商城专区 鱼友交易

[活动参与帖] 【龙鱼混养】有一种精神叫折腾,讲述我折腾的点点滴滴!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:776-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2364分离下一等级鱼祖(7级)还有636分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅好学生 龙巅混养之师 龙巅最佳写手

龙币
 兑换福利
楼主
qbw0331 发表于 2012-9-7 23:13:01 |只看该作者 |倒序浏览

成为龙鱼之巅的会员并开始天天泡在龙颠上学习交流已经有半年多的时间了!一次偶然的机遇得到混养版版主wensen的一语点醒,才突然之间有与大家分享自己对观赏鱼饲养经历的冲动。
      我今年28岁,对于观赏鱼的认识和饲养,是在2007年初开始的!当时我刚刚结束5年的北漂生活,回到自己的家乡甘肃兰州创业,几年未回家的我,一进家门,见到鞋柜上放着一个30公分的小缸,里面饲养着凤尾、红箭等小型鱼,只有一个简单的氧泵、加热棒和繁殖网,父亲说我离开的这几年,他开始养着玩的!当时感触很深,我离开家的几年时间里,父母也苍老了许多,不抽烟不喝酒也无其它爱好的父亲少了唯一的儿子在身边,养鱼是给自己找了一个精神寄托。等我把工作等事情落实后!我抽空去了一趟兰州的雁滩花鸟鱼市场,这是我记事以来第一次去,当时还没有关注到大型鱼,只是找家卖鱼缸的店,给家里换了一个60公分的缸,通过店家的介绍,加了上虑泵等东西,再去了几家买小型鱼的店,买了吻嘴鱼,虎皮、马甲等之前父亲觉得贵的小型鱼,晚上父亲回到家,我已经按照店家的交代折腾好了!看着缸大了!鱼多了!父亲别提多开心了!从此,我走上了观赏鱼的饲养道路,每天喂鱼,定期擦缸换水,周末和父亲去鱼市逛,那时候,每次凤尾甩仔是最开心的事了!
      2008年,家里换了房,新房买了一个1米的鞋柜!我又再次给家里换了一个100*30的缸,这回缸大了!养的鱼多了!看着别提多舒服了!
      2009年,和我去逛鱼市的人变了,呵呵!我交了一位美丽大方的女朋友!这一年,我才知道我认识的几位朋友都在养鱼!我和我女朋友经常去他们家玩,我才开始慢慢知道了什么叫金龙,什么叫银龙,什么叫虎,什么叫鹦鹉。但是概念很是模糊!看着他们一个120公分,一个150公分的缸!那么大,还是什么底部过滤的!很是阔气!自己就想,等我结婚后,一定弄一个大缸来养鱼!
时间过得很快!20101010日,我和我亲爱的老婆去民政局领取了只属于我们俩的小本本!开始了新房的装修之路!在装修时!我就和老婆商量好了!养鱼以后是我们生活的一部分!所以我就在进门隔断的位置留好了放鱼缸的位置!
      201152日,我和我的老婆走进了婚礼的殿堂,婚礼前一个星期,我和老婆去买了一个迪顺牌的底滤鱼缸,鱼缸尺寸150*45*60,当时因为时间紧,想着蜜月一走又是一个月,就没有时间多去了解!想着缸里暂时红红艳艳一些!就买了15条各色锦鲤。
等我们的蜜月回来后!想想朋友们养的鱼!再看看自己缸里的鱼!总觉得缺少了些东西!想想,缺少的就是霸气!可是,当时的我,对于龙鱼的价格真的是不太了解!几经思考,我和老婆决定先从银龙开始饲养!折腾就此开始了!先是让父亲放弃了小型鱼的饲养!又鼓动舅舅弄了一个80公分的缸,然后将我们缸里的锦鲤全部分到了父母家和舅舅家!然后通过从朋友那里学习到的皮毛,开始用高锰酸钾消毒,清缸,底滤放陶瓷环,并养水一个星期,一个星期后,我们在朋友的陪同下,请回来三条银龙。
      从此我开始一有时间就拉着老婆去鱼市,又请回来一只猪鼻龟,后来看到朋友们养虎,又请回来一条杂文印尼虎,天天买鱼苗喂鱼!当时也不知道换水的周期,更不知道什么硝化细菌,缸壁总是脏,一问朋友,说让我加条飞凤,说能吃脏东西,就又请回来一条飞凤,看着银龙在缸里天天你咬我我咬你的!越来越觉得没意思!
      2011年底,一次和老婆去鱼市!在一家鱼店看金龙、红龙!以前只知道很贵!但一直没有问过价钱,那天我们看上一条20公分的小红龙和一条过背金龙!一问价钱,红龙5000,金龙8000,当时鱼店老板就问我缸的情况,说我的缸是透缸,建议养金龙,我和老婆你看我我看你!最后忍痛决定请那条5000大洋的红龙回家,银龙鱼店老板收回去代卖!小红龙到家了!看着它在缸里游,心情别提又多开心了。
     转眼间到2012年了!小红龙长到30多公分了!发色还不是很理想!一直都只是A区发了色,就开始折腾弄黑背景,喂虾肉等等。也就是那个时候,我通过朋友的介绍,开始天天泡在龙颠上,看看大侠们的帖子,图片。一个偶然的机会,我加入了兰州鱼友会馆这个QQ群!在这里,我认识了文彬、文钊、红磊、鸿维、广宇等我的第一批鱼友,我们一起逛鱼市,一起探讨,共同学习。
    接着,在群里我认识的一位对于我龙鱼饲养起着重要作用的人,那就是胖哥!在他的点拨下!我发现了我当下饲养的许多问题,接着,通过胖哥的介绍,我认识了蔡哥、姚总等饲养高手,在这里感谢各位哥哥们对我在龙鱼饲养方面的帮助!学习的越多,对自己饲养的高度要求也就越来越高了!
首先,我放弃了一直以来自认为很不错的杂纹虎,在胖哥的帮助下!我请进两条20公分的三纹印尼虎。
小三纹 (3).JPG

小三纹 (1).JPG
    当时的我,对于魟鱼,真的是不敢触及!通过在龙颠的学习和在群里大家的探讨,觉得魟鱼对水质的要求很高,价钱也不菲。可是,饲养魟鱼的心我一直骚动着,为了调整我的水质,通过在龙颠的学习,我知道了鱼缸里硝化细菌培养的关键性,我撤出一半之前单一的陶瓷环,通过网购,加进了细菌屋。为了更好的达到过滤效果和改造干湿分离,又在底滤下水管的地方套了丝袜、加了菜篮,在鱼缸里加了造浪泵,并开始每周定期、定量的换水。
    半个来月过去了!水质得到了明显的提高,我开始考虑进一条魟鱼了!我要挑战自己,经过我在龙颠上的学习和鱼友们的交流,我知道魟鱼是无鳞的!它喜欢PH值在6.0~7.5,含氧量高并且干净的旧水,会让魟鱼引发疾病的主因几乎都是水质变化太快而引起的,因为当水质急剧变化或水中含有刺激物时,魟鱼体表会增生一层显而易见的白色黏膜,若未在短时间复元,以至于其抵抗力变弱,那面临死亡的机会就相当的大了!知道了魟鱼要求的水质和习性之后,为了饲养一条魟鱼!我毅然的处理掉了我的飞凤和猪鼻龟,寻找了很久,终于等到群里的一位朋友出一条盘径30公分的珍珠魟,我毫不犹豫的就拿下了!从此开始了我的魟鱼饲养之路。
    缸里只有一龙、两虎、一魟,我总觉得有些单调,但又不想养鹦鹉,在朋友的推荐下!5条红勾丁成为了我缸里的新伙伴。
    折腾还没有结束!经过一番折腾后,我开始对我的鱼缸不满意了!当时选择这款鱼缸的时候,根本不知道适合龙鱼饲养的环境是什么?现在看看鱼缸,宽度45公分,真的是很窄很窄,而且我也发现我的龙已经超过35了!我开始犹豫是否换缸,想想这条红龙再大可就转不过身了!盘经30公分的珍珠魟加上尾巴已经明显转不过来了!我开始磨叽老婆!呵呵!没想到老婆答应了!我开始到处寻找合适的鱼缸!当时真的快挑花眼了!胖哥和几个朋友推荐我一次到位进彩蝶缸,可我又觉得价位太高,自己看了可丽爱的双侧虑加底滤鱼缸,总觉得不是非常的满意!最后,睿美的一款鱼缸映入了我的眼帘,不锈钢的底柜,漂亮的包边,就是价位也不便宜啊!这时候又是胖哥,他带我去睿美鱼缸店,哈哈!原来他认识老板啊!原来我看的150*60*75的鱼缸的价格比我现在拿180*60*75的鱼缸的价格还要低,哈哈!当时就毅然拿下!(当时看看缸里的水,还觉得挺满意,现在看来,简直差极了!)

2012年3月,我的新缸到位了,看着鱼儿们在大的环境里开心的游来游去,心情那叫一个好啊!但是我觉得过滤系统还是不够强大!我开始新一轮的折腾!(一)换掉了之前原缸配的水泵,根据水体的大小,换了8000流量的变频泵!(二)在出水口加装PVC管,对出水位进行了修改。(三)定做了亚克力槽,对下水干湿分离进行了修改。(四)用PVC管将下水口原来的单一管道改装成了喷淋管。(五)对原配的灯管进行了更换,更换为飞利浦的840和865。(六)底滤滤材分布重新进行了调整,第一格:干湿分离下放一层生化球,生化球下羊绒棉1块,羊绒棉下三层藤棉。第二格:最下面铺藤棉,藤棉上20斤玻璃环,玻璃环上盖黑色生化棉。第三格:最下面铺藤棉,藤棉上100根细菌屋,细菌屋上盖黑色生化棉。第四格:水泵、加热棒、章鱼气泵、UV杀菌灯。

干湿分离 (1).JPG

干湿分离 (2).JPG

新缸的简单DIY终于完成了!在龙颠的自由交易区闲逛!我看见了一位上海鱼友出售黑帝王(公),价钱合适,纹路不错,虽然怀着害怕被骗的心,还是毅然打款拿下了!接鱼的时候已经是晚上9点多了!因为长时间的航空运输,过水我过得很细心,经过过水、进缸、观察,那天我折腾到了晚上2点多才睡!(在这里感谢魟鱼高手蔡哥,半夜11点多了还打扰你休息!)但久久不能平静的心却让我难以入睡。第二天一早起来,发现一切正常,第三天开口喂食,依然一切正常,心里踏实多了!

没过几天,发觉珍珠和黑帝在缸里不是那么的协调,黑帝的裙边被咬烂了!打电话咨询蔡哥,通过在蔡哥哪里的学习,我知道了珍珠属于点系的魟鱼,而黑帝属于条系的魟鱼,点系的魟鱼较条系的魟鱼活波,我的珍珠和黑帝都是公鱼,珍珠又比黑帝大很多,珍珠不是在欺负黑帝,而是在和它玩,但是玩的过程中难免会伤到黑帝。我知道原因后,可能是心里作用吧!看珍珠越看越难看,越看越不顺眼,跟抹布似的,决定出了它!可是,买来容易卖掉难啊!这么大的家伙,不管是群里的朋友还是58、赶集上的朋友,都不敢接手,就这样搁置了一个星期,我实在忍不住了!决定找鱼市上关系好的鱼店去换,赔点算了!最后,换回了一条大小和我这条差不多的黑帝母鱼,那条珍珠依旧在鱼店代卖!呵呵!回家后发现,这两个小家伙玩得可开心了!

底层鱼搞定了!对于龙的问题,我又开始有折腾之心了!可能是视觉疲劳,也可能是由于我透缸的原因,这条红龙的发色很不给力吧!我决定换掉它!饲养金龙!当时,这条红龙已经有40公分了!仍然是A区发色,仍然是马蹄印很深!哎。。。。。。依然是买来容易卖掉难啊!当时买的价格出不了手,还是决定决定找鱼市上关系好的鱼店去换,这个时候,我通过龙颠上的学习,高手的点拨,以及鱼友们的互相学习,我已经对龙鱼的鉴赏有了一定的见解,在这次龙鱼的选择上,我很细心的观察每一条龙的优点与缺点,争取选择自己满意的金龙鱼,我选择了我请红龙的这家鱼店,通过对他家龙鱼的筛选后,我选择了一条头型、底色、金质都不错的蓝底过背金龙,唯一的缺点就是右掉眼,思索了一晚以后,我决定出手,通过与鱼店老板的沟通,我在原来这条红龙的基础上加钱将这条龙鱼请回了家!
蓝底 (41).JPG

蓝底 (30).JPG

蓝底 (21).JPG

蓝底 (22).JPG

蓝底 (38).JPG

蓝底 (37).JPG

蓝底 (36).JPG

蓝底 (28).JPG

蓝底 (33).JPG
    金龙进缸了!开始折腾其它鱼了!对魟鱼的钟爱让我有想再加一条黑白半套的冲动,天天在龙颠上看,在鱼市上逛!由于之前换龙的时候也是天天一有时间就在鱼市上逛,回家就开电脑上龙颠,感觉像是着了迷似的!有一天,老婆突然间爆发了!有天晚上,刚躺下,老婆说和我商量一件事,我说什么事!老婆说:“明天去趟派出所吧!把户口改一下!”我当时就蒙了!问她改什么?老婆捏着我的脖子说:“把你的户口迁到鱼市上去吧!你天天去鱼市,回来不是上龙颠就是看鱼,我知道你喜欢,我也喜欢,可是别玩物丧志啊,”虽然老婆找我谈话了!但我还是没有停下来!依旧在折腾!话说来我运气好!姚总的黑白半套刚好想出!我厚着脸皮和老婆商量后,将它请回了家!嘻嘻!愿望实现!(在这里感谢老婆大人对于我养鱼的支持和理解!爱你!)

黑白 (1).JPG

可是我高兴没两天,我的缸里就发生了变故,在这条折腾的路上,谁敢保证没有走过弯路呢!我也同样!由于我的照顾不周,我的黑帝王母突然之间暴毙了!本来计划解刨来看看到底什么原因,但还是没有下得了手,我的心那个疼啊!在之后的一个礼拜中,我一直活在黑帝王暴毙的阴影中!甚至半夜起来看看这条公的有没有什么问题!哎,继续折腾吧!刚好有朋友问黑帝王公,我毅然决定出掉了!
    上层鱼和底层鱼折腾完了,开始折腾别的鱼吧!所谓一山不能容二虎,看看我的这两条三纹虎,总有一条是当树叶挂在缸角的!就在这个阶段,胖哥带我和姚总去了一个兰州骨灰级玩家的家里,他就是林哥,虎跃龙潭DIY版的版主——林月剑云,进了林哥的家,我的这个小心脏啊!心里的感触那叫一个翻江倒海,他家一共三个缸,客厅一个150*150*60的方缸,书房(所谓书房,其实就是林哥的鱼房)一个180*80*60的龙缸,一个150*70*60的三湖慈鲷缸,他的缸都是自己粘的,动手能力之强让我叹为观止。。。。。。

当时林哥缸里的两条40公分的三纹印尼虎震撼了我,在这之前,在我的鱼友圈子里,我只见过两条大的三纹印尼虎!一条是我朋友的,一条是胖哥缸里的!我开始想要整一条大虎的冲动,又是一轮的天天在龙颠上找,泰国太贵,越南也不低,大一些的印尼,鱼友们不但要价高,而且还不发货!哎!只能打胖哥那条的注意了!哈哈!死缠烂打,终于被我的真心感动了!我出掉了我的两条小三纹,胖哥将这个30公分的大家伙给了我!虽然有空心,但是虎大了确实震撼!
大虎 (6).JPG

大虎 (7).JPG

大虎 (5).JPG

大虎 (4).JPG
    这回算是折腾好了吧!哈哈!其实还没有呢!看红勾丁看的有些视觉疲劳了!我决定出掉它!决定以后,当天就捞走了!第二天,我就从鱼友手里收过来3条20公分的大粗线,不过,他之前没有养好,发色一般,没事,尺寸满意,发色的问题我来解决。就这件事,群里的朋友给我起了一个名:“第一大折腾”
粗线 (1).JPG

粗线 (2).JPG

前几天,老婆问我,折腾完了吗?我支支吾吾,哈哈!其实!这段时间,我被姚总的折腾给刺激了!对于缸,现在睿美的缸还不是我的终极目标,它限制了我这条折腾之路,我折腾的下一个大目标:2年之内换缸!这回,我直接上彩蝶2*1米的龙魟缸,哈哈!到时候,折腾什么都够了!
最后,我想谈谈龙鱼饲养对我生活带来的变化,我是一个生意人,可能是我迷信风水吧!从刚开始事业上的突变给我带来了打击,恋爱之路上受挫使我消沉;到后来的初步明确事业目标,与我美丽大方的老婆步入婚姻殿堂;再到现在的事业顺风顺水,家庭生活幸福美满(透漏个好消息,12月份,我可就当爸爸了!宝宝的小名已经起好了,就叫“小鱼儿”)。对比之前,感觉无论是事业还是生活,都有了很大的变化,越来越顺了,渐渐的,我对观赏鱼的饲养产生了特殊的感情,我感觉它们不像是小猫小狗那样的宠物,尤其是龙鱼,我感觉它很有灵性,它已经成为了我的精神寄托,不知不觉中它们已经成为我的家人或者可是说是身体的一部分了!给大家看看我的结婚照吧!
来一张图看看我现在缸里的大家庭吧!
在这里,感谢在我折腾之路上陪伴我的群里的好兄弟们!更加感谢龙鱼之巅给了我们广大玩家一个互相学习和交流的平台!

小三纹 (2).JPG (48.2 KB, 下载次数: 79)

小三纹 (2).JPG

已有6人打赏19龙币

用户名龙币 收起 理由
297324355 + 1 很给力!很好的一个鱼友!
longlinbao + 1 赞一个!
情迷爱罗 + 1 全都看完了,很不错的折腾 值了 小弟折腾龙.
最爱战车 + 2 楼主的媳妇够莎!!
qiliang123 + 5 很给力!
小麦虫 + 9 感谢混养故事的分享,对混养版活动的支持

总评分: 龙币 + 19   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:776-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分2364分离下一等级鱼祖(7级)还有636分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅好学生 龙巅混养之师 龙巅最佳写手

龙币
 兑换福利
沙发
qbw0331 发表于 2012-9-7 23:18:12 |只看该作者
老规矩,沙发自己坐!求加精!!!

新动感造型  顶一个  发表于 2012-11-28 14:43
小麦虫  首页文章推荐,26龙币直接加入账户中  发表于 2012-9-8 14:32
小麦虫  优秀“学习成果”分享帖,特奖励“龙巅混养之师”勋章一枚,感谢您宝贵混养经验的分享,希望您发扬教师的无私奉献精为混养学员传授混养经验、解决混养问题!  发表于 2012-9-8 14:17
bossxiao4  加油 你是最棒的  发表于 2012-9-8 03:11

已有1人打赏50龙币

用户名龙币 收起 理由
小麦虫 + 50 + 1 精彩内容分享,龙币龙珠勋章奖励,期待更新

总评分: 龙币 + 50  + 1   查看全部评分

回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:282-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分867分离下一等级鱼圣(6级)还有133分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
板凳
时尚皇帝 发表于 2012-9-7 23:19:20 |只看该作者
废话不多说  板凳我来坐

qbw0331  谢谢您的点评!  发表于 2012-9-7 23:21

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:55-
  • 回复数:1983-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5949分离下一等级鱼妖(8级)还有2051分,加油!

关注

发私信

签到之星 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
地板
zhouchangjun 发表于 2012-9-7 23:20:06 |只看该作者

qbw0331  谢谢您的点评!  发表于 2012-9-7 23:21

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分867分离下一等级鱼圣(6级)还有133分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
时尚皇帝 发表于 2012-9-7 23:20:32 |只看该作者
地板我也包了吧  

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:335-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分1071分离下一等级鱼祖(7级)还有1929分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
6楼#
凡王路易 发表于 2012-9-7 23:22:06 |只看该作者
强悍!!!!!!!!!

qbw0331  呵呵!谢谢朴总的点评!  发表于 2012-9-7 23:40

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:1123-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3393分离下一等级鱼妖(8级)还有4607分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
7楼#
jingrong 发表于 2012-9-7 23:28:43 |只看该作者

qbw0331  谢谢您的点评!  发表于 2012-9-7 23:40

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
时尚皇帝 发表于 2012-9-7 23:31:15 |只看该作者
一个字不差的看了下来,很不错,图文并茂,楼主辛苦了。

qbw0331  呵呵!谢谢您的关注!  发表于 2012-9-7 23:41

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:79-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分238分离下一等级铭鱼(5级)还有262分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
阿征 发表于 2012-9-7 23:36:58 |只看该作者
活着就是折腾
~媳妇很漂亮,配你绰绰有余~

qbw0331  呵呵!谢谢!谢谢您的点评!  发表于 2012-9-7 23:41

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:91-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分273分离下一等级铭鱼(5级)还有227分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
小李养鱼 发表于 2012-9-7 23:42:06 |只看该作者
这么认真 支持一下

zhangmz001  鱼养得好,老婆也漂亮,就是作者长相有些逊色,建议去韩国一趟,呵呵,整体来说写的很不错,本人饲养龙鱼水平也较高,作为作者的好朋友,我认为龙鱼饲养的功夫还是需要潜心学习的,希望我们大家共同努力!何时换缸呢  发表于 2012-9-10 10:07
qbw0331  谢谢您的点评!  发表于 2012-9-7 23:43