龙鱼之巅

标题: 细说: 物理过滤(增加了部分文体编辑,及鱼友疑问回答) [打印本页]

作者: 178977400    时间: 2010-8-11 12:55
标题: 细说: 物理过滤(增加了部分文体编辑,及鱼友疑问回答)

细说: 物理过滤

物理过滤作为过滤系统的一部分,经常被大家所忘记。它可是硝化细菌生成的基本环节,没有它的作用,大量的有机物(鱼自产出来的BB,有氯化钠,氯化钙,氯化镁,等氯化盐;碳酸钙,碳酸钠等碳酸盐,还有硝酸钠,亚硝酸钠,钙等硝酸盐,亚硝酸盐,还有氯气等)

还有过滤自身分解,析出的碳酸盐,氯化盐,硝酸盐,亚硝酸盐等大大小小的不溶解颗粒。另外大多数鱼友用自来水,养鱼。自来水加入的漂白粉,就是次氯酸。也带有氯气在里面。还有氯化盐。特别是在自来水供应吃紧,或雨后的天气里,供应的自来水,水中的次氯酸更多,更多药物在里面。还有饲料,鱼体吃剩下的食物也是硝化反应的副作用。

都是在物理过滤完成的。所以物理过滤可以过滤掉,鱼缸内单位体积的水中有害与多余的有机物,不仅净化水体,使水体清晰,干净,美观。还能挥发不少氯气与氮气。更为下一步硝化细菌的生化反应,创造有利的条件。大家都知道硝化反应,需要氧气,物理过滤同时也是增加含氧量的秘密空间。

因此也是老手们,明确物理过滤棉不要与水体接触的原因:

第一,物理过滤棉一旦与水体接触,有害与多余的有机物,会反应生成阳性离子与阴性离子,这也就是电解质增高,硬度增强,再者因为有多余的电解质存在,硝化过程中的,亚硝酸盐增加,在氧气不足的情况下,硝酸盐没法顺利完成化学反应。此时,硝化反应不完成,鱼缸中有大量的亚硝酸盐存在,这是有害的有机物,也是跌酸,PH值变化过大的过程,置死大量的爱鱼,突然死去。即使大量的换水,也一时没法,恢复先前完整的硝化生成反应。水质恶化,也置死大量的成鱼,不适应而死亡。

第二,物理过滤棉一旦与水体接触,自来水中的次氯酸,溶水后生成的氯气,没法挥发出来 。还有硝化反应中,生成的氯气与氮气,还有反硝化中产生的有毒气体氨气,没有机会挥发出来。水体在过滤过程中,没有多余的机会与空气中的氧气接触,增加水体含氧量。还有空气中的二氧化碳,也没法在此过滤中,顺利溶解进入水体,分解反应生成碳酸离子,与氯化盐离子结合,生成碳酸盐颗粒。在物理过滤棉中,直接沉淀颗粒。(这样大家就可以把水中多余的有机物,人为取出来了。)

第三,物理过滤棉一旦与水体接触,在水流中,水体会往易流走的方向流动。许多有机物,有害物,颗粒,饲料,鱼体吃剩下的食物,都有机会进入下一层过滤滤材里,污染滤材,老化滤材,堵塞滤材滤孔,硝化细菌没有了生存的空间与环境。并再次进入鱼缸里,增加水体的硝化反应负担,使硝化细菌没法完成;同时过滤效果也大打折扣了。

一般物理过滤的品种有:滕棉,黑棉,白棉。我建议大家用白棉。为什么呢?因为:

1.
密度对比:也就是过滤效果来讲,白棉比滕棉比黑棉,相对要密很多。可以过滤掉水体中的,饲料,有机物,颗粒,鱼体吃剩下的食物等。

2.
价值对比:白棉比黑棉比滕棉,相对要便宜很多。因为做为易损耗品,需要定期更换,清洗,所以不会让鱼友,资源浪费太大。

3.
硝化帮助:滕棉比黑棉比白棉,相对初期滕棉,对硝化作用的贡献率是最高,因为有合适的空间与滤材孔(含有碳酸材质),依次为黑棉,再者就是白棉。但从长远看,因为大家白棉都会,定期清洗与更换,所以硝化帮助方面,即是相反了。为什么呢?大家一般对黑棉,滕棉都不会定期清洗更换,因为相对于要贵很多,且所放置的位置不方便,取出来清洗。还有一旦饲料进入滕棉与黑棉里,清洗不方便,很难清洗干净。这样长期下来,黑棉与滕棉在过滤中,过滤了大量的有机物与饲料,鱼体剩下的食物,或水污,水藻类。堵塞了过滤空间与环境,并使水体中的有机物,慢慢积累增加,加大了水体的变化(PH值变动,硬度变化,电解质增加,亚硝酸盐增加,后期的生化滤材老化,从而跌酸的可怕悲剧。)也就是产生了水体副作用。

再来说一下,物理过滤棉:白棉。要多少层,还有清洗方法:

本人建议根据鱼体的密度与体型,来设计自己的白棉多少层为好。我的是越美的152

*60*813的成品缸,缸里有两龙,四虹,两凤,一龟,四虎。我是十二层白棉,一个星期清洗一次白棉,大概会清洗八层白棉。但我不是跟其它鱼友一样,用缸里的老水来清洗的,我是用清水清洗,洗得很干净,并在大太阳下晾干后再用。大水体一般建议十层白棉,这样有保证一点。还有我的白棉清洗更换也是有讲究的,我是上面的八层,取出清洗,再放八层在其余四层的下面。也就是把干净的白棉放下面,其余四层带有硝化细菌的放上面。我就是这样清洗白棉的,这样缸里的水一个月换一半的水。鱼很健康。

另外不是白棉越多越好的。因为大家要考虑到,要定期清洗全部的白棉,这一点要有保证。不然也是硝化反应的副作用,这一点要三思,也就是要根据自己的空间滤槽与鱼体的体型,还有鱼的密度,来定白棉的数量。

此乃小弟的物理过滤总结。仅供参考!大家觉得我写得还可以,记得帮顶,加分,升精华哦。

有鱼友疑问到.硝化反应全过程中,到底产出了什么,我们又要做什么的疑问.其实物理过滤与主缸内水体是提供了硝化反应中的喜氧,喜光的细菌的大部分硝化反应过程,而生化过滤中是提供了反硝化反应中厌氧,厌光的细菌的大部分反硝化反应.同时也是反硝化反应过程中,产生的有毒气体---氨气(还有盐份,其它杂质混合盐)在物理过滤没与水体接触时,而暴氧后的良好挥发空间.另外物理过滤中的硝酸盐,:硝酸钠(在滤棉上可以蒸馏结晶或饱和结晶而沉淀在白棉上 ),硝酸钙,硝酸钾(硝酸钾与硝酸钙水溶液一经混合就发生沉淀),硝酸镁(硝酸镁-氢氧化钠水溶液一经混合就沉淀).钠离子就是盐的离子,带进去分解的.还有CO2溶解后的,碳酸盐(,,,钾等),还有滤材与盐,药等东西带进去的,硫酸盐.等一起沉淀,结晶.这也是物理过滤不与水体接触的重要作用.有很多化学反应,我就不写了.那么还有部分硝酸盐没能饱和沉淀与结晶,又溶于水体中,怎办?此时还有生化过滤呢,就是反硝化反应的过程,里面有厌氧菌与厌光菌,它们会与硝酸盐反应,大部分会生成氨气与小部分会生成其它混合盐分,而饱和沉淀与结晶.所以大家要重视物理过滤棉,这个简单的硝化反应起着基本的生态平衡前提.不可忽视.

(没劲啊.大家都不帮顶,不加分.没动力继写生化过滤等下文了)

作者: 178977400    时间: 2010-8-11 12:55

我的沙发.记得帮顶,加分,升精华哦。

无忌兄.硝酸盐有:硝酸钠(在滤棉上可以蒸馏结晶或饱和结晶而沉淀在白棉上 ),硝酸钙,硝酸钾(硝酸钾与硝酸钙水溶液一经混合就发生沉淀),硝酸镁(硝酸镁-氢氧化钠水溶液一经混合就沉淀).钠离子就是盐的离子,带进去分解的.还有CO2溶解后的,碳酸盐(,,,钾等),还有滤材与盐,药等东西带进去的,硫酸盐.等一起沉淀,结晶.这就是物理过滤的作用.有很多化学反应,我就不写了.

作者: 叉叉    时间: 2010-8-11 13:06
受教 3Q!!!
作者: 风雨雷电    时间: 2010-8-11 13:23
经典,,,,,,
作者: ynyvi    时间: 2010-8-11 13:34
。。。。。。。
作者: 4031    时间: 2010-8-11 13:45
謝謝分享
作者: 东海浪潮    时间: 2010-8-11 13:49
我的物理过滤是在底滤缸上做一个干试过滤,就是做个滴流合子放在下水口处,放一层绿色密度很高的棉两周洗一次很好用,底滤里黑棉,腾棉基本上不洗,水清鱼美
作者: 龙笑天    时间: 2010-8-11 14:20
作者: hhyy    时间: 2010-8-11 16:24
精彩...受益非浅啊!!
作者: alanyee    时间: 2010-8-11 17:18
~很好的指导~
作者: nathanielyip    时间: 2010-8-11 19:05
我是用桶的。现在打算加个上滤抽便便。
作者: liuqiming    时间: 2010-8-11 19:05
精彩顶一个
作者: nathanielyip    时间: 2010-8-11 19:10
昨晚拍卖废了我600龙币。。。
作者: 天龙之巅    时间: 2010-8-11 19:35
作者: 蝶舞狂阳    时间: 2010-8-11 20:41
劲死,臭嘴浪面·····
作者: chyaotong    时间: 2010-8-11 22:13
看过很多关于物理过滤的,还是楼主说得好,受教了!
作者: 金龙玩家    时间: 2010-8-11 23:04
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: iamwhatiam    时间: 2010-8-11 23:06
获益匪浅~~赞一个!
作者: 浪漫她涯    时间: 2010-8-11 23:17
非常不错!   小弟强烈支持~~
作者: z123    时间: 2010-8-11 23:50
说得不错 有一定道理
作者: 阿文1960    时间: 2010-8-12 01:10
非常老道,我用五层棉
作者: 就红火    时间: 2010-8-12 04:34
辛苦了!受益非浅啊!!
作者: hao_hao    时间: 2010-8-12 06:31
受教,顶起来
作者: 文明土匪    时间: 2010-8-12 07:04
~~~~~~~~~~~~
作者: beyond772255    时间: 2010-8-12 08:34
受益非浅啊
作者: shenghb    时间: 2010-8-12 09:20
受教了,谢谢!
作者: gaojian    时间: 2010-8-12 11:15
看过很多关于物理过滤的,还是楼主说得好
作者: xf89865    时间: 2010-8-12 11:29
顶完再读
作者: xf89865    时间: 2010-8-12 11:39
shenao深奥
作者: xyzlg    时间: 2010-8-12 12:54
有没有人做过实验? 把鱼缸的水捞一部分出来检测,在培养些消化系菌
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-8-12 13:58
我用了11层棉,物理过滤是整个过滤系统中最重要的,也是最基础的。楼主的帖子概念很明确,支持。

但是,本来不应该加这个但是的,可实在是忍不住要建议一下:楼主啊,您老人家就不能好好理顺一下文笔、整理一下段落和改掉一些错别字然后再发么?
作者: cdvs2000    时间: 2010-8-12 14:20
谢谢分享,学习了!
作者: 178977400    时间: 2010-8-12 16:11
感谢以上 看帖回复的兄弟!
感谢加分的兄弟!
作者: 星月神话    时间: 2010-8-12 17:46
拜读了~~~~~~~~~~
作者: 大龙人    时间: 2010-8-12 18:11
很详细!!!!
作者: chxw888    时间: 2010-8-12 20:55
作者: ljtyj    时间: 2010-8-12 23:37
謝謝分享
作者: 内蒙清风    时间: 2010-8-12 23:56
/
作者: 红戈    时间: 2010-8-13 00:06
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 受气馒头    时间: 2010-8-13 12:17
学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: 哦耶    时间: 2010-8-14 00:12
在胡扯什么呢,腾棉和黑色生化棉是生化过滤用的,压根就没人说他是物理过滤滤材.
作者: 豆丁5200    时间: 2010-8-14 00:43
相当详细啊
作者: 搜索鱼    时间: 2010-8-14 01:04
楼主的意思是,水只穿过白棉过滤,不能被水泡着,对吗??
不知我理解的对吗?谢谢!
作者: hanhua    时间: 2010-8-14 07:25
写的不错,学习了
作者: harley    时间: 2010-8-14 12:25
谢谢!!!!!!
作者: LZZM_7777    时间: 2010-8-14 16:20
辛苦了!
作者: renyuming55    时间: 2010-8-14 19:10
精彩,学知识了
作者: 红龙宝贝    时间: 2010-8-14 21:31
精彩!精彩!多谢!
作者: 永龙鸽舍    时间: 2010-8-14 21:54
你的龙珠不少。
作者: xcdcxq    时间: 2010-8-14 22:05
受益非浅啊!!
作者: 天骄水族    时间: 2010-8-14 22:56
有点道理,在请教请教:新缸养水有半个月了,加了法国“科迪”硝化菌、海豚硝化菌,底部过滤放的是——一层过滤棉、二层生化棉、三层陶瓷环、四层细菌屋,水质还是不够清澈,什么原因?
作者: 天使之城    时间: 2010-8-15 14:42
写得很详细,帮
作者: hjydq888    时间: 2010-8-15 17:40

作者: gaojian    时间: 2010-8-16 11:08
经典,,,,,,
作者: 紫楠    时间: 2010-8-16 15:41
学习帖,好用!
作者: 紫楠    时间: 2010-8-16 15:41
学习帖,好用!
作者: z123    时间: 2010-8-16 15:52
太复杂了 不太明白
作者: ccll    时间: 2010-8-17 12:27
学习了
作者: 天骄水族    时间: 2010-8-17 21:11
回复 51# xcdcxq

谢谢
作者: liuqiming    时间: 2010-8-17 22:51
回复 1# 178977400

精华顶一下  
作者: 看上去不坏    时间: 2010-8-18 18:16
支持楼主,支持原创,强烈要求给楼主加分!
作者: 江枫渔火    时间: 2010-8-18 21:57
謝謝分享

作者: 成龙鱼    时间: 2010-8-19 09:04
回复 178977400 的帖子

又学到了多谢
作者: 成龙鱼    时间: 2010-8-19 09:05
回复 江枫渔火 的帖子

作者: 成龙鱼    时间: 2010-8-19 09:05
回复 看上去不坏 的帖子

作者: 爱喷才会赢    时间: 2010-8-19 09:26
有个问题请解答
就算你过滤棉没与水接触,实际上,过滤棉还是有水在不断浸润
实际上,粪便始终是处于水的体系中
也就是说,物理过滤只是把粪便收集起来好看而已
换句话说,让粪便在缸底堆积和在过滤棉中堆积是没啥区别的

作者: 龙在野    时间: 2010-8-19 13:19

学习了。很详细
作者: houjun1776    时间: 2010-8-19 14:49
好东西。呵呵。
作者: 178977400    时间: 2010-8-19 21:45
回复 爱喷才会赢 的帖子

楼主只要BB留在白棉上,BB就是有机碳或叫蛋白质的混合物,会增加了与氧气,二氧化碳,氮气反应,生成碳酸盐与硝酸盐,并挥发氨气.
作者: 我的乐活原则    时间: 2010-8-20 09:09
好文章啊,帮顶!
作者: 02421126    时间: 2010-8-20 14:11
作者: 我爱号半    时间: 2010-8-21 11:53
好贴,学习了。楼主辛苦了

作者: 我爱号半    时间: 2010-8-21 11:53
好贴,学习了。楼主辛苦了

作者: 龍霸天下    时间: 2010-8-24 10:44
受益甚深....
作者: luc123    时间: 2010-8-24 21:09
不错,学习了
作者: zxdzl4275    时间: 2010-8-25 08:38
楼主辛苦了,感谢分享。
作者: hzdeng1037    时间: 2010-8-26 11:45
楼主说的很有道理,但笑天兄说的也好,条条道路通罗马,我就是用的鱼缸配的外置滤筒,用熟了也很好用,难道把它扔掉?而且清洗滤筒并不是想象中那么复杂,只是第一次拆洗因为不熟悉有点麻烦,以后特别是仅洗或换白面都很快,麻利点二十分钟都要不了。低滤我没用过,难道就没有缺点吗?
作者: 本座龍王    时间: 2010-8-27 20:12
经典,,,,,,
作者: janker2lonely    时间: 2010-8-29 02:08
楼主,在下非常赞同您的观点,也非常理解个中的奥妙,已“顶”,可惜只能“顶”一次。您是版主,养鱼的功夫自然不在话下,在下也不敢有不敬之意,但是“关于减少水中有害气体”的说法,在下觉得还欠缺一点条件和前提。首先,我们很多人用的都是底缸过滤,而且底缸都是有门的,只是在底缸的旁边或者靠墙的面上打些孔来透气,包括很多名牌的成品缸都设计了门,目的很明显,是为了减少水声和噪音,门关上,噪音可以减小不少,那么这里就有一个问题了。我们先制定一个标准:在实际应用中,任何气体都是溶于水的,只是多少的问题,在化学上,我们把一定时间内仅能很微量很微量地、几乎可以忽略不计地溶于水的气体定为该气体不溶于水——例如氮气,把很微量溶于水的气体定为难溶于水——例如氧气,把微量溶于水的气体定为微溶于水——例如氨气、二氧化碳等,把能大量溶于水的气体定义为易溶于水——例如HCL等,有了标准,我们现在看看有门的底缸,把门关上后,底缸中的气体即使被挥发出来,仅仅靠底缸后面所挖的孔是很难把所有挥发出来的气体排放到底缸外面的大环境空气中的,那么这里就会出现,挥发到底缸空气中的这些气体随着时间的推移和水面的流动,又有相当一部分会重新溶于水水中,至于溶解多少在水中,就如同前所说的标准所述,这样的话,如果真正想挥发出来的气体及时排走,那么就要把门打开忍受噪音,或者在底缸后面所打的孔上安装如同电脑机箱里用于散热的小风扇将气体及时抽出外面大环境空气中。还有,在三角溢流区域,我们一般都用生化球,主缸溢出的水流经生化球后进入底缸,水流经生化球后的作用我相信大部分人都很清楚,在这个过程中,不但增加溶氧度,而且也有助于水中气体的挥发,因此,此区域跟大环境空气之间不应该有阻挡物,尽管我们的龙缸一定要有盖子,盖子也不应该阻挡这个部分。还有,当中“还能挥发不少氯气与氮气。更为下一步硝化细菌的生化反应,。。。。。。”的说法有点不大恰当,氮气不溶于水,而且无毒,因此无需考虑氮气的问题,而氯气是微溶于水的,并且溶解后会发生反应,生成次氯酸,因此这两种气体不应放在一起说。
就这么多了,权当抛砖引玉。向版主的辛勤劳动致敬!若有说错,请您见谅。
作者: 178977400    时间: 2010-8-29 12:48
回复 janker2lonely 的帖子

你好.这个气体挥发只能是尽量挥发,减少有害气体.不可能是全部挥发的.大家也都理解.我想说的是尽量减少有害气体对水质的副作用.而氯气即是会少量与水反应生成次氯酸,但有氧气,二氧化碳的情况下,也是会反向再次生成氯气的.这个是一个复杂的化学反应过程.全部化学反应都是触变性,随机性,不是永恒的.同时还存在逆向化学反应,只要能满足化学反应的条件即可.
作者: janker2lonely    时间: 2010-8-30 00:19
回复 178977400 的帖子

原来是这个意思。
作者: vvyyooo    时间: 2010-8-30 12:31
学习中,帮顶了,快上下文吧
作者: 方与圆    时间: 2010-8-30 12:41
好文!

作者: 我爱罗    时间: 2010-8-30 22:54

作者: zwc110zwc    时间: 2010-8-31 00:27

作者: 厄爾尼諾    时间: 2010-9-1 03:58
受益匪浅啊!
作者: cinderella    时间: 2010-9-2 06:30

作者: 神龙123    时间: 2010-9-2 10:09

作者: 神龙123    时间: 2010-9-2 10:10

作者: 歪猴    时间: 2010-9-2 19:36
謝謝分享

作者: 兰香斋    时间: 2010-9-13 10:48
先顶一下!
作者: bbc0582    时间: 2010-9-13 21:06
好贴,学习了
作者: long686    时间: 2010-9-13 21:39
好好学习天天向上
作者: a2392012    时间: 2010-9-16 17:58
晚上回去加个顶部过滤..................
作者: xinshou    时间: 2010-9-19 18:27
受益非浅啊!!
作者: 混养龙魔王    时间: 2010-9-27 20:19
能不能通俗易学一些我感觉你是化学系博士?

作者: xieleidede1    时间: 2010-10-11 23:24
好文章顶起
作者: witt    时间: 2010-10-12 00:20
学习了。。。。。
作者: 三龙五虎四飞凤    时间: 2010-11-12 12:47
学习了,顶一下
作者: 651539345    时间: 2010-11-13 16:22
学习了  ~!楼主辛苦啦~!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5