龙鱼之巅

标题: 玩转金龙鱼 中档挑极品之金底炮弹 [打印本页]

作者: 不做龙奴    时间: 2018-1-27 03:23
标题: 玩转金龙鱼 中档挑极品之金底炮弹
何为极品?

或者

还是

我觉得这样的金龙鱼,在我眼里,是极品。当然,以上几条极品,多数来自于大品牌铭龙。价格破万。
        何为中档呢?价格在2500到5000之间,尺寸在20到30之间。这样的档位,我定义为中档。
        当然,一分钱,一分货是恒古不变的硬道理,想要花不到一半的钱,玩出过万的鱼的型色,那绝不可能单单是靠眼光好会挑选就能轻松做到的,天上不会掉馅饼的。要跨越这个距离,不仅要会挑,而且还要会养。二者缺一不可!下面我来给大家介绍介绍如何挑。至于如何养,我想,有兴趣是鱼友可以在上一篇《玩转金龙鱼》的帖子里找到答案,虽然上一篇讲的是900到2500的低档金龙养法……但,那也是玩转金龙鱼的基础。
         上篇提到,我眼里的金龙鱼,只有两种,一种是金底,一种是蓝底。还是那个话,你喜欢什么鱼,便去找什么胚子。由于这一篇讲的是中档中挑出有可能去和破万铭龙一争长短的极品,那么自然而然,对胚子的筛选和辨别,就得要仔细得多了。
         在中档中挑一个极品胚子,有“两个很重要”
一.坚持自己的想法很重要!
         也许你为了挑一条心爱的金龙鱼已经在网上浏览了无数帖子,学到了很多“看特点”,但是真正看起来又觉得似是而非。或者网上很多都是几年前的老帖子,早已经跟不上如今早已经更新换代是改良品种,更别提鱼商日新月异防不胜防的化妆方法了。那么不妨试一试我这套透过现象看本质的哲学方法,不管将来的鱼是如何改良,也不管化妆有多么的巧,抓住本质便能避过一切花巧!         
        那么什么是本质呢?时下市面上流行的“古典”“纯血”“古铜金”“重金属”,那些看起来很返古,看起来很保障血统保障品质,看起来很“本质”化,实际上那都不是“本质”,真正的“本质”,是你需要!没错!就是“你需要”!
         真正“古典”的过背是你需要的么?它们往往到40多厘米才刚刚五排全亮,六排有表现,它们很有可能一辈子也就是个六排继续表现中。这样的过背,你会要么?你不会,你需要的只是它的金质,你并不需要它的“黑背”!其实不仅你不需要,大家都不需要,所以真正的“古典”过背,其实现在是极少极少有的。而真正的“重金属”则是当年永远过不了背的“宝石”。你会要么?当然不会,你需要的是又能过背,金质又深沉的,甚至还可以是全金奎的满过背。所以,如今,“重金属”宝石没了,取而代之的“古典重金属”则成了你趋之若鹜的好东西。你说,这样的改良品,再去强调纯血统,是不是有点“没文化太可怕”呢?哈哈,我只是举个例子顺便小调侃一下,没必要对号入座嘿嘿!综上所述,你喜欢的是什么,你要什么,才是你挑鱼的最本质的东西,这也是你不能变的东西,只有坚持你的想法,你才可以破灭各种幻象。只要坚持你的想法,哪怕你的想法再不靠谱,连“红金龙”的杂交改良真品都出来了,还有什么不可能实现的梦想呢?
        想要在中档中挑一条极品的胚子,有除了坚持想法很重要,还有一点同样重要。
二.龙鱼的血统同样重要!
        打脸了!上一段才说人家卖纯血是“没文化太可怕”,转身自己马上又来谈“血统”,太不要脸了!
        什么是血统?
        白手起家的霍英东,他的儿子娶了世界跳水冠军兼美人郭晶晶。一个高智商的遗传基因选择性和一个世界顶级体育王者兼美人基因结合,那么他们的儿子就是改良,这几个儿子再挑选优秀的基因组合,一代又一代,这就形成家族。霍家某代子孙中有人承席了霍英东的优秀品质优秀精神的,那叫血统,如果出现长得和霍英东很像,但脾气性格一塌糊涂的,那就不能叫血统,只能叫血缘。
       那么我们找胚子,就要尽可能多的在胚子身上找到来自各种优秀鱼种身上的优秀特点越多越好,但又要可以形成互补不能杂。比方说体型遗传自一代过背,长身大体炮弹头,还有棒金质,它鳞片又遗传自蓝底细框过背,他七鳍又遗传自红龙胸鳍过腹,超大后三鳍等等,说到这里,很多朋友可能会觉得我是在做梦,嘿嘿!我也没有太贪心,所有好运全让我一个人撞到,我只说尽可能多的……和比如……。
        在胚子的身上,找到最优良的血统组合,那么它离极品就不远了!
        怎么找?从哪着手找?日新月异的化妆术可以不断改变鱼的爬背,发色,但他们改变不了的,是鱼的体型。我的血统挑选,是从体型入手的。
        朋友想养一只炮弹头,最好能养成圆头的过背。金底蓝底无所谓,体型无所谓。他就喜欢那个头型。最好三五千能搞定的。
        目标明确,价位区间合适。高有参照,低有保底,简单明了,一句话就可以来找了。就从炮弹头过背着手。普通炮弹头还没办法培养成圆头,只有鲨鱼嘴炮弹头苗子才有机会培养成图一那样的圆头。因为龙从苗子长成成品,它的头是会鼓一些的,平头的苗子,成年以后变成炮弹,很常见,小翘头小翘嘴的苗子,成年以后变平头,很正常。而盾头的苗子成年以后变圆头,有那一定几率,盾头变圆头,得拼命喂,死命撑胖,但是如果头尖了点或者逗嘴那可就……前功尽弃了。毕竟中档位,型,色变化不一定规律,想养出个形色兼备的极品,相当于是**丝逆袭,炮艇打航母,培养过程中需要注意的东西太多太多了,我与其在培养过程中战战兢兢顾这防那,不如在挑苗子的时候就找个鲨鱼嘴,免个后患。
           目标确定,就开始挑了:2500以下的,不看!翘头的,不看!平头的留着预备筛选,炮弹头的,考虑,鲨鱼嘴炮弹头的,着重考虑。至于金底还是蓝底,古铜金还是24k金,粗框还是细框,金头还是黑头,全过背还是一字背,无所谓!

看看我在2800到4500这个档位里面找到的一批炮弹头。
         都是商家的视频截屏。有的截图不一定能表达它们的精彩,但是确确实实个个都不错,个个都有鲜明的特色,个个有培养的价值。可以说,这里面的炮弹,每一条都能培养成彪悍的炮弹,少数一两条还有可能培养成一号极品那样的圆头。每一个都不错。而且可以看到,金底的,蓝底的,粗框的细框的,重金属的,24k的各种款式几乎全了,还有个蓝底细框全金奎的视频找不到了。   
         大家喜欢哪条呢?  在他们之中筛选一条,我也很为难,只能用排除法来赛选了。
           1.上嘴唇下滑(每条都是)
           2.长条体型。(短身大**不要2号去掉,其实2号挺适合1.2到1.5小缸的)
           3.红眼睛,后三颜色深。(1号和最后一名         去掉。后来才看清楚1号才20厘米,1号删得有点冤,实在说这个炮挺正的,就是太小了,鳞片色看不懂,价格记得好像刚上2000)
          剩下34567五条,体型都是长条体型,这种体型的鱼成年后起步50公分。其中7号25公分,它的大体型发展潜力最大。金质底色鳞框都很不错,虽说6排还是黑的,但从血统判断,丝毫不担心它不会过背。除了4号35以外,其他都是25以下。6号蓝底细框还比较有趣。可以说4号从金质到尺寸到特色在这几条里是最弱的一个。可我偏偏就选了它

它鰓的颜色和身体颜色不一致,我判断它是水土不服或受惊体色略有些褪色。金龙再怎么褪,鰓的颜色褪幅大不了。所有鱼中,只有他和3号是圆鳞片,别人都是菱形鳞片。圆鳞片的家伙更返祖一些他的珠鳞,尾鳞不是什么小细碎而是一颗一颗金圆片,他的体长有可能更大,鳞片颜色有可能更丰富。然而,这些都还不足以能成为他脱颖而出的关键所在。众所周知,金龙以七鳍小为特点,而他,他那个蒲扇后三装在一个头尾一般粗,工工整整的一个椭圆形形后面,说不出的一个落落大方。他的胸鳍实际上也到了腹鳍一半。
         炮弹头,鲨鱼嘴,鸽子眼,厚背长身。光这返祖已经算是祖先中不可多得的全明星了。再加上大圆鳞,鳞底清清爽爽干干净净,还有超大后三鳍,这几个特色,可条条都是老版过背的短板,个个都是老版本的弱项啊。可能这些特点很多改良版都有,甚至很多改良版的单项特色还能好过他一些,但是老板过背所具备的一切强项,加老板所有缺点完美弥补兼放大都具在一条鱼身上,而且每一个优点都恰到好处使之全身协调,粗看不打眼,细看处处耐寻味。这样的炮弹,岂能放过!
        他才35公分,抄回去,泥鳅,换水,泥鳅,换水,泥鳅,换水!直管冲体型。这样全面的返祖特征,根本一点都不需要担心他的金质,这么大的鳍尾,也根本不用担心身体冲快了七鳍跟不上。到45他是个什么样子?55又是个什么体型?他可以在1.8的缸里面冲到60么?体型到位了,沉淀个半年色他是什么样子?他体型应该会比朋友给我的范本体型要长,头圆了配上他这不一般的大后三,还有再深沉一点的满片金,在朋友的黑缸里会给人怎样的一种压迫感?他成年了,什么样的对手才能和他这样一个长得完全不讲道理的炮弹去pk?
        然而,一分钱一分货。硬道理还是硬道理。这条过背,根据经验判断,还是烤过甚至泡过也不足为奇。回去后,返垢肯定会多少有一些的。但鳞框在那里摆着,尺寸在那里摆着,黑背是不可能的,他应该会经历一个返垢到重新爬上去的过程,光照保持得好,可能三四个月,光照一般的话,这个过程可能要半年吧!不过顶多也就是六排三分之一吧!鳞底应该也会回点巧克力韵色。如果鱼缸是黑底黑背景,灯光强烈点,这个韵色可能反七彩光,再不济也就还是个巧克力韵色,这个胚子,这些体型特征来说,估计需要半年的恢复,然后一路再不操心什么,大大方方冲过去找大牌极品PK去。
        这个是替朋友选的,后续的表现,若是有朋友想偶尔关注一下,可以留言。我个人觉得,能在这个档位上面遇到这样一条不用特别费力就有可能去找大品牌铭龙pk的好胚子,还是比较幸运的。破万的铭龙养过,成长过程经历过,差别看得到,差距也能大略的估算得到。其实金底金龙在**丝逆袭这个项目上是有着天然的优势的,因为金底金龙的吃匡也好,金质也好,都是可以用时间沉淀去赶超的。比如说一条破万的金底铭龙,他可能一年左右,身上的鳞片可以呈现七彩的奇幻反光,他的金质可能亮的晃眼或者深沉得诱人。而**丝金底的第一年也许就为了赶体型而金质非常一般。到第二年,破万铭龙吃匡了,大片了,金质沉稳厚重了,**丝金底一样也吃匡了,大片了,金质颜色慢慢有点沉淀了,然后到了第二年半第三年,大家就半斤八两差不多了。到时候拼的就是体型,灵动和霸气,拼气质谁怕谁?
        然而,在蓝底细框上,铭龙就是铭龙,他有着难以撼动的血统基础。难以撼动……难以而已……。在给朋友挑金炮的过程中,我自己也有奇遇,是在蓝底细金钩过背上面的奇遇。于是我也毫不犹豫的抄了回去。欲知后事,下回我再分解一下蓝底金钩中档逆袭的选择与培养。

作者: 不做龙奴    时间: 2018-1-27 03:33

改好了
作者: 广州Edge    时间: 2018-1-29 18:52
学习了,精华果然是精华,后续继续关注这条老板过背
作者: Xparis    时间: 2018-1-30 11:49
这种看不清珠磷的鱼 能确定是一条过背吗。 还是什么鱼 单看头能觉得血统或者品质吗。不会是高背之类改造过的 比如药水什么的东西

作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-1-31 14:15
筛选步骤值得借鉴!
作者: 迪雅歌歌    时间: 2018-2-1 13:06
楼主是个有故事的人...
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-2-2 08:00
进来 看看帖子
作者: 学无止境~    时间: 2018-2-2 13:09
学习啦
作者: 恰逢花开    时间: 2018-2-2 13:40
除了开局那几条的头版可以玩玩,但是身上的东西都很一般。
作者: 不做龙奴    时间: 2018-2-2 15:34
Xparis 发表于 2018-1-30 11:49
这种看不清珠磷的鱼 能确定是一条过背吗。 还是什么鱼 单看头能觉得血统或者品质吗。不会是高背之类改造过 ...

看珠鳞,看爬背,珠鳞七八成,六排都过了,尺寸23左右,能确定是过背么?不见得!高背之类改造一番达到这种标准不困难。
这条鱼好像也是22左右,珠鳞全黑,背上全黑,能确定是过背么?不能!但看头型也不能决定血统或者品质。
这条鱼我,我是这么看它的。一.尺寸23左右。二.价格2000多。三.第五排鳞片内圈小半圆,中圈覆盖八成鳞片区域,鳞片边子上一根极细但明显金色细钩,那是**。四.第六排四成模糊有些轮廓,但其内包藏的金色质感与头腮颜色相近。五.头鳃金质颜色深沉老练。六.眼圈褐色。这条鱼,且放开头版体型不论。单看身体鳞片,五排半爬背,珠鳞全黑,下半身鳞片更是不像粮食。说是杂交高背,也并不算辱没他。
其一.就这样一条杂交高背,就我来烤它的话,四根三基色,白缸24小时,两个礼拜左右,珠鳞七成,一字背妥妥的,每天换水三分之一,麟底花斑清干净透亮,外框金钩子能完全显出来。两个礼拜烤出我说的样子,最多三个礼拜吧,体长25左右。那时候,这条过背再配上它现在的头版,嘴形,鳃盖金质颜色。我觉得卖个三千五的价格不贵。若我是鱼商,这样的高背我绝对会优先烤。
其二,看头版金质和高度与它的五排半爬背形成鲜明对比。烤鱼一般不会出现头那么高亮,背却黑乎乎一片的效果。要烤一块亮了。显然头版金质爬高为天然。
综上所述,一条22左右的金龙,头版高亮,金质深沉,爬背五排半,六排隐隐呈现老练深处金质。这样的鱼,显然没有烤过,根据其头版高度量度和金质,大致可以判断出他爬背的高度量度和金质,应为过背不难。那么,炮弹头,鲨鱼嘴,长条身,初步鸽子眼的这几个显著体型特色相加。我把它放在中档极品的候选栏中,不仅不冤枉,并且,我自己对他的综合排名,定在第二名。
作者: 闽浩水族工作室    时间: 2018-2-3 02:33
十条金龙九条泡,重点要求自己想玩什么,是头型体型还是金质,几排几排很重要吗??金龙不玩金质,玩爬背?到底有多少人被百度误导,动不动就珠鳞,几排几排!老版四排就是四排的那种绝版货宝石才是经典
作者: 闽浩水族工作室    时间: 2018-2-3 02:34
图片第一条那种头型的实鱼,我阔以看一晚上!
作者: 闽浩水族工作室    时间: 2018-2-3 02:39
我觉得我现在这头也还行,虽然还不是那么炮!
作者: 不做龙奴    时间: 2018-2-3 05:16
闽浩水族工作室 发表于 2018-2-3 02:39

他走炮我觉得怕是不见得能够如愿。你看他身板型,长条有些牵强,倒是更接近大**一点。背脊梁已经圆鼓鼓了,说明他目前这个骨骼长度下,肉已经达到饱和。背微隆,开始堆饱和之外的肉了。依稀还能看出他是个子弹尖头带翘头的胚子,把肉堆平那个翘头凹,不难。再想往前推一点可就寸步难行了。前面凹槽推平的同时,后面背上怕是难以维持现状。同时肉还会向下往肚子尾巴方向推。你现在这个鱼雷线条就不见了。再加上他后三比较小,到时候这个身材比例有可能连鱼雷都难保。倒不如现在就放弃炮弹,加强横向水流,把它的大**大大方方撑开。与此同时,喂食的时候,再喂大块的,一口吞不下去的东西,把他的颌骨间隙撑开,把下颌骨展一展。起码他怎么着都至少有个个舒舒展展大大方方的一副国字骨框架。在这个框架下面,再看到时候哪个方向有点意思,往哪个方向挤堆挤堆,随便有一点点特色,他轻轻松松出个小彩还是没有绝对没有问题的。当然,这也只是我个人一点看法,如果不对,也别介怀,还请批评指正。
作者: 闽浩水族工作室    时间: 2018-2-3 12:10
闽浩水族工作室 发表于 2018-2-3 02:39

兄弟有见解!
作者: legmz    时间: 2018-2-5 00:56
说的很有道理
作者: Xparis    时间: 2018-2-5 08:43
不做龙奴 发表于 2018-2-2 15:34
看珠鳞,看爬背,珠鳞七八成,六排都过了,尺寸23左右,能确定是过背么?不见得!高背之类改造一番达到这 ...

感谢楼主,前一阵碰到一条类似的,要价一千五 包邮。我因为珠磷问题 放弃了。
作者: Xparis    时间: 2018-2-5 08:46
帮点评一下呗。

作者: 倾听自然    时间: 2018-2-5 16:12
大哥,可以专门这个区分金龙品质。怎么挑选金龙的详细帖子吗?谢谢啦!
作者: 不做龙奴    时间: 2018-2-6 02:42
倾听自然 发表于 2018-2-5 16:12
大哥,可以专门这个区分金龙品质。怎么挑选金龙的详细帖子吗?谢谢啦!

那你看一看上一篇,名字叫玩转金龙鱼。看完了,然后考虑好自己想要的到底是什么?帮你找一个就完了。不然的话,命题太广了,不是三言两语能概括的
作者: 差一点把色戒了    时间: 2018-2-12 21:16
为什么灯要放到侧面,我放到了顶上行吗
作者: siversons    时间: 2018-2-28 16:52
Xparis 发表于 2018-2-5 08:43
感谢楼主,前一阵碰到一条类似的,要价一千五 包邮。我因为珠磷问题 放弃了。 ...

哪里看到的这条鱼 微信分享一下?
作者: 苏州魟    时间: 2018-3-1 13:27
不错
作者: xjkszh    时间: 2018-3-2 12:47
谢谢分享,讲的很仔细,实战教学,学习了!
作者: 大眼蛙哥    时间: 2018-3-4 16:01
说的很有道理
作者: 头号龙    时间: 2018-3-4 22:54
不错啊,
作者: leobbq    时间: 2018-3-5 12:02
请教一下,我有几条龙混养后发现龙鱼的鳞片亮度没有以前那么好看,状态不太好吧,鳞片还有很多打架留下的划痕,请问鳞片的划痕可以自动修复好吗?还是怎样可以让龙鱼恢复当初的好的状态,增加鳞片的亮度和金质。请教一下高手!!!
作者: legmz    时间: 2018-3-9 01:15
学习了好帖子
作者: 悟虚云    时间: 2018-3-13 13:30
写错了,是霍老孙子的妻子,不是儿子的妻子。难道只有我看见了?
作者: 倾听自然    时间: 2018-3-19 13:05
大哥方便加个微信吗?13653276698
作者: 下海鱼人    时间: 2018-3-31 22:38
请教一下 古典过背 都是爬背很慢的么?
作者: 见龙在田    时间: 2018-4-20 01:35
谢谢分享
作者: 周子鋆    时间: 2018-4-20 03:33
楼主方便加个微信吗,请教一些问题
作者: 红龙...小风    时间: 2018-5-24 13:06
挖坟了?
作者: Afon    时间: 2018-5-24 18:07
好文。值得收藏
作者: 卍檞天鎖斩月/ka    时间: 2018-5-25 08:46
其实是鱼商看走眼了
作者: Ken001002035    时间: 2018-5-25 09:46
感谢分享 楼主能分享下哪里选的鱼吗?
作者: 大眼蛙哥    时间: 2018-5-25 10:31
学习下
作者: shenzitao    时间: 2018-5-25 19:35
好看
作者: 87019408    时间: 2018-5-25 22:03
大师啊
作者: LPLDB    时间: 2018-5-26 00:51
谢谢分享
作者: seader1224    时间: 2018-5-28 13:10
厉害,老手了
作者: 小白公子    时间: 2018-5-29 09:51

作者: 龙的传说no1    时间: 2018-6-1 19:15
第一条才是真正炮弹头
作者: 478429558    时间: 2018-6-2 11:39
我看你饭可以不吃,鱼是不能不养,马来鱼场都要高薪聘请你当顾问
作者: 疾风    时间: 2018-6-8 09:45
哥们看到你谈血统就和你聊闲,过背金炮弹头都是小七鳍的,这是血统
作者: 六得不行    时间: 2018-8-2 09:16
现在鱼怎么样了
作者: 就是个新手    时间: 2018-11-17 10:34
进来 看看帖子
作者: 村口一蹲    时间: 2024-3-18 12:45
感觉最后一条才是极品

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5