龙鱼之巅

标题: 一款虹吸溢流改四角溢流的设计图纸 [打印本页]

作者: 带米做贼    时间: 2018-8-23 22:48
标题: 一款虹吸溢流改四角溢流的设计图纸

前几天一位鱼友要改缸,原来用的是虹吸溢流,想改成常规的四角溢流,带有强排、沉淀、干湿分离、自动换水功能。现在把这份设计图给大家分享一下,很多细节的说明都写在图中了,望各位高手不吝赐教!缸底的开孔尺寸
溢流槽设计

鱼梳设计
挡沙盖设计,主要为了适应又想裸缸又想以后铺沙的应用
底缸设计,先是各玻璃的开孔尺寸
底滤尺寸,最大化利用空间(主缸是1米8的)
雨淋板
滤仓分格尺寸
沉淀仓设计
沉淀仓底部的漏斗设计。这个很重要,很多人做了沉淀仓到了使用时才发现:鱼便其实并不是沉淀不下来,而是排污时排不走!原因就是底部没做漏斗状,而是一个较大的平底,排污时鱼便不是像想像中的那样唰唰地流走,而是只有排污口周围两**分的才能排走,只能再用东西搅动或用水冲,非常麻烦。
沉淀仓内部配上毛刷一起使用效果更佳。有空时可以手动排污,抖几下毛刷便可以将脏东西排走。
雨淋仓的设计。图片顺序有点乱了,大伙将就看看吧,我已经没精力去重新排版了
干湿分离抽屉设计
雨淋槽的防溢设计,这个必须要有
管路设计
下水缓冲器解剖图
电动球阀接法,两端用活接主要是为了方便以后维修更换,虽然说纯铜的阀体基本没有坏的机会,要坏也只是上面的执行器坏,但设计中最好还是要有活接
最后是基本的使用指南

作者: 龙儿乖乖    时间: 2018-8-24 07:17
这个得支持。
作者: 六六六叔叔    时间: 2018-8-24 10:19
这个果断收藏学习。
作者: 匠心志造    时间: 2018-8-24 13:12
感谢分享
作者: 阳光99    时间: 2018-8-24 14:20
我买的鱼之家的缸和您设计的几乎一模一样,沉淀仓漏斗型设计应该非常好,但是估计做成漏斗形状不容易,而且会牺牲沉淀仓高度,其实沉淀仓的高度决定了沉淀效果,因为下水管下来的水流会冲击底部沉淀的鱼便,内部越高效果越好,我现在的是排污口上面加了一块12厚的开孔玻璃,排污口下沉式设计,效果非常不错,能沉淀90%以上鱼便,排污完后成从主缸溢流区的下水管口再加二三大杯水下来冲洗下,基本能干干净净

作者: 阳光99    时间: 2018-8-24 14:36
另外楼主设计的这款鱼缸我正在使用中,效果和维护真的是一流,空气缸是必须的,关键滤棉上永远干干净净,一周打开排污阀排下沉淀仓就行,高兴扔一粒二氧化氯到沉淀仓保持个5分钟杀杀菌,太方便了,想怎么喂就怎么喂,再多的排泄也不怕,大神设计的比我的又更先进了一步,真的佩服
作者: 带米做贼    时间: 2018-8-24 15:37
早期我做的也是你这种半漏斗,排污还是有困难,才改成了四方漏斗,遇到太大的沉淀仓,还做了12面的漏斗,片数越多越接近圆形,排污效果越好但越难做。这个四方漏斗很容易做的
作者: ylwlp    时间: 2018-8-24 16:29
真的佩服
作者: 带米做贼    时间: 2018-8-24 22:27
阳光99 发表于 2018-8-24 14:36
另外楼主设计的这款鱼缸我正在使用中,效果和维护真的是一流,空气缸是必须的,关键滤棉上永远干干净净,一 ...

早期我做的也是你这种半漏斗,排污还是有困难,才改成了四方漏斗,遇到太大的沉淀仓,还做了12面的漏斗,片数越多越接近圆形,排污效果越好但越难做。这个四方漏斗很容易做的
作者: GXP灬666    时间: 2018-8-25 11:41
加精
作者: 亨qq    时间: 2018-8-25 19:49
鱼友现在的误区就是鱼缸的底滤越复杂越好。所以给了商家炒作的机会。其实在印尼就一个上滤滴流,甚至连滴流都没有。养鱼是越简单越好。玩鱼而不是被鱼玩
作者: 带米做贼    时间: 2018-8-25 21:50
这不叫误区,这叫各有所需。从广州到北京,走路能到,为什么还要发明汽车火车飞机。只啃馒头能吃饱,为什么还要创作那么多的菜系美食。养鱼也是一样的道理,地上挖个坑放水就能养,但为了观赏就得做玻璃缸,为了美观就得用不同的材料做柜子、装饰,为了晚上能看鱼就得装灯,为了冬天不冷死就得加热,为了夏天不热死就得装制冷,为了外观好看人们发明了底滤……
作者: 子非鱼。    时间: 2018-8-26 22:50
同意! //回复@带米做贼:这不叫误区,这叫各有所需。从广州到北京,走路能到,为什么还要发明汽车火车飞机。只啃馒头能吃饱,为什么还要创作那么多的菜系美食。养鱼也是一样的道理,地上挖个坑放水就能养,但为了观赏就得做玻璃缸,为了美观就得用不同的材料做柜子、装饰,为了晚上能看鱼就得装灯,为了冬天不冷死就得加热,为了夏天不热死就得装制冷,为了外观好看人们发明了底滤……
作者: ☆胡子安    时间: 2018-9-1 16:28
雨淋板是打胶固定死的么?

如果是,那雨淋板下面这个仓是不是只能从抽屉口操作,放置滤材滤棉感觉有点不方便

如果不是,放置滤材倒是方便了,那雨淋板四周会不会有水漏到抽屉外面

还有前后两面玻璃是不是做成整体的比较好?这样和滑轨处及沉淀仓的玻璃粘接处是不是比较好处理一点?
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-1 21:34
☆胡子安 发表于 2018-9-1 16:28
雨淋板是打胶固定死的么?

如果是,那雨淋板下面这个仓是不是只能从抽屉口操作,放置滤材滤棉感觉有点不方 ...

雨淋板是固定的
下面的滤材,一般很少动到,都是一次放进去,一年难得拿出来一次。如果打算经常拿出来洗的,可以放生化棉,比较容易拿。
前后玻璃做整体当然可以,但非常费料,而且还要切个拐角,多了不少工,弄不好还会废掉一块玻璃。拼接的还有利于粘沉淀仓里面玻璃,因为这两块可以最后再粘,这样粘沉淀仓内就没那么碍事了。
作者: Justin丶    时间: 2018-9-5 11:12
米版的Su管件真是让我羡慕
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-5 13:14
一点点积攒起来的,攒了好几年了
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-5 13:15
一点点积攒起来的,攒了好几年了
作者: 13302682217    时间: 2018-9-10 00:53
楼主可以请教你一个问题吗?多大的鱼缸才适合做沉淀仓,看了一些贴子有些鱼友说养龙鱼没必要用沉淀仓鱼便泡在水里影响水质
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-10 22:37
龙鱼粪便不是颗粒的而且比较容易碎,所以养龙的缸不建议做沉淀,加强物理过滤就好了
作者: 麒麟与狗仔    时间: 2018-9-11 19:32
先赞一个,再慢慢看。
作者: TwmC28Ah    时间: 2018-9-14 14:12
必须顶
作者: 自然之子001    时间: 2018-9-25 11:58
你这是什么软件设计的
作者: 自然之子001    时间: 2018-9-25 12:07
这种自动换水,补充的是自来水对雨没有伤害吗
作者: 冬明哥    时间: 2018-9-26 12:08
好复杂,底滤每隔都要做强排吗?
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-26 21:58
冬明哥 发表于 2018-9-26 12:08

有需要就做,不是非要不可的呢
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-26 22:01
GOOGLE SKETCHUP
作者: 带米做贼    时间: 2018-9-26 22:04
冬明哥 发表于 2018-9-26 12:08

有需要就做,不是非做不可的呢
作者: 白晓腾    时间: 2018-9-27 12:23
大神膜拜一下
作者: 一起嗨啤(_)    时间: 2018-10-6 03:35
自己很想做个缸,可是又怕做不好,也不知道怎么样做才好,有了你给的图案看了下,真是一直以来见过最好的底滤了。
作者: joous    时间: 2018-10-8 19:45
米哥请问一下这适合多大的龙缸用
作者: 鱼王溜溜    时间: 2018-10-10 16:52
如果要安装鱼马桶,该怎样处理?
作者: 自然之子001    时间: 2018-10-14 22:10
谢谢,看了你的视频,正在学习这个软件,感觉你很厉害,顺便问下,两米的缸,铝合金支架,平底不做悬空可以吗 //回复@带米做贼:GOOGLE SKETCHUP
作者: 带米做贼    时间: 2018-10-15 16:35
鱼王溜溜 发表于 2018-10-10 16:52
如果要安装鱼马桶,该怎样处理?

在合适的位置,开相应的孔装上就可以了,很简单的
作者: 带米做贼    时间: 2018-10-15 16:38
joous 发表于 2018-10-8 19:45
米哥请问一下这适合多大的龙缸用

这个缸好像是150*60的
作者: 冬明哥    时间: 2018-10-22 17:33
朋友有没有排缸的设计图啊?
作者: 带米做贼    时间: 2018-10-23 21:34
冬明哥 发表于 2018-10-22 17:33

有,不过比较少。你是用来做什么的呢
作者: 冬明哥    时间: 2018-10-23 23:54
冬明哥 发表于 2018-10-22 17:33

想自己做个,卖卖金鱼,能不能分享一下
作者: 爱鱼者33    时间: 2018-10-25 14:41
强大到没朋友
作者: E1LJiiJb    时间: 2019-1-15 21:33
大神无处不在,又学习了,感谢大神的无私奉献!
作者: 隔壁三一    时间: 2019-2-22 20:06
大神,想问一下,如果放底砂的话,又不想做那个防砂的罩子,直接把鱼梳那个进水栅栏提高20mm行吗?相应的溢流挡板距离缸底也要响应的抬高20㎜,会不会影响吸便的能力啊?
作者: 带米做贼    时间: 2019-2-23 11:11
隔壁三一 发表于 2019-2-22 20:06
大神,想问一下,如果放底砂的话,又不想做那个防砂的罩子,直接把鱼梳那个进水栅栏提高20mm行吗?相应的溢 ...

可以的不会有影响
作者: 隔壁三一    时间: 2019-2-23 14:49
隔壁三一 发表于 2019-2-22 20:06
大神,想问一下,如果放底砂的话,又不想做那个防砂的罩子,直接把鱼梳那个进水栅栏提高20mm行吗?相应的溢 ...

谢谢 //回复@带米做贼:可以的不会有影响
作者: 真我何在    时间: 2019-2-25 17:03
谢谢,正需要呢,这个基础上要是加个困水仓自动补水和二次过滤,个怎么设计呢?什么位置合适?我打算200*80的缸,主缸多高,底柜多高比较好呢?
作者: 真我何在    时间: 2019-2-25 23:28
请问下,你这个溢流区挡流板里面的粪便怎么处理?强排放里面行不行?
作者: 带米做贼    时间: 2019-3-7 16:23
真我何在 发表于 2019-2-25 17:03
谢谢,正需要呢,这个基础上要是加个困水仓自动补水和二次过滤,个怎么设计呢?什么位置合适?我打算200*8 ...

如果有这个需要,想加什么都可以。把底滤做小点,留出空间加困水缸。主缸多高看个人喜欢,同是两米的缸,有人觉得50公分高好看,有人觉得1米高好看,所以主要还是看个人喜欢。如果需要的功能比较多,建议尽量把底柜做高,才有足够的空间来做相应的功能。
作者: 带米做贼    时间: 2019-3-7 16:28
真我何在 发表于 2019-2-25 23:28
请问下,你这个溢流区挡流板里面的粪便怎么处理?强排放里面行不行?

强排可以做到溢流区里,但是溢流槽就要加大了。溢流槽里的粪便不考虑清理,真有的话,用棍子搅一下就可以
作者: 真我何在    时间: 2019-3-7 17:28

非常感谢,溢流区里下水是插管好还是不插管好? //回复@带米做贼:强排可以做到溢流区里,但是溢流槽就要加大了。溢流槽里的粪便不考虑清理,真有的话,用棍子搅一下就可以
作者: 带米做贼    时间: 2019-3-9 14:23

个人觉得不插好
作者: 真我何在    时间: 2019-3-9 15:10

不插的话,溢流区落水声怎么处理?
作者: 带米做贼    时间: 2019-3-18 21:36

我一般都是用阀调节
作者: 豆芽17698553032    时间: 2019-4-26 10:34
玻璃尺寸怎么算啊
作者: 带米做贼    时间: 2019-4-29 13:12
豆芽17698553032 发表于 2019-4-26 10:34
玻璃尺寸怎么算啊

根据不同位置的结构,加上或减去相应的玻璃厚度
作者: 带米做贼    时间: 2019-4-29 13:12
豆芽17698553032 发表于 2019-4-26 10:34
玻璃尺寸怎么算啊

根据不同位置的结构,加上或减去相应的玻璃厚度
作者: 发烧中    时间: 2019-6-16 17:53
2米缸制作四角溢流,夹腔之间留多少厘米合适,之前留的1.8公分,感觉洗里太小,上水32下水40
作者: 带米做贼    时间: 2019-6-21 20:55
发烧中 发表于 2019-6-16 17:53
2米缸制作四角溢流,夹腔之间留多少厘米合适,之前留的1.8公分,感觉洗里太小,上水32下水40 ...

这个关系到三个参数:水泵流量、溢流槽尺寸、溢流缝宽度。实际上就是水泵流量与溢流截面的关系,流量越大,所需的溢流截面越大。拿5000流量的泵来说,以我的经验需要有30平方厘米以上的溢流截面积,溢流水位会在1公分左右,如果小了,溢流水位会相应变高,也就是说如果你的溢流槽里溢流板是15*15公分,那溢流缝要1公分以上宽就可以了
作者: 养了几条鱼    时间: 2019-8-13 00:36
我100*50*50的缸,挡水板和定水板之间留多少厘米合适?挡水板和缸底留多少合适?
作者: 带米做贼    时间: 2019-8-14 23:41
养了几条鱼 发表于 2019-8-13 00:36
我100*50*50的缸,挡水板和定水板之间留多少厘米合适?挡水板和缸底留多少合适? ...

这是我一般的做法:溢流板比设计水位低1公分;溢流挡板离底3公分,上面与溢流板齐平;鱼梳进水口高2.5公分,宽度视鱼的种类而定,梳齿与间隔同宽;油膜孔最低处比溢流板高半公分,宽、高与底下梳齿相同,间隔3~4公分
作者: 陈建宇    时间: 2019-9-3 10:49
学习了。
作者: npS0UBp2    时间: 2019-9-12 12:43
米神  想把原来的底滤换一个,地柜内径110*41.5高度做到60没问题,请问沉淀如何设计合理效果好
作者: 带米做贼    时间: 2019-9-23 07:05
npS0UBp2 发表于 2019-9-12 12:43
米神  想把原来的底滤换一个,地柜内径110*41.5高度做到60没问题,请问沉淀如何设计合理效果好 ...

这个尺寸,沉淀就免啦
作者: npS0UBp2    时间: 2019-9-30 16:53
米神  想把原来的底滤换一个,地柜内径110*41.5高度做到60没问题,请问沉淀如何设计合理效果好 ...

收到
作者: NEROR001    时间: 2019-10-2 11:42
多图膜拜!
作者: 学鱼    时间: 2019-10-19 22:30
5年前见你带米做贼。5年后咱们又见特
作者: GXP灬666    时间: 2019-10-19 23:32

作者: iKKL4mzh    时间: 2019-10-19 23:58
先👍一下,但是下水横管后面鱼便和雨淋管是如何分离,我竟然没有看懂。
作者: iKKL4mzh    时间: 2019-10-20 00:04
刚看明白了,精妙👍
作者: 小志He72v    时间: 2019-10-20 00:05
必须赞一个
作者: 小小鱼儿88    时间: 2019-10-20 03:08
刚看了你的设计,真心佩服,我想做个200*80*50的缸,水位50,挡水板与溢流板、玻璃离底、鱼梳、还有油膜孔等各部的间隙是多少,不令赐教,谢谢!
作者: 崔B7LO3    时间: 2019-10-20 16:49
底滤缸与主缸的比例多大合适?
作者: 漁民樂    时间: 2019-10-22 08:18
你這款設計跟輝煌的設計有點相似,我正在使用這款魚缸的人,這圖片是我自己研究之後改造出來,其實沉澱倉真的沒有什麼作用,如果我沒先經過改造干濕分離再到沉澱倉的話,魚糞長期積累係沉澱倉,水質根本沒有可能達到理想效果。
作者: 带米做贼    时间: 2019-10-25 09:24
iKKL4mzh 发表于 2019-10-19 23:58
先👍一下,但是下水横管后面鱼便和雨淋管是如何分离,我竟然没有看懂。 ...

没有雨淋管,是板式雨淋
作者: 带米做贼    时间: 2019-10-25 09:37
漁民樂 发表于 2019-10-22 08:18
你這款設計跟輝煌的設計有點相似,我正在使用這款魚缸的人,這圖片是我自己研究之後改造出來,其實沉澱倉真 ...

其实沉淀仓有没有用还要看使用环境。这种结构的沉淀仓基本上仅对颗粒状粪便有效,如果你养的是龙、魟等粉状粪便的鱼基本上是白搭。另外,沉淀仓需要经常排污,如果沉淀下来的没有及时排走,时间长了就会分解,所以沉淀仓最好是搭配自动排污使用,否则基本上不会有人能坚持每天排污。沉淀仓作用就是分离大颗鱼便,如果先经过干湿分离才到沉淀那纯属画蛇添足。所以说设计是没问题的,有没有效果还要看你怎么用。不要看到别人有什么就盲目跟风,商家一般不会跟你解释某个功能的缺点及使用局限性,只能当是自己交学费了
作者: 带米做贼    时间: 2019-10-25 09:39
小小鱼儿88 发表于 2019-10-20 03:08
刚看了你的设计,真心佩服,我想做个200*80*50的缸,水位50,挡水板与溢流板、玻璃离底、鱼梳、还有油膜孔 ...

这是我一般的做法:溢流板比设计水位低1公分;溢流挡板离底3公分,上面与溢流板齐平;鱼梳进水口高2.5公分,宽度视鱼的种类而定,梳齿与间隔同宽;油膜孔最低处比溢流板高半公分,宽、高与底下梳齿相同,间隔3~4公分
作者: 漁民樂    时间: 2019-10-25 10:52
你這款設計跟輝煌的設計有點相似,我正在使用這款魚缸的人,這圖片是我自己研究之後改造出來,其實沉澱倉真 ...

我也想直接不要沉澱倉,但這個款根本沒法改,我已經想了很多方法才能改到現在的樣子,勉強可以控制好水質
作者: 带米做贼    时间: 2019-10-26 23:22

这样其实就是去掉沉淀仓了。但不管如何,能出好效果就行
作者: 陈建宇    时间: 2019-10-31 14:01
大神,想问下,你设计的这款底滤,需要内高多少的底柜?
作者: 陈建宇    时间: 2019-10-31 14:04
萝卜青菜各有所爱,没有所谓的必要还是非必要
作者: 带米做贼    时间: 2019-11-6 22:40
陈建宇 发表于 2019-10-31 14:01
大神,想问下,你设计的这款底滤,需要内高多少的底柜?

带强排又带沉淀的,柜子最好有70以上的内高
作者: 龙在野    时间: 2020-1-27 20:56
你好,底滤有现成品卖吗?就是有漏斗沉淀仓那款。谢谢,龙鱼之巅-龙巅,十年养鱼未曾谋面,一直有学习你设计的底滤,现在换缸,想东市买良马,西市买宝剑,很想要这个底滤。
作者: 龙在野    时间: 2020-1-27 21:01
龙在野 发表于 2020-1-27 20:56
你好,底滤有现成品卖吗?就是有漏斗沉淀仓那款。谢谢,龙鱼之巅-龙巅,十年养鱼未曾谋面,一直有学习你设 ...

底柜:内径长1600,内径宽600,内径高700(底柜高800)
作者: 天亮了37    时间: 2020-2-7 17:08
大哥我想做个双层干湿分离盒加雨淋板,抽屉和雨淋板的高度能给设计下吗,外尺寸42*28.5。底滤高45,底柜高80。方便的情况下能给出图吗?谢谢
作者: 带米做贼    时间: 2020-2-18 15:19
龙在野 发表于 21天前
你好,底滤有现成品卖吗?就是有漏斗沉淀仓那款。谢谢,龙鱼之巅-龙巅,十年养鱼未曾谋面,一直有学习你设计的底滤,现在换缸,想东市买良马,西市买宝剑,很想要这个底滤。

以你这尺寸,做带沉淀的不太够高,因为做好后整体高度有650了,只有5公分的剩余空间,后期维护会很不方便,因为要时不时清洗沉淀仓。如果沉淀仓里放有毛刷更不方便了。如果把整体高度降低,又会造成过滤仓容积偏小影响过滤效果。一般上面要留最少10公分的空间
作者: 煽情002    时间: 2020-3-7 00:37

我非常没有这么高呢,长宽高90×36×36,沉淀仓22×36×36,沉淀效果杠杠滴
作者: 淮北---火狼    时间: 2020-3-12 11:43
溢流区留的尺寸和整个缸的比列是多少?一个一米二,高80宽60的缸留多大的溢流区?
作者: 带米做贼    时间: 2020-4-4 22:04
淮北---火狼 发表于 2020-3-12 11:43
溢流区留的尺寸和整个缸的比列是多少?一个一米二,高80宽60的缸留多大的溢流区? ...

我没注意到有什么比例,一般都是在能把管件围起来的前提下,尽量做小
作者: AAAAAA算了啥也不说了    时间: 2020-4-8 03:20
缓冲器下面是开孔的嘛
作者: 带米做贼    时间: 2020-5-31 14:09
AAAAAA算了啥也不说了 发表于 2020-4-8 03:20
缓冲器下面是开孔的嘛

底下堵死的呢
作者: 陆玖柒陆    时间: 2020-8-1 22:10

主要看是单养还是混养,混养小型鱼还是大型鱼,混养大型鱼,粪便大,沉淀仓还是有意义的
作者: 潼潼爸爸養萬吉    时间: 2020-8-1 22:38

我就是大混养//回复@陆玖柒陆 :主要看是单养还是混养,混养小型鱼还是大型鱼,混养大型鱼,粪便大,沉淀仓还是有意义的
作者: 人生有限杯    时间: 2021-1-16 23:02
这款设计确实超前,现在看来都毫不过时,顶大神👍
作者: aBINLXfF    时间: 2021-8-1 20:15
贼师傅,适合海鱼么
作者: 带米做贼    时间: 2021-8-4 09:19
aBINLXfF 发表于 2021-8-1 20:15
贼师傅,适合海鱼么

可以的

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5