龙鱼之巅

标题: 【必定清整缸药浴全纪录】 [打印本页]

作者: 过期黑开水    时间: 2015-3-11 21:32
标题: 【必定清整缸药浴全纪录】

前引:绝大部分鱼友应该都和我一样,玩的是混养....http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ0NzkwNDU2.html(此视频是14年7月份时候拍的,加此视频为了让大家看到当时的黑白公和母体盘还是差不多大的)混养虽然好玩、漂亮,但操作不当也容易出现各种问题,我就是因为这样出状况了......
   药浴原因:喂活食。14年夏秋之际,经常去钓鱼...将钓上来的小鱼直接入缸喂食,觉得龙和虎追逐活鱼和抢食很刺激,结果悲催了......之前几次我还一条一条的放小鱼进去,为的就是只让龙和虎吃。后来麻木、偷懒、大意+小鱼钓的也多,我就每次放好几条下去,结果被虹也抢到了,导致黑白母内寄。发现已经是15年,在某次喂食发现黑白母有进食欲望,但一直吞吞吐吐,咬碎却不吞咽,这时才注意到母鱼已经比公鱼小了一圈,接下去又观察了一段时间,发现一直是这样一个状态,所以决定驱虫打内寄。
   药浴所用药物:必定清。
   药浴方式:“遵循医嘱”,整缸药浴。
   药浴对象:以黑白母为主,顺带给缸内的黑白公、皇冠小公、虎鱼、金龙、小红龙一起驱虫,其中小红龙是刚到家一星期。
   药浴过程记录:下药前一天换水,水温提至30度,下药期间爆氧...先上图和视频吧——[attach]2771124[/attach][attach]2771123[/attach]http://v.youku.com/v_show/id_XODk0OTI0NDc2.html以上是2月17号下药时的情况,视频有点长,如果耐心看完的话会清楚的看到PH的波动情况。这说明必定清相对其他药物来说已经算强酸性了,在这我建议大家如果打算使用此药物最好配备一个PH长期监测仪,以便于及时观察PH的变化,另外,切不可将此药直接加入主缸,原因我想就不用多说了。http://v.youku.com/v_show/id_XODk0OTI0ODQ4.html这段视频是下药后的情况,在视频一开始细心的鱼友会发现PH监测仪显示的数值停在了6.83。在第一个视频里能看出下药前的PH7.10,所以必定清最终还是要导致PH降低的,如果PH本身就较低的水体使用此药物要注意的。另外需要说明的是,我是在遵循医嘱的情况下,第一次下的是一半的量,然后观察鱼的状态...不管是龙、虎、虹任何一种鱼出现呼吸急促等情况必须马上停止下药并换水......在观察了半个小时左右,发现所有鱼只无恙,再下了另外一半剂量...下药后三天为一个疗程,期间我并没有停食,但减至一半的量...三天后换一小半水,在换水后三小时,开始第二个疗程,同样是三天,第二疗程结束后换水、洗棉......
    其实在两个疗程完成后母鱼状态就逐渐在恢复,本来之前就想发这个帖子的,但因为我一直较忙加记性不怎么好,所以一直拖到今天才发帖(因为今天才想起并拍摄了鱼康复后进食的视频,)...也先上视频吧——http://v.youku.com/v_show/id_XOTA5ODIyODA0.htmlhttp://v.youku.com/v_show/id_XOTA5ODQ0NTA4.html自己喂自己拍的,拍的不好大家见谅...两个视频都是晚上刚拍的,在视频中能看出母鱼可以说已经完全恢复进食状态,但和公鱼拉开的体盘差距还是在的...
    后话:小心驶得万年船...从一开始在论坛学到的就是不建议喂活食,之前也是一直这样操作的。但慢慢变半桶水后,有点盲目的自信了,开始乱操作了,觉得龙和虎“抗击打能力”比较好,想给它们喂活食玩,结果被虹鱼抢食,导致有了上述这么一出...大家都说下药是不得已的下策,但其实往往很多时候都是自己导致的...不听老人(老鱼友)言吃亏在眼前呐......不过话说回来,龙和虎相比虹的话好像“抗击打能力”是要好一点...~~~仅以此帖——一、给新鱼友及爱喂活食的鱼友提个醒,喂活食真的有风险...二、给不幸中招需打内寄的鱼友作个参考......另外,可以申精吗?

作者: 陌生的对白    时间: 2015-3-11 21:39

作者: Star001    时间: 2015-3-11 21:49
学习学习,有收获!
作者: 神龍擺尾    时间: 2015-3-12 07:31
非常感谢您的经验分享,以后要注意了,活食一定要先消毒不能直接喂食,能够冰冻是最好的
作者: uno1    时间: 2015-3-12 10:00
多谢分享
作者: uno1    时间: 2015-3-12 10:00
学习
漂亮
作者: 新疆龙鱼新手    时间: 2015-3-12 10:20
越来越有经验了。。。。呵呵
作者: 头条人物    时间: 2015-3-12 10:21
学习
作者: jiulongzaitian    时间: 2015-3-12 10:49
小心驶得万年船
作者: caoyuan0705    时间: 2015-3-12 11:29
详细学习了
作者: qijian    时间: 2015-3-12 11:52

作者: zjh1022    时间: 2015-3-12 13:46
学习了!!!!
作者: 夕雾    时间: 2015-3-12 14:22
有点搞不清,为啥精华帖都没人回复和交流了呢?
作者: hill87    时间: 2015-3-12 16:11
不错~学习了!!
作者: 过期黑开水    时间: 2015-3-12 16:22
夕雾 发表于 2015-3-12 14:22
有点搞不清,为啥精华帖都没人回复和交流了呢?

只要能给有需要的鱼友提供参考我的初衷就达到啦...

作者: 8856    时间: 2015-3-12 18:50
感谢分享
作者: 15295586888    时间: 2015-3-12 20:49

作者: 渔阳孤星    时间: 2015-3-12 21:25
学习的帖,值得顶。
作者: 红烧金龙鱼    时间: 2015-3-12 21:35
很用心的一篇文章  顶一个
作者: wcx1982bt9    时间: 2015-3-12 21:38
和我的做法差不多,不过我是RO水,3天PH从6.5直接跌到4.7。全缸下药一次一瓶,最近做了组缸,以后有条件小缸药浴了。
作者: longxin    时间: 2015-3-13 00:18
实践经验帖!!!学习了!!!
作者: yzhuaxiong    时间: 2015-3-13 08:55
哈哈,路兄的贴子超级赞啊,等你那一对黑白当父母,先预订条小公黑白啊
作者: 源忆    时间: 2015-3-13 09:07
学习
作者: weishaoye    时间: 2015-3-13 09:37
学习
作者: sovereign    时间: 2015-3-13 11:22
学习了!
作者: 过期黑开水    时间: 2015-3-13 16:30
wcx1982bt9 发表于 2015-3-12 21:38
和我的做法差不多,不过我是RO水,3天PH从6.5直接跌到4.7。全缸下药一次一瓶,最近做了组缸,以后有条件小 ...

是啊...有条件单独药浴的话那是最好的...像我这样受条件限制只能整缸下啦...不过自己操作过后就会明白药性和药效...

作者: whq840712    时间: 2015-3-13 16:43
学习学习!!!
作者: 回味无001    时间: 2015-3-13 18:40
无私奉献的帖子,顶一下!
作者: mint520520    时间: 2015-3-14 01:14
还是不喂活食好................
作者: 红龙不是梦    时间: 2015-3-14 09:40
内寄这样的状况是很难避免的,尤其是魟鱼,虽说强壮,但肠胃功能其实很一般。我觉得国产的必定请还是不错的,值得信赖。
作者: circlehong    时间: 2015-3-14 15:23

作者: ldw445    时间: 2015-3-15 05:52

作者: 心无疆    时间: 2015-3-17 14:42

作者: 灵荫    时间: 2015-3-18 07:08
挺不错的,感谢分享,期待更精彩。
作者: 新手小赖    时间: 2015-3-19 16:20
哥,精华啊。不错
作者: 东北神龍    时间: 2015-3-19 23:52
实际经验,好贴。
作者: ldw445    时间: 2015-3-20 07:19

作者: 逐梦之龙    时间: 2015-3-20 15:38
必定清可以和大白片媲美了!口碑不错的药!
作者: 王晓波    时间: 2015-3-22 16:30
我想问下你的药哪里买的有链接吗?还有你的这个测PH值得仪器感觉很好在哪里买的什么牌子有联系吗?
作者: 胖老毛    时间: 2015-3-23 19:53
强悍
作者: 碧海蛟龙    时间: 2015-3-24 10:13

作者: goodaboy    时间: 2015-3-28 16:21
大白片塞鱼肚子里,半年一驱虫
作者: 过期黑开水    时间: 2015-3-28 19:32
goodaboy 发表于 2015-3-28 16:21
大白片塞鱼肚子里,半年一驱虫

大白片遇水易化,而且经常在塞泥鳅肚子的时候就变成粉状啦...

作者: shun2200    时间: 2015-3-30 22:14
小心驶得万年船
作者: ldw445    时间: 2015-4-1 07:17
学习
作者: 时尚锦迷    时间: 2015-4-2 15:47
学习了,经验之谈
作者: 龙鱼风采    时间: 2015-4-4 11:22

作者: 298351197    时间: 2015-4-9 11:58
学习了
作者: 小麦虫    时间: 2015-4-9 16:38
感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新!
作者: 凡尔赛的牛粪    时间: 2015-4-10 10:48
我是来学习的
作者: xulie2008tong    时间: 2015-4-11 03:39
我也喂活食,一般是去鱼苗市场买小鱼,一般是土鲮鱼(本地鱼种,体长,较灵活,也相对便宜)或者是小鲤鱼(较贵,但是容易瘦,期间需要喂点便宜的金鱼料或者小鱼料)这两种比较耐活的鱼种喂,这两样都比较耐活,根据季节而定吧,买回来清水养几天,期间多次换水,吐干净泥就喂,喂了两年,鱼没有问题,个人感觉如果不是野外抓的,应该不会有内寄的,但是有可能会有箭虫,养龙需要注意
作者: daliang0301    时间: 2015-4-12 08:43

作者: 龙鱼风采    时间: 2015-4-12 10:17

作者: ldw445    时间: 2015-4-16 07:51

作者: 笨小孩002    时间: 2015-4-18 02:03
学习
作者: ldw445    时间: 2015-4-20 06:56

作者: weiyixun    时间: 2015-4-22 11:30
说的真好!对大家都有帮助!楼主辛苦了
作者: 13604523139    时间: 2015-4-22 11:51
非常感谢您的经验分享,以后要注意了,活食一定要先消毒不能直接喂食,
作者: xt19076672    时间: 2015-4-22 14:20
厉害

作者: weiyixun    时间: 2015-4-25 11:18
再一次进来学习下 楼主写的很全面
作者: ten_    时间: 2015-4-25 16:02
魟鱼感觉比龙和虎娇气很多
作者: 过期黑开水    时间: 2015-4-25 18:48
ten_ 发表于 2015-4-25 16:02
魟鱼感觉比龙和虎娇气很多

是啊...相比龙和虎稍显娇气...不过其实不要乱操作的话其实也算很皮实的...

作者: cjdcjd216    时间: 2015-4-27 00:50
学习了
作者: liu831029lyzd    时间: 2015-4-27 14:44
此贴不加精,天理都不容,帮楼主顶顶帖子,顶起!!!
作者: liu831029lyzd    时间: 2015-4-27 14:44
此贴不加精,天理都不容,帮楼主顶顶帖子,顶起!!!
作者: ldw445    时间: 2015-5-2 07:24

作者: xuwx    时间: 2015-5-7 09:18
学习了,好贴啊!
作者: xuwx    时间: 2015-5-7 09:18
学习了,好贴啊!
作者: 金多多    时间: 2015-6-2 20:35
下的什么药

作者: 过期黑开水    时间: 2015-6-2 20:54
金多多 发表于 2015-6-2 20:35
下的什么药

必定清啊

作者: catyaojingjia    时间: 2015-6-26 17:23
老哥的鱼真心不错
作者: 汤米粉    时间: 2015-7-15 09:09
走过,路过,学习过。
作者: CunningMan    时间: 2015-8-30 23:34
不知道还能不能收到朋友的回复,在这里我有几个问题想请教一下,1:早上换水,中午第一次下药可以吗?(分两次下,这个了解)。2:下了第一次药之后第二天还要不要继续下药,还是下了第一次要之后,三天后再换水再下第二次药?
作者: 过期黑开水    时间: 2015-8-31 09:44
CunningMan 发表于 2015-8-30 23:34
不知道还能不能收到朋友的回复,在这里我有几个问题想请教一下,1:早上换水,中午第一次下药可以吗?(分 ...

回答1:早上换水中午下药应该是比较好的,因为换水后隔一段时间也能让鱼适应一下...
回答2:下药后隔三天换水后,再根据实际情况看需要不需要第二次下药来巩固...
作者: CunningMan    时间: 2015-8-31 09:49
过期黑开水 发表于 2015-8-31 09:44
回答1:早上换水中午下药应该是比较好的,因为换水后隔一段时间也能让鱼适应一下...
回答2:下药后隔三天 ...

恩恩~~好的~~谢谢~~
作者: 云随风动    时间: 2015-10-26 16:56
过期黑开水 发表于 2015-3-13 16:30
是啊...有条件单独药浴的话那是最好的...像我这样受条件限制只能整缸下啦...不过自己操作过后就会明白药 ...

学习了。每年秋季(或者春暖花开)时,都有必要进行一次药物杀虫,有些内寄从渔场出来就带有,有的是进家后喂食活料造成,个人认为整缸下药很有必要。不过有个先决条件:如缸内鱼只体质弱(打架受伤啊之类的)等恢复后在下药怕是要好一点。
作者: 过期黑开水    时间: 2015-10-27 13:53
云随风动 发表于 2015-10-26 16:56
学习了。每年秋季(或者春暖花开)时,都有必要进行一次药物杀虫,有些内寄从渔场出来就带有,有的是进家 ...

是啊~!感谢补充提醒~!
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2015-10-27 23:53
弱弱地问一下,如何知道鱼儿是否长了外寄或内寄?通过什么判断?

作者: 过期黑开水    时间: 2015-10-28 10:05
甘醇de白咖啡 发表于 2015-10-27 23:53
弱弱地问一下,如何知道鱼儿是否长了外寄或内寄?通过什么判断?

外的可以靠肉眼...内的比如光吃不长等...
作者: 甘醇de白咖啡    时间: 2015-10-28 11:00
过期黑开水 发表于 2015-10-28 10:05
外的可以靠肉眼...内的比如光吃不长等...

那看来判断内的还是有难度
作者: 过期黑开水    时间: 2015-10-28 13:51
甘醇de白咖啡 发表于 2015-10-28 11:00
那看来判断内的还是有难度

多看看论坛里的高手的帖子,很多时候时间就是经验...
作者: 初学者11    时间: 2015-11-28 21:36
好文章,顶
作者: 初学者11    时间: 2015-11-28 21:36
好文章,顶
好文章,顶
问一下,该下多少的量啊
作者: 过期黑开水    时间: 2015-11-29 09:55
初学者11 发表于 2015-11-28 21:36
问一下,该下多少的量啊

这个说明书里面有比例的啦,你要计算准确你水体的量...
作者: 風輕雲001    时间: 2015-12-7 19:37
个人感觉如果不是野外抓的,应该不会有内寄的,但是有可能会有箭虫,养龙需要注意
作者: 过期黑开水    时间: 2015-12-8 08:21
風輕雲001 发表于 2015-12-7 19:37
个人感觉如果不是野外抓的,应该不会有内寄的,但是有可能会有箭虫,养龙需要注意 ...

就是野外钓的啦...而且就算不是野生的是人工饲养的也一样会有内、外寄的哦...
作者: 風輕雲001    时间: 2015-12-9 12:43
下药前一天换水,水温提至30度,下药期间爆氧...我也试试去
作者: 过期黑开水    时间: 2015-12-10 11:26
風輕雲001 发表于 2015-12-9 12:43
下药前一天换水,水温提至30度,下药期间爆氧...我也试试去

期间要注意观察鱼的状态变化哦...
作者: 渔阳孤星    时间: 2015-12-31 20:32
  值得学习。
作者: 寂寞的鸵鸟    时间: 2016-1-1 07:32
学习了 11
作者: 飘摇浪尖儿    时间: 2016-1-3 08:34
也得弄个PH值 检测一下了
作者: 金龙wei002    时间: 2016-1-3 16:01
我之前有一对黑帝,就是不吃,没有及时治疗,结果。。。。。。。
作者: 过期黑开水    时间: 2016-1-3 22:01
金龙wei002 发表于 2016-1-3 16:01
我之前有一对黑帝,就是不吃,没有及时治疗,结果。。。。。。。

我最近也损失了一条黑白公,也是因为忙错过了治疗时间...
作者: 雕出你心    时间: 2016-1-4 22:23
一篇好文,技术贴,学习了,谢谢!
作者: 乔强    时间: 2016-1-9 22:34
学习
作者: 无味人生    时间: 2016-1-21 13:08
学习了
作者: 夜深了该起床了    时间: 2016-1-24 09:51
不错!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5