龙鱼之巅

标题: ***超薄溢流***敬请关注 [打印本页]

作者: 带米做贼    时间: 2017-10-6 20:50
标题: ***超薄溢流***敬请关注

闲话少说,先上设计图,等做完后再上实物前视图:

后视图:

左视图:

右视图:

主缸是1x1米的方缸

由于是准备摆放在屋子中间,为了能达到最佳的四面观赏效果,其实刚开始的时候是打算用三重溢流管的,溢流管就安装在缸的中间。但是考虑到准备放的是魟鱼,而且直径已将近50公分,如果中间有个“柱子”,那么魟鱼无论在什么位置都不能平摊开了,不得已,只能考虑用溢流槽,三面观赏。但是常规的溢流槽体积太大,会影响观赏,而且也不美观,想来想去,还是采用了“超薄溢流”的做法。另外,为了节省空间,拉筋采用了整体拉筋

以我目前的技术,4公分厚的溢流槽已经是极限了

本人一直喜欢魟鱼翻沙的样子,所以缸底打算铺沙。其实因为超薄溢流的特殊结构,缸底必须要有遮挡物,不然会很难看,要么就是铺砖,要么就是铺沙(不能贴纸)。因此下水口也要相应抬高起来

超薄溢流的原理其实跟常规的是一样的,只不过结构做了一些变化。由于是方缸,所以出水口做了两个,这样缸内水流方向会更合理。如果缸是比较窄的,可以只做一个出水口。超薄溢流的溢流槽内没有水管,所有的上下水都通过玻璃通道来实现。

经常有人问:溢流槽的溢流板与溢流挡板高度怎么定?我一般的做法就是:上部齐平,溢流板底部到底,溢流挡板底部离底三公分,如果要铺沙,则要相应抬高。

接着就会有人问:那这样的话油膜孔不是跟溢流板一样高了?
这么简单的问题还不懂解决?油膜孔是做在亚克力上的,在开孔的时候把孔开高点不就行了?

在上水通道上开孔,塞个鸭嘴进去,就成了一个完美的出水口

也许又会有人问了:溢流槽上面没有东西盖着,上水不会从上面喷出来吗?
别忘了,我们还有拉筋!拉筋直接压在溢流槽上的,还打了玻璃胶,水不可能从上面喷出来了。

由于尺寸的特殊,底缸也做成了接近正方形的

考虑到要铺沙,魟鱼翻沙的时候会下水会把沙带到底缸,所以特别做了沉淀仓,这样翻下来的沙就会沉淀在这里。

雨淋 板的防溢设计,这个以前也有提过。虽然雨淋板堵的机会不会很大,但是这些安全措施还是必须有的。

由于缸的尺寸比较特殊,很难买到合适的灯,所以只能自己做了。打算用铝型材做灯架,光源就采用贴片硬灯条,我追求的只要够亮就行了,什么诱色、光谱的,对我来说没什么意义。如果舍得花多点钱,可以把贴片换成大功率灯珠,当然灯架也要加上散热片才行了。

灯采用中间固定、两边开的结构,用气撑支起,方便打理鱼缸

由于本人比较懒,所以缸设计成了全自动换水的。由于要铺沙,所以主缸没法做强排,要排水的话只能用软管抽了,有得必有失啊

补水的浮阀用的是厕所水箱的浮阀。以前使用过好几种浮阀,用来用去,还是觉得这个最好用,流量大,补水快,性能稳定。

要注意的是这里用的是电动球阀而不是电磁阀。因为下水管里会有沙子,如果用电磁阀,沙子会把阀芯卡住,就会不停地漏水。而电动球阀其实跟平时用的球阀是一样的,只不过它用了一个电机来代替人工来拧阀而已,通过电机的正、反转来实现阀的开、关。它的扭力甚至比人手还大,所以就算 有点垃圾什么的也不会卡住。

最后说说它是怎么自动换水的:、
整个自动换水是由浮阀、水泵、电动球阀和时控开关组成。平时电动球阀是处于关闭的状态,当到达设定时间后,时控开关给电动球阀的正转电路通电,电机正转,球阀打开,要注意的是水泵是不停的,电动球阀是装在下水道上的,当它打开时,从主缸溢流下来的水就会有一部分通过电动球阀流到下水道去了,这时进入到底缸的水就会减少甚至没有,但水泵还是不停地抽水,必然会导致水泵仓水位下降。当下降到一定高度后,浮阀就会打开,往水泵仓里补水,水泵继续往主缸里抽水,这样就完成了换水的过程。当又再到了设定时间的时候,时控开关就会给电动球阀的反转电路通电,电机反转,球阀关闭,下水又全部流到底缸,水泵仓里的水又会慢慢上升,达到一定高度后,浮阀就会停止补水。
个人觉得,这种“边进边出”的换水方法是最简单、最安全的,抛开水温、水质不说,它结构简单,容易制作,容易使用。当然它不能像“先排后补”的换水方法那么精确,边进边出的换水方法,换水量是靠时间开控制的,具体换了多少水没有个精确的量可算。

作者: 带米做贼    时间: 2017-10-6 20:54
底柜打算用专用的铝型材做,手上没有相应的资料,所以设计图中并没有画出来
作者: 麒麟与狗仔    时间: 2017-10-6 21:12
赞一个,期待更新。
作者: 嘎嘣脆001    时间: 2017-10-6 21:15
出水口一个够了,不然水流会对流
作者: 鱼之水    时间: 2017-10-6 21:29
屌爆了,圈主能发我一个带沉淀仓的底滤设计图吗?
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-6 23:54
嘎嘣脆001 发表于 21:15

仔细看看这个缸的结构以及上下水位置你就知道这水流应该要怎么造了
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-7 00:00
鱼之水 发表于 21:29
屌爆了,圈主能发我一个带沉淀仓的底滤设计图吗?

本案中的就是带沉淀仓的底滤喔!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-10-7 08:31
楼主啥时候完工
作者: shibin18    时间: 2017-10-7 10:41

楼主啥时候完工
作者: 金属战士    时间: 2017-10-7 11:20
给力,期待成品作
作者: 老汉不推车    时间: 2017-10-7 11:23
你这种24小时换水方案需要预装下水管吧。 我也有一款安全方便快捷也不需要预装下水排水管。
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-10-7 12:01
奇思妙想!
请教带米:1、和主缸体联接的进、出水管接头计划选用哪种?   
               2、主缸下水接口处有无砂子堆积之虑?

作者: 龙吟长空    时间: 2017-10-7 15:29
牛人真是多,光让我看都头大,更不用说自己设计自己做了,牛人,佩服佩服
作者: 猷如枫辰    时间: 2017-10-7 15:52
了不起的设计!
作者: 天秤座002    时间: 2017-10-7 15:59
无敌了,
作者: 地图鱼爱好者    时间: 2017-10-7 16:49
嘎嘣脆001 发表于 2017-10-6 21:15

留意上下水的位置!和结构
作者: jac820    时间: 2017-10-7 22:10

设计很不错!

作者: longxin    时间: 2017-10-8 00:23
期待成品!!!!
作者: xm2351    时间: 2017-10-8 01:08
很不错啊  期待完工图片   普通的龙鱼缸这种超薄溢流效果好么?
作者: 红龙520    时间: 2017-10-8 02:12
停电会不会倒流水?
作者: 王朝阳002    时间: 2017-10-8 06:36
厉害
作者: 龙心不改    时间: 2017-10-8 07:02
完美!
作者: jiangxinq    时间: 2017-10-8 07:27
创新,巧妙,佩服
作者: 穿越人海    时间: 2017-10-8 08:20
lz强悍   真心跪了  呵呵
作者: 原来喜欢折腾    时间: 2017-10-8 08:45
设计精美。看看成品出来后效果如何
作者: w珑玲    时间: 2017-10-8 11:01

赞一个,期待更新。
作者: uno1    时间: 2017-10-8 11:18
多谢分享,期待继续
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-8 17:47
红龙520 发表于 02:12
停电会不会倒流水?

当然不会
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-8 17:48
xm2351 发表于 01:08
很不错啊  期待完工图片   普通的龙鱼缸这种超薄溢流效果好么?

从功能与效果来讲,跟常规的溢流是完全一样的
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-8 17:50
u135AEKD6302 发表于 1天前
奇思妙想!
请教带米:1、和主缸体联接的进、出水管接头计划选用哪种?   
               2、主缸下水接口处有无砂子堆积之虑?

接头也是平常做缸用的接头
沙子如果堆积在下水口,就会被吸到底滤,所以底滤做了沉淀仓来沉淀沙子
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-8 17:53
老汉不推车 发表于 1天前
你这种24小时换水方案需要预装下水管吧。 我也有一款安全方便快捷也不需要预装下水排水管。

如果不预装排水管,那多出来的水流到哪去呢?
同样,如果没有预装自来水管,那哪来的水补呢?
难道另外做个容器来储存?
求解
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-10-8 19:39
带米做贼 发表于 2017-10-8 17:50
接头也是平常做缸用的接头
沙子如果堆积在下水口,就会被吸到底滤,所以底滤做了沉淀仓来沉淀沙子 ...

平常接头两端突出很多,两端都可拧紧操作。而中间层玻璃开槽做水道,厚度也就15mm左右,制作时就需把接头装入,缸体端只能用平口。所以我担心一是不好拧紧怕漏水,二是砂子因高低差会堆积在此处。
作者: 魚紋落    时间: 2017-10-8 21:42
真牛迫
作者: 东北玩魟人    时间: 2017-10-8 22:27
我怎么感觉你的主缸跟我的原理一样呢。  你弄得也太复杂了   ,我这个粘完就入水运行了,还没做任何美化, 年后再说吧  

作者: 东北玩魟人    时间: 2017-10-8 22:34
跟我的思路差不多  但是还是有区别, 我这个也是准备给魟鱼翻沙子玩的。入沙子就从新开洞。 我这个不像你那种要求四面观赏,所以比你简化很多。  我觉得要想吹吹的四面观赏,这种还是不美观,  要想完美四面只能在最中间做下水
作者: 东北玩魟人    时间: 2017-10-8 22:39
像你这种还不如做个直角溢流呢 , 就一个角看不到,  想你这个  还是有一面不利于观赏
作者: 阿莫    时间: 2017-10-9 07:10
赶紧更新吧。。
作者: kookas    时间: 2017-10-9 10:29
期待成品
作者: zp850621    时间: 2017-10-9 10:35
看着挺麻烦的。
作者: 无X名    时间: 2017-10-9 15:07
期待成品
作者: sky    时间: 2017-10-9 16:07
期待
作者: woxihuannimm200    时间: 2017-10-9 16:08
这个设计图怎么做的,挺厉害
作者: sysdm    时间: 2017-10-9 16:20
带米大神  我想到一个问题 不知道对不对

自动换水的时候 强排的水会不会通过防溢流的管进到底滤里??
作者: ylwlp    时间: 2017-10-9 16:27

作者: 明心聖品    时间: 2017-10-9 17:55
强!期待…
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-9 19:30
u135AEKD6302 发表于 2017-10-8 19:39
平常接头两端突出很多,两端都可拧紧操作。而中间层玻璃开槽做水道,厚度也就15mm左右,制作时就需把接头 ...

管件可以作磨薄处理,只留2-3mm就可以了。只要装上垫片,拧紧基本没有漏水的机会。沙子堆积更不太可能,困为打算用的是海砂,非常细的。具体有多细呢?看看你家里用的食用盐,我这**盐还要细。
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-9 19:33
东北玩魟人 发表于 2017-10-8 22:34
跟我的思路差不多  但是还是有区别, 我这个也是准备给魟鱼翻沙子玩的。入沙子就从新开洞。 我这个不像你那 ...

原理应该都是一样的,只是制作方法有点不同而已。中间下水其实是首选,前面也说了,后来不得已才不用的。
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-9 19:36
东北玩魟人 发表于 2017-10-8 22:39
像你这种还不如做个直角溢流呢 , 就一个角看不到,  想你这个  还是有一面不利于观赏 ...

说是四面观赏,其实主要还是三面观赏。做四角溢流的话溢流槽会非常的大,因为我用的是专用的型材,6*8粗的腿,算上管件位置,做出来的溢流槽起码要20*20公分,这个我无论如何都不能接受的。而且我这缸更大的作用是做样品,摆在店里让人知道有这么个做法。
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-9 19:36
zp850621 发表于 2017-10-9 10:35
看着挺麻烦的。

不是挺麻烦,是非常的麻烦!
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-9 19:37
zp850621 发表于 2017-10-9 10:35
看着挺麻烦的。

不是挺麻烦,是非常麻烦!
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-9 19:38
sysdm 发表于 2017-10-9 16:20
带米大神  我想到一个问题 不知道对不对

不会的,没那么大的水,而且缸离下水道很近,用的又是32的管,不会往底缸流的。如果排水管太小,或者太长,就有可能会了
作者: u135AEKD6302    时间: 2017-10-9 20:15
带米做贼 发表于 2017-10-9 19:30
管件可以作磨薄处理,只留2-3mm就可以了。只要装上垫片,拧紧基本没有漏水的机会。沙子堆积更不太可能, ...

明白了,多谢回复!
作者: 老汉不推车    时间: 2017-10-9 20:17
带米做贼 发表于 2017-10-8 17:53
如果不预装排水管,那多出来的水流到哪去呢?
同样,如果没有预装自来水管,那哪来的水补呢?
难道另外做 ...

我预想的设计是排水用茶几上的上水的电机做定时排水。排水管放在任意一个槽都可以。 补水就用补水球阀装在水泵槽补水不需要水分蒸发或溢流。补水跟排水管都用净水器软管代替PVC水管。 对于没有预装水管的做法这个应该是挺完善了。 大神觉得可行?
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-9 20:29
老汉不推车 发表于 2017-10-9 20:17
我预想的设计是排水用茶几上的上水的电机做定时排水。排水管放在任意一个槽都可以。 补水就用补水球阀装 ...

但问题是你的水排到哪?补的水从哪来?
您的设想我不是很明白。
难道你的意思是把主缸的水排到原有的底缸,再从底缸补水到主缸?这完全没道理啊!
如果你是说在底柜里专门再设一个“废水缸”和一个“新水缸”,换水的时候先把水排到废水缸,再从新水缸里**补回去,这样两个缸会占用很大的空间啊!底柜里能有多少空间可用?貌似也行不通啊!而且到头来你还是得倒废水缸的水以及补充新水缸的水,更加麻烦了!
作者: 老汉不推车    时间: 2017-10-9 20:42
带米做贼 发表于 2017-10-9 20:29
您的设想我不是很明白。
难道你的意思是把主缸的水排到原有的底缸 ...

补水是自来水接净水器再流入鱼缸。排水则抽到卫生间或者厨房排水。
作者: 老汉不推车    时间: 2017-10-9 20:45
带米做贼 发表于 2017-10-9 20:29
您的设想我不是很明白。
难道你的意思是把主缸的水排到原有的底缸 ...

这样的设计对于没有预装进排水管的渔友们会不会更好点呢
作者: 热心阿德    时间: 2017-10-10 07:06
占地,回家再看
作者: zhouzhiwei0001    时间: 2017-10-10 07:46
敬 厉害的设计师
                       --小贼
作者: 高原风    时间: 2017-10-10 08:35
赞一个,虽然没看懂
作者: zp850621    时间: 2017-10-10 08:52
带米做贼 发表于 2017-10-9 19:36
不是挺麻烦,是非常的麻烦!

做工麻烦,用着就不麻烦了。
作者: 善良的桔子    时间: 2017-10-10 09:53
够专业   追求完美
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-10 10:58
老汉不推车 发表于 2017-10-9 20:42
补水是自来水接净水器再流入鱼缸。排水则抽到卫生间或者厨房排水。

那也是得预埋水管啊!拉根净水器的管也算是了啊!只不过是小管与大管的区别而已
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-10 10:59
老汉不推车 发表于 2017-10-9 20:45
这样的设计对于没有预装进排水管的渔友们会不会更好点呢

我觉得这样做很多余啊还要做个废水缸……还不如手动换水了

作者: 老汉不推车    时间: 2017-10-10 12:34
带米做贼 发表于 2017-10-10 10:58
那也是得预埋水管啊!拉根净水器的管也算是了啊!只不过是小管与大管的区别而已 ...

很多渔友装修家庭是不会想到预装鱼缸进排水管的。 除了少数的养鱼装修的时候才设计预留鱼缸管件。如果渔友设计自动换水补水系统。 软管比粗管走道会更美观点。
作者: 老汉不推车    时间: 2017-10-10 12:37
带米做贼 发表于 2017-10-10 10:59
我觉得这样做很多余啊还要做个废水缸……还不如手动换水了

没有设计废水的啊。 用净水器软管代替PVC粗管。 排水设计为定时抽水。 边出边进的设计而且新进的水也会不被排水抽出。
作者: 墨染生轩    时间: 2017-10-10 13:16
主视图和俯视图呢?一看就是专业人士
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-10 18:23
老汉不推车 发表于 2017-10-10 12:37
没有设计废水的啊。 用净水器软管代替PVC粗管。 排水设计为定时抽水。 边出边进的设计而且新进的水也会不 ...

哦原来这样
不妨试试
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-10 18:26
墨染生轩 发表于 2017-10-10 13:16
主视图和俯视图呢?一看就是专业人士

前面几个就是呀!但是没有俯视图。
包边和柜子没有画,因为手上没有相应的素材,设计的时候材料还没到,只知道大概的规格
作者: 磐石听海    时间: 2017-10-11 08:53
楼主有才啊。
作者: 东海浪潮    时间: 2017-10-11 10:01
佩服
作者: 1130745373    时间: 2017-10-11 22:05
这图纸画的非常专业
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2017-10-12 23:41
真希望有一天能请楼主这位大神帮做个缸!
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-13 19:43
甘醇de白咖啡 发表于 2017-10-12 23:41
真希望有一天能请楼主这位大神帮做个缸!

马上下单,马上就有!
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-13 19:44
1130745373 发表于 2017-10-11 22:05
这图纸画的非常专业

装 1  3必备……
作者: akai888lh    时间: 2017-10-14 14:28
真强大,一直关注
作者: 东北玩魟人    时间: 2017-10-15 13:21
还没做好?
作者: 我不愿输    时间: 2017-10-16 13:27
期待上实物图!!
作者: hexinfs    时间: 2017-10-16 15:52
赞一个,必须第
作者: 夜色依蓝    时间: 2017-10-16 20:02
牛逼人物!!!
作者: 无X名    时间: 2017-10-20 10:32
底玻璃靠边上这4厘米打一个2.5厘米的孔,太靠边了啊
作者: 13994386758    时间: 2017-10-20 22:32
楼主太流弊了……期待
作者: 煒weixin    时间: 2017-10-23 17:29
看设计图也是种享受哇
作者: 带米做贼    时间: 2017-10-23 20:44
无X名 发表于 2017-10-20 10:32
底玻璃靠边上这4厘米打一个2.5厘米的孔,太靠边了啊

没事的
作者: 热心阿德    时间: 2017-10-24 09:58
好贴,看了又看
作者: poplaryang    时间: 2017-10-26 21:44
感觉很复杂的样子
作者: poplaryang    时间: 2017-10-26 21:44
楼主的作图水平杠杠的
作者: lpf9926    时间: 2017-10-29 09:44
简单点,打理方便点
作者: 三屋统帅    时间: 2017-10-29 14:25
学习了
作者: 鸢飞唳天    时间: 2017-10-30 16:22
高手!
作者: KONGMING8283    时间: 2017-11-27 16:59
不错  顶
作者: 郑州渔夫    时间: 2017-12-2 11:58
实图做出来没?期待你的实物!
作者: 带米做贼    时间: 2017-12-2 20:17
郑州渔夫 发表于 2017-12-2 11:58
实图做出来没?期待你的实物!

http://longyu.cc/thread-1427691-1-1.html
http://longyu.cc/thread-1446756-1-1.html
作者: ぐ/fendou丶→健灬    时间: 2018-1-5 23:16
楼主:干湿分离盒没用上啊
作者: 潘哒哒    时间: 2018-1-7 20:55
楼主这是什么画图软件
作者: 带米做贼    时间: 2018-1-10 11:47
ぐ/fendou丶→健灬 发表于 2018-1-5 23:16
楼主:干湿分离盒没用上啊

烦请细观
作者: sunjie123    时间: 2018-1-10 12:07
我觉得画个图比做缸还麻烦
作者: 带米做贼    时间: 2018-1-18 23:26
sunjie123 发表于 2018-1-10 12:07
我觉得画个图比做缸还麻烦

确实如此
作者: 屌大性格差    时间: 2018-3-11 14:18
楼主3层玻璃之间打胶了嘛吗?
作者: 带米做贼    时间: 2018-3-11 16:30
屌大性格差 发表于 2018-3-11 14:18
楼主3层玻璃之间打胶了嘛吗?

打的哦
作者: qijian    时间: 2018-3-18 10:39
大哥在吗?  小弟有事请教   我鱼缸长1300,宽600,高800, 水位700底过滤鱼缸   我的鱼缸是直角溢流,出水口跟直角溢流都在一侧,可是鱼缸的除油膜效果不是很好,请问我该怎么改动才能解决除油膜的问题。   我缸底铺沙子了,  看到请回复    感谢您!!!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5