龙鱼之巅

标题: 快养喂食食谱的经验。记录龙鱼半年之间的成长和变化。 [打印本页]

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-12 16:19
标题: 快养喂食食谱的经验。记录龙鱼半年之间的成长和变化。

个人的半年的混养经历,以及龙鱼快养的经验。希望大家龙鱼健康,开心如意!!

一楼是缸,二楼是鱼!

一、先看看缸和缸的变化:缸是底滤,223*80*80CM的主缸。

2010年2月份------开缸
在春节前完工,大年29龙鱼搬迁入新家的图片。
原缸里成员为过背1、印尼虎2、公母魟鱼各1。共5条鱼。其中母魟鱼已怀孕
[attach]232078[/attach]

2010年3月份------乐极
从深圳沙头角的鱼友那转了18条高身银板,缸里顿时热闹了很多!
3月21日,魟鱼生产两个小魟鱼。后喂养和处理不当,母魟鱼和两个小魟鱼均死亡
[attach]232083[/attach]

2010年4月份------混养
4月1号,去请了两条红龙,18CM左右;1条宝石,22CM左右;3条小银龙,其中一条较大,28CM,另外两条20CM左右,开始了龙鱼混养的日子。
[attach]232084[/attach]

2010年5月份------潜伏
又增加了一个新成员,5月份初,心痒痒去请了一条小青龙,18CM左右,快吃快长,食欲很好。
缸内藻类爆发,缸脏但水清,可危机就潜伏在我的龙鱼周围,而我这个饲主没有重视!
[attach]232085[/attach]

2010年6月份------爆发
危机爆发,长期的硝酸盐过高,终于让龙鱼无法忍受!龙鱼逐步表现出食量减退,过背、银龙、血龙、青龙都相继出现拒食!很快,6月底,青龙暴毙,在随后的两周内,两条银龙也相继而去。此图中的青龙照片,就是青龙暴毙前的遗照了。
[attach]232100[/attach]

2010年7月份------改变
建立草缸,分批更换更好的滤材(NO1,伊罕石英球,优质玻璃环),逐步改善水质。不刷缸的情况下,藻类大幅减少。配合换水频率的增高,硝酸盐浓度下降到正常水平,龙鱼食欲也开始慢慢恢复。

[attach]232108[/attach]

2010年8月份------成长
8月1号,伴随这个缸的第一次刷缸,缸从此告别了肮脏的历史!
水很清,除了过背胃口还是不好,其他龙鱼食欲都非常不错,对于龙鱼饲主而言,还有什么比龙鱼快乐成长更高兴呢?
[attach]232116[/attach]

2010年9月份------封缸
宝石的眼睛下掉,而且越来越严重,遂封缸。简单设计了一个快拆快装的窗帘的方案。

[attach]234052[/attach]
卸下窗帘。
[attach]234051[/attach]
拉上封缸。
[attach]232117[/attach]

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-12 16:20

半年的成长,前后照片的对比!!
2010年2月份------2010年10月份(过背)
2010年4月份------2010年10月份(其他)
过背,42CM。
没见怎么长身体。状态方面,比单养的时候差,水质不好的期间,出现了反垢和拒食,9月份才慢慢得以恢复。到现在都不知道他在缸里的地位到底排老几?
2010年2月份
[attach]232119[/attach]

2010年4月份
[attach]232134[/attach]

2010年10月份
[attach]232118[/attach]

宝石,22CM长到40CM。
从挨打趴缸到缸内铁杆老二,历经了磨难,终于见到了彩虹的边了。能吃快大,变得粗壮。

2010年4月4号,刚来几天,被打散了,趴缸。
[attach]232139[/attach]
[attach]232135[/attach]

2010年10月,能吃能长能打架,半年时间,个体几乎赶上了过背。
[attach]232142[/attach]
[attach]232141[/attach]

小辣椒,18CM到现在35CM左右。
2010年4月,真的好小啊。当时,很害怕过背会一口秒了他。
[attach]232145[/attach]
[attach]232144[/attach]

2010年10月,虽然长大了不少,可发色不好,还整天挨揍。斗到啥时候是个头啊?
[attach]232146[/attach]
[attach]232147[/attach]

小血龙,20CM长到38CM。
2010年4月3日,底色干净的小血龙
[attach]232149[/attach]
[attach]232148[/attach]

2010年4月13号,被过背攻击,惨!
[attach]232151[/attach]
[attach]232150[/attach]

2010年10月,长大了许多,机警,大胆,敏捷,底色深。
[attach]232154[/attach]
[attach]232153[/attach]

银龙,35左右暴长到60CM。。
2010年4月,刚开始大概是30左右吧,比老过背小一些。
照片下方的银龙,就是他了。
[attach]232499[/attach]

2010年10月,缸霸,绝对的缸霸。凶狠残暴,曾攻击13CM的胭脂鱼致死。
[attach]232156[/attach]
[attach]232155[/attach]

平时的主食,泥鳅!!
2斤半的泥鳅喂6天。
[attach]232157[/attach]
[attach]232158[/attach]
分成6份,冻起来,每天取一份解冻后投喂,一个星期断食一天。
[attach]232159[/attach]

有时候,会换换口味!
(图片上的虾是基围虾,最好是用小河虾!)
[attach]232161[/attach]
[attach]232160[/attach]

最后,怀念我缸里曾经的成员

被魟鱼攻击致死的银板
[attach]232162[/attach]

治疗中不慎断了水泵后冤死的母魟鱼
[attach]232163[/attach]

出生之后不开口,坚持了一个月之后死去的小魟鱼之一
[attach]232164[/attach]

暴毙的青龙
[attach]232165[/attach]

随后暴毙的两条银龙
[attach]232166[/attach]

半年时间,不短不长,每天的喂食,定期的换水和清洗虑棉,已经成为了生活的一小部分,希望每一位鱼友和龙鱼都健康快乐。

作者: tomeszcj    时间: 2010-10-12 16:30
不错啊双胞胎LZ福气啊
作者: shenghb    时间: 2010-10-12 16:30
等待学习,请继续。。。
作者: stjmh    时间: 2010-10-12 16:30
双包不错
作者: taotao    时间: 2010-10-12 17:14
缸里够热闹的啊。~
作者: 卧虎藏龙1    时间: 2010-10-12 17:20
人气挺旺
作者: 单身的蜗牛    时间: 2010-10-12 17:22
真的很不错,很有经历
作者: llzzhh    时间: 2010-10-12 19:07
看的揪心!!!真惨哪!!!
作者: 回忆!    时间: 2010-10-12 19:43
鱼缸好脏啊
作者: 小封    时间: 2010-10-12 19:54
....不错的个人经历...
作者: 龙腾虎跃11    时间: 2010-10-12 20:13

作者: 124856519    时间: 2010-10-12 22:05
只有一个字形容你!牛
作者: longlong123    时间: 2010-10-12 22:24
慢慢累计经验服了。
作者: 华古    时间: 2010-10-12 22:27
简直就是糟蹋龙鱼,可怕的家伙
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-12 22:33
不错啊双胞胎LZ福气啊
tomeszcj 发表于 2010-10-12 16:30

哈哈,多谢祝福。
作者: 沈胜衣    时间: 2010-10-12 22:34
楼主的缸的尺寸正是我理想中的尺寸
不过楼主的混养好失败啊
这个样子不如养一条龙
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-12 22:34
看的揪心!!!真惨哪!!!
llzzhh 发表于 2010-10-12 19:07
呵呵,我也揪心呢。

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-12 22:38
鱼缸好脏啊
回忆! 发表于 2010-10-12 19:43

看帖看全部啦。。以前是下水道藻类横生,现在没有了啊。
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-12 22:38
简直就是糟蹋龙鱼,可怕的家伙
华古 发表于 2010-10-12 22:27

哈哈哈哈,没糟蹋之前,总认为自己可以的。
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-12 22:39
楼主的缸的尺寸正是我理想中的尺寸
不过楼主的混养好失败啊
这个样子不如养一条龙
沈胜衣 发表于 2010-10-12 22:34

唉,没有结婚的想结婚,结了婚的想单身啊。。
作者: Usheng    时间: 2010-10-12 22:52
楼主,混养要很大的毅力和财力啊~~
顶你的两个宝宝~~~~
作者: Usheng    时间: 2010-10-12 22:52
顶你的两个宝宝~~~~
作者: 尐枫ゃwindy    时间: 2010-10-13 01:03
这个是好帖啊
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 08:02
顶你的两个宝宝~~~~
Usheng 发表于 2010-10-12 22:52

就这么混了,混之前只考虑了水质,结果,却还是水质出了问题。。
多谢支持。

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 08:03
回复 尐枫ゃwindy 的帖子

多谢肯定啊。帖子用了3个多小时编辑啊。找图片都花了不少时间。
作者: 12760989    时间: 2010-10-13 09:25
儿子帅的很
作者: LAOWU1204    时间: 2010-10-13 09:29
LZ是个用心生活的人,赞一个!
作者: lyg780815    时间: 2010-10-13 09:49
缸里够热闹的
作者: windgod2002    时间: 2010-10-13 10:02
一个字,惨,两个字:很惨;三个字:非常惨。这么都是伤痕累累的啊,嘿,可怜的鱼
作者: 我的家在东北    时间: 2010-10-13 10:09

作者: kinke136    时间: 2010-10-13 11:24
缸热闹家里也热闹

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 12:27
LZ是个用心生活的人,赞一个!
LAOWU1204 发表于 2010-10-13 09:29

多谢表扬,继续努力。
作者: 恒彬    时间: 2010-10-13 13:33
缸内的龙一般般,缸外两条龙非常不错
作者: 315577504    时间: 2010-10-13 13:34
很好!能坚持下去~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 我爱罗    时间: 2010-10-13 14:11
很不错
作者: 浩宇    时间: 2010-10-13 14:26
你的鱼缸是个战场。。哈哈。。养鱼快乐就好。

作者: kitty    时间: 2010-10-13 14:27
个人看法:楼主你有钱,但不能糟蹋鱼啊!你这样叫虐待。你那条不叫过背,六排只过了一点点,你这样养鱼,我怕它死了,它的背还没亮完。不过小红龙不错!好好珍惜!
作者: winsonking    时间: 2010-10-13 14:28
缸里确实很热闹啊,两双胞孩也很可爱。。楼主确实幸福,我个人意见,觉得楼主养的鱼太多太复杂,混养龙的外科鱼太多,空间密度过大,那么多的鱼在一个缸里吃喝拉撒,才会出现水质恶化的源头,鱼自然会相继出现死亡,或者遍体鳞伤,我和楼主一样也是迷恋龙鱼,但是我不会像楼主那样养,如果我是楼主你,我有你那么大的缸,我一定会搞个九龙混养,最多混养些鹦鹉,这样的话就好看多了,而且不会复杂,不会眼花缭乱,可惜我的鱼缸是1米2的,所以我只养一条辣椒和6条鹦鹉,加两条三色神仙,总共9条鱼,意味着长长久久,楼主发此贴,证明楼主也是一个用心良苦的发骚友,希望楼主每星期能定时换水,勤擦缸,让你的爱鱼有一个良好的生活环境,不要再死鱼,看着也替你心疼。对了,我也是深圳的,目前居住罗湖,有空多交流
作者: cinderella    时间: 2010-10-13 14:33

作者: martinyang911    时间: 2010-10-13 14:48
可怜的鱼啊!
作者: jkl110    时间: 2010-10-13 15:07
双胞胎兄弟...顶一个
作者: 无色TATTOO    时间: 2010-10-13 15:09
是挺曲折的,开心就好
作者: xiaobai66666    时间: 2010-10-13 15:18
你水都没养好,就开始放鱼,肯定会有问题的

不知道你的过滤是怎么养的,可以放上来看看

不过楼主乐观向上,挺好的
哈哈

作者: likai1@163.com    时间: 2010-10-13 15:41

作者: 踏雪尋龍    时间: 2010-10-13 18:10
我心理质素不行!受不了混养哈哈
作者: 我的家在东北    时间: 2010-10-13 18:29

作者: lw8316    时间: 2010-10-13 18:30
楼主终于发新贴了,很直观,混养之路不易啊
作者: 浩浩198352    时间: 2010-10-13 18:47
不错!继续努力!
作者: qingdaofuwa    时间: 2010-10-13 20:10
缸里够热闹的
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 20:28
回复 kitty 的帖子

哈哈,接受批评。。不过,没有混,就会永远停留在设想中。。既然混了,就尽可能提供好的环境给他们就是了。。小红龙都打不死,想过背打死貌似不太可能。。
作者: gao5111    时间: 2010-10-13 20:33

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 20:34
缸里确实很热闹啊,两双胞孩也很可爱。。楼主确实幸福,我个人意见,觉得楼主养的鱼太多太复杂,混养龙的外 ...
winsonking 发表于 2010-10-13 14:28

多谢捧场。。好听不好听的话都照收的!!

其实,如果如你所说,养“9龙+鹦鹉”,那密度就会更大。。我最多的时候也才8龙,而且还没有鹦鹉。缸里龙和魟鱼是最大吃大拉的,其他的鱼如银板食量很小,而老虎个体还小,一次一条稍微大的泥鳅就吞半天了。

另外,我喜欢龙鱼,但不迷恋的。呵呵,迷恋的话,稍微一打就隔离了。

现在每周换水4分1,不用擦缸。。

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 20:35
你水都没养好,就开始放鱼,肯定会有问题的

不知道你的过滤是怎么养的,可以放上来看看

不过楼主乐观 ...
xiaobai66666 发表于 2010-10-13 15:18

不知这位大佬如何得知我水没养好啊?帖子图多,拜托要看全啊兄弟。。
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 20:37
回复 踏雪尋龍 的帖子

我是开弓没有回头箭啊,既然混了,就有问题解决问题一路继续走,总不能半途而废嘛 。。
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 20:39
楼主终于发新贴了,很直观,混养之路不易啊
lw8316 发表于 2010-10-13 18:30

多谢支持啊。。呵呵。
作者: mytornado    时间: 2010-10-13 21:43
回复 WUSHAOJIAN 的帖子

感谢楼主的回忆

作者: lw8316    时间: 2010-10-13 21:49
回复 WUSHAOJIAN 的帖子

我看了你的帖子,想试试混养,我的过背跟你一样大,请回的小红龙15CM,隔了一个月了,前两天放开隔板看看,结果过背上去就是一口,咬得小红直跳的,体型悬殊太大了,像吃饲料鱼一样地去咬,还是继续隔着呢,唉,混养不易哦
作者: 安心养鱼    时间: 2010-10-13 22:01
漂亮的宝贝(指孩子)~
不错的混养~
心思细腻的LZ~~
呵护爱鱼过程中的点点滴滴都被幸福的记下并再以幸福的样子展示给大家(不过说实话死得有点多)
这样的帖子不顶没天理~~
作者: 张慧宇    时间: 2010-10-13 22:47
哥们记录了你混养的酸甜苦辣,在此兄弟说一句走自己的路让别让说去吧,只要自己开心就好。再此祝您及您的两位宝宝健康快乐!年年有鱼(余)
作者: 80后的我    时间: 2010-10-13 22:57
学习了~~~~~~~~~~
作者: 阿青    时间: 2010-10-13 23:13
喂泥鳅,长得快,学习了
作者: xiyun    时间: 2010-10-13 23:19
不错啊~~~~~
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 23:32
回复 安心养鱼 的帖子

多谢评价!!鱼儿归天的经验记载了下来,是为了以后鱼儿不死。
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-13 23:37
哥们记录了你混养的酸甜苦辣,在此兄弟说一句走自己的路让别让说去吧,只要自己开心就好。再此祝您及您的两 ...
张慧宇 发表于 2010-10-13 22:47

多谢兄弟支持。好听不好听都要听啊,这样进步才快嘛。话说回来,对藻类错误的认知导致了龙鱼的死亡,的确是需要我去反省的。。反省完了,咱就改进,问题也就解决了。。理论终归是理论,实践了才知道事实是如何,希望我的经验可以让更多的兄弟避免弯路。(快养混养!)
作者: WHZ8888    时间: 2010-10-13 23:51

作者: shgx1975    时间: 2010-10-14 03:43
此贴必须顶 谢谢楼主图文并茂与鱼友分享养鱼的过程-----痛并快乐着.........谢谢!!!!
作者: nickytang    时间: 2010-10-14 07:31
楼主写这么多一定费了不少心思,必须回帖支持一下!
不过混的确实有点乱,而且完全不注意龙大小的差别,体型差异过大打斗起来还是非常危险的!
再有泥鳅可以切成小段来喂,鱼吃起来方便一下!
还有你的儿子真可爱,哥俩不打架吧?呵呵!
作者: lailisisp    时间: 2010-10-14 09:17
楼主太能折腾了,厉害,呵呵
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-14 09:56
楼主写这么多一定费了不少心思,必须回帖支持一下!
不过混的确实有点乱,而且完全不注意龙大小的差别,体 ...
nickytang 发表于 2010-10-14 07:31
是的。当时请龙的时候就曾经咨询过坛子里一个知名商户,就反对我请小龙混大龙。。

多些表扬,这哥俩打,小打总有的。呵呵。

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-14 12:49
半年就养着么多
zj19850415 发表于 2010-10-14 11:52
投喂的方式进行喂养,换水频率多一些。就长得快些。

作者: 好龙者    时间: 2010-10-14 12:55
好羡慕你哦 ,我什么时候有条小血龙我就满足了
作者: pasu1987    时间: 2010-10-14 15:25
真羡慕LZ
作者: bbc0582    时间: 2010-10-14 15:45
牛人,强烈支持
作者: 21723645    时间: 2010-10-14 16:41
你的龙真强。真惨。痛苦并快乐着的活着、
作者: 始终一个人    时间: 2010-10-14 17:29
楼主加油,  顶
作者: 草原晨曦    时间: 2010-10-14 17:35
可悲,损失惨重
作者: zrg    时间: 2010-10-14 18:52
双胞胎福气
作者: 牧人    时间: 2010-10-14 19:48
感觉就是在所实验 怕怕
作者: 安康快乐    时间: 2010-10-14 20:19
经过的就是经验了!学习了!
作者: zq09wzg    时间: 2010-10-14 21:01
有钱又有精力的鱼友,帮顶。
作者: xcdcxq    时间: 2010-10-14 21:46
龙一般般
作者: laocaizhu88    时间: 2010-10-14 21:56

作者: 依卡丹    时间: 2010-10-14 22:27

作者: 艳艳    时间: 2010-10-14 22:45
哥们 养的太多了点儿了吧 一分耕耘一分收获 勤劳致富啊
作者: simonwang    时间: 2010-10-14 23:05
打得太惨了,可怜的小红呀
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-14 23:19
可悲,损失惨重
草原晨曦 发表于 2010-10-14 17:35

有点损失吧,还没到可悲这个程度,当然,也收获很多。。

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-14 23:20
哥们 养的太多了点儿了吧 一分耕耘一分收获 勤劳致富啊
艳艳 发表于 2010-10-14 22:45

这个,不太理解,呵呵,是指我没有刷缸么?
作者: 蓝魂    时间: 2010-10-14 23:45
帮顶.....
作者: 大龙人    时间: 2010-10-15 03:20
值得鼓励与支持,感觉你是个生活态度积极认真的人,向你学习!
备注:死那么多条鱼的方面就不学了!
作者: 法号老妖    时间: 2010-10-15 04:10
泥鳅冻后不硬吗?我看死了的泥鳅身子都挺硬的

作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-15 09:21
值得鼓励与支持,感觉你是个生活态度积极认真的人,向你学习!
备注:死那么多条鱼的方面就不学了!
大龙人 发表于 2010-10-15 03:20

哈哈哈,后面那句没错没错。
作者: WUSHAOJIAN    时间: 2010-10-15 09:22
泥鳅冻后不硬吗?我看死了的泥鳅身子都挺硬的
法号老妖 发表于 2010-10-15 04:10

要解冻彻底,然后剪段投喂。
作者: 我爱龙鱼2097    时间: 2010-10-15 09:54
看完后彻底打消我的混养念头了
作者: 养鱼真烧钱    时间: 2010-10-15 09:56
不错不错 本来想混养 现在看着都害怕
作者: huangshan138    时间: 2010-10-15 11:12
楼主 半年经历风伤啊
作者: zheteng55    时间: 2010-10-15 11:12
写的真不错 喜欢  顶顶
作者: hang99    时间: 2010-10-15 11:21
等待学习,请继续。。。
作者: lyvothimy    时间: 2010-10-15 11:37
很有经历
作者: houyi188    时间: 2010-10-15 13:34

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5