龙鱼之巅

标题: 空气缸的秘密-滤材 [打印本页]

作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 09:43
标题: 空气缸的秘密-滤材

空气缸,三个字,是许多鱼友追寻的目标和炫耀的资本,怎么才能够达到空气缸,如何做到水清鱼靓,大概是困绕许多刚入道的鱼友迫切需要解决的问题,对于老鱼友来说,每个人的理解和理念不同、手法各异,但是殊途同归,其中的原理必然是一致的,空气缸的秘密本质上来讲是缸体水生态系统的优质与稳定,优秀与稳定的缸体水生态系统纠其根本是滤材发挥了关键性作用,而滤材的核心就是硝化细菌屋。

按照惯例,有图有真相,先上一组自己的两个缸,看看空气缸。

首先是新开的红龙缸,一尾和兴超炎S

白天,单开红灯的缸体。

纯自然光的缸体。

以下为白天红灯缸体。

侧面观测水体,有兴趣的鱼友可以试一下,不要从鱼缸正面,而是从鱼缸的侧面也就是最宽水体的横截面去观察水体,空气缸的标准是在这个角度去看,水体依然透明透亮,以1.8米缸体为例,在缸体对面按一本书,如果你不是近视眼,书页的字也不是特别的小的话,那么你隔着.18米的水体从这边还可以清楚地看到书上的字,横撇竖捺都很清晰,表明水很清澈。

开缸5年的古典过背金龙缸,一尾李亚四

白天纯自然光(下午6:00光线,西部地区日落时间较晚)

以下为开顶灯后拍摄。

侧横截面。

水好,龙鱼的状态自然就好,两尾龙鱼在训食后,对鱼、虾、颗粒饲料等等来者不拒。

如果觉得照片骗人的成分更多些,那么咱们上视频,一部老旧的IPHONE6拍摄,未经任何处理的视频。
  https://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMzY1MDUwNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

OK,现在进入正题
  每个鱼友家中的缸体其实就是一个缩小了的水生态系统,水生态系统是水生生物群落与水环境相互作用、相互制约,通过物质循环和能量流动,共同构成具有一定结构和功能的动态平衡系统。自然界的水生态系统涉及到的循环与相互制约的因素有很多,在这里我们不必去做过多的探纠,我们要了解的是维系缸体水生态系统平衡与良性循环的滤材,它们包括:

1、过滤棉  
  功能:滤棉是最基本的使用率最高的过滤材料,主要功能就是过滤掉水中鱼的排泄物等大量的杂质,虽然也能存在一些硝化细菌,但数量有限。
  要求:通水性好,不易损坏,不易掉落,不掉色,不会对水质造成二次污染。
  使用:需要经常清洗定期更换。

2、生化棉
  功能:主要是起到生化过滤的效果。相对于滤棉来说密度大,不容易损坏,而且要厚得多,这样就有足够的空间来寄生硝化细菌。而且也可以过滤掉一些大的异物,生化棉是物理过滤及生化过滤都有的一种滤材。
  要求:良好的滤水性,使水流能顺利通过,不会明显的减缓水流。
  使用:生化棉的维护次数要比滤棉少很多,同样需要简单清洗和定期更换。 574c4e84N008b1ef7_副本.jpg
  3、细菌屋
  我们经常见到的细菌屋]包括陶瓷环 玻璃环、生化球、火山岩、珊瑚沙、麦饭石、活性碳等等。

按照以往的套路,我应该像上面一样,详细的介绍每一种的功能、要求和使用,但是,我突然意识到不应该这么复杂。比如击倒一个人是有很多方法的,在电影《精武英雄》中李连杰饰演的陈真说说击倒一个人最好的办法就是用最硬的拳头,但船越文夫跟他说:年轻人我告诉你,击倒一个人最好的办法是用手·枪。

随着水族行业的不断发展,在硬件方面很多器材、耗材都有了非常大的改良、进步与提升,例如相比以前,普通的白棉发展为复合棉,材质更好、不易掉棉丝,使用寿命更长;生化棉很多采用高温喷丝、密度更为均匀,弹性、抗压性更强;而细菌屋也由一样一样购买后再组合搭配一点一点堆放底滤槽,放置、更换都不方便,逐渐发展为网袋装、魔毯装,这样更更换起来是方便了,但是还是需要一样一样购买装,所以一种更先进、更方便、作用更好的细菌屋应运而生。

有好东西不能独自分享,独乐乐不如众乐乐,向鱼友们推荐我现在使用的一款新型滤材:斯柏介质层细菌屋。

绝非野路子,必须龙巅正品。
  家里的新缸开缸基本上选用的是这款滤材,家里的掉缸原有的滤材也达到了使用寿命,正需更换。

相比传统细菌屋滤材,这种新型滤材包涵了多种复合滤材,为伴菌性硝化细菌组合,也就是说自带伴生硝化细菌,而且由透明模具包裹,具有载体层叠性,增大了过滤和水流冲积面积,过滤性通过性更为均匀,开缸摆放、日后的更换都极为方便,再也不用探进身子伸手去一把一把的捞了。而且型号种类很多,可以根据自己的具体情况比如缸的底滤槽的大小,选择适当款型。

1DM为单支筒,筒内装各种符合性滤材。

这是3DM,即3支筒的组合,每支筒各装一种滤材。

从旧缸中取出的使用老化的旧滤材。

填进去的新滤材。
  注意:更换或者添加滤材,一次不可更换或添加过量,要分批渐渐一点一点的添加和更换,不然极易造成水质波动特别是PH值震荡,切记,切记!
  添加和更换前要将滤材冲洗浸泡。

这张图很明显,上面的是新更换的斯柏介质层,下面的是以前的旧滤材,从图可以看出,新型的滤材是各种组合在透明套具里,添加和更换都极为方便,而旧的滤材要更换的话,得用手一点一点掏出来,非常费力和麻烦。

使用了5年的彩碟1.5米缸,饲养的是一尾李亚四金龙,夜晚开灯的缸体水体表现。

用鱼友们常说的一句话:水清鱼靓。
  透缸或者白背景相对达到空气缸在肉眼视觉上更容易一些,因为轻微的杂质在透缸和白背景下不是很明显,所以黑背景、深背下就更考验空气缸的真实水准了。

这是今年年后刚开的君致1.8米缸
滤材选用的是斯柏介质层细菌屋4DM(伴硝化菌新型组合

夜晚红灯下的缸体水体表现,同样的水清鱼靓。

最后补充一下,达到水清鱼靓空气缸其实很简单。
  第一:强大的物理过滤。水泵的流量功率与过滤棉、生化棉以及其他滤材的配置科学合理,在干湿分离的基础上尽量做到水流通过过滤棉和生化棉的通过率合理,尽量的滤掉水中杂质污垢,又能最好的保持和维护硝化细菌的附着性,达到肉眼视觉上的清澈。
  第二:设计科学先进、配置合理的细菌屋系统。光清澈还不够,要达到透亮,甚至肉眼看上去的水达到一种釉质感的通透,这样的水才是真正的好水,这就要求我们在做好物理生化过滤的基础上,做好细菌屋的选用配置。
  第三:最后的就是稳定,水质各项指标的稳定。在各种滤材器材的选用配置,在养水、换水的习惯手法,在清洗和定期更换滤材、填加硝化菌和益水元素等等的细节之中。
  能够做到做好以上,你已经是一名各项指标合格的鱼友了,恭喜你,在养水养鱼的道路上又精进了,而且,能够长久的保持,也说明你已经成为一个勤奋、自律并且有生活情趣的人,所以说养鱼说到底是一份修身养性的过程。
  当有一天,你沉静下来,去思考和回味的时候,你会发现,养鱼竟然给你带来了这么多身心有益的习惯和修为。
  所以,我说,空气缸,很简单,不是吗?

另:个别鱼友回“大水体养一条鱼   我放块布都会空气缸”,我想说的是,这真的不是也不会是空气缸,您理解错了空气缸的定义,狭义的空气缸肉眼视觉上没有杂质就算是空气缸了。但是,真正的空气缸,不是这样,广义的空气缸不单是视觉效果上的没有杂质,而是缸体水生态系统的长期优质与稳定。在初涉水的时候曾因不懂不重视滤材,导致水质崩溃,发生小红龙在大年三十早上逝去的悲剧,很多年后,自己迷上户外运动和极限旅行,长年不在年,滤材三年没有更换,滤材的严重老化导致发生细菌性立鳞,差点夺去一尾爱鱼的生命。最后我想说的是,如果不重视滤材,你可能只会拥有一时之乐,即便悲剧不找上门,那么时间久了,因水质问题导致的蒙眼、水霉、细菌性立鳞就会找上门了。
  感谢鱼友的提醒与完善。

2018.7.11 08:40,另外的另外:很多鱼友还有一个误区,就是认为鱼多密度大就应该多放滤材,鱼少密度小就可以不用放很多甚至一块棉搞定,诚然有一定道理,但是,我想说的是,滤材不是为鱼服务的,滤材是为你的缸为水服务的,养鱼先养水,我不否认你一块棉可以一时把水养好没事,但这样下去永远是个隐患,不出事则已,出了事……所有的教训经验都是血泪以及RMB换来的。不重视滤材、不依照客观规律、不科学合理养水的,声称放一块布一块棉就养好水的,我真的很佩服你的勇气,但请不要误导新人,也请真正珍惜珍视你的爱鱼。
  再次感谢鱼友们的帮助与完善。
  愿鱼友们都拥有一缸、一池、一世好水。

作者: 路人甲00o    时间: 2018-7-10 09:52
水是真透彻
作者: 七彩神仙9896    时间: 2018-7-10 09:53

作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 09:53
路人甲00o 发表于 2018-7-10 09:52
水是真透彻

感谢兄弟支持
作者: 鱼之乐怡    时间: 2018-7-10 10:26
看了半天  原来是打广告的  水还不错
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 10:31
鱼之乐怡 发表于 2018-7-10 10:26
看了半天  原来是打广告的  水还不错

仁者见仁,智者见智,大吉大利,今晚吃鸡
作者: 汤俊.    时间: 2018-7-10 10:32
需要杀菌灯吗
作者: 阳光冰橙    时间: 2018-7-10 10:37
看了半天 原来是打广告的 水还不错
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 10:44
汤俊. 发表于 2018-7-10 10:32
需要杀菌灯吗

杀菌灯的主要用途是缸体藻类滋生或有蛋白虫的时候,配合其他清除方法来使用,正常的时候用那玩意干嘛
作者: 可怜的小鱼    时间: 2018-7-10 10:46
这么大个缸子  这么几只鱼  这么多滤材 水能不清?

呵呵  路过。。。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 10:49
可怜的小鱼 发表于 2018-7-10 10:46
这么大个缸子  这么几只鱼  这么多滤材 水能不清?

呵呵  路过。。。

您没有仔细看,清和清是不一样的,而且,并不是鱼少就一定清,鱼多就一定混
作者: 水珠子    时间: 2018-7-10 11:12

作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-7-10 11:26
这种新型滤材可以试试。
作者: GXP灬666    时间: 2018-7-10 11:50
……
作者: _连毛胡子    时间: 2018-7-10 12:16
说实话。一条鱼的话。生化过滤全放棉。或全放生化棉。再或者全放河沙。物理过滤合理的话。都能达到空气缸。
作者: 疯狂鱼石头    时间: 2018-7-10 13:19
深度好文!
作者: xueyingwuyu    时间: 2018-7-10 13:20
静待佳音
作者: mifia    时间: 2018-7-10 14:13
估计很多鱼友想单独买那个塑料外壳呢,滤材装里边确实方便了些,不过牛X的某宝很快会有的,一个圆筒状的塑料透水桶嘛
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 15:12
mifia 发表于 2018-7-10 14:13
估计很多鱼友想单独买那个塑料外壳呢,滤材装里边确实方便了些,不过牛X的某宝很快会有的,一个圆筒状的塑 ...

哈哈,很想做个捂脸的表情……
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 15:12
疯狂鱼石头 发表于 2018-7-10 13:19
深度好文!

感谢支持
xueyingwuyu 发表于 2018-7-10 13:20
静待佳音

感谢支持
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 15:13
龙儿乖乖 发表于 2018-7-10 11:26
这种新型滤材可以试试。

乖乖完全可以
作者: LambertLG    时间: 2018-7-10 15:32
我只想说  大水体养一条鱼   我放块布都会空气缸  真心不想反驳个啥
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 15:37
LambertLG 发表于 2018-7-10 15:32
我只想说  大水体养一条鱼   我放块布都会空气缸  真心不想反驳个啥

我想说不是鱼密度大就一定会混,密度小就一定清澈,真那么简单就不存在空气缸这一说,人人都是空气缸,真心想反驳个啥,不过觉得没必要
作者: LambertLG    时间: 2018-7-10 15:46

不管你觉得我说的对与错: 鱼少 缸对消化系统要求底  放几块布都能保证长期空气缸。   鱼多 才靠勤快和滤材。  你举例都是一两条鱼一个 标准龙缸, 随便根本放几块建筑板砖都能空气缸。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 15:54
LambertLG 发表于 2018-7-10 15:46
不管你觉得我说的对与错: 鱼少 缸对消化系统要求底  放几块布都能保证长期空气缸。   鱼多 才靠勤快和滤 ...

全缸一条龙,因为滤材少配备不合理导致水质崩溃小红龙大年三十早上挂掉。而且,鱼多光快勤快也是不够的。兄弟,几年前,我和你现在的看法一致,让时间去冲刷一切吧
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 15:57
LambertLG 发表于 2018-7-10 15:46
不管你觉得我说的对与错: 鱼少 缸对消化系统要求底  放几块布都能保证长期空气缸。   鱼多 才靠勤快和滤 ...

兄弟,做为鱼友,真心诚意地告诉你,如果不重视滤材,不多不够不科学合理。那么即使大的悲剧不找你,时间久了,蒙眼、水霉、细菌性立鳞必然找你。
作者: LambertLG    时间: 2018-7-10 16:03

好吧 对过滤的分析很全  👍。  其实个人觉得 有很多细菌屋容易跌酸。 滤棉和陶瓷环就可以了。  我两个缸 一个养2天龙两年了, 就陶瓷环, 水清鱼靓。   一个缸 养 龙和几条40+大三间。 滤材配置一点不差, 大鱼吃多拉多, 跌过酸, 空气缸有过 但是……    养鱼人自己体会了  我只想说  空气缸- 密度-滤材   让时间来冲刷 吧
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 16:06
LambertLG 发表于 2018-7-10 16:03
好吧 对过滤的分析很全  👍。  其实个人觉得 有很多细菌屋容易跌酸。 滤棉和陶瓷环就可以 ...

感谢您的认真帮我完善此贴,此贴已经在您的提醒之下进行了完善,有兴趣可以再去看看。
作者: sgc197888    时间: 2018-7-10 16:06
点赞+收藏
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 16:08
sgc197888 发表于 2018-7-10 16:06
点赞+收藏

感谢兄弟支持
作者: MrZ001002    时间: 2018-7-10 17:15
硝化毛球大家还在用吗?
作者: 中山鱼友华    时间: 2018-7-10 18:15
广告?
作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-7-10 18:23
雕刻时光 发表于 2018-7-10 15:13
乖乖完全可以

发点试用装  试试
作者: 峰qq    时间: 2018-7-10 18:26
我只想问一下,有没有滤材是可以永久使用的,反正我是不追求什么空气缸!估计我说的等于没说话!不用换的估计生产厂家要倒闭了?说多了,又得罪人!
作者: zhangchao522    时间: 2018-7-10 18:32
MrZ001002 发表于 2018-7-10 17:15
硝化毛球大家还在用吗?

滤材多样化,我的滤材里就有毛球。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-10 18:40
峰qq 发表于 2018-7-10 18:26
我只想问一下,有没有滤材是可以永久使用的,反正我是不追求什么空气缸!估计我说的等于没说话!不用换的估 ...

只有相对长久的,没有永久的
作者: mybbg520    时间: 2018-7-10 18:53
进来学习了,我不反对好滤材的作用,但是安照你这样的鱼缸密度,就算全部白棉,我也有信心做到不是空气缸也能很清透,如果你试过大密度养鱼,你就知道多换水,多洗白棉才是皇道!
作者: sam-zheng    时间: 2018-7-10 18:54
本来无一物,何处惹尘埃,鱼道亦是佛道
作者: 奋斗001039    时间: 2018-7-10 18:54
我只想问一下,有没有滤材是可以永久使用的,反正我是不追求什么空气缸!估计我说的等于没说话!不用换的估 ...

翻滚滤材,K1、K3,能用到塑料酥脆(很长时间)藤棉、生化棉,可以反复洗到掉末(很长时间,别的也可以再生但比较麻烦,时间太长还是不行得换
作者: 奋斗001039    时间: 2018-7-10 18:56
个人认为要检验空气缸与否,一定要养上一缸锦鲤再看
作者: 峰qq    时间: 2018-7-10 19:19

个人的是简单上过的,用不了这么多高挡货!瓷环我也不洗,不换,只换白棉和换水! //回复@奋斗001039:翻滚滤材,K1、K3,能用到塑料酥脆(很长时间)藤棉、生化棉,可以反复洗到掉末(很长时间,别的也可以再生但比较麻烦,时间太长还是不行得换
作者: 渔夫游民@    时间: 2018-7-10 20:12
奋斗001039 发表于 2018-7-10 18:56

这回答精辟
作者: 温州小胡    时间: 2018-7-10 20:22
这样到时候换麻烦吗
作者: 朋朋的    时间: 2018-7-10 21:48
我想说那些只放棉就可以空气缸的鱼友,龙鱼每天大鱼大肉的吃,没有滤材怎样保持水质?
作者: 善良花开    时间: 2018-7-10 22:11
在哪里买斯柏介质层细菌屋?????
作者: sam-zheng    时间: 2018-7-10 22:34
朋朋的 发表于 2018-7-10 21:48
我想说那些只放棉就可以空气缸的鱼友,龙鱼每天大鱼大肉的吃,没有滤材怎样保持水质? ...

棉就是滤材,龙鱼再大胃口?一天就五六只虾或小鱼,大水体根本就不是事,动物蛋白本来就是高利用高吸收,低排放,一个水妖精,一个上滤盒养龙的鱼友多的是,只是都不爱发言,得罪人
作者: vwMU8wG1    时间: 2018-7-10 22:49
我想说那些只放棉就可以空气缸的鱼友,龙鱼每天大鱼大肉的吃,没有滤材怎样保持水质? ...

你养过金龙吗,一条大鱼你天天喂?这样养的龙鱼也是残废?大水体只要过滤棉就足够,各种指标绝对正常。
作者: 潺浮幂间    时间: 2018-7-10 22:49
养龙鱼看不出过滤的好坏~试试1米2的缸养9条锦鲤。这才是检验过滤好坏的根本条件~
作者: vwMU8wG1    时间: 2018-7-10 22:54
大水体养一条鱼,告诉我要啥滤材?你干湿分离就放十层棉,你给我测水质,哪个会超标?养过几年鱼的都知道,养鱼看密度放滤材,鱼少,再多也没用!一切用水质指标说话,当然不差钱的滤材随便塞,无所谓嘛,对不对。
作者: 爱龙成痴丶    时间: 2018-7-11 00:05
受教了。
作者: 加尧weixin    时间: 2018-7-11 00:59
mybbg520 发表于 2018-7-10 18:53
进来学习了,我不反对好滤材的作用,但是安照你这样的鱼缸密度,就算全部白棉,我也有信心做到不是空气缸也 ...

没错
作者: 加尧weixin    时间: 2018-7-11 01:00

就是,这么大的缸就养一条鱼,上滤全棉空气缸也没问题啊。
作者: 加尧weixin    时间: 2018-7-11 01:02

😄,也可以试试来个十几二十条地图的,要是每天喂饱绝对让人崩溃,恨不得给炖了。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 01:08
vwMU8wG1 发表于 2018-7-10 22:54
大水体养一条鱼,告诉我要啥滤材?你干湿分离就放十层棉,你给我测水质,哪个会超标?养过几年鱼的都知道, ...

兄弟,不对,要较真的话一尾龙不用放滤材了啊,滤材不为鱼而放,为水而放
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 01:09
潺浮幂间 发表于 2018-7-10 22:49
养龙鱼看不出过滤的好坏~试试1米2的缸养9条锦鲤。这才是检验过滤好坏的根本条件~ ...

滤材不为鱼而放,而为水而放。
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 01:10

滤材不为鱼而放,而为水而放。
作者: 佳鑫198001    时间: 2018-7-11 01:25
漂亮
作者: 乐乐鱼深圳    时间: 2018-7-11 07:15
不错
作者: 修罗001002    时间: 2018-7-11 07:44
哥们卖滤材的吧
作者: 浅丶夜    时间: 2018-7-11 08:02
养龙鱼看不出过滤的好坏~试试1米2的缸养9条锦鲤。这才是检验过滤好坏的根本条件~ ...

哈哈,我一米二的缸养了一龙鱼 11鹦鹉 3虎鱼 1布隆迪 1女王
作者: 路上的鱼    时间: 2018-7-11 08:05
漂亮
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 08:27
sam-zheng 发表于 2018-7-10 18:54
本来无一物,何处惹尘埃,鱼道亦是佛道

兄弟悟道了
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 08:28

我也想问,同问
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 08:28
善良花开 发表于 2018-7-10 22:11
在哪里买斯柏介质层细菌屋?????

我发的贴子上有个图片,上面有二维码,龙巅商报第六期有这个的广告
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 08:30
修罗001002 发表于 2018-7-11 07:44
哥们卖滤材的吧

真心不卖
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 08:30
路上的鱼 发表于 2018-7-11 08:05
漂亮

感谢支持
作者: legmz    时间: 2018-7-11 08:35
不错学习了
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 08:41
legmz 发表于 2018-7-11 08:35
不错学习了

感谢乔帮主支持
作者: linufoxxx    时间: 2018-7-11 08:49
这是在推广滤材么??
作者: 小李哥、    时间: 2018-7-11 08:52
学习了
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-11 09:08
小李哥、 发表于 2018-7-11 08:52
学习了

感谢支持
作者: 奋斗001039    时间: 2018-7-11 09:27
那是
作者: 奋斗001039    时间: 2018-7-11 09:27

生化棉就很厉害
作者: 奋斗001039    时间: 2018-7-11 09:29

那是,
作者: 唫鱼佬    时间: 2018-7-11 16:48
偶并不追求空气缸,只是量力而行!
作者: Afon    时间: 2018-7-11 17:53
终于等到你发文章了!
作者: actordxx    时间: 2018-7-11 18:25
看你文章是一种享受!
作者: 老客船zf    时间: 2018-7-11 22:29
用心大作,感谢分享!
有关硬性滤材的选择和用量,有几点个人思考和疑惑,向楼主老玩家学习,期盼个人进步:
1、滤材用量,一定要结合考虑鱼只密度、喂食量、换水频率和新水量这几个因素。特别是换水频率和水量这一点,某种程度上可以说比任何硬性滤材更重要;
2、由于南方北方软、硬水的差异,前述几个因素相同的二只养鱼缸,如硬性滤材品种、用量也一样的话,缸水的理化指标一定会有较大差别,普遍现象是:硬水区缸水PH值稳定,而软水区极易产生跌酸状况。一方水土养一方人,鱼也是,照搬照套养不好鱼;
3、鱼只出现蒙眼、厌食、融鳞等病症,最大的可能性是平时换水不及时或新水量不够,出现水体有机物增多、水质酸化等表象,缸体已滋生了大量的有害细菌。还有很多鱼友找出病因的另一可能因素是“滤材老化”,而我认为这不对或说是不够准确!滤材老化大不了其寿命到了,再不能很好地为硝化细菌着床服务而已。问题的根本是缸中滤材此时已寄居了大量的有害菌!因而仅靠加大换水频率还不够,同时要清洗或更换滤材,这才是釜底抽薪法灭菌;
几点疑惑:1、配置硬性滤材的目的到底是什么?仅仅是培菌还不够吗?如说还要兼顾微量元素,且不说含微量元素的矿石要高温下才释放,就算常温缸水下其也能极缓慢释放,那我们自己买点便宜的麦饭石不更好?
2、为何很多鱼友都说配置硬性滤材不要单一,要多样化呢?利弊相权,何种选择更好?
3、翻滾滤材不是在净水处理中沉淀泥砂等颗粒才用的吗?用在养鱼缸,是硝化细菌喜欢转圈玩还是饲主的莫名心理作用呢?
胡言乱语,旨在探讨、学习。
作者: 闲农    时间: 2018-7-11 23:58
可以一试,,,,,
作者: yasaka2    时间: 2018-7-12 00:21
还是鱼少
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 08:24
yasaka2 发表于 2018-7-12 00:21
还是鱼少

仔细看贴去
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 08:24
唫鱼佬 发表于 2018-7-11 16:48
偶并不追求空气缸,只是量力而行!

量力而行就好
Afon 发表于 2018-7-11 17:53
终于等到你发文章了!

感谢支持
actordxx 发表于 2018-7-11 18:25
看你文章是一种享受!

感谢支持
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 08:28
老客船zf 发表于 2018-7-11 22:29
用心大作,感谢分享!
有关硬性滤材的选择和用量,有几点个人思考和疑惑,向楼主老玩家学习,期盼个人进步 ...

1、我们不是专业研究水质的,只能做到我们知识量和能力范围内的最好就好,微量元素可以通过专门的鱼用微量元素类添加,这个都有卖;
2、滤材肯定是不要单一的,我推荐的这个新型滤材就是一种现成的成型的多种滤材组合,所以才推荐;
3你说的这个翻浪滤材是什么,我没太听说过。
感谢老客船同学的支持与认真态度,感谢!
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 08:28
闲农 发表于 2018-7-11 23:58
可以一试,,,,,

感谢支持
作者: 三年    时间: 2018-7-12 09:01
原来如此 学习了
作者: 小白公子    时间: 2018-7-12 09:12

作者: 二宝8    时间: 2018-7-12 09:27
靓鱼好水,底滤结垢多,水垢怎么清洗?
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 09:32
二宝8 发表于 2018-7-12 09:27
靓鱼好水,底滤结垢多,水垢怎么清洗?

水垢没有过研究,也没有什么经验可以分享,北方水硬,我的底滤也一样,勤用换水泵吸吧
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 09:32
三年 发表于 2018-7-12 09:01
原来如此 学习了

感谢支持
作者: 大眼蛙哥    时间: 2018-7-12 10:46
确实很好
作者: 龙虎魟1    时间: 2018-7-12 11:00
请问1.8米缸需要配置多少斯柏滤材
作者: 红龙...小风    时间: 2018-7-12 11:12
空气缸个人认为有两点比滤材重要
1、放养密度
2、喂食频率
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 11:59
红龙...小风 发表于 2018-7-12 11:12
空气缸个人认为有两点比滤材重要
1、放养密度
2、喂食频率

密度频率固然重要,但密度和频率都是应该控制在一定范围内内,有人总说你放100条龙进去或者500条锦鲤进去,这就是伪命题,谁也不会这么做,空气缸肯定是要在一定密度范围和一定科学的喂食频率的机础上,放平心态,科学去做,不当杠头,对吧兄弟
作者: 雕刻时光    时间: 2018-7-12 11:59
龙虎魟1 发表于 2018-7-12 11:00
请问1.8米缸需要配置多少斯柏滤材

一般情况下1.8缸的底滤很大的,我配的是两箱
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-7-12 13:00
mifia 发表于 2018-7-10 14:13
估计很多鱼友想单独买那个塑料外壳呢,滤材装里边确实方便了些,不过牛X的某宝很快会有的,一个圆筒状的塑 ...

看到这句话我就放心了
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-7-12 13:02
龙儿乖乖 发表于 2018-7-10 18:23
发点试用装  试试

举双手双脚支持!
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2018-7-12 13:07
老客船zf 发表于 2018-7-11 22:29
用心大作,感谢分享!
有关硬性滤材的选择和用量,有几点个人思考和疑惑,向楼主老玩家学习,期盼个人进步 ...

翻滾滤材不是在净水处理中沉淀泥砂等颗粒才用的吗?用在养鱼缸,是硝化细菌喜欢转圈玩还是饲主的莫名心理作用呢?

一语惊醒

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5