龙鱼之巅

标题: 纪录篇:那些看到的、听到的、想到的。 [打印本页]

作者: 阳光-大鱼海棠    时间: 2019-1-15 21:51
标题: 纪录篇:那些看到的、听到的、想到的。

不知不觉笔者养鱼 也几年了,从最开始的草金,发展到凤尾、鹦鹉、罗汉(此处省略很多鱼类品种)最后在去年接触龙鱼,也是在去年笔者才知道了龙巅这个平台,一路走来要首先感谢笔者内人的支持与理解和龙巅提供的这个平台、以及鱼友们互相交流的经验之谈,使得笔者受益匪浅。故犹豫再三,决定还是发表这篇帖子,以供鱼友们闲暇之余得以审阅,如有不足之处,还望大家广譬曲谕。

一."好"滤材 和"坏"滤材差距到底有多大 ?
    举个身边的例子:鱼友A和鱼友B同时购买的相同品牌鱼缸,开    缸初期A选择了价格昂贵的滤材品牌,B选择了例如细菌屋、陶瓷环等常见滤材。养水入鱼一个月后测试水质,在规律换水、饲养密度、投食量几乎相同的情况下,A与B水中的氨氮、亚硝酸盐等指标几乎相同,缸内鱼只并无异常表现。
    鱼友A:好滤材的优点在于使用寿命,我的滤材最起码能比你的滤材使用寿命多出1-2年,且培菌效果肯定比你的好。  

鱼友B:我知道你的滤材培菌效果好,只不过我滤材所培养出的菌群数量,也能够让鱼缸起到良好的硝化作用。使用寿命多出1-2年,可你的滤材价格是我的10倍啊。

鱼友A悻悻离去,次日拜访该省内一家比较大型的水族店,然而却发现其水族店鱼缸内码放的滤材均为普通的细菌屋。通过交谈,水族店老板说了这样一句话:我这个店,有70多个鱼缸,如果全用这样的好滤材,这样的造价我承担不起呀,我只要看护好水质,鱼就不会出现任何问题。

注解:好的滤材注定是有好的方面,每一个新产品的诞生,都伴随着研发者的心血,是他们推动着水族行业的向前发展,但滤材的好与坏、廉价与昂贵,其实并不能决定饲养者水质能否达标,只要滤材能够培养出适合自己鱼缸的菌群,能够正常起到足够的硝化作用即可,而不是把滤材变成水质的救命稻草或者炫耀的资本。规律换水、勤加呵护才是亘古不变的真理。

二.龙鱼发色程度,到底跟灯光关系到底有多大?
  实例一:
    鱼友A从某鱼商出购得一尾25CM"红龙",买时鱼商承诺:这条鱼会发色,不发色包退。此鱼回到家后鱼友精心呵护饲养,几个月后达到了37公分左右,但不论A区颜色(最开始发色的部分应为A区),还是鳞片颜色,并没有什么变化,仍然是白色的。这时该鱼友质问发色问题,被鱼商告知灯光使用不合理,该鱼友又从鱼商处购得某品牌灯管一根,几个月后该鱼已经45CM发色仍然没有起色,又从该鱼商处购得品牌灯管2根,做侧灯使用。到最后七七八八买了一堆灯管,24小时开着,没错,它终于发色了,可在跟鱼友交流时得出结论,由于长时间光照,形成的颜色是"垢"。而非发色,联系鱼商进行退货,被鱼商告知承诺发色,但没有承诺发色成什么样子,玩起了文字游戏,还说是水质等环境因素,建议鱼友A购买水质稳定剂、益生菌、维他命等等进行调理,最终不欢而散。

实例二:
    鱼友B在某品牌鱼商处购得一尾红龙,该鱼友由于年岁较大,笔者在与之交流时得知他根本不知道市场上有多少的灯品牌,甚至于连智能手机都不会用。所使用的灯光也无非是一根摇摇欲坠的LED灯管(40元买的)。但其饲养的龙鱼颜色深度着实令人叹服。询问下得知该鱼友的龙鱼从小到大的发色一直较好,开关灯时间也并没有严格掌控。

注解:首先我们应该明白一个道理,任何生物都离不开光的存在。我们可以说灯光有助于龙鱼发色,但绝不是龙鱼发色的全部,发色程度的好坏关键点还是在于基因。有人说侧灯能让龙鱼更好吃框,顶灯能让龙鱼更好爬背,对于特定的鱼只来讲这说的没错,但把侧灯撤下去也会有褪色严重的情况,那些"锁住框"的玩家有没有考虑过这本该就是你的鱼应有的颜色?只不过需要时间的沉淀。就好比我没见过谁被太阳晒黑了就永远黑下去回不来的,那是怪物。现在水族圈充斥着卖各色各样卖灯的商家,所喊出的噱头更是五花八门,这本无可厚非,也是你们给予一些鱼友救命稻草,但这样的噱头会不会引导这些鱼友距离正确的道路越走越远?值得深思!

* 本文原创为龙巅鱼邻Red_Arowana,图片来源于网络,并不作用于任何商业用途,转载请注明。

未完待续.....
作者: 人间三月    时间: 2019-1-15 22:07
说的太好了,现在利益驱使下好像没有这,没有那都无法养鱼了,20年前,甚至在往前,没有所谓这么多乱七八糟的东西,那鱼为什么比现在养的还出色。因为以前鱼纯,没有这么多利益作假和包装。
作者: 徐州077    时间: 2019-1-15 22:17
好帖
作者: Leon、    时间: 2019-1-15 22:44
对滴,结合自己的实际情况,当地水质条件等原因做出合理的安排。例如我这的水偏硬,我的养鱼密度又低,除了干湿分离有白棉和魔毯,其他的最下面一层藤棉,其他全黑棉。一样木有任何问题,大多数人追求的空气缸。就这样完美的实现,还不用担心滤材老化,跌酸或者硬质滤材造成水质硬度上升。
作者: 我家宝贝叫瑶瑶    时间: 2019-1-15 23:20

作者: 烟圈969    时间: 2019-1-15 23:40
好帖
作者: 鱼邻王超    时间: 2019-1-15 23:44
写的很棒,鱼邻有您这样的爱好者是我们的荣幸
作者: 早起的虫儿被鸟吃    时间: 2019-1-15 23:54

作者: 六六123    时间: 2019-1-16 00:04
学习学习
作者: 鱼随心生    时间: 2019-1-16 00:04
写的很好期待更多新作,已关注
作者: 病毒i    时间: 2019-1-16 00:10

作者: 金龙1989    时间: 2019-1-16 00:20
姨妈红
作者: 愛养龍魚的尒俊    时间: 2019-1-16 00:27
好看
作者: 中亿贷汽车抵押借款    时间: 2019-1-16 01:11
作者: 鱼邻毛毛虫    时间: 2019-1-16 01:35
写的很现实很真实,养鱼有多种因素的影响,真的需要自己一点点摸索。
作者: 均。weixin    时间: 2019-1-16 02:20
好贴
作者: 都市鱼翁    时间: 2019-1-16 03:12
好贴,点赞,回归根本才是养鱼之道哇!
作者: 树欲静T凸豪哥    时间: 2019-1-16 03:59
这个好
作者: 蝴蝶鲤精    时间: 2019-1-16 05:21
学习了!
作者: 少喝点酒    时间: 2019-1-16 07:15
作者: 壹壹是个小丫头    时间: 2019-1-16 07:20
说的好
作者: 屌丝养鱼    时间: 2019-1-16 07:24
期待新作
作者: 天天鲜    时间: 2019-1-16 07:55
期待
作者: 入坑鹦鹉    时间: 2019-1-16 08:27
写的很好
作者: i3JcU4AO    时间: 2019-1-16 08:38
啊啊啊
作者: 宇磊奶爸    时间: 2019-1-16 08:42
期待
作者: 凸巭孬嫑夯昆凸    时间: 2019-1-16 09:54
不错
作者: 夜野夜    时间: 2019-1-16 11:52
有道理
作者: nicholascheung    时间: 2019-1-16 12:03
说的很对啊
作者: ~心如止水    时间: 2019-1-16 12:08
学习
作者: 演绎龙鱼的霸气    时间: 2019-1-16 12:32
好见解
作者: 畅达源    时间: 2019-1-16 12:36
学习了
作者: 千里马2669    时间: 2019-1-16 12:48
好贴必须支持👍
作者: boxdn    时间: 2019-1-16 13:02
学习
作者: 微辣不是青椒    时间: 2019-1-16 13:09
中肯。态度决定一切。
作者: 君weixin013    时间: 2019-1-16 13:21
说的很好,作为商家我都支持你
作者: 用户违规凸豪哥    时间: 2019-1-16 14:02
作者: 陈进    时间: 2019-1-16 14:16
挺好
作者: 轮毂改装升级    时间: 2019-1-16 15:12
作者: 空港v凹豪哥    时间: 2019-1-16 15:53
作者: 非鱼勿扰    时间: 2019-1-16 16:03
总结的漂亮
作者: 麦宝绛赤龙    时间: 2019-1-16 18:56
遵循规律,慢慢来
作者: 醉爱虎鱼    时间: 2019-1-16 19:05
作者: ༺ི善盈心ྀ༻    时间: 2019-1-16 19:35
学习
作者: 爱鱼之人66    时间: 2019-1-16 20:06
🐂
作者: 吧啦吧啦小魔仙    时间: 2019-1-16 20:34
举例很详细  结论更有说服力
作者: 松少    时间: 2019-1-16 21:15
好看,漂亮,状态真好
作者: 饽饽    时间: 2019-1-16 21:21
谢谢分享
作者: either-    时间: 2019-1-17 00:35
还行吧用处不大
作者: 老客船zf    时间: 2019-1-17 09:34
为楼主勤于思考点赞!
学无止境,去伪存真能力需要深厚的积累。折腾也无止境,只要秉承“量力而行、快乐养鱼”理念,就不会偏离初心。
作者: 佛系青年    时间: 2019-1-17 10:33
很实在
作者: 若霜烟    时间: 2019-1-17 14:37
写的像流 氓,很不错
作者: 家有法斗    时间: 2019-1-18 08:57
作者: skjhffhgj    时间: 2019-1-18 09:29
值得学习
作者: 崔云昊    时间: 2019-1-19 14:20
之所以这样,是因为这个行业的特殊性,这个行业没有长久的回头客,一般都是一锤子买卖,或者来往几次就再无交涉,无论卖家是坑你或是处处对你好为你着想替你省钱,真正能留下的长久回头客少的可怜,说点真实的,也就1%。
为什么会这样?几乎所有鱼友都有一个特点,我在你这买完东西用了用还行,但是你过段时间又想买其他牌子产品,但是你家没有,他就去别家买了,夸张点说总是想把水族类目里所有的都试一遍,这样导致根本不存在真正的回头客,其实有很多商家,都是很专业的,他不卖某些产品是有原因的,他卖的产品也是有原因的,比如我也算是个业余商家,我卖的东西都是经过我反复测试,好用的产品,才会放出来卖,那些鱼友觉得还不错的东西,我难道不会去测试吗?鱼友在选择产品时大海捞针这个事,商家早已经替你做过了。是鱼友的心态,他总以为是你的产品还不够完美,而不在自身养功方面找原因,甚至买了东西用不久坏了,这种事其实很正常,器材哪有不坏的,认真给处理售后换新,没用的,当你产品坏的那一刻这个客户已经没了。
作者: 鸢飞唳天    时间: 2019-1-19 21:36

作者: 雕刻时光    时间: 2019-1-21 09:15
好贴,非常有建设性。
但对于第一点,对文中偏向否认贵的滤材观点存疑,奔驰和奥拓都能代步,没有什么两样,但是驾乘感受和路程质量是完全不一样的,特别同滤材一样,日积月累长年使用的情况下。
建议,滤材的配置方面,根据自己当地的水质和经济条件进行配置更为科学合理。
作者: Ken001002035    时间: 2019-1-21 10:58
没有所谓这么多乱七八糟的东西,那鱼为什么比现在养的还出色,因为以前鱼血统纯。
作者: 三年    时间: 2019-1-21 11:20
说的太好了 不盲目跟风
作者: 臻熙水族    时间: 2019-1-21 11:56
第四图的排缸是我的,里面配的都是AC滤材,你文章的那段话再配上我店里鱼缸的图片,会让很多不知实情的鱼友误认为我店存在自己用实用产品,确给鱼友推荐华而不实产品的欺骗行为,本店开业至今一直本着务实经营理念,在业内及鱼友圈内享有很高的评价,无论这个图是您自拍或者网络截取,都请你更正一下,本店确是国内很多专业品牌的省级代理,店内所有自用鱼缸内配置的器材及设备,均为旗下代理品牌赞助,不存在承担不起造价的问题,所以不会在文中人物A的咨询时说出诸如看住水鱼就没事等话,并欢迎鱼友到店参观交流🙏
作者: 东方泰山    时间: 2019-1-22 11:23
好贴!
作者: JINGHOUJIAYING    时间: 2019-1-22 21:07
赞同
作者: 品上人生    时间: 2019-1-24 21:34
👍👍👍
作者: 邓源1    时间: 2019-1-25 09:37
养鱼养心。太过于追求利益的社会  需要沉下心来面对事情
作者: V17693109248    时间: 2019-1-25 11:28
G2 320顺丰  量小
作者: 心有所愿梦想成真    时间: 2019-1-25 18:36
好文章,养鱼本就是一种乐趣,太过于注重这些所谓的高档货就偏离初心了,只要用心,顺其自然也一样能养出好龙
作者: 鸢飞唳天    时间: 2019-1-29 09:40

作者: 贵阳收购二手龙鱼    时间: 2019-1-31 12:52
学习
作者: shibin18    时间: 2019-1-31 16:23
总结的漂亮!
作者: 演绎龙鱼的霸气    时间: 2019-2-3 14:24
这才是真正亲近鱼友的知识,太专业的广大鱼友也不都是赛级顶级的种
作者: long859    时间: 2019-2-7 21:28

作者: 鸢飞唳天    时间: 2019-2-14 09:00

作者: 萬達發品    时间: 2019-2-14 21:39
鱼养的漂亮完美楼主的养功很到位,互相帮助指导学习
作者: 皒✿努力奋斗    时间: 2019-2-14 22:32
厉害
作者: 陇原小渔夫    时间: 2019-2-15 22:16
敢说真话的人现在和很少了,几个月没有来这里了,看到这个贴 怕是有很多商家心里不得劲吧
作者: 山里破石    时间: 2019-2-22 15:47
有道理
作者: 龙龙九    时间: 2019-2-23 22:42
学习了
作者: hj21    时间: 2019-2-26 22:16
龙巅越来越不是东西
作者: 茗福行    时间: 2019-3-8 01:01
好贴
作者: angel3188    时间: 2019-3-12 13:45
一切大道从简···
作者: shibin18    时间: 2019-3-12 16:08
学习学习
作者: 杜扈胜    时间: 2019-3-13 12:01
有道理
作者: waues    时间: 2019-3-14 10:41
同意楼主观点
作者: Hcy_Xback    时间: 2019-3-15 16:56
交点学费可以,商家追求利益我也理解,但是利益是从长远来看的,这样的做法,真留不住顾客。
作者: 新丁    时间: 2019-3-20 22:23
不知道大家有没有发觉现在论坛里少了很多文章和其他更新
作者: C。YJ    时间: 2019-3-24 18:16
滤材我都选便宜的,三百块钱底滤都塞满了。。。要品牌的我看得好几千。。伤不起。本地鱼商老板也说能用就行,都一样的。
作者: dhYYlbqH    时间: 2019-3-28 21:55
分析的很到位,不能只听商家忽悠。
作者: 鱼游人生666    时间: 2019-3-31 13:45
很赞同作者的观点
作者: 恒丰厨具    时间: 2019-4-4 07:42
我不算骨灰级玩家,但是我是真心不喜欢加侧灯感觉不好看的同时也在烤着它。
作者: 单位值班    时间: 2019-4-5 19:46
感谢分享
作者: 鸢飞唳天    时间: 2019-4-7 11:56

作者: AlanTanPingYi    时间: 2019-4-10 14:46

作者: shibin18    时间: 2019-4-15 13:02
好帖
作者: 琛琛琛哥    时间: 2020-1-8 09:37
学习学习了
作者: 佛都养鱼人    时间: 2020-2-26 07:30
好帖
作者: 家中有神龙    时间: 2020-6-1 14:11
实在话
作者: 小白来养鱼    时间: 2020-6-1 17:14
学习学习
作者: 做梦-会飞    时间: 2020-12-5 00:05
太感谢了。
作者: 鱼缸选择困难症    时间: 2021-4-8 02:58
公众平台
作者: 杨建强    时间: 2021-5-21 11:29
一语中的

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5