龙鱼之巅

标题: 不动手就剁手,森森鱼缸改彩蝶上水,只为心中的喜欢 [打印本页]

作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 17:29
标题: 不动手就剁手,森森鱼缸改彩蝶上水,只为心中的喜欢

标题有点狠,哈哈    鱼缸是刚搬新家时买的,当时说实话想买个鱼缸一来可以养鱼,二呢主要还能起到装修的效果。手头不宽裕,软磨硬泡老婆大人终于点头。当时不懂鱼,更没想过有一天会养龙,所以就根据手头随便买了这缸,120*内宽30的,说实话养的虽是银龙,却也着实委屈它了。好了,不再多说了,这缸大家都很熟悉应该,出水、溢流在同一侧,靠的是鸭嘴出水后冲到缸壁,然后反弹循环水顺便带走便便。以前养的小鱼,缸底一直挺干净的,自打养银龙以后,才发现这鱼缸哪哪都不合适。工薪一族,换新缸暂时是不可能的。不过我比较容易爱动手,从网上又发现彩蝶鱼缸这上水挺好的,于是决定自己动手改一下。网上类似的帖子很多,我呢就算是总结前辈的顺便详细说一下把。    准备工作:2米直径25的上水管,7个弯头,1个三通、1个球阀,70公分亚克力透明管带弯头鸭嘴,几个吸盘管夹。1把手电钻(五金买的最小的钻头,3个的),1把割瓦机,几根锯条,一把壁纸刀,一把米尺。
全程自己动手,又是晚上,担心太晚影响邻居休息,所以只顾做了,拍的照比较少,鱼友见谅。 QQ截图20170520160027.png
     首先把森森上水管抽出来,很简单,原装的弯头带鸭嘴连同管子一并抽出来就可以了。单独说一下,我原本以为我的鱼缸上水管整个是25的,后来发现,只有两端(下图橙色标注)是25的。所以一端直接套了弯头的话,管子长度不够,而如果用直通接一段然后再接弯头,就算是直通直接接弯头,也发现太长了,蓝色盖子盖不上,一个是不美观,再者会使水流声明显。但为了从原路径布管(还是为了能盖上蓝色盖子)。所以,我把一端的一截给拔了出来(橙色标注、原厂打了胶,不过活动一下很轻松可以拔出来)。25管子截一块直接可以套上(截的可以稍微长点(蓝色标注),接弯头时不合适可以多通一点、少通一点,方便调节)。
然后,剩下的工作其实就比较简单了,就是按提前设想好的布置,哪个地方接三通,哪个地方接球阀,哪个地方用弯头。主要就是根据计划,米尺量好,直接裁管子就是了,前期用的割瓦机,简单快速,到后面因为怕影响邻居,稍微长一点的就用的锯条割的。裁好之后如果接头处有毛边,可以用壁纸刀刮一下,连接之前用水冲一下,管里很多碎屑,以免进入鱼缸。 QQ截图20170520160126.png
放一些细节图和完工之后的图(连接管子之间并没有打胶,通好之后完全不漏水,后期不合适还方便调节)

有一个地方(上图蓝色标注),这个地方就是三通接弯头转弯的时候一定要接到一起,因为稍微长一点的话可以看到就碰到灯管了,而灯管下是拉筋,高度不够,也影响光线。这样做刚刚好。拉筋太低,又嫌降低水位不好看,所以拉筋下白色的我是用海绵胶粘的泡沫。泵开启之后上出水离水面还有一点距离我并没有接到水里,声音不大,完全不影响休息。这样还可以加氧,而且看到很多气泡感觉还挺好看。下出水如上图我在(黄色标注,商标盖住了,打了1个小孔防止虹吸)溢流处鱼友们可能注意到了,我把上面的小孔尽量堵住了,为了增加吸力,只留了几个起到一定除油膜效果。而防虹吸的小孔我感觉如果泵流量大的话完全可以吹出水流把油膜赶到溢流处。但我的原装泵,感觉水流压力并不大。
      最后,改装完之后,简单说一下效果把,(其实自己心里也在笑,就这么一个"破"鱼缸值得费这么大功夫吗!要除便便其实可以加造浪啊,而且不瞒大家说,因为当地建材市场只有普通的白色管子,我嫌不好看。特意从网上买的这些材料。原本一二十块钱可以搞定的,从网上买的的钱完全可以买一个很好的造浪了。呵呵。没办法,说我强迫症也好,说好听点完美主义也好。尽量满足我照顾小银龙的心情把,谁让我喜欢呢)。改完之后,如大家担心的,弯头太多,泵流量又小,上出水完全打开影响较小,但如果关一半,让下出水有效果的话,发现出水量比以前小了点,水位有所下降。其他的比如除便便、外观效果都比较满意,算是达到了我的预期吧。
    上图,各种颜色的是气球,时间久了没大有气了,这个是我的一点想法,粘到了鱼缸前面的吊顶上,为了吸引银龙的注意力,其实我也不知道是不是气球的效果(没效果挂几个气球也挺好看的),但是目前我的银龙没有掉眼。轻微兜嘴,没办法,鱼缸太窄了。
     最后放一张我的银龙的照片吧,祝各位鱼友水清鱼靓。也希望自己可以挣大钱,早点换彩蝶的鱼缸啊,哈哈。谢谢各位!

作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 17:36
沙发一下
作者: 顺时针    时间: 2017-5-20 17:38
动手能力强
作者: 醉雨听001    时间: 2017-5-20 17:44
不错改天我也改了我是三重溢流加了个冲浪泵缸里挺干净,不美观!养鱼嘛在于折腾
作者: anson2014    时间: 2017-5-20 18:32
动手能力强……
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 18:51
醉雨听001 发表于 2017-5-20 17:44
不错改天我也改了我是三重溢流加了个冲浪泵缸里挺干净,不美观!养鱼嘛在于折腾 ...

嗯,折腾也算是养鱼的一部分吧哈
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 18:52
anson2014 发表于 2017-5-20 18:32
动手能力强……

谢谢
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 18:52
顺时针 发表于 2017-5-20 17:38
动手能力强

谢谢,折腾并快乐着哈
作者: xujinxuan1    时间: 2017-5-20 19:24
三重溢流吸力够呛
作者: 陈兜兜    时间: 2017-5-20 20:00
好厉害啊,自己动手
作者: 欢乐天天    时间: 2017-5-20 20:13
有这动手能力,早就要换了。
作者: 24K001    时间: 2017-5-20 20:26
楼主动手能力很强
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-5-20 20:59
自己喜欢就好
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 22:03
xujinxuan1 发表于 2017-5-20 19:24
三重溢流吸力够呛

确实,吸力让人着急
作者: 13525094018    时间: 2017-5-20 22:08
你这个水还是超过了拉筋?
作者: whatabeach    时间: 2017-5-20 22:09
养鱼就是不断的折腾!
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 22:18
13525094018 发表于 2017-5-20 22:08
你这个水还是超过了拉筋?

没有,有个1cm的距离吧,我把拉筋粘上泡沫了
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-20 22:19
欢乐天天 发表于 2017-5-20 20:13
有这动手能力,早就要换了。

有个小小的预感,我觉得我下个缸应该是自己粘的
作者: 麦克斯123    时间: 2017-5-20 23:43
手工帝
作者: kuny坤    时间: 2017-5-21 01:30
够折腾的
作者: shibin18    时间: 2017-5-21 07:10
养鱼就是不断的折腾!
作者: 映朝日-馨    时间: 2017-5-21 07:24
动手能力这么强,棒棒哒👍
作者: ___晚旭___    时间: 2017-5-21 16:56
鱼缸太窄...........................................................
作者: 华珑工程    时间: 2017-5-21 19:15
动手能力不错
作者: legmz    时间: 2017-5-21 21:00
改的不错折腾无罪
作者: ZK浪子    时间: 2017-5-21 21:11
支持动手,折腾过程可以积累很多经验。不过这样的缸个人觉得不如自己割玻璃回来重新做一个好
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-5-21 23:28
楼主爱鱼之人,动手能力也强,赞
作者: longxin    时间: 2017-5-22 00:19
每个鱼友都是这样走过来的“折腾”“换大缸”…………加油!!
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-22 05:27
ZK浪子 发表于 2017-5-21 21:11
支持动手,折腾过程可以积累很多经验。不过这样的缸个人觉得不如自己割玻璃回来重新做一个好 ...

我觉得我下个缸应该会是要自己粘的,已经在龙巅偷师学艺很长时间了哈哈。谢谢鱼友的建议
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-22 05:27
longxin 发表于 2017-5-22 00:19
每个鱼友都是这样走过来的“折腾”“换大缸”…………加油!!

谢谢
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-22 05:35
谢谢管理,自己竟然上了首页。留念一下 好激动。继续加油谢谢各位鱼友
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-22 06:08
甘醇de白咖啡 发表于 2017-5-21 23:28
楼主爱鱼之人,动手能力也强,赞

谢谢
作者: 一帆风顺2    时间: 2017-5-22 06:44
不错,养鱼就是折腾。
作者: jenky6v    时间: 2017-5-22 09:22
动手力值得推荐,建议尽快换个好缸养个过背金龙,效果实在是提升很多的,可以考虑二手缸
作者: 阿满qq    时间: 2017-5-22 09:27
不错的鱼缸。
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-5-22 09:48
写这帖子比改管子还费神了,用心大作,赞一记!
作者: shmily001    时间: 2017-5-22 13:14
好手艺不去粘个宽点的缸浪费了
作者: 热心阿德    时间: 2017-5-22 13:33
30宽,养龙吗?
作者: zp850621    时间: 2017-5-22 14:56
不错,是高手。
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-22 15:17
热心阿德 发表于 2017-5-22 13:33
30宽,养龙吗?

是的,内宽才30,当时没想到啊。养的银龙,委屈它了
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-22 15:19
u135AEKD6302 发表于 2017-5-22 09:48
写这帖子比改管子还费神了,用心大作,赞一记!

谢谢!
作者: 龙龙九    时间: 2017-5-22 23:06
强强强
作者: 沙夜➰    时间: 2017-5-22 23:16
动手能力棒~
作者: zhenglizz    时间: 2017-5-23 06:11
不错,支持折滕!
作者: 假装潜水515    时间: 2017-5-23 06:51
厉害
作者: 向大神学习    时间: 2017-5-23 08:59
动手能力强,厉害
作者: wskhkwfnh    时间: 2017-5-23 09:34
不错,就是鱼缸太窄,这个是最大的问题

作者: T_Le2017    时间: 2017-5-23 09:46
wskhkwfnh 发表于 2017-5-23 09:34
不错,就是鱼缸太窄,这个是最大的问题

是啊,确实太窄了,买鱼缸的时候不懂、压根没考虑过这个问题。
作者: 肆无ヾ忌忄单    时间: 2017-5-23 11:55
动手就是好
作者: stareastbob    时间: 2017-5-23 20:52
有些东西靠自己去发掘,不错 用心了
作者: 晨曦66    时间: 2017-5-23 22:24
三十宽真的太委屈
作者: 铁木真    时间: 2017-5-24 05:51
勇于创新,赞一个
作者: 开心猪    时间: 2017-5-24 09:38
动手能力强
作者: jibby518    时间: 2017-5-24 12:31
你的螺旋消音片是放在上水管吗?这个溢流区是不是上下水在一起?

作者: ln502cp    时间: 2017-5-25 07:15
不很实用
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-25 08:32
jibby518 发表于 2017-5-24 12:31
你的螺旋消音片是放在上水管吗?这个溢流区是不是上下水在一起?

是绕在上水管外侧。上下水是在一起的,外面管子下水,里面套的管子上水。
作者: 昔情风飞    时间: 2017-5-25 20:48
下重本了啊
作者: ☞她叫张哑巴♛    时间: 2017-5-30 11:28
我的缸和你差不多大稍微比你宽点   我也想养银龙   可以吗?
作者: T_Le2017    时间: 2017-5-31 06:01
☞她叫张哑巴♛ 发表于 2017-5-30 11:28
我的缸和你差不多大稍微比你宽点   我也想养银龙   可以吗?

可以啊,目前养着完全没问题
作者: 865625156    时间: 2017-6-7 17:29
好鱼
作者: xueyingwuyu    时间: 2017-6-8 23:25
森森鱼缸都得改 我缸和你的一样 各种改各种锯各种贴
作者: mifia    时间: 2017-12-2 23:27
PVC管之间连接不需要打胶?真的不漏吗?也打算折腾折腾呢
作者: 宁静致远9188    时间: 2017-12-18 09:49
牛,同是森森缸,看你这样改,我也想改了,能方便加个微信么
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-12-18 12:58
祝楼主早日挣到换彩蝶的钱,也希望自己早日挣到上久鼎也不心疼的钱
作者: zizai    时间: 2017-12-18 17:15
这可是大工程!对鱼改缸,还是有点怕!
作者: 柳州无双    时间: 2017-12-22 16:41
动手能力强悍
作者: 鸢飞唳天    时间: 2017-12-23 13:27

作者: 昊-昊    时间: 2017-12-24 01:14
缸确实窄了

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5