强就行。我的也有这种情况如图:~

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 17:42
aaaa329 发表于 2015-6-3 17:19
缸底与泡沫还有水份未干也一方面,玻璃缸底,受到了光的折射反光是必须的避勉不了,只有铺亚光的瓷砖去解 ...

我以前用的也是跟你的一样,但是我新的鱼缸不是这样啊,上图,大块蓝底的很明显是有水气在里面,旁边小块就像一面镜子样,大块蓝底水气会慢慢减少,而小块像镜子哪样会慢慢增大,一点蓝底也看不到,难懂啊。兄弟

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 17:45
aaaa329 发表于 2015-6-3 17:19
缸底与泡沫还有水份未干也一方面,玻璃缸底,受到了光的折射反光是必须的避勉不了,只有铺亚光的瓷砖去解 ...

上图 IMG_6070.JPG

作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 18:15
龙hu之家 发表于 2015-6-3 17:42
我以前用的也是跟你的一样,但是我新的鱼缸不是这样啊,上图,大块蓝底的很明显是有水气在里面,旁边小 ...

您这个里面是有水份无错,要等水份挥化完了会好些。

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 18:22
aaaa329 发表于 2015-6-3 18:15
您这个里面是有水份无错,要等水份挥化完了会好些。

我就觉得不解,现在有点想把他换成深蓝色的,就像你哪个鱼缸底一样的。

作者: 请叫我男人    时间: 2015-6-3 18:22
这样话,鱼缸底部会发光,龙鱼很容易掉眼的
作者: aaaa329    时间: 2015-6-3 18:32
龙hu之家 发表于 2015-6-3 18:22
我就觉得不解,现在有点想把他换成深蓝色的,就像你哪个鱼缸底一样的。
...

太麻烦的哈认为无这个必要。

作者: 漫步龙颠    时间: 2015-6-3 18:49
答:这个是因为阴下去的水 导致的 第一个图片那样 在缸底看着有一条条的东西

反光的那个是正常 的 因为光线的折射角度问题 这个是比较正常

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 19:26
漫步龙颠 发表于 2015-6-3 18:49
答:这个是因为阴下去的水 导致的 第一个图片那样 在缸底看着有一条条的东西

反光的那个是正常 的 因为光 ...

但是像镜子哪样应该就不正常啊,有多有少的反光是正常,但起吗应该看得到底垫的浅蓝色才对啊,

作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-3 19:27
请叫我男人 发表于 2015-6-3 18:22
这样话,鱼缸底部会发光,龙鱼很容易掉眼的

我现在都准备想把鱼放进去了,现在又心大心细,

作者: 爱家爱她    时间: 2015-6-3 21:23
没事吧,感觉慢慢会好点,新水很清,反光很正常
作者: 五路财神    时间: 2015-6-3 23:48
如果是KT板压上去的,就是受力不均造成的折射。没有贴近的部分反光。最好用广告贴纸,贴低后再放KT板,效果最好
作者: 1直、狠爱迩    时间: 2015-6-4 05:15
正常现象
作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-4 09:22
五路财神 发表于 2015-6-3 23:48
如果是KT板压上去的,就是受力不均造成的折射。没有贴近的部分反光。最好用广告贴纸,贴低后再放KT板,效果 ...

但是整个鱼缸底都是这样的,不是反光,是像块镜子

作者: 炽天使666    时间: 2015-6-4 09:48

作者: 五路财神    时间: 2015-6-4 10:17
镜子的成因就是反光。只要背景不是沾上去的,就老是这样的。
作者: 龙hu之家    时间: 2015-6-4 10:42
五路财神 发表于 2015-6-4 10:17
镜子的成因就是反光。只要背景不是沾上去的,就老是这样的。

不是因为背景,哪在鱼缸里鱼缸底也会有一条鱼,像镜子一样照到,里面看不会,在外面任何一个角度都是这样哦。

作者: 五路财神    时间: 2015-6-4 10:48
恩恩,没有问题的。一般我们贴广告纸,就是一面带胶的那种。用水喷在上面。然后用纸刮刮出起泡,就完全看不到镜面的效果了。但是如果底部是背景纸直接把鱼缸放上去,就是这样的。我的也是,后面就用广告贴纸沾了,现在好很多。
作者: 漫步龙颠    时间: 2015-6-4 11:08
龙hu之家 发表于 2015-6-3 19:26
但是像镜子哪样应该就不正常啊,有多有少的反光是正常,但起吗应该看得到底垫的浅蓝色才对啊,
...

没错的 是光的折射角度反射出来的 你在侧面看 肯定是反光的 你试试在鱼缸上面看的效果 就知道了 上面就可以清晰看到  鱼在水里看到的角度 跟人看到的角度是不同的 或者举个例子 如果你在看湖面看水面的话 光照强的情况下 你看到的一定角度90°范围左右 的角度 水面是会反射太阳光的 也就是说 你看水面就是亮的 甚至是刺眼的难道说 水底就是这个颜色么?当然90°越大差别的角度 反光是越小的 看到脚下的水(180°)是无反光的 也就是说 原色的

作者: lese    时间: 2015-6-4 14:38
没碰到过,过来学习了。
作者: xyh89616075    时间: 2015-6-14 13:46
我新做鱼罐和你一模一样的问题
作者: zhuangzi98    时间: 2015-7-14 02:39
可以放ABS板吗?我也是这样。

作者: 绿水皱眉    时间: 2016-10-27 09:40
我感觉不是水汽的原因,就是贴纸上面胶厚的问题,放水后玻璃和贴纸胶紧紧压住形成了镜面效果。我一米五缸也这样,不放缸没事,放缸后几天就压出来了而且消除不了。但是我做了好几个小缸 同样的贴纸反过来用(也就是胶面沾到底柜上玻璃那面不粘胶)就没有这问题,而且就算边上洒点水进去贴纸变了颜色变成镜面,过段时间水干了还会变回原来效果。
作者: 绿水皱眉    时间: 2016-10-27 09:43
绿水皱眉 发表于 2016-10-27 09:40
我感觉不是水汽的原因,就是贴纸上面胶厚的问题,放水后玻璃和贴纸胶紧紧压住形成了镜面效果。我一米五缸也 ...

个人测试不一定准确,但是小缸加水到70左右底面会全变成镜面,但不会一块一块的 那才是水的折射。
作者: 来支红双喜    时间: 2018-7-14 08:00
不知道楼主的问题有没有解决,我现在也出现和楼主一样的问题,头疼!
作者: cboyufo    时间: 2018-10-13 22:08
来支红双喜 发表于 2018-7-14 08:00
不知道楼主的问题有没有解决,我现在也出现和楼主一样的问题,头疼!

我在淘宝了定了一个白色哑光pp塑胶板放里面,应该能解决,120*50的缸,花费25,不过还没到货
作者: 我的福来了    时间: 2018-10-15 11:57
用东西刷下底,看看怎么样?
作者: c3k720    时间: 2018-10-17 12:35
没粘好吧
作者: 金顶阿芙拉    时间: 2019-10-20 17:20
养成什么样了
作者: 阿满qq    时间: 2019-10-22 11:56
这是底色纸没有和缸底贴好。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5