龙鱼之巅

标题: 金龙背景灯光颜色与爬鳞诱色问题 [打印本页]

作者: 文茂小强    时间: 2015-9-3 22:20
标题: 金龙背景灯光颜色与爬鳞诱色问题

24K金   古典   紫金  彤艳  这些所谓金龙分类,着实有着各自独特的魅力,好鱼可遇不可求,每个爱好者,都希望拥有一条属于自己实实在在物美价廉的龙鱼(壕除外),不同的品种都有各自的魅力,今天,我不谈红龙,只谈金 过背金
     首先我需要一段血泪心酸史,烘托一下气氛,催催泪,告诉大家其实我是有多凄凉,甚至脑残,同感的走起…那就从我的断尾龙开始吧,,,给个前奏…从罗汉开始吧,记得小时候还是个学生,放假每次难得跟哥们出去买运动鞋球衣,经过水族店门口都会看看,注视一会,那时候对我来说,是奢侈,水族箱是什么,不懂, 多少痴迷的鱼友都并不是偶然喜欢,其实那颗心早已萌发,多年后偶然我表弟说罗汉鱼,小我五六岁,十二三岁就养罗汉(推算年龄)   直到09年,那时候经常碰面,他跟朋友拿了个小型塑料鱼缸给我,底部漏水,他说用胶水补一下就好,然后从此启航,首先是珍珠罗汉,那时候没泡论坛,没经验,什么都不懂,鱼店老板对于养鱼跟保密似的什么都不会告诉你,,,前前后后珍珠苗以及压成伤亡惨重,偶然有一天,表弟说网上有个“贼喜欢”  我不是打广告,养鱼估计大部分贼喜欢过来的,那段时间每天正好闲着没什么事,天天看资料,看前辈的经验,,,然后又加了罗汉群,不久后便发现自己养鱼经验大大提升,从此真正踏上水族这条不归路…
      谈谈我的第一条红龙,在鱼友那转的一条红龙,1600,不过是断了尾巴的,当时从没研究过龙鱼,体型不懂,只以为断了会长出来,就那样养了一年多,鱼长到接近40,家人本来也没多管,偶然听他们说断尾不好,自己本来倒是从不迷信,他们却说着断尾的种种不是,那时听到烦,就把龙拿去寄卖,确实尾部去掉一块肉,长出来尾鳍不全,从此跟第一条接近发色期的龙鱼说再见   那时候一心就想重新再养一条,在鱼友的介绍下花2600拿下一条所谓红龙(后来发现实际为号半),新的“红龙”又是一个新的开始,然后没过多久龙巅泡久了却又喜欢上了混养,然后就琢磨着再买条金龙来混,一红一金才完美,想着如何避免混养打架,金龙却被别人放进缸得恶鱼咬死,牺牲的金龙,紫底2680  多么沉重的打击,从此再也不敢乱来,却一心只想把“红龙”单养好,然而几个月过去了,不发色,查了资料说超血发色慢,我还是满怀期待,一个月又一个月过去,颜色不见长进,从20公分到35越养越难看,期待的心早已远去,当我断定它就是一条号半而不是“红龙”之后,便再不好好照顾,从此养鱼不再养心而是伤心,恨!,我也能狠心,两个月不买给它吃,后来连我妈都看不下去,叫我买10块钱小鱼给它吃,结果我买了泥鳅它却不吃,没多久一个鱼商打了特价的小金头金龙,兴奋不已,又一次下手,又是抄底,这次不混养了,因为它不是 “红龙”,狠下心抓到底滤,正琢磨这新的金龙如何照顾,“红龙”再底滤困的难受,其实想过放生又舍不得,转让又卖不起价,只好让它困在底滤,买了小鱼也不吃了,直到有天早上发现它在地上已经焦了,样子似乎死了好久,断定跳缸!一阵怜悯后发现自己并不伤心,不过总觉得,就算再恨那个黑心鱼友,也不能对鱼这样,最恨那人当时交易还给了一张超血证书,鱼死了2600没了,花了红龙钱买了号半,这是一个故事,却是自己经历的故事,尘埃落定,距离死前的最后一餐已经过了近两个月,有时候人真的不能那么残忍!
     前奏太长,主题继续,说到新的金龙,最倾心一条龙,发现自己再也伤不起输不起,它不是最喜欢的古典,古铜色,这个时候对我来说它是一条过背已经心满意足,琢磨着鱼商图片跟实鱼颜色的差距,一心就想做出解析,为自己的龙认真做一次贡献,有那句话“鱼商烤鱼为的是迎合大众口味”或许有些不择手段,为了发色爬鳞,我是这么理解烤鱼的,就是黄灯长时间照射配合白背景,让其发色,在这里我会理解为跟变色龙一样的原理,让体色融入环境,那么黄背景黄灯会不会更好呢,这个似乎可以一试!不过那真没什么观赏性了,不过龙鱼反垢确实因为环境灯光改变,这个道理值得大家观察…
     再说烤鱼,前几天龙巅看到个帖子,烤过的鱼鳍会变黑,这里资深鱼友肯定清楚,为什么金龙背鳍总是比较黑,基本上可以解释为人在太阳底下晒,哪有不黑…
     实际自己也没多少经验,纯粹讨论,并非真理,真理得去实践,谁不希望让鱼发色爬到全过背,似乎真有一些高背养到过背,却不是每个人都有这技术,爬不起来就怪鱼基因不好,基因当然是个问题,辅助发色当然需要慢慢琢磨,但是千万别心急,爬鳞不是一天两天的事,最重要给鱼营造一个舒适健康的环境,比如光照适中每天保持几小时,背景白色不是很好看,但我不希望黑色让鱼褪色,喂食别单一保证充足营养需求,当然勤换水保持水质通透干净也不容小觑…   后续:看到一些鱼友评论对我养鱼过程有些不满,在这里希望得到大家的理解,可能会让大家误解为太折磨鱼,但也是我自己不愿意看到的,断尾龙养了一年多,家人迷信后来家里遇到一些不顺利的事就怪到我得鱼身上,我自己本身完全不信风水鱼,为了不跟家人闹矛盾,也不想听家人的指责,寄卖是不得已的。紫金是被邻居放进缸的鲶鱼咬死的,因为放进去我真的不知道,等到发现为时已晚,号半,一直当红龙养,后来认为确认为号半,真的每天都很难受,心情不好加上工作忙,确实照顾不周,也因为变成号半才无心照顾,每天都想把鱼换掉心情才会好一点,但是它真的折磨了自己大半年,也浪费了大半年,,,我觉得自己也是受害者,当然号半是最无辜的受害者。。。希望广大鱼友要是有一些不喜欢的鱼,千万别想我这样,自己不喜欢可以送给别人养,说不定对于别人它可是宝贝呢……最后想说我现在会好好照顾新买的龙鱼,希望得到鱼友的认可,认可自己还是一个有资格养鱼的爱好者……
    再次希望大家不要误以为本人特意残杀号半,只是为了不让新进缸的金龙受影响,放底滤而已,但我自己也确实打算转让出去,不料三两天就发生这样的悲剧,实在自己不愿意看到的,,,但是死了就是我的错,接受大家的批评,,,还请大家理解我得不得已,因为在家人亲戚朋友眼中一直以为我养的是红龙,可我却承受着号半的实事,每当有人问我为什么鱼不红,别人家的多红多漂亮,这些话听着别提有多难受,也酿造了自己一心为了换鱼的心,算了事已至此,放下过去,一切从新开始

作者: Orange001002    时间: 2015-9-3 22:29
感觉你不适合养鱼!心态不好!
作者: 艺龙    时间: 2015-9-3 22:32
你能确定那是号半吗?
作者: ailonglong    时间: 2015-9-3 22:34
一声叹息
作者: yaokun5526631    时间: 2015-9-3 22:56

作者: anson2014    时间: 2015-9-3 23:04
狠心
作者: 恋家的鱼    时间: 2015-9-4 00:10
也是个生命啊!
作者: DH-O(∩_∩)O哈    时间: 2015-9-4 00:20
你弄个粉红的灯,对金龙没有毛用,你还要多学习了,能经得起黑缸的才算本色
作者: 小酒窝    时间: 2015-9-4 01:37
先学习再实践
作者: 001002003026    时间: 2015-9-4 01:39
。。。。。。很无语啊
作者: 妖级无限    时间: 2015-9-4 07:57
每个渔友都有的心酸历程,且行且珍惜吧!
作者: wzjgxx    时间: 2015-9-4 10:56
这样养鱼不赞同
作者: 大龄青年    时间: 2015-9-4 11:45
有种找鱼商撒气去,欺负一条鱼算什么?秀无情?
作者: 科比的味道    时间: 2015-9-4 12:16
你的心不适合养鱼,单拿那条所谓的号半来说,你不要找种种借口,只说你的行为我感到很……
作者: jiulongzaitian    时间: 2015-9-4 12:25
实践
作者: xm2351    时间: 2015-9-4 13:37
其实 号半不愿意养的话  可以转送给同城的鱼友啊  做法太极端了
作者: 拒绝い者    时间: 2015-9-4 14:06
你养的是脸并不是鱼,说了这么多然并卵。
作者: 东方泰山    时间: 2015-9-4 14:40
值得反思
作者: 6696612    时间: 2015-9-4 14:55
养鱼是心态,既来之则安之
作者: 狼鹤    时间: 2015-9-4 15:22
再说烤鱼,前几天龙巅看到个帖子,烤过的鱼鳍会变黑,这里资深鱼友肯定清楚,为什么金龙背鳍总是比较黑,基本上可以解释为人在太阳底下晒,哪有不黑…
借用你上面这句话,你说的纯粹是扯淡!血统好的过背乃至红尾金,哪条的背鳍和尾鳍上三分之一不是黑色的!这个黑色鱼鳍部分可不是紫外线造成的!
你这条你自己所谓的紫金,没看出紫,只看到了烤!
作者: ZK浪子    时间: 2015-9-4 15:43
无语,送人低价出都比弄死好
作者: 浩子001003    时间: 2015-9-4 16:20
我基本确定,型似鲶鱼的鱼应该是招财猫,又叫狗仔。鲶鱼科,那个鱼大了就霍霍鱼,都给整死
作者: 浅浅    时间: 2015-9-4 16:32
不适合养鱼
作者: 威‖ok.?    时间: 2015-9-4 16:49
内容和标题不符,但我挺同情你的心酸历程,也许我只是刚刚开始,为了养龙鱼,拆了餐厅墙上的装饰格,重新花钱买瓷砖请人做背景墙,只为能放得下2米龙缸,2米龙缸请了7个保安花钱搬回来,才发现1.8米的缸就足够,1.5米刚好,结果我买了个两米的,我的餐厅哦!本来地方就不大,被老婆唠叨了好几天愣是没敢吭声!一个劲承认错误!之前50cm的小缸养了两条20cm的小银龙,几个月过去了,近30cm长大终于进大缸,潜水了几个月,今天终于和一小红龙结下缘份请到家!真正的刚入水!激动中!
作者: changheyun    时间: 2015-9-4 18:04
如果是小金头过背,就直到丢黑缸里養。黑缸養着不会改变它的血統,只是会引响它爬背的吋间,却对金龙的金质有帮助。    養龙魚是条漫漫长路,急不得。送你一句话(以平常心待之),。。希望你的養的健健康康,期待你再发帖让大家看看你的进步。。
作者: xiaoniao521    时间: 2015-9-4 18:23
你的性格你不适合养鱼,心太狠!
作者: xiaoniao521    时间: 2015-9-4 18:25
100块钱送鱼店也比折磨死好啊!你把你的二逼怪到鱼身上!属实很二逼!
作者: 寂寞的鸵鸟    时间: 2015-9-4 19:28
照样返
作者: 我兜有糖    时间: 2015-9-4 20:17
把自己的经历发上来说说,挺好的,每个鱼友都有个故事
作者: ༄༩ི大☻明༣    时间: 2015-9-4 21:04
你的金龙养着怎么样?我也想入手呢就是不知道在哪里选购?
作者: 张春波    时间: 2015-9-4 23:26
没办法又一个病人
作者: 二宝8    时间: 2015-9-4 23:33
都是爱龙人,贵贱都有心,即然也离去,珍惜现有情!
作者: 峰qq    时间: 2015-9-5 00:20
我只能说你是作文高手,不是养鱼高手,只会玩。
作者: 小鱼别跑    时间: 2015-9-5 00:35
养鱼 养心。心静不下来 不管多好的鱼多漂亮的鱼心静不下来你也不会感觉漂亮。爱它所以养它 ,目前你的心态真不适合养龙鱼
作者: 不大不小    时间: 2015-9-5 00:59
拜读!!!!
作者: 手绘甜蜜    时间: 2015-9-5 02:26
别说是上千或上万的龙雨,就算买的是1快钱的小鱼那也应该好好养,好好对待,因为那是生命。
作者: ldw445    时间: 2015-9-5 07:10

作者: 13253885267    时间: 2015-9-5 07:58
讲了半天,我怎么没发现主题,反而你说了你自己的遭遇了。。。。
作者: 鱼痴古典过背    时间: 2015-9-5 08:10
。。。。。。
作者: whh_112    时间: 2015-9-5 08:27
你还是算了吧
作者: 扬weixin    时间: 2015-9-5 10:53
那条真不一定是号半,还小。
作者: 奔跑的玲阳    时间: 2015-9-5 10:59
水中灯还是顶灯
作者: mark99    时间: 2015-9-5 11:35
看了你的经历,基本判定你就是个虚伪,势利的人。
作者: 梦之源    时间: 2015-9-5 11:47
到底是怎么样爬背快  没有说
作者: 无肉不001    时间: 2015-9-6 00:24
养了那么久这鱼怎么还那么小……
作者: ミ∩_∩尛俿    时间: 2015-9-6 00:27
别养鱼了,多花些心思打理你的脸和头发吧!!
作者: li5566    时间: 2015-9-6 00:51
看了这长篇大论心里难受啊,人生不如意事十常八九,楼主,你心理有点扭曲了,你养鱼这么久,你开心过吗?我家里养了一只狗,杂了不纯,外人都说丑,但他从小跟我同吃同睡,是我身上一块肉,十几年了,不知哪天就离我而去,但记忆是永远磨灭不掉的,试问楼主如果你孩子出生没你期待的优秀,你怎么对待他呢?号半不是鱼吗?养鱼是一种态度,你别养了,“浪费”
作者: bljm    时间: 2015-9-6 00:56
上岸吧。
作者: -花花花花花老虎    时间: 2015-9-6 04:12
你最近那条所谓的小金头,也是假。养养你也没心机搭理了。
作者: BOSS飞鱼    时间: 2015-9-6 06:46

作者: 小郭qq    时间: 2015-9-6 11:45
我也觉得楼主的心态更适合养宠物狗,,,,,
作者: 神龙天涯    时间: 2015-9-6 18:50
你个傻人,跳缸的这条多大死的?我看只有20左右公分的小鱼,如果是20公分左右,胡须有点红红的样子,不能确定它是号半,让给已经有26或者30以上了,那有可能是号半,再说了.养活体的龙,那能嫌弃,只要你买了,你是它的主人,你就要好好的照顾他,因为,如果它说话你能听的到,它第一句一定叫你主人.明白不?进了你的生活就是你的一部分,你的左手没你右手好看,别人说,兄弟,你的左手张的怎么没你右手好看呢??难道你把左手砍了.让它重新长????幼稚,管别人说什么干什么,你怎么会不心疼你的龙,我都为你心疼
作者: 神龙天涯    时间: 2015-9-6 18:54
还有谁告诉你,红龙发色是从身体发色的?这么小的龙看看A区有没变黄就可以了.后三红的这么漂亮,再说了.....就算是号半,也是一条漂亮的号半
作者: 神龙天涯    时间: 2015-9-6 18:56
神龙天涯 发表于 2015-9-6 18:54
还有谁告诉你,红龙发色是从身体发色的?这么小的龙看看A区有没变黄就可以了.后三红的这么漂亮,再说了.....就 ...

A区和鳞框都没出来,你就想它整条红啊?天才
作者: wjzk2013    时间: 2015-9-6 21:37
Orange001002 发表于 2015-9-3 22:29
感觉你不适合养鱼!心态不好!

同意!

作者: Goodlurss    时间: 2015-9-6 23:57
首页文章推荐,期待更新!.
作者: 蜡笔加菲猫    时间: 2015-9-7 00:51
看了标题就进来了,看完之后,他妈的,找骂啊!!
作者: 假装潜水515    时间: 2015-9-7 06:45
养鱼养心!明显楼主没做到!
作者: 山头人001    时间: 2015-9-7 06:52
好标题,懒文章
作者: zp850621    时间: 2015-9-7 09:58
保持好心态。
作者: 财富小天地    时间: 2015-9-8 05:22
路过,很直白的词语!
作者: ldw445    时间: 2015-9-8 07:02

作者: 7976    时间: 2015-9-8 07:56
你不适合养鱼,心态不好
作者: 随风逆转    时间: 2015-9-8 20:31
就你到现在还没分清什么是什么呢,你潜水的时间还真不够,多学习吧,不想打击你,是人就能看出来你的这几条鱼是几个缸啊,从那找的照片啊,发个帖子为了首页,呵呵,不想打击你,你的新请的小金头真不咋地,多学习学子,调整好心态吧,
作者: 冰淇淋    时间: 2015-9-9 08:32
不容易啊!
作者: bocxsj    时间: 2015-9-9 14:39
一看这人的文字就不适合养鱼
作者: 南域青帝    时间: 2015-9-9 21:08
严重鄙视你,没人性,号半咋了?不是生命?不喜欢可以放生,你这样做不怕遭到报应?
作者: wyfreedom    时间: 2015-9-11 10:05
不知所云
作者: 爱虎堂    时间: 2015-9-11 15:10
诶…
作者: V.陈    时间: 2015-9-12 08:03
一傻比
作者: 白山~隆哥    时间: 2015-9-12 11:43
楼主,这么多骂你的,你不反思吗?别说号半,人家一条宝石都仔细养着的,你呢?不管是多少条,当了你的鱼就算倒了霉了!
作者: ldw445    时间: 2015-9-12 21:40

作者: chw198810    时间: 2015-9-15 00:43
同意,养鱼就是养心,没足够的耐心还是不要养鱼了,楼主真不适合养鱼!
作者: xas    时间: 2015-9-15 22:09
学习
作者: 、常胜︶ㄣ    时间: 2015-9-18 09:50
你要是再有不喜欢养的可以给我养,不要糟蹋生命谢谢,积德很重要!
作者: bepayangyu    时间: 2015-9-18 10:22
此搂主想要完美的鱼,但是所花的钱和要求的完美不匹配,天上哪有那么多馅饼往下掉啊。检漏的事,只是传说。
这条金头,也不是人见人赞的。钱肯定还是没到位。
不喜欢了就低价转让或者送人,做不到么?
作者: xxjdxj    时间: 2015-9-18 10:41
我也心疼你的那条红龙,走的真的好可怜,它的一生真的是从天堂到地狱路过你家遇见你,不知道该说什么。
作者: 阳将军    时间: 2015-9-19 01:14
写得挺长,不懂。
作者: hhlzj    时间: 2015-9-19 09:24
一句话,便宜没好货
作者: 阿斯顿萨伊蓝    时间: 2015-9-21 17:51
你这样的不配养鱼
作者: 火点qq    时间: 2015-9-22 15:58
养了这么久没感情吗?不说号半了,死了条白神仙也难过很久
作者: 本人爱龙鱼    时间: 2016-1-12 12:08
散文一篇,没啥帮助
作者: 龙鱼大嘴    时间: 2016-1-12 12:45
无奈
作者: qile1984    时间: 2016-3-1 12:26
心态,我的鱼也是,不管过背还是b过或者是高背,我喜欢就行,总之是金龙,也不会变成草金,喜欢就好,愿意为它付出即可
作者: 韋龍    时间: 2016-5-26 14:12
看了你的全文,发现评论百分之八十是在骂你的。其实鱼自己遇见了就是缘分,你不买它回家,它就不会死。别人买回去说不定长得更好。这就是命运吧。希望它们下辈子投胎转世真龙吧……
作者: 良子001003    时间: 2016-6-8 22:52
你能确定那是号半吗
作者: :べ.振    时间: 2016-7-31 16:06
你能确定那是号半吗?

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5