龙鱼之巅

标题: 二十公分印尼虎生病躺缸底打转 [打印本页]

作者: yzhuaxiong    时间: 2014-9-6 21:59
标题: 二十公分印尼虎生病躺缸底打转

各位鱼友们,我有一个一米五的森森龙鱼底滤缸,养有印虎,金龙,蝙蝠鲳和清道夫,从去年5月份开始养的小印尼四纹虎十条,到现在己有二十公分。最近在一个月内连续第三条印尼虎躺倒在缸底逆时针打转,眼睛明亮,体表干净无打明显打斗受伤的迹象,就像是条正常的印虎鱼一样,死后剪开肚子,感觉肚内也一切正常,肉体厚实,排除内寄的可能性,非常奇怪找不到病因。我每周一次换三分之一的缸水(PH正常,规律换水排除水老或毒),并都是有专门的困水桶,所换的水都比原缸水要高二度再换,对水消毒有UV灯,臭氧机,平时喂食的都是消毒后冰冻虾,泥鳅和小鱼。水很干净,滤棉每二到三天洗头层棉,按理我也养了一年多的鱼的,一般性的常识都非常的熟悉,可这一次连续出现三条印尼虎鱼生同一种病,而且查不到病因,非常奇怪,特在这里写出来跟大家探讨一下原因,第一条生病后单养,下盐和黄粉,最后等到五天后挂了,我觉得生病有几个可能性:吞食过大的泥鳅段伤了内脏,被大虎攻击打伤了内脏和受细菌感染死亡。再申明一点,鱼除了躺缸底逆时针打转外,看起来一切正常的样子,所以就不发图片了。我跟很多鱼友商讨过,结果都说治不回来等死,顺便问下各位鱼友有碰到类似的及结果如何?以及有没有同样的病给治好后经验分享下
        首先感谢鱼友详细的回复,虎鱼确实是分二批购买入的,但我观察这死了的四条几乎全是原缸中养有一年以上的印虎。今天是9月14号,我以前从末检测过水质,这一次特地买来阿摩尼亚测试剂,经检测阿摩尼亚值几乎为0,说明水质非常良好;细菌棒从开缸到现在从没动过,己有16个月,听从鱼友的建议先更换54根新细菌棒到第一格底滤缸中并清洗第四格中的老滤材,PH从开始的6.5升到6.8(新滤材正常),等下周再换另二格滤材。
       死亡原因:不明(个人偏向于打斗内伤和细菌感染至死)

作者: 13822559959    时间: 2014-9-6 22:16

作者: 饱暖状态    时间: 2014-9-6 22:16
水质正常,我判断是吞食过大的泥鳅段伤了内脏
作者: 饱暖状态    时间: 2014-9-6 22:35
我每次喂泥鳅都剪断的
作者: qiwei1976    时间: 2014-9-6 22:59
检查一下鱼缸是否有漏电的设备,特别是加热棒等,如果使用时间过长,建议更换!!!
作者: 月凉血微扬    时间: 2014-9-6 23:10
前两天貌似看到过个帖子,里面有个视频,跟你说的这个情况一样。
鱼无法控制身体平衡在缸内打转的话,除了鱼鳔受损还有就是慢性中毒爆发或者是急性中毒,其他的我还真没遇到过。
急性中毒鱼鳍根部会充血,看上去是血红色的。
或者短时间内PH变化过大,这个你说PH正常那就不讨论了。
慢性中毒这个可能性就多了,比如长期PH处于鱼适应范围之外。或者是水体过硬,长期造成鱼内脏负担。还有就是重金属中毒,都有可能积累成疾爆发,这些东西都要检测了才知道。
作者: 龙腾四海8888    时间: 2014-9-6 23:17
根据你的讲解在护理各方面做的都比较精确,我个人没遇到这种问题过,印尼虎是很皮实的虎,15公分以后的虎,哪怕买回家不过水也不会死。我个人认为是中毒死亡。希望有遇到的鱼友能帮你解答。
作者: 开弓还有回头箭    时间: 2014-9-6 23:25
治不好了,打转了死亡率百分百
作者: 陶乐    时间: 2014-9-7 00:30
治不好了,我的虎也是突然打转暴死的。不知原因。
作者: ls20110529    时间: 2014-9-7 03:09

作者: 张大财    时间: 2014-9-7 03:48
无解,是不是打架啊,个人感觉虎比其他鱼都好养

作者: junmm    时间: 2014-9-7 10:35
看起来饲养的没问题啊
作者: 巴特农神殿    时间: 2014-9-7 11:11
朋友的虎鱼  18cm左右   养了大概三个多月    也是突然躺缸底打转  2天不到就挂了
作者: 小龙鱼8995    时间: 2014-9-7 11:36
慢中毒有可能
作者: 让幸福来敲门    时间: 2014-9-7 11:59
神经系统出问题了。
作者: jimfengb    时间: 2014-9-7 12:01
差不多了  准备后事了
作者: zizai    时间: 2014-9-7 12:47
应该是水体中的一些物质超标,中毒,是否检测过!
作者: 鹰扬武帝    时间: 2014-9-7 16:47
建议楼还是检测一下水质,氨和亚硝酸盐等指标是否正常,至于说是虎鱼吃泥鳅段说法我不赞同,其实印尼肠胃还是很皮实的,只要它能吞下的泥鳅段是不会出现胀破肠胃的,我家的虎养了三年了,它们经常吃的肚子鼓得不能再鼓也没有出现问题,所以我猜还是水的问题。前面的鱼友提到重金属有可能超标的问题也有可能,因为大家平日用的困水桶大都没有过滤,只有加热,所以也存在这种可能。
作者: Kyo锁爱    时间: 2014-9-7 17:10
暴毙王,哎,楼主节哀。
作者: ufriend    时间: 2014-9-7 22:23
作者: djironin    时间: 2014-9-8 00:10
好奇怪的病因
作者: 小熊壮壮2    时间: 2014-9-9 09:20
我的和你说的情况一模一样啊!!就在今天,就在此刻~~哎……

作者: Ashrigo    时间: 2014-9-9 13:52
我养了20多条虎,遇到过一次虎后期打转,直到翻肚。
出问题的只有这一条,而且前期无任何表征。
我判断是虎鱼打架导致内出血,最终导致死亡。因为这条虎曾经打架被追,撞到缸壁旳顶起上面的网子,掉到网子上。我刚好在家,看到这些,才把他放回去水中,当时记忆深刻,可惜虎后期还是走了。
作者: mmmi19880228    时间: 2014-9-9 15:14
我的虎鱼没有过这情况  但是巴西亚是这样的。。。。。巴西亚死前一直缩旗,可是龙月 虹鱼什么的都没问题   头晕啊
作者: firstwolf    时间: 2014-9-9 19:21
围观   
作者: xilinrao    时间: 2014-9-10 09:52

作者: 19831003    时间: 2014-9-10 10:37
如果虎鱼打转,而且连续3条了,那么建议楼主单独出来一个缸,加强打氧,温度30-32,观察看看。
如果还是不停打转,没活力,那么就死马当活马医,下80或者160万单位的青霉素和1/4粒土霉素,关灯静养!
作者: zjh999zjh    时间: 2014-9-10 17:05
我觉得,最大的可能性还是在食物上找原因,不知道你喂的泥鳅多大,还有就是解冻的时候,是否完全,
作者: 华龙哥    时间: 2014-9-10 20:37

作者: duancy    时间: 2014-9-10 23:27
这么奇怪,期待高手出现!
作者: 龙域龙鱼    时间: 2014-9-11 11:32
伤了内脏不好说,虎是很皮实的,我的放试水缸三年了,一点事都没,就是加自来水的试水缸
作者: jimfengb    时间: 2014-9-12 15:54
我这样死了5条虎  不过可能是我喂了不好的南极磷虾干的关系  你是不是有喂这个   
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-9-13 09:09
难道是中毒了?

作者: 龙心傲然    时间: 2014-9-13 21:40
等的哇,这东西只能听天由命,也许是跳舞呢
作者: chenxie    时间: 2014-9-14 11:05
说虎鱼皮实的多数是养了比较少虎鱼的,或者时间比较短。虎鱼、巴西亚,看上去很皮实,吃食很猛,其实一旦出了问题,根本救不回来。跟虎鱼批发商聊过,他们手上一死死几千条的,根本控制不住。零售商的鱼缸里,虎鱼状态好的也极少。大部分都是没精打采的一堆在睡觉。真正皮实的还是龙鱼。
楼主虎鱼是不是同一批进的。我感觉一个批次的虎鱼状态都差不多,要死的都是死一批的。我怀疑问题是出在你养之前,可能上家手里就有问题,在你这养了一段时间就发作了。所以你的水可能根本没问题。
买虎,最好买渔友手上养定一段时间的。
作者: 静海居3203    时间: 2014-9-15 08:11
中毒死亡,还是水
作者: 紫馨梦云    时间: 2014-9-15 08:16
学习
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-9-15 08:23
哎,看来只能节哀了

作者: dzwangshuchang    时间: 2014-9-15 11:34
等待你的结果,大家都学学。
作者: 饱暖状态    时间: 2014-9-15 23:38
挂了5条,别的还没事 真奇怪了
作者: xilinrao    时间: 2014-9-16 09:07

作者: jimfengb    时间: 2014-9-16 12:43
我以前喂南极磷虾干的时候发生过  我确认是那个南极磷虾干的问题  可能加了漂白粉什么的  
作者: firstwolf    时间: 2014-9-16 14:01
你这是活掰的吗
作者: linqz1213189188    时间: 2014-9-16 19:45
路过看看
作者: 养鱼的老汉    时间: 2014-9-16 21:23
学习
作者: ruijiadashao    时间: 2014-9-17 01:41
陪楼主学习中
作者: zwdazz    时间: 2014-9-17 10:26
我遇到过一个类似的问题,那时养七彩,有一缸里的鱼总是莫名其妙的失漂,当时我对水中的氨。NO2,还有TDS啊~水硬度啊都做了检测,都很正常,UV灯24小时开,一样常有发生,后经多次排查才找到原因,楼主还是仔细对鱼缸观察下吧。
作者: xinjianzao    时间: 2014-9-17 10:47
这个情况,遇到过,目前没有解决方案,之前我有一朋友龙鱼突然撞缸,然后打转,就肚朝上了,我感觉都是内寄造成的,只有平时定期杀虫,我缸1.8的缸养了5条鱼,一条红龙65公分,两条巴西亚,一对粗线,从养到现在都五年了,鱼都很好,就是平时三个打一次虫,用的是史克肠虫清,1.8米的用8颗,180*60*168 底滤的,给养鱼的朋友做个参考,我养鱼只用三种药,4号 5号,百因美硝化菌,鱼抢食很利害,我朋友要喂,手都被鱼咬了,哈哈,
作者: leiwei0717    时间: 2014-9-17 12:11
我的印尼虎5条都是这么走的,到现在都不知道是啥原因
作者: 霸王虎911    时间: 2014-9-17 13:40
想想办法吧!
作者: 静海居3203    时间: 2014-9-17 16:24
鱼的内部原因可能内疾之类的
作者: jiulongzaitian    时间: 2014-9-17 18:06
学习
作者: jiulongzaitian    时间: 2014-9-17 18:07

学习了!!!

作者: 饱暖状态    时间: 2014-9-18 00:16
xinjianzao 发表于 2014-9-17 10:47
这个情况,遇到过,目前没有解决方案,之前我有一朋友龙鱼突然撞缸,然后打转,就肚朝上了,我感觉都是内寄 ...

养的真好

作者: 20131525    时间: 2014-9-18 14:54
上火了,溃疡
作者: z77584288    时间: 2014-9-18 18:36
节哀..
作者: 红旗飞扬    时间: 2014-9-19 09:09
学习
作者: antony3216    时间: 2014-9-22 14:18
我之前的虎就是这样死了,它发作之前我喂了一顿小鱼,可能是肠胃感染
作者: 让幸福来敲门    时间: 2014-9-22 20:40
抑郁症的表现,估计是自杀。
作者: Ashrigo    时间: 2014-11-8 18:05
兄弟,我也遇到你相同的问题了。。。。。。。。。我也发了类似的询问帖。
我之前在你帖子回复,死了一条虎鱼是撞伤的。后来我又接着死了1条龙鱼、3条虎鱼,这些鱼都是养了一段时间了的。
听从鱼友建议,我重新开缸,但这期间还是死了2条,目前还剩下一些虎,吃食和状态都正常。但原因还是没有完完全权找到。。。

死了这么多鱼,我觉得目前可能性最大的有:

1、食物异常,比如泥鳅骨头太大,或者食物不新鲜,导致鱼肠胃受损,最终导致鱼异常。
2、水质原因,氨硝酸盐超标
3、虎鱼打斗,导致内伤。或者虎鱼长期处于弱势,吃食不足。

其中1的可能性最大。

作者: 天龙八部2013    时间: 2014-11-9 02:06
检测一下水质 可能是氨超标中毒

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5