龙鱼之巅

标题: 换水注意事项 [打印本页]

作者: 消瘦的浮云    时间: 2018-1-22 12:48
标题: 换水注意事项
养鱼先养水,各位鱼友都知道,定期换水是改善水质的方法之一,不过换水看似简单,一不留神就可能酿成杯具。
关于换水不当导致鱼不适或者.死.亡的例子数不胜数。以下收集几个注意事项!
除氯:自来水中的氯气对鱼的腮会产生强烈**,常见现象是鱼受**撞缸。除氯方法:自来水晾晒1-2天,如有条件,最好爆氧。或使用鱼乐宝、除氯剂等除氯药剂(是药三分毒,请严格按照说明书用量)。
温度:换水时注意控制好温差,一般情况下温差不宜超过2℃,否则大温差会造成鱼立鳞,感冒,拉肚子等疾病。
充氧:换水后防止鱼缺氧,要给鱼缸打氧,保证水中溶氧量。
时间:最好选择晴朗温和的天气,早上8-10点;下午3-4点。
换水方式:水流顺着鱼缸壁缓缓倒入,避免幅度大造成水浑浊,不可直接冲击鱼身上。
换水周期:一般夏季气温高,细菌容易滋生,5-7天换水1/3或1/4;冬季可适当延长,7-10天换一次即可。
还有下雨天到底能不能换水,这个有点争议,个人以为困过的水是可以换的。自来水就不建议换了。
以上方法如有不足,各位鱼友可以补充……谢谢
作者: 戒?    时间: 2018-1-22 13:13
好的
作者: Y丶奶瓶控    时间: 2018-1-22 13:19
我家鱼缸一直都是自来水直接怼的......水质好.....几年了……什么问题都没过
作者: 消瘦的浮云    时间: 2018-1-22 13:25
Y丶奶瓶控 发表于 2018-1-22 13:19
我家鱼缸一直都是自来水直接怼的......水质好.....几年了……什么问题都没过 ...

其实我也是
作者: xlpvplx    时间: 2018-1-22 13:33
学习了
作者: 跌入鱼坑    时间: 2018-1-22 13:35
惠州水质还行,我也是直接自来水,换时加点水质稳定剂、盐和消化菌。用傲深的黑水是不是可以不用加水质稳定剂了?
作者: 消瘦的浮云    时间: 2018-1-22 13:46
跌入鱼坑 发表于 2018-1-22 13:35
惠州水质还行,我也是直接自来水,换时加点水质稳定剂、盐和消化菌。用傲深的黑水是不是可以不用加水质稳定 ...

那就不清楚了,我就偶尔加点硝化细菌
作者: 艺哥哥    时间: 2018-1-22 14:11
不错!学习了!
作者: 消瘦的浮云    时间: 2018-1-22 14:55
惠州水质还行,我也是直接自来水,换时加点水质稳定剂、盐和消化菌。用傲深的黑水是不是可以不用加水质稳定 ...

你惠州哪里?惠州差不多就是鱼荒地,找个鱼店都费劲
作者: 一定养好鱼    时间: 2018-1-22 15:25
我家鱼缸一直都是自来水直接怼的......水质好.....几年了……什么问题都没过 ...

其实我也是
作者: 跌入鱼坑    时间: 2018-1-22 15:44

惠城区,惠州还是有几个大水族店的,不过我经常去广州花地湾逛,出差回时顺路去。
作者: 少爷518    时间: 2018-1-22 19:46
不错
作者: 一家人泰国    时间: 2018-1-22 20:41

其实我也是,泰国曼谷
作者: 消瘦的浮云    时间: 2018-1-22 22:17

自己知道就行了,说出去会被喷的!我前两个月换缸,因为新缸要放老缸的位置,直接自来水,新滤材,水都没养,放满水,直接捞鱼过缸
作者: Y丶奶瓶控    时间: 2018-1-23 00:25

有时候是挺无奈的 //回复@消瘦的浮云:自己知道就行了,说出去会被喷的!我前两个月换缸,因为新缸要放老缸的位置,直接自来水,新滤材,水都没养,放满水,直接捞鱼过缸
作者: kuny坤    时间: 2018-1-23 03:00
我用热水器的水
作者: ren001002006    时间: 2018-1-23 23:05
谢谢分享
作者: 老衲还年轻    时间: 2018-1-24 14:56
热水器直接进桶,然后一桶桶往缸里倒。没办法,条件有限。
作者: 消瘦的浮云    时间: 2018-1-24 16:22
反正是热水器,直接买条管接缸里,我就这样弄的

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5