龙鱼之巅

标题: 我的混养之—“二龙戏猪 凤红细线”(申精) [打印本页]

作者: catyaojingjia    时间: 2013-5-23 09:03
标题: 我的混养之—“二龙戏猪 凤红细线”(申精)
我的混养之路是在不断学习、不断积累经验、不断的增添新鱼、不断的心痛中走过来的。
混养前言:
以前看着老爸和现在的岳父大人都在养鱼心里那个羡慕啊呵呵,希望有一个属于自己的鱼缸。2012年的4月在老婆的支持下我走上了养鱼的道路,在老丈人和老婆的资助下我有了自己的第一个鱼缸1.2X0.6X0.55m的森森鱼缸(现在后悔了,买的小了,大家要记住啊养龙必须大缸啊)鱼缸到家时那个心情别提多开心了,先买了10条鹦鹉闯缸,老婆问我鱼缸里还放什么鱼啊,我都没敢告诉她我的心愿——龙鱼,因为龙鱼很贵,而且是风水鱼,怕有什么讲究啊。但是我的心一直都在龙鱼的身上,我每天趴在龙鱼之巅里学习啊,感觉龙鱼之巅真的是一个知识的海洋啊,有太多我需要学习的东西了。在一次本地论坛组织的龙鱼团购活动中,无双组团团购宝石,当时价钱850元,感觉不太贵就预订了一条,到了鱼店让无双老哥给我挑鱼,当时说真的也不懂什么珠鳞啊什么的,全权交给无双大哥,谢谢无双大哥带我走上一发不可收拾的养龙之路O(∩_∩)O。
一龙混养阶段:
当时宝石回来才15厘米左右,怕缸里的鹦鹉欺负就把鹦鹉捞在小缸里,最后全部牺牲(自杀)。小龙放在缸里感觉有点孤单,我就继续在网上学习看到了传说中的“四神兽”,心动了赶紧配齐吧,紧接着飞凤、猪鼻龟、印尼虎统统配齐了,龙在上面、飞凤和虎在中间、猪鼻龟在下面,刚开始“四神兽”还是比较和睦呢,随着龙龙的长大“四神兽”的格局发生了变化。五一出去几天后回来一进门开灯一看,虎挂了也不知道凶手是谁反正身上伤痕累累的,心痛的我赶紧捞出来吧,后来在想配个虎吧,大家也知道现在的行情啊不敢买了呵呵,就“三神兽”养着吧。为了不让龙龙吃的太饱,体型太胖我就开始了它的瘦身计划,没几天龙龙又开始找新的欺负目标了,这次是飞凤,龙龙经常咬飞凤一口,飞凤的鳞片掉了一缸龙龙就开始吃,我晕啊赶紧喂食,龙龙好像知道它一咬飞凤我就喂食,经常欺负飞凤但是不下狠口,我都也没放在心上,没想到最后看到震惊的一幕,猪鼻龟咬着飞凤的尾巴满缸游啊,还死不松口,这个家伙表面善良其实隐藏着邪恶的心啊,我赶紧拿棍子撬开他俩,但是飞凤已经奄奄一息了我那个恨啊,怕那一天龙龙的尾巴也被猪鼻龟咬啊,但是老婆最爱猪鼻龟了,就是不让送人,没办法只能家法处置了,我经常在它用嘴想咬龙龙尾巴时用棍子轻轻敲它的背,猪鼻龟倒是张记性,现在很少见到追着咬鱼缸里的鱼的尾巴了。原来那条飞凤比较小,后来我又买了一条比较大的飞凤,这样感觉龙龙不怎么敢欺负。
双龙挑战阶段:
随着不断的学习,我渐渐的不满足一条龙鱼的饲养了,看到很多玩家N多条龙鱼混养,我的心无比激动啊呵呵,只可惜囊中羞涩啊。呵呵老天帮忙,朋友要升级鱼缸换红龙,他的小B过也卖不上好借钱,在我的酒肉攻势下他将小龙送我了呵呵,那个开心啊,立马乘着酒精的作用赶紧把鱼捞回家,将鱼放进鱼缸,B过感觉就是不一样,鳞片的发色比我的宝石好多了(但是我还是最爱我的宝石),放进去后开开心心去泡茶,老婆叫我赶紧过来看宝石有点不对劲啊,弓背收鳍,我开始以为是配对成功了(无知啊)那个开心,十分钟后“第三次世界大战”开始了,那个激烈、那个惨烈啊,我现在想起来都心疼,这才酒醒想起论坛和朋友说的一句话:切记不要双龙混养。可是没办法缸就一个,立马给无非是龙打电话(单位同事和养鱼启蒙老师)老哥说:如果想混养不要上隔断,那不叫混养,你可以试试放点熟料袋,让小龙有个躲的地方。听君一席话,胜读十年书啊,我马上找到买鱼时的袋子灌水放入缸内,没想到很管用啊,虽然现在也断不了小打小闹的,但是总的感觉二龙相处比较和睦啊呵呵期待它俩配对成功啊呵呵。
双龙混养暂时成功之继续加鱼阶段:
现在鱼缸里有增加了罗汉鱼之巅活动赠送的两条财神(感谢zxctyu把她的那条给我),由于龙鱼吃了小鱼要通过腮来喷鳞弄得缸里很脏,所以按照龙鱼之巅鱼友所说的粗线吃鱼鳞好就淘了两条细线(粗线太贵,而且我的细线养大就是粗线嘛嘿嘿)。细线倒是很爱吃鱼鳞就是常被大龙欺负,有一天回到家开灯一看一条细线伤痕累累的,应该是从龙嘴逃生的,赶紧长大吧长大龙龙就不会欺负你们了呵呵。两条财神体型不错就是爱打架、敢和龙鱼抢小鱼吃,真不愧和罗汉鱼繁殖改良啊呵呵。
总结阶段:龙鱼混养之我经验
1、猪鼻龟尽量别和龙鱼混养,它能吃能拉,拉的便便还很粗不便于清理,而且它在饿的时候爱咬鱼的尾巴,本人亲眼所见有着惨痛经历。
2、鹦鹉别和龙鱼混养,这鱼就是鱼中“流氓团体”,特别是小龙饲养请千万别养太多,否则天天龙鱼等着掉鳞片吧。
3、清洁工系列鱼可以养,但是最好体型适中,太小被龙龙欺负,太大欺负龙龙,而且要注意当龙鱼受外伤时要注意看其是否吸龙鱼的伤口处,因为清洁工鱼就爱吸龙鱼伤口,如不注意会使得龙龙伤势严重啊。我个人觉得养飞凤比清洁工好。
4、虹鱼、虎鱼、粗线、巴西亚等配套鱼可以养,要根据自己鱼缸的大小来安排配套鱼,不要太多否则鱼缸的水质恶化的快。太少龙龙又太孤单,不好看。
我个人觉得虎鱼和虹鱼对水质的要求比较高,和龙鱼混养要高手才行啊,新手最好慢慢来;巴西亚和帝王三间我个人不是特别喜欢,因为它们吃食多,游速快喜欢和龙鱼抢食,有时会造成龙鱼碰缸受伤,我的龙鱼和帝王混养时完全吃不到还碰掉几片鳞片,后来将帝王送人了。粗线和细线我觉得是不错的选择它们不敢和龙鱼抢食,还吃龙鱼吃剩下的残渣起到了清洁作用,而且这鱼游的很快,一般龙鱼也伤害不了。
5、双龙混养我觉得是在考验和锻炼主人的抗压和耐受力呵呵。因为龙鱼是领地意识很强的鱼,三龙或者是多龙混养可以转移它们的注意力,不会只攻击一条。而双龙混养鱼缸内就两条同品种的龙鱼,你说老大不打老二打谁啊对吧。
我个人双龙混养的观点
(一)首先要有好的心态,心态是最关键的,别龙鱼一打你就着急上火,我感觉龙鱼在饿的时候和无聊的时候才会打架,所以要保证龙鱼的食物充足和配套鱼的放置。
(二)、如果要混养就不要放置隔断,当隔断去掉后它们一样会打,而且打的很厉害(我个人觉得放置隔断后,弱小的龙鱼觉得有了保护和依靠,就会对大龙不屑一顾,有可能还会说一些龙鱼界的脏话嘿嘿,等隔断一去掉大龙就会变本加厉的报复小龙。大家看到这个别笑啊,我的财神就出现这情况了,两条老打我就用网隔开,其实平时打也是玩不伤及性命,没想到隔开后,最厉害的财神跳过格网将另一条直接干掉了~~~~(>_<)~~~~ )。所以可以放置灌了水的塑料袋,这样可以使被欺负的龙鱼有躲避的地方,也可以使得双方有接触身体的机会,这样慢慢就会熟悉,减少打斗次数。大龙由于被我用熟料袋装过一次,现在对塑料袋很惧怕,都是绕转塑料袋游走呵呵,我的小b过现在经常在塑料袋上面休息,呵呵找到避难场所了,大家如果想混养不妨试试这个方法。
(三)双龙喂食时请不要一下子放若干鱼,可以让它们一条一条的吃,而且要先喂大的龙鱼在喂小龙,喂食时特别注意要在它们不是面对面或者面向同一方向时投喂食物,因为这样喂食不管小龙能不能抢到,大龙都会看到小龙抢食,会把小龙当成争抢食物的对手,你想接下来小龙会好过吗?(我的亲身经历,为了省事将一把鱼放进缸里,大小龙倒是都抢到了,没想到第二天回家一看,小龙被打掉6片鱼鳞啊,我现在每天晚上回去开灯时真的很紧张啊)。
(四)注意水质,勤换水。由于双龙混养打斗难免,掉鳞片是常有的事情,所以水质的好坏很关键,有一段时间由于工作忙换水频率减少,所以使得大宝石连续两次得了水霉,经过这两次水霉后再加上现在两条龙鱼经常打斗,我现在坚持三条换一大桶水,同时喂食天数间隔为2天(天天喂食,缸里的杂物太多),到现阶段感觉水质没问题,小龙被打掉鳞片的地方也没有出现问题。
(五)造浪泵要经常开,这个东西可以有效分开打架的龙鱼,我就配着一个单头造浪泵感觉不错,还能锻炼龙鱼的身体。
(六)氧气泵我基本全天开着,由于1.2米的鱼缸里养着7条鱼,我担心氧气不够,后来又购置了一个仟湖产的交直流两用泵,这样就算停电也不用担心鱼缸的氧气不够了。
(七)双龙混养初级阶段可以试着开一个小灯,这样可以降低龙龙的恐惧感,但是灯不要太亮,一是影响龙鱼正常休息,二是费电啊呵呵,我现在就用着一个可以充电的LED小手电,一次充电可以用好久,每天晚上关灯后将小手电放置在离鱼缸1.5米左右的地方,鱼缸里稍微有点亮光就可以。
以上就是我本人的双龙挑战混养的一点点经验这,希望大家踊跃回帖交流,有什么想法大家多沟通。

作者: catyaojingjia    时间: 2013-5-23 09:04
欢迎大家一起来沟通
作者: mailehanbao    时间: 2013-5-23 09:20
我也玩过 不过我的猪鼻烂背死了 伤心
作者: 无非是龙    时间: 2013-5-23 09:20
支持哦说的很好啊呵呵,文采渐长啊
作者: 我爱拉拉    时间: 2013-5-23 09:26
不错!大力支持一下原创!
作者: 爱龙学徒    时间: 2013-5-23 09:32
支持
作者: banljj    时间: 2013-5-23 09:38
好文采,错别字很多啊,学习了
作者: 王冠獒园    时间: 2013-5-23 09:48
不错,分享了。
作者: wr628202    时间: 2013-5-23 10:11

作者: 米粒米    时间: 2013-5-23 10:21
原创的就是要支持
作者: 250511625    时间: 2013-5-23 10:47

作者: 大鱼也爱吃虾米    时间: 2013-5-23 10:54
真心的混养高手
作者: zxctyu    时间: 2013-5-23 11:03
支持
作者: 悲歌响起    时间: 2013-5-23 11:15

作者: stareastbob    时间: 2013-5-23 11:36

作者: 自在888    时间: 2013-5-23 11:55

作者: 龙鱼周    时间: 2013-5-24 09:44
受益
作者: kenny_lee300    时间: 2013-5-25 15:41
我准备试试。。。。
作者: hkxmike    时间: 2013-5-25 17:32
好经验,多谢分享~!受益匪浅!
作者: 老麦虫    时间: 2013-5-25 17:35
很有前途
作者: wwww7555    时间: 2013-5-26 07:37

作者: huyang2066060    时间: 2013-5-26 07:55
不错!
作者: zwb    时间: 2013-5-26 11:43
最近我也想入手金龙了,也是1.2的缸,目前里面有一条招财和一个猪鼻,但是我最近发现我的招财身体不再那么白了,有些雾蒙蒙的感觉,不知道是不是我的水有问题了
作者: lc_901158    时间: 2013-5-26 23:00
学习学习
作者: 276766777    时间: 2013-5-26 23:51

作者: 如水人生    时间: 2013-5-27 09:22
支持顶一下
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2013-5-27 09:47
支持  原创
作者: 流氓小新    时间: 2013-5-27 13:45
不错  不错
作者: 过背金龙zf    时间: 2013-5-27 16:17
我也二龙混养打得厉害。
作者: rocky008    时间: 2013-5-27 20:36
小猪很可爱
作者: kentzhou2012    时间: 2013-5-27 21:43
好贴,顶你
作者: cai97213513    时间: 2013-5-28 03:28
支持

作者: 魟鱼宝宝    时间: 2013-5-28 08:06
不错,谢谢分享。
作者: luoying    时间: 2013-5-28 12:52
说的很详细啊,收益了谢谢!
作者: 龙得传人    时间: 2013-5-28 13:38
神兽们都很肥啊,养的不错
作者: wsongmmm    时间: 2013-5-28 17:37

作者: 沙僧    时间: 2013-5-28 19:29
宝石不错
作者: 龙鱼周    时间: 2013-5-28 20:00
谢谢。关键2条龙1条55厘米,1条30厘米。
作者: 源自于心    时间: 2013-5-28 22:18
好好

作者: 源自于心    时间: 2013-5-28 22:18
好好

作者: 源自于心    时间: 2013-5-28 22:29
好好

作者: 源自于心    时间: 2013-5-28 22:29
好好

作者: liang0817    时间: 2013-5-29 16:32
学习了
作者: xxnhaoly    时间: 2013-5-29 23:32
我的双龙会打的我心惊肉跳,好经验借鉴了
作者: bsky_1981    时间: 2013-5-30 08:29
学习一下
作者: 天成至尊888    时间: 2013-5-30 09:11
和我的鱼缸一样,也是森森的
作者: 老船长1858    时间: 2013-5-30 20:42

作者: zzhqd    时间: 2013-5-30 21:33
学习了
作者: 1160039105    时间: 2013-5-31 04:23
学习谢谢
作者: huyang2066060    时间: 2013-5-31 07:11

作者: nzk    时间: 2013-5-31 09:01
不错
作者: zwb    时间: 2013-5-31 13:44
zwb 发表于 2013-5-26 11:43
最近我也想入手金龙了,也是1.2的缸,目前里面有一条招财和一个猪鼻,但是我最近发现我的招财身体不再那么白 ...

招财挺大的,不过现在已经被我从缸里请出来了,一切都已经准备就绪,只等龙的到来

作者: 开弓还有回头箭    时间: 2013-5-31 22:44
嗨,唉。。。
作者: bobo64764824    时间: 2013-6-1 09:36
2011年小郭家的 团购吧 鱼缸是有点小了。。
作者: hetian128710    时间: 2013-6-1 20:17

作者: 我为龙鱼发狂    时间: 2013-6-1 20:48
好看
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2013-6-1 21:15
不错   支持
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2013-6-1 21:15
好贴  好鱼  顶起来
作者: 七诱诱    时间: 2013-6-2 13:41
挺棒的
作者: wsongmmm    时间: 2013-6-2 23:01

作者: 源忆    时间: 2013-6-3 00:19

作者: hjjwhl    时间: 2013-6-3 13:56
支持
作者: 龍行万里    时间: 2013-6-3 16:31

作者: twonai8213    时间: 2013-6-4 01:15
原创的就是要支持
作者: wanli0966    时间: 2013-6-4 09:40
顶!!!!
作者: hzl6238228    时间: 2013-6-5 08:22
高级呢。。

作者: jackylx1980    时间: 2013-6-5 14:45

作者: jackson1987    时间: 2013-6-5 15:02
作者: 木易王    时间: 2013-6-5 18:57

作者: kongtiaoxiar    时间: 2013-6-5 22:38
感谢分享
作者: vernping    时间: 2013-6-6 00:15
支持,说的很到位!!!对了,你的袋子是不是一直都开着啊?
作者: raositong    时间: 2013-6-6 16:42

作者: beifeng521    时间: 2013-6-6 19:20

作者: victor_9365    时间: 2013-6-7 01:33
那只猪鼻龟可爱极了。它会咬龙鱼吗?

作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:23
victor_9365 发表于 2013-6-7 01:33
那只猪鼻龟可爱极了。它会咬龙鱼吗?

是会的,但是一般龙鱼都在上面它在下面多,就是别饿着它

作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:24
beifeng521 发表于 2013-6-6 19:20

谢谢了请继续多多关注和支持兄弟的帖子
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:25
raositong 发表于 2013-6-6 16:42

谢谢顶我的帖子了呵呵多谢支持,有什么多交流
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:26
vernping 发表于 2013-6-6 00:15
支持,说的很到位!!!对了,你的袋子是不是一直都开着啊?

谢谢了,我的袋子三个都是灌了水封口的,一个是打开的
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:27
源忆 发表于 2013-6-3 00:19

谢谢了希望继续支持兄弟的帖子,咱们多交流
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:28
twonai8213 发表于 2013-6-4 01:15
原创的就是要支持

谢谢支持小弟的第一个原创帖子,我还会继续努力的
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:29
hzl6238228 发表于 2013-6-5 08:22
高级呢。。

呵呵谢谢,高级是高级就是每天担心啊呵呵
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:31
bobo64764824 发表于 2013-6-1 09:36
2011年小郭家的 团购吧 鱼缸是有点小了。。

是啊呵呵你也是山西的吗呵呵老乡你好啊
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:32
金色的小飞鱼 发表于 2013-6-1 21:15
好贴  好鱼  顶起来

谢谢了呵呵以后多交流和沟通哦

作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:33
七诱诱 发表于 2013-6-2 13:41
挺棒的

呵呵谢谢美女了,希望以后多交流经验和沟通哦呵呵
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:34
xxnhaoly 发表于 2013-5-29 23:32
我的双龙会打的我心惊肉跳,好经验借鉴了

我现在也是啊打得我心疼的没办法,咱们继续努力吧呵呵
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:36
天成至尊888 发表于 2013-5-30 09:11
和我的鱼缸一样,也是森森的

是啊呵呵,其实我后来觉得自己做一个鱼缸其实也不错

作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:37
luoying 发表于 2013-5-28 12:52
说的很详细啊,收益了谢谢!

呵呵谢谢了,以后大家多多交流经验吧呵呵
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:38
龙得传人 发表于 2013-5-28 13:38
神兽们都很肥啊,养的不错

呵呵谢谢了,大龙以前每天喂食,现在隔几天呢呵呵
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:39
龙鱼周 发表于 2013-5-28 20:00
谢谢。关键2条龙1条55厘米,1条30厘米。

是啊现在就是在但是这个啊呵呵,没办法没有鱼缸啊
作者: bobo64764824    时间: 2013-6-9 21:48
不是,但是我也去过小郭家
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:50
bobo64764824 发表于 2013-6-9 21:48
不是,但是我也去过小郭家

呵呵,不是山西的但是去过他家啊呵呵,跑的够远啊骨干

作者: bobo64764824    时间: 2013-6-9 21:52
catyaojingjia 发表于 2013-6-9 21:50
呵呵,不是山西的但是去过他家啊呵呵,跑的够远啊骨干

每到一个城市都要去看看 当地的鱼市,在山西待过两年,只去过小郭家,汇丰家 还没去

作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:53
bobo64764824 发表于 2013-6-9 21:52
每到一个城市都要去看看 当地的鱼市,在山西待过两年,只去过小郭家,汇丰家 还没去

呵呵咱们养鱼的特点就是到了一个地方看一个地方的鱼市
作者: bobo64764824    时间: 2013-6-9 21:55
catyaojingjia 发表于 2013-6-9 21:53
呵呵咱们养鱼的特点就是到了一个地方看一个地方的鱼市

恩,去北京十里河转了两天 太大了 看不完。。。小郭在山西算是比较大的了

作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-9 21:58
bobo64764824 发表于 2013-6-9 21:55
恩,去北京十里河转了两天 太大了 看不完。。。小郭在山西算是比较大的了

呵呵我五一去北京也转来呵呵,是啊小郭家的鱼不错
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2013-6-10 07:54
catyaojingjia 发表于 2013-6-9 21:32
谢谢了呵呵以后多交流和沟通哦

一定  一定
作者: luoying    时间: 2013-6-11 18:35
catyaojingjia 发表于 2013-6-9 21:37
呵呵谢谢了,以后大家多多交流经验吧呵呵

好的呵呵

作者: ctyer    时间: 2013-6-13 15:51
呵呵,双龙饲养玩的就是心跳啊
作者: catyaojingjia    时间: 2013-6-13 15:53
ctyer 发表于 2013-6-13 15:51
呵呵,双龙饲养玩的就是心跳啊

说的是啊,每天晚上回家开灯的一瞬间很紧张啊哈哈

作者: ctyer    时间: 2013-6-13 16:24
我没那么好的心理素质啊,很是佩服楼主

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5