龙鱼之巅

标题: 养魟不是那么简单 第九季 《T.P 之间美丽的关系》 [打印本页]

作者: 龙鱼指甲(W)    时间: 2013-11-5 19:34
标题: 养魟不是那么简单 第九季 《T.P 之间美丽的关系》

依稀记得是去年一个鱼友问我,你测不测TDS,我笑了笑,我从不测那个。

是啊,养魟鱼这些年,我只看鱼的状态,所有数值只作为参考。多年前测NO2NO3,结果爆红,搞的我很久都手足无措,不知从哪下手。干脆,不管了。一晃很多年,没再纠结过。

有时候专注一件事,是好事,有时候,换换注意力,也是好事。

鱼的状态怎样才算真的好?以前我认为能吃、不得病、能繁殖,基本上就可以定义为鱼的状态好。可最近我不这么认为了,因为不断交流,不断学习,不断认识到养魟的学问远远超过我最初的认识。

也是今年,心血来潮买了个TDS的笔,也就由此拉开了,我对TDS的重新认识……

TDS,我理解的意思比较简单:水中可溶性物体总量。简单说,溶于水中的物质有多少。

比如,一碗水,你撒一把盐,融化了以后,TDS一定升高,因为水中的物质增加了,同理,扔一把糖,也会升高。数值不同罢了。

自来水中TDS一般都在200至350之间,有些地方是160左右。tds的值其实和ph没有特别对等的关系,但在一口缸里,如果知道了原水的TDS值和ph值,通过观察ph值就能大概了解TDS,可是通过缸内TDS的值,并不一定能推断出PH升高或降低。

TDS升,PH在一定时期会缓缓下降,当然,由于PH的变化和空气和水中硬度都有关系,我们暂且过滤不谈其他因素。需要大致明白这个意思就好。

通过TDS可以推断ph下降或上升,但通过ph值的变化,却很难准确估算出TDS的含量。

举个简单例子,鱼吃完食,排泄完,水中可溶性物质一定会增加。可是,有些缸,PH没有下降,反而升高。

一部分因为水中含氧量饱和以及水体暂时硬度的恢复,水中可溶物的增加以及酸化的速度还不够拉低PH,一部分因为白天光合作用和光照的影响,一些缸内的弱碱滤材,也会导致ph上升,所以需要加以区分。这个时候,TDS在增加,PH也在增加。

所以,即使缸内一段时间PH没有下降,依然需要换掉一部分新水,降低硝酸盐和水中可溶性物质含量。

我们知道,含氧量和二氧化碳,会影响PH值的变化。水面流动,增加了含氧量,一定程度也会稳定PH值。同理,在高密度缸内,能有效的让水面流动起来,会一定程度控制跌酸。

在海水缸里,二氧化碳累积到一定量,会形成碳酸,这时PH值会下降。大体来说,二氧化碳短时间内突然增加,会导致PH下降。比如:吃食完的魟鱼,一般都会加快呼吸速度,这时体内在消化食物。也就是这时候,水中氧气被消耗,二氧化碳增加,如果到了一定量,PH自然会下降。

鱼的排泄物也会增加水中可溶性物质,加快酸化,所以鱼如果不吃食,或者吃食很少,PH在一定时间内不会下降,因为硬度和含氧量都在支撑。

由于TDS来自原水中,既然溶于水中,进入缸内后,基本只会增加,不会下降。所以想要一个比较低的TDS,只有在原水上做处理。目前我知道的好像只有反渗透可以解决。

反渗透的原理,其实很简单,增压泵将水分子强行打入逆渗透膜,这个逆渗透膜的孔比水分子还小,水里的矿物质和杂质全被挡在了外边,反渗透出来的水TDS一般可以到0.

回到帖子一开始,当知道了这些关于TDS的大致概况,我忽然回想起来,当初那个问我tds数值的朋友,说他的鱼老是很快死亡,不明原因。我记得他告诉我,他是井水饲养,TDS为1000多,现在回想起来,TDS超高应该是很重要的致死原因之一。

从饲养的角度和繁殖的角度,其实TDS不用太纠结,大致了解就行。换水时,除了降低硝酸盐,也会降低TDS数值。所以经常换水,鱼不爱生病,道理也就在此。

但是,如果你正在饲养三色或黑帝,那么,TDS监测又是高于PH值的一个重点。为什么?因为tDS过高,鱼的发色非常受影响。

对于皇冠黑白而言,因为体色简单,就是黑和白,而且排列基本就是白点,所以TDS对于鱼的影响不会那么明显。

可是黑帝和三色,是靠纹路清晰,盘点套色准确来判断鱼是否漂亮。TDS高的缸,消点,纹路不清晰、颜色不鲜亮都是非常明显的。这也就不难解释,当初我卖给北京一位鱼友的三色,都是一代鱼,为什么他的鱼比我自己饲养的漂亮。看似因为单养和混养的差别,其实和长期TDS数值不同很有关系。

说到这,有些鱼友可能会说,那简单啊,我把TDS调低一些就行了。其实不然,TDS过低,直接会导致水体暂时硬度缓冲力下降,PH稳定不住,如果再是混养缸,那么后期饲养问题更大。有时候一两天不换水,PH就跌破5,在3到4徘徊的缸比比皆是。

另外,TDS人为设置过低,会造成繁殖、摄食的很多问题。鱼对于换水接受度很差,稍微杂质多一些的原水,鱼就会出问题。

所以……对我而言,怎样让鱼更漂亮是未来的重点,对有些鱼友来讲,怎样让漂亮的鱼吃的更多更活波,值得好好琢磨和思考,对刚刚饲养魟鱼的朋友来说,让魟鱼开口吃食,胜过今天我写的这一切……

龙鱼指甲   于北京    2013年  11月5日

作者: show_king15    时间: 2013-11-5 19:45
支持
作者: 金色的小飞鱼    时间: 2013-11-5 19:47
好贴
作者: YES=NO    时间: 2013-11-5 20:06
不错的技术贴,,,,,,
作者: 月明西洲    时间: 2013-11-5 20:58
顶指甲版主的技术贴!
作者: yonganju    时间: 2013-11-5 21:21
感谢分享、
作者: 魟流来袭    时间: 2013-11-5 22:16
又加深了对tds的认识
作者: 雨中的邂逅    时间: 2013-11-5 22:19
还有完没完。
作者: jayku@163.com    时间: 2013-11-6 00:47
TDS多少比较合适呢?我缸里的TDS保持在285-300这个范围可以吗?
作者: 决绝冷漠    时间: 2013-11-6 04:23
受益匪浅啊~~~~要交学费不?
作者: nxjx    时间: 2013-11-6 09:27
好帖,必须顶
作者: 气泡    时间: 2013-11-6 10:48
不错
作者: 蓝布衫    时间: 2013-11-6 10:57
好贴,学习了!
作者: 龙野野    时间: 2013-11-6 11:03
学习了,谢谢分享!~
作者: 桃花猪    时间: 2013-11-6 11:08
好贴
作者: 自然醒    时间: 2013-11-6 11:41
说的好
作者: circlehong    时间: 2013-11-6 12:07
一样继续前排学习
作者: zy99    时间: 2013-11-6 12:42
学习了,支持楼主!
顶!

作者: Ashrigo    时间: 2013-11-6 14:20
TDS,太深奥了,一直没关注。

作者: 金曼利    时间: 2013-11-6 15:12
学习了.楼主辛苦.谢谢
作者: lihuadhao    时间: 2013-11-6 15:28
TDS的确是科学的,学习了
作者: lihuadhao    时间: 2013-11-6 15:29
jayku@163.com 发表于 2013-11-6 00:47
TDS多少比较合适呢?我缸里的TDS保持在285-300这个范围可以吗?

不超300已经很好了

作者: Salviagogo    时间: 2013-11-6 16:14
我这里自来水的TDS是25-40   鱼缸不下盐的话一般不超过200
作者: abin963216    时间: 2013-11-6 17:16
TDS不知道什么意思,我养的珍珠魟鱼就是井水养的,PH8.3一直能吃能拉的,2天换一次水!
作者: 鱼在水中游啊游    时间: 2013-11-6 17:48
写的不错
作者: 悠榆    时间: 2013-11-6 17:56
您的每一个帖都让我受益颇深!
作者: 大宋江山    时间: 2013-11-6 20:01
很不错的帖子,有经验的分享
作者: henanwwj    时间: 2013-11-6 20:02
写的不错,感谢分享
作者: 莫城飘雪    时间: 2013-11-6 20:14
不明觉厉
作者: 龙龙九    时间: 2013-11-6 20:18
有知识的人啊
作者: 丐帮CEO    时间: 2013-11-6 23:07
这就是透过现象看本质!!!!!!!
作者: 232916775    时间: 2013-11-6 23:13
拜读了。
作者: 爱龙虎游    时间: 2013-11-7 07:32
好帖
作者: 龙虹天下    时间: 2013-11-7 09:28
谢谢分享
作者: 龙鱼精灵    时间: 2013-11-7 10:49

作者: 龙久    时间: 2013-11-7 11:23
谢谢经验分享

作者: erhuiwyh    时间: 2013-11-7 11:47

作者: chao78    时间: 2013-11-7 14:18

作者: 品龙人    时间: 2013-11-7 20:21
学习中
作者: 刘海军    时间: 2013-11-7 20:45
学习了  tds笔  一般多钱啊  那里有卖的啊?
作者: 忘忧草    时间: 2013-11-7 21:12
学习了
作者: 红龙不是梦    时间: 2013-11-7 21:47
我都懒得测这些玩意了。。。。。。坚持定期定量换水是王道。
作者: 广州Edge    时间: 2013-11-8 01:46
学习了~从化学角度来讲是说得很有道理啊~指甲兄高手!!!
作者: 胖娃    时间: 2013-11-8 08:12
受益匪浅
作者: cly1    时间: 2013-11-8 08:14
学习
作者: 若来世不昧今生    时间: 2013-11-8 09:17
把楼主的帖都看了一遍。写的太好了。赞!!!
作者: 小麦虫    时间: 2013-11-8 11:07
感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新。
作者: jason18580100    时间: 2013-11-8 11:55
受益匪浅啊
作者: 恐龙2    时间: 2013-11-8 12:47

作者: yanyi1314    时间: 2013-11-9 00:07
头大了......
作者: xaly    时间: 2013-11-9 04:27
感谢分享
作者: 石门水族    时间: 2013-11-9 22:48
黑帝 TDS 在什么范围最好???
作者: 辣椒小生    时间: 2013-11-10 07:23
有深度
作者: lihuadhao    时间: 2013-11-13 00:18
精华帖都拿你一人弄完了佩服,佩服
作者: lihuadhao    时间: 2013-11-13 00:21
我家自来水是150多的DTS,鱼缸水6天后是300DTS。求水质?再个,知道TDS后可以估计PH质好不好吗?我想的是只测试TDS而不去检查PH质?求解
作者: 宏利    时间: 2013-11-15 10:12
学习了,我也想买个tds笔
作者: shisbwgpy    时间: 2013-11-15 11:25
大哥。。。。哪养魟鱼珍珠要几多才靓
作者: lihuadhao    时间: 2013-11-15 21:44
lihuadhao 发表于 2013-11-13 00:21
我家自来水是150多的DTS,鱼缸水6天后是300DTS。求水质?再个,知道TDS后可以估计PH质好不好吗?我想的是只 ...

嘿嘿,谢谢指点。你的魟鱼明年会生吗。真想请对回家,新缸也快做好了,只好明年请鱼了,冬季不行啊

作者: 龙鱼指甲(W)    时间: 2013-11-15 21:49
lihuadhao 发表于 2013-11-15 21:44
嘿嘿,谢谢指点。你的魟鱼明年会生吗。真想请对回家,新缸也快做好了,只好明年请鱼了,冬季不行啊{:1_44 ...

新缸好了,要好好养水。水好了,什么鱼都可以请。

作者: 龙鱼指甲(W)    时间: 2013-11-15 21:49
宏利 发表于 2013-11-15 10:12
学习了,我也想买个tds笔

买一个稍微好一点的吧,还是有必要的。

作者: lihuadhao    时间: 2013-11-15 21:57
龙鱼指甲(W) 发表于 2013-11-15 21:49
新缸好了,要好好养水。水好了,什么鱼都可以请。

顶到100楼  

作者: 陈峰    时间: 2013-11-15 23:47
顶你
作者: 宏利    时间: 2013-11-16 12:15

能推荐个吗?

作者: 宏利    时间: 2013-11-16 12:20

能推荐个吗?

作者: 邪魅夭夭    时间: 2013-11-19 19:34
个人感觉 养活魟鱼要检测NO2 。PH和KH
         要养好,出状态要检测NO3和PO4。
作者: 阳杨阳    时间: 2013-11-25 20:25
说的好
作者: 再爱罗    时间: 2013-11-26 20:04
直接收藏!
作者: lilu861117    时间: 2013-11-26 20:57

作者: xiaoan663    时间: 2013-11-26 22:20

作者: 龙之腥手    时间: 2013-11-27 10:14
好贴
作者: 15553863888    时间: 2013-11-28 08:41
好好。。。。。
作者: 诚之秀    时间: 2013-11-28 10:20
兄弟太专业了。你的帖子我会一直关注和顶帖。希望在虹鱼道路上各位鱼友一帆风顺
作者: 爱德牧的人    时间: 2013-12-5 14:27
不错呦有道理!!很有道理!!学习了!!
作者: 康生    时间: 2013-12-11 18:25
感恩 分享
作者: lshtbb    时间: 2013-12-15 23:09

作者: jierun    时间: 2013-12-17 17:43
完全赞同LZ的观点,状态好就是王道。
作者: 金龙鱼518    时间: 2013-12-20 08:58
好贴
作者: 豆子9    时间: 2013-12-20 13:52
每次看,每次都是进一步的学习到了知识。。。

作者: ykfk999    时间: 2013-12-20 18:12
养鱼还是慢慢的来,最近养鱼太功利了,调整好心疼慢慢出发。
作者: 7wy198322    时间: 2013-12-21 12:29
决绝冷漠 发表于 2013-11-6 04:23
受益匪浅啊~~~~要交学费不?

刚有TDS的概念,支持!!

作者: 神龍擺尾    时间: 2013-12-22 15:06
感谢分享
作者: 我也打不开    时间: 2013-12-22 17:04
学习了 技术帖啊
作者: 龙鱼精灵    时间: 2013-12-23 08:33

作者: 大兴隆    时间: 2013-12-25 15:53

作者: 大笑    时间: 2014-1-3 17:27
学习了
作者: dayou0755    时间: 2014-1-8 20:27
又加深了对tds的认识
作者: 游艇    时间: 2014-1-17 13:32
顶起来-

作者: 见龙在田    时间: 2014-2-19 12:11
学习了,顶
作者: 龙云F    时间: 2014-2-19 15:26
支持
作者: 龙游天下123    时间: 2014-2-19 15:32
好帖子顶一个
作者: 龙游天下123    时间: 2014-2-19 15:32
果然是高手
作者: amwhpgh830    时间: 2014-2-20 00:08

作者: 滚尼玛得单纯,    时间: 2014-2-22 21:23
很少发言,为赚龙币,直接使用官方发言:好鱼,好好养,长大会有惊喜。复制粘贴
作者: 新希望    时间: 2014-2-23 00:03

作者: 荣幸    时间: 2014-2-23 09:22
经验之谈
作者: xingmin168    时间: 2014-3-27 00:29
TDS降低其实可以通过沉淀,和高密度滤棉控制,主要是靠换水,鱼缸TDS低于100是很危险的指标,最理想的指标其实是150-250之间,过低说明水中所含杂质少,杂质中又包括氨和亚硝酸或微量元素等等,我一个缸的TDS长期在50-100之间,整缸鱼状态不理想,而另一个缸200左右,却异常好,TDS升高,PH会缓缓下降,这是点真的,养鱼,尤其是养虹鱼,其实养的不是鱼,是养水,而养水呢?养的不是水,是养菌,如何把菌养好,在于密度,换水周期,及量的大小,清洗滤材的天数,来维持消化细菌的平衡,过多不好,太少不行。换水,洗棉,密度这三个管理中取得一定经验,才是养鱼所需要累积的。就正如新手养珍珠,其实养的不是鱼,养的是饲养者的心态和经验的累积。
作者: xingmin168    时间: 2014-3-27 00:37
另外补充一点,我发现很多人养鱼都是养大一定尺寸就出问题,其实这个问题的发生,不是在水出问题,或者鱼疾病。其实就是随着鱼的体盘整加,换水的量跟不上,或者清洗滤棉的频率低,由或者清洗滤棉的频率高,导致消化细菌无食物,换水量大,消化细菌流失,问题其实就是在换与不换,换多换少,洗或不洗,全洗还是洗部分,洗棉换水频率取平衡,好状态就是这么出来,如果在长期饲养中,无法将鱼状态推至颠峰,就说明洗棉和换水不当所导致的,过多不好,太少不行。重点~ 平衡。。其实这两年来真不想怎么回帖,感觉都没太大意思。。
作者: 爱鱼没钱养    时间: 2014-4-5 10:22
好帖 知识是学不完的 受益非浅
作者: 爱鱼没钱养    时间: 2014-4-5 10:22
好帖 知识是学不完的 受益非浅
作者: lgoogl    时间: 2014-4-8 15:38
好贴!好好学习!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5