龙鱼之巅

标题: (小海第一讲)亚硝酸盐超标~三天让你降下来(申精啊版... [打印本页]

作者: donica001    时间: 2015-3-16 13:17
标题: (小海第一讲)亚硝酸盐超标~三天让你降下来(申精啊版...
    我是个纯玩家~,86年生的内蒙汉子~,现在在北京林业大学攻读木材结构生理学博士~,没啥别的爱好~,从小就喜欢各种木头还有就是养鱼~。    活到现在遇到过几个大师~,有的人说我缺水,有的人说我缺木~,还真是~,我越来越信了~。木头和鱼可能我这辈子是离不开了~,我10年开始玩儿锦鲤~,去年开始接触龙~魟~~。我现在是200*150*85cm的地缸(13条锦鲤~最大的一条赤目已经70部~还有四条桃太郎红白40左右~四条大日昭和50部~一条阪井大正40部~三条20部的伊佐昭和)。
    年前又整了个190*60*110cm的超白缸~,合计了一下锦鲤养不了~,所以养了一条雪龙一条金龙~四条魟~还有七条七彩(指标鱼)~一条皇冠三间~三条钻石皇冠豹~。我刚开始养锦鲤的时候,在我手里挂掉的锦鲤曾经把小区里的流浪猫都喂肥了~,其实就是水质的问题~。锦鲤属于能吃能拉的类型,(刚开始看见他们那么能吃很高兴,后来开始陆续的死鱼。。。。。都是吃饱了撑的)~,其实就是水质问题~。刚开始也不懂~,各种药买了一冰箱~,大盐10kg一袋的我前后用了不下十袋~。个人觉得锦鲤是饲养难度比较高的鱼~,我是在室内养~,,夏天水温25左右~到了冬天降到20~。夏天应该是硝化菌活力比较高的时候~,所以喂食量也比较大~,不过也得每天换水五分之一左右~,一周停食一天~,水温到了20我就停食了~,这也是经验~。 后来才知道水温低于20硝化菌基本就不工作了~,这些都是死去的锦鲤兄弟教给我的!
    现在开始说龙缸~,一开始觉得热带鱼很好养~,毕竟水温要保持28以上~,硝化细菌不成问题~。我的龙缸是底滤加上滤~,我以为有上滤砸水氧气就够用~,一开始我只在底滤清水仓打了氧~,开缸第三天就把龙放进去了~,我的雪龙已经90cm+了~,我觉得这么大的鱼已经很皮实了,就让他闯缸了~哈哈~。龙回来三天我没喂食~,第四天开始喂泥鳅~,结果发现龙拒食~。一开始我以为是新环境龙紧张造成的拒食~。又过了一个星期还是不开口~,我才觉得不对劲~,先测了氨氮为0~,然后测亚硝酸盐发现试剂已经是棕红色~,都超了量程~,这才意识到硝化系统问题~。然后加了一台50W的海利气泵(锦鲤淘汰下来的),开始每天换水四分之一~,每天补三根科迪~,一个星期我掉了五斤~,结果亚硝酸盐根本降不下来~。
    我就开始百度怎么降亚硝酸盐~,当看到用二氯降亚硝酸盐的时候我激动了一下~。因为我的锦鲤就是半个月用二氯全缸杀菌~,当时心里还在打鼓~,确实心里没底~,不知道冷水鱼的药能不能在热带鱼上面用~。不过掐指头一算,龙来我这半个多月没吃东西~,看着确实可怜~,干脆用一次~。按照锦鲤的量下了二氯~。过了一会一测确实有效果~。但是第二天再测还是超标行~。后来我分析二氯是强氧化剂~,肯定把硝化菌也都杀掉了~,网上说的二氯对硝化系统没有影响绝对是不准确的~。在我快把头发抓光的时候,无意中我看到锦鲤缸上面有我新鱼过水杀菌用的臭氧机~,臭氧这东西确实是好东西~。自从我买了臭氧机,我基本就不用神阳人工合成抑菌剂了~,后来百度了一下臭氧也是强氧化剂~,对硝化系统是有杀伤的~。但他的分解速度超快的~,而且臭氧的分解产物就是氧气(不过频繁使用臭氧也可能产生溴化物~溴化物是剧毒)~,如果鱼缸里面水流大气泡多的话,基本上几秒钟臭氧就分解成氧气了~。
    我大学时候学过生物化学~,亚硝酸盐其实是非常容易被氧化成硝酸盐的~,于是我尝试在龙缸主缸使用臭氧机~。我的龙缸两头一上一下两个造浪泵~,为了让臭氧机的气泡细化~,我把臭氧机的气头放在造浪泵下面~,这样臭氧就被造浪泵打碎吹得满缸都是。~我开机半小时~,期间基本上闻不到臭氧的味道(说明我的缸亚硝酸盐已经相当高了,臭氧一出来基本瞬间分解成氧气)~,臭氧机一停我就加硝化菌(因为这个时候缸里面的氧气含量绝对是相当高的~而且臭氧的分解产物可是纯氧啊)~。我第一天用完臭氧过了一个小时测亚硝酸盐指标已经成了淡粉色了~,第二天开臭氧之前我测了一下亚硝酸盐~,惊奇的发现颜色变化不大~,确实有效果~。连用了三天(后来基本就是隔几天换四分之一的水)~,我现在的亚硝酸盐基本就是非常淡的粉色(现在缸里一条雪龙~一条金龙~四条魟~还有七条七彩(指标鱼)~一条皇冠三间~三条钻石皇冠豹)~。
    我有时候会在朋友圈发点鱼的照片~,这个帖子是电脑发的~,我这人比较懒就懒得传照片了~,有不懂得朋友可以私聊我!
    首先声明我不是鱼商~,臭氧机淘宝上面几十的几百的都有,别找我买~,,我也不会给大家推荐任何商家~有什么不懂得关于水质的问题可以随时问我~,很高兴为大家效劳~,对了这周末开始做个220*100*80cm的超白缸~到时候建缸做过滤过程也会分享给大家~!!!

作者: 只玩罗汉苗    时间: 2015-3-16 13:30
学习了。。
作者: donica001    时间: 2015-3-16 14:17
只玩罗汉苗 发表于 2015-3-16 13:30
学习了。。

作者: shangjin002    时间: 2015-3-16 15:51
好复杂啊……
养水一周下鱼,初期闯缸鱼只下一条,一个月后硝化细菌才平衡,再分批下鱼。

作者: donica001    时间: 2015-3-16 15:55
shangjin002 发表于 2015-3-16 15:51
好复杂啊……
养水一周下鱼,初期闯缸鱼只下一条,一个月后硝化细菌才平衡,再分批下鱼。
...

其实水质超标就是因为着急造成的~静下心来都能想明白~我这个方法也是应急办法~总比鱼挂了强点
作者: shangjin002    时间: 2015-3-16 16:06
donica001 发表于 2015-3-16 15:55
其实水质超标就是因为着急造成的~静下心来都能想明白~我这个方法也是应急办法~总比鱼挂了强点 ...

现在鱼吃食怎么样?

作者: donica001    时间: 2015-3-16 16:12
shangjin002 发表于 2015-3-16 16:06
现在鱼吃食怎么样?

巨能吃~雪龙一两左右的大泥鳅一天一条~魟也巨能吃~主要七条10cm左右的七彩每天要吃至少两块牛心汉堡~而且发色也非常好~我现在基本就是看七彩的状态~不过每天都得洗过滤棉~缸里放了一小块沉木~皇冠豹不停地啃~过滤棉一天就黑了~~全是沉木的渣子~不过我觉得也挺好~省的放榄仁叶了

作者: 生命因你而美    时间: 2015-3-16 16:24
学习了!
作者: 齐鲁爱龙人    时间: 2015-3-16 16:50
你怎么这么狠啊,住别墅吗
作者: 齐鲁爱龙人    时间: 2015-3-16 16:50
你怎么这么狠啊,住别墅吗
作者: 开心龙鱼    时间: 2015-3-17 08:04

作者: 独自等待L    时间: 2015-3-17 10:43
又涨姿势了

作者: jiulongzaitian    时间: 2015-3-17 10:44
学习了
作者: 龙旺未来    时间: 2015-3-17 11:03
学习了!

作者: 渔夫哥    时间: 2015-3-17 11:21

请教一下您帖子中提到的:

水温低于20硝化菌基本就不工作了

这个确切么?冬天我这里的水温都是10来度,但是水很清澈,也没停过食,就是喂的少些。(养的是锦鲤)谢谢!

作者: whh_112    时间: 2015-3-17 11:28
很厉害啊,学习了

作者: hill87    时间: 2015-3-17 12:11
多换水就是解决,就是时间慢点!
作者: banljj    时间: 2015-3-17 12:12
知识人啊
作者: 心无疆    时间: 2015-3-17 12:14
学习了!
作者: 学习开阔眼界    时间: 2015-3-17 12:20
学习了。。
作者: s510    时间: 2015-3-17 12:52
很厉害,学习了!
作者: donica001    时间: 2015-3-17 13:25
渔夫哥 发表于 2015-3-17 11:21
请教一下您帖子中提到的:

水温低于20硝化菌基本就不工作了

你加的应该是EM复合菌吧~复合菌的话水温低可能有一部分还会工作~但是硝化菌应该是睡了~水清可能也跟你用杀菌灯有关系~不过水清不代表水好~很多人养锦鲤都说自己的水很清~但是锦鲤好好地突然暴毙~一测亚硝酸盐是非常高的~锦鲤跟猪一样~什么时候你喂都会吃~但是水温低的时候锦鲤的肠胃消化不了食物的~最后就会烂在肚子里引起肠炎~所以安全起见~冬天水温低的时候就空腹最好~正好可以让锦鲤掉膘~而且如果你一年四季让水温保持20以上的话锦鲤会长得很快~但是颜色会差好多~一个个的肚子跟蝈蝈一样~解剖一看内脏上全都是脂肪~所以最好水温低了直接停食~

作者: 冀北青年    时间: 2015-3-17 13:28
专业的高手。学习了
作者: donica001    时间: 2015-3-17 13:52
冀北青年 发表于 2015-3-17 13:28
专业的高手。学习了

过奖啦

作者: 通因通用    时间: 2015-3-17 13:53
学习受教!
作者: 渔夫哥    时间: 2015-3-17 14:41
donica001 发表于 2015-3-17 13:25
你加的应该是EM复合菌吧~复合菌的话水温低可能有一部分还会工作~但是硝化菌应该是睡了~水清可能也跟 ...

谢谢您详尽的回复,我受益匪浅,果然是养锦鲤多年的好手。
1、我确实是用的EM复合菌,也是看论坛帖子推荐的,刚放滤材的时候在上面撒了一层
2、下次弄个试剂测试一下看看我的亚硝酸盐浓度如何
3、原来冬天锦鲤消化不了食物,所以要停食,我还以为是部分地区水温太低,怎么喂都不吃,所以停食了。我这里冬天室内温度10来度,一喂就吃,还以为没事。
受教了,谢谢!~

作者: cityantelope    时间: 2015-3-17 15:28
没有测过相关指标,只是一个缸搞定过滤后。保持稳定的喂食与换水。
人都说难养的梅花与埃及,在我缸里都挺好的。
作者: marathon644    时间: 2015-3-17 16:47
学习了,,谢谢楼主
作者: 254803375    时间: 2015-3-17 17:57
可以啊!
作者: liupeifeng    时间: 2015-3-17 18:05
好文章,有脑子

作者: tianlong20091    时间: 2015-3-17 18:49
学习
作者: lwh6602    时间: 2015-3-17 20:35
学习了.
作者: gerry99979    时间: 2015-3-17 20:42
学习学习
作者: WHATRISH    时间: 2015-3-17 20:50
学习
作者: 龙少爺    时间: 2015-3-17 21:13
学习啦!
作者: 海♂济南尼康    时间: 2015-3-17 21:27
感谢楼主!解决了一个正在困扰我的问题!谢谢!
作者: 头条人物    时间: 2015-3-17 21:38
学习了
作者: cqx6668    时间: 2015-3-17 22:13
学习啦
作者: hmwh    时间: 2015-3-17 23:33
好办法
作者: 菜菜鱼    时间: 2015-3-17 23:41
纯渔友
作者: 我的QQ    时间: 2015-3-17 23:45
好文章 赞一个
还有1,190*60*110cm怎么不能养锦鲤了?  养到60长的可以吗?
2,我一个龙 一个魟  3条巴西亚,,,或者,5条锦鲤 (长大后)  两种相比 ,那种浑水,能吃能拉,我就喜欢水清澈,我是懒人,想省心点
作者: Star001    时间: 2015-3-18 00:03
有什么不懂得关于水质的问题可以随时问我.真有收获!
作者: 快乐收藏MX    时间: 2015-3-18 00:29
好帖,学习了!
作者: ldw445    时间: 2015-3-18 06:34

作者: 天津二子1978    时间: 2015-3-18 08:05

作者: 炽天使666    时间: 2015-3-18 08:12
学习了
作者: donica001    时间: 2015-3-18 08:39
渔夫哥 发表于 2015-3-17 14:41
谢谢您详尽的回复,我受益匪浅,果然是养锦鲤多年的好手。
1、我确实是用的EM复合菌,也是看论坛帖子推 ...

养锦鲤最好每周停食一天~停食前一天换水三分之一~停食的后一天伴食em菌投喂饲料~这样的话基本锦鲤的

作者: donica001    时间: 2015-3-18 08:44
我的QQ 发表于 2015-3-17 23:45
好文章 赞一个
还有1,190*60*110cm怎么不能养锦鲤了?  养到60长的可以吗?
2,我一个龙 一个魟  3条巴西 ...

想省心劝你别养锦鲤~~一开始我玩锦鲤过滤做的不够强大~换水差点累死我~~我这个190的缸就是因为水体小过滤体积也小~而且宽度决定了锦鲤的个头不会超过60~我觉得锦鲤怎么也得上70才有看头~而且锦鲤是俯视鱼~侧面只能看见个大肚子~所以养锦鲤要么池子~要么地缸

作者: zy2828858    时间: 2015-3-18 09:21
不如直接换水来的实在
作者: qiangyinlongyu    时间: 2015-3-18 09:26
任性
作者: 广东马到成功    时间: 2015-3-18 10:27
只要按鱼的密度正常换水,保持好喂食方式,亚硝酸盐是不会高的。
作者: 广东马到成功    时间: 2015-3-18 10:28
硝酸盐高就只能换水解决
作者: 我的QQ    时间: 2015-3-18 23:10
donica001 发表于 2015-3-18 08:44
想省心劝你别养锦鲤~~一开始我玩锦鲤过滤做的不够强大~换水差点累死我~~我这个190的缸就是因为水体小过滤 ...

谢谢你的回复,很开森,我的事180  60  60的大鱼缸,底滤,但是抽水泵好像有点小才3500.。那真如果照你那么说,我可就养龙了,无非加两个加热棒,多几个电费的问题,之前就听别人说过,锦鲤太混水了,所以我宁可就养水,也不带养浑水的。哥们,养龙有什么号建议的吗

作者: 龙章凤姿    时间: 2015-3-18 23:30
好文章值得学习,谢谢
作者: donica001    时间: 2015-3-19 09:43
我的QQ 发表于 2015-3-18 23:10
谢谢你的回复,很开森,我的事180  60  60的大鱼缸,底滤,但是抽水泵好像有点小才3500.。那真如果照你那 ...

按你的水体算下来500多升水~3500的泵应该是够了~加热棒我觉得两根300W的就够了~一根放底滤一根放出水口附近~基本温度就没问题了~龙的品种的话看你自己喜好了~现在的龙也都便宜了~你可以整条过背啥的先玩着~整几条七彩放进去~随时观察七彩的状态~七彩是比较敏感的鱼~如果七彩状态出问题水质就肯定有问题了~劝你别整鹦鹉什么的~嘴太贱~龙都比较神经质~游快了就容易撞缸~然后总有伤~

作者: 我的QQ    时间: 2015-3-19 12:57
donica001 发表于 2015-3-19 09:43
按你的水体算下来500多升水~3500的泵应该是够了~加热棒我觉得两根300W的就够了~一根放底滤一根放出水口附 ...

我才不正鹦鹉呢,太便宜,不好玩,而且我感觉那东西总容易发白,发黄,不好看。
我最近也正愁那事呢,当然,可能也是多余的
魟  和  黄头  猪鼻  还有女王 这4个东西  我都喜欢 但是 他们4个都是矛盾,愁人
两龟能养      魟和女王 能养    要不就干架 干死 龟见  而且 我看黄头要晒  温度还要30度,但是我还喜欢黄头吃粪便,干净鱼缸。
愁人,

作者: donica001    时间: 2015-3-19 13:36
我的QQ 发表于 2015-3-19 12:57
我才不正鹦鹉呢,太便宜,不好玩,而且我感觉那东西总容易发白,发黄,不好看。
我最近也正愁那事呢,当 ...

哈哈~慢慢琢磨吧!~不折腾不是养鱼人的性格

作者: 我的QQ    时间: 2015-3-19 22:49
donica001 发表于 2015-3-19 13:36
哈哈~慢慢琢磨吧!~不折腾不是养鱼人的性格

好吧,你说对了。

作者: 学无涯    时间: 2015-3-20 00:04
学习学习
作者: 唐伯虎是我    时间: 2015-3-21 14:34
我曾经用氨氮和亚硝酸盐试剂测试过 但是含量都是0  我的小鱼缸有时水微黄的状态下测试也是0  请教是不是试剂是假的 为什么发黄的水也测不出氨氮和亚硝酸盐呢 我这是深井水 不是自来水厂的
作者: youyou99    时间: 2015-3-21 15:09
我一直也用臭氧机,不过是半个月用一次!
作者: 炽天使666    时间: 2015-3-22 00:07
别墅吗
作者: 深水游龙1979    时间: 2015-3-22 07:26

学习了!
作者: 一帆风顺2    时间: 2015-3-22 08:00
xx学习了
作者: lubingshan    时间: 2015-3-22 11:51
学习了感谢楼主分享经验
作者: 烧完美好青春    时间: 2015-3-22 19:05
个人觉得硝酸盐其实换水解决掉的 根本不是你的臭氧机弄的!
作者: oyzh941434546    时间: 2015-3-22 20:49
臭氧也可以这么用啊  谢谢分享
作者: KVN    时间: 2015-3-22 21:01
水生木啊!这样玩水很快你就拿到博士了。谢谢分享!
作者: donica001    时间: 2015-3-23 11:11
烧完美好青春 发表于 2015-3-22 19:05

大哥麻烦您看清楚点~我说的是亚硝酸盐~如果您分不清的话麻烦您看看论坛里的精华帖~
作者: donica001    时间: 2015-3-23 11:11
烧完美好青春 发表于 2015-3-22 19:05

大哥麻烦您看清楚点~我说的是亚硝酸盐~如果您分不清的话麻烦您看看论坛里的精华帖~
作者: 《晓林阁》    时间: 2015-3-23 20:29
学习

作者: 烧完美好青春    时间: 2015-3-23 21:57
donica001 发表于 2015-3-23 11:11
大哥麻烦您看清楚点~我说的是亚硝酸盐~如果您分不清的话麻烦您看看论坛里的精华帖~ ...

少打个字而已

作者: 炽天使666    时间: 2015-3-24 00:13
学习了
作者: donica001    时间: 2015-3-24 07:04
烧完美好青春 发表于 2015-3-23 21:57
少打个字而已

呵呵 如果亚硝酸盐超标靠换水的话可能短时间内你的鱼也都挂了
作者: donica001    时间: 2015-3-26 13:47

作者: 田野小花    时间: 2015-3-26 22:52
今天臭氧机到货,用了半个小时,然后测试亚硝酸盐含量,感觉变化不大,其测试情况为:臭氧机工作前用检测剂测试亚硝酸盐含量【缸内5毫升水加10滴测试剂(淘宝购买)】,缸内水的颜色成略重的粉红色,臭氧机工作25分钟左右,直接在臭氧机工作位置取水,测试后颜色基本没有改变。结论:1、臭氧机工作时间太短,一般的臭氧机都为定时的,时间最长为30分钟,购买的臭氧机价格在150元左右,销量比较靠前,应该没有问题;2、测试有误差,还没有真正测得准确数值。本人将按照楼主所讲加以论证,如果管用将是大家非常理想的去除亚硝酸盐的工具,谢谢!!
作者: liwei0328    时间: 2015-3-27 08:24
学习了
作者: 弃罗从龙    时间: 2015-3-27 10:33
问下楼主 你的机器开多久 每天?我在某宝上看中一款 200多的 但是客服也不知道开多久
作者: donica001    时间: 2015-3-30 11:00
田野小花 发表于 2015-3-26 22:52
今天臭氧机到货,用了半个小时,然后测试亚硝酸盐含量,感觉变化不大,其测试情况为:臭氧机工作前用检测剂 ...

我的也是那种一次最多半个小时那种~我的缸将近一吨多的水~我是开一个小时~而且我把臭氧的气头放在造浪泵头的下面~这样造浪泵会把臭氧吹散~而且基本不进底滤在缸里就分解了~建议你慢慢试~找出适合你的方法~

作者: 蒽,莪壊    时间: 2015-4-3 09:52
请问你这些指标都是用什么设备测的?或者试纸?能说一下吗?

作者: donica001    时间: 2015-4-3 10:01
蒽,莪壊 发表于 2015-4-3 09:52
请问你这些指标都是用什么设备测的?或者试纸?能说一下吗?

用的测试计~锦鲤用的那种~淘宝上就有卖的
作者: donica001    时间: 2015-4-7 15:37

作者: donica001    时间: 2015-4-15 14:34

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5