龙鱼之巅

标题: 困水太麻烦,想买个养水机 [打印本页]

作者: 龙鱼飞哥    时间: 2014-7-11 15:27
标题: 困水太麻烦,想买个养水机
夏天雨水比较多,困水费时费力,直接自来水换水又风险太大,看论坛大家有用养水机养水的,省时省力,所以也想要一个,有用过的给我个建议吧

作者: wassdddd    时间: 2014-7-11 15:28
楼主可以试试,我现在就用着,感觉挺好的,养水时间大大减少,可是方便了
作者: 龙游浅滩    时间: 2014-7-11 15:28
我现在直接自来水换水的,每次都是4分之一,鱼也没什么问题,不过我从开始养鱼的时候就是直接自来水换的,现在鱼都适应了,遇到雨天就少换一些,没出现什么问题
作者: 小学神    时间: 2014-7-11 15:29
之前我也是困水养鱼的,后来变懒了,有时候忘了困水,鱼就很受伤,在论坛听说的鱼趣有个养水机就买来试试,很方便。现在用了三个月,该换滤芯了。
作者: 龙鱼飞哥    时间: 2014-7-11 15:31
wassdddd 发表于 2014-7-11 15:28
楼主可以试试,我现在就用着,感觉挺好的,养水时间大大减少,可是方便了

嗯,我想先问问大家的意见,养水机价格不便宜了,问好了 我再买吧

作者: 柯映萱    时间: 2014-7-11 15:32
看大家说的,我也想买一个了
作者: 数钱数到手抽经    时间: 2014-7-11 15:38
据说还可以的啊
作者: 木子李木子    时间: 2014-7-11 15:44
我感觉鱼趣的那句话,你人都喝净好的水了还给鱼喝自来水了?现在的自来水都不咋滴啊,还是弄个养水机吧。我用过方便也挺好的。
作者: checelongy    时间: 2014-7-11 15:54
刚刚买过一个155块的三胞胎,1级PP棉,2,3级都是活性炭的,实测TDS 161值没有变化,氯气含量略微比自来水好些。至于过滤掉重金属就不敢奢望了,连氯气都搞不定。所以您就别因为有了个养水机器就解决困水的问题了。除非是RO机,不过RO机换小海缸的水还可以,龙鱼大量换水是不可能用RO机的。 本人3年一直用自来水+稳定剂给龙鱼缸换水,本想来个三胞胎提高换水质量,看来是徒劳了。
作者: 小学神    时间: 2014-7-11 16:01
checelongy 发表于 2014-7-11 15:54
刚刚买过一个155块的三胞胎,1级PP棉,2,3级都是活性炭的,实测TDS 161值没有变化,氯气含量略微比自来水好 ...

三胞胎就不说了,RO机价格较高,稳定剂作为化学物质添加的自来水中,虽然能除氯,但化学物质之间的反应的产物对鱼会不会有影响?

作者: wei4009    时间: 2014-7-11 16:02
少换 勤换 天天十分之一
作者: 闲云野狼    时间: 2014-7-11 16:03
checelongy 发表于 2014-7-11 15:54
刚刚买过一个155块的三胞胎,1级PP棉,2,3级都是活性炭的,实测TDS 161值没有变化,氯气含量略微比自来水好 ...

活性炭前面加一级除氯球会不会好一些啊,应该能有一些效果吧。我原本计划就是PP棉+除氯球+两级活性炭

作者: 龙鱼飞哥    时间: 2014-7-11 16:05

说的这么多,很详细。我刚开始养鱼,不是很懂。但是看论坛上有网友换自来水鱼死的帖子,我是不敢尝试给我的鱼换自来水了,至于说的那个三胞胎,我也知道它的效果并不是很好,看到论坛上养水机大家讨论的比较多,所以就想试试养水机,至于具体效果,可能用过之后才知道吧。谢谢你说的这么详细,对我帮助很大。

作者: 韶华白首    时间: 2014-7-11 16:10
这养水机有啥作用了???是不是和净水机一样了??
作者: 闲云野狼    时间: 2014-7-11 16:22
闲云野狼 发表于 2014-7-11 16:03
活性炭前面加一级除氯球会不会好一些啊,应该能有一些效果吧。我原本计划就是PP棉+除氯球+两级活性炭

这倒是没问题,只是我的大缸还没到呢。我计划是大缸到了就这么弄,然后在四胞胎后面再加一个小速热厨宝,实时加热到三十度左右,然后直接入缸,估计應该没啥问题。养水加热一并完成,呵呵

作者: d2151n    时间: 2014-7-11 16:31

咋换?调好水一瓢瓢舀进去?

作者: 今朝有酒今朝醉    时间: 2014-7-11 16:41
可以去参加活动中一个,哈哈
作者: xym6658    时间: 2014-7-11 16:41
养鱼不能怕麻烦   困水还是必须的
作者: 风满楼1115    时间: 2014-7-11 16:43
直接通过热水器加自来水的路过。
作者: 小姐不要这样    时间: 2014-7-11 16:51
1千多买个直饮水净水机安到厨房,换水、做饭、泡茶一步到位,矿泉水都不用买了。
作者: 龙鱼飞哥    时间: 2014-7-11 17:06
小姐不要这样 发表于 2014-7-11 16:51
1千多买个直饮水净水机安到厨房,换水、做饭、泡茶一步到位,矿泉水都不用买了。

这个方法不错,但我还是想给鱼单独买一个,净水机的还是自己用比较好

作者: 水族木头人    时间: 2014-7-11 17:36

作者: a610687300    时间: 2014-7-11 17:52
自己上X宝DIY的四胞胎配置和官方的养水机一样,价格很平民
作者: 突破    时间: 2014-7-11 23:53
可以试试
作者: 乐哥仔    时间: 2014-7-12 08:16
没用。直接换
作者: checelongy    时间: 2014-7-12 10:02
小姐不要这样 发表于 2014-7-11 16:51

你说的直饮水机应该就是RO机吧,生活上喝水可以,(我,家的自来水TDS160, RO机出来的水TDS3-6)用来换鱼缸水的话就不太合适了。先不说直饮水机的内置水泵一般都只能连续工作1小时以内,每分钟出水1升左右,龙鱼缸一般水量不小于600升,这样一来1/4水就是150升 大概要2个半小时才能完成进水,加上出水和其它的事情看来换一次水要3小时,还不算RO机停机时间,和1:2,1:3 的废水率。 综上所述,RO机给龙鱼缸换水 费时,费力,费水。 给SPS海缸换水,用RO机才是必须的。
作者: 养鱼不是闹着玩    时间: 2014-7-13 11:23
checelongy 发表于 2014-7-12 10:02
你说的直饮水机应该就是RO机吧,生活上喝水可以,(我,家的自来水TDS160, RO机出来的水TDS3-6)用来换鱼缸 ...

RO机成本太高了

作者: 小姐不要这样    时间: 2014-7-14 17:50
checelongy 发表于 2014-7-12 10:02
你说的直饮水机应该就是RO机吧,生活上喝水可以,(我,家的自来水TDS160, RO机出来的水TDS3-6)用来换鱼缸 ...

我现在用的直饮水净化机是1000L/H出水量的,一点也不慢,不是RO反渗透的,是现在主流的超滤膜技术,不用插电。你可以百度一下。

作者: checelongy    时间: 2014-7-14 18:39
小姐不要这样 发表于 2014-7-14 17:50
我现在用的直饮水净化机是1000L/H出水量的,一点也不慢,不是RO反渗透的,是现在主流的超滤膜技术,不用插 ...

你说的直饮水机,就是用超滤膜的,我用了4年。上个月刚刚换成了RO机。 4年前我没养鱼,对水质测试也不了解,当时被忽悠买了个直饮水机,说麦当劳,可口可乐什么的大公司都用他们的机器。从养龙鱼开始我就关注水质了,尤其是又开了个海缸后对水质就更关心了。现在说说我更换RO机器的原因。

1. 直饮水机出来的水TDS和自来水一样 (我家的自来水TDS 161)
2. 直饮水机过滤后仍旧有余氯,活性炭刚刚装的时候还好,2个月后就不行了(厂家说活性炭可以用6个月的)
3. 直饮水机过滤后的水的NO2和NO3 和自来水差不多。
4. 直饮水机过滤后的水在电热水瓶中烧开后会有一定的水垢。(你可以说它不过滤有益的矿物质,所以有水垢,但是否也不过滤重金属呢?这就不得而知了)

备注:我用直饮水机只是用来喝水的,不是用来给鱼缸换水的,所以不存在用水过多造成直饮水机滤材消耗过快。

毕竟我不想把氯气,NO2,NO3和不知道什么的重金属喝到肚子里。而且一般直饮水机也没有滤材寿命显示,所以什么时候真正该换滤材了也没有准数,只是参考厂家的关于滤材的建议更换时间来换,不太合理啊。

为了家人能喝上安全的水,为了自己的海缸。我还是决定更换直饮水机为RO机。

当然,以上只是我个人的看法,大家讨论一下活跃一下气氛,呵呵

作者: jimji    时间: 2017-2-24 11:45
9楼说的对,这么小的过滤养水机,是完全没有这么大的处理量的,1.8米的鱼缸,每次换水按照1/3算,也要有2/300L水了。基本上换个2/3次就没用了,滤芯就饱和了。

正常家庭用的厨房末端净水器,都是用来喝水的,一个家庭一天喝水才多少L,2/300L给一家三口喝水要喝多少天??起码2个月以上了。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5