龙鱼之巅

标题: 底滤缸主缸空无一物?是艺术or华而不实? [打印本页]

作者: chenli212125    时间: 2015-6-4 15:46
标题: 底滤缸主缸空无一物?是艺术or华而不实?
过了半年  今天才把做缸的一系列发帖子出来了     时间太久了 做钢的时候的图片已经全部丢失了 ,索性也就不管它了   吧成品的结构原理讲一讲才是真格的  ,主缸尺寸  长1200宽700高600     主缸除了一个50的下水口  什么都没有了 少了溢流区的占用空间   整体缸内部显得更加空旷了   利于弊在下文中都会详细和大家讲解

IMG_20141230_173532.jpg 之前剩的一张照片   瓷砖转眼   方便下管键
IMG_20141230_134511.jpg IMG_20141230_134516.jpg IMG_20141230_134525.jpg 买的下水地漏    下水管件上部分想尽一切办法弄出了内槽   把 不锈钢地漏放里  主要就是为了减少占用主缸的高度    之后在用玻璃胶在边缘封好,

IMG_20150102_121552.jpg IMG_20150102_121556.jpg 成型图    上边的小口是自己用电转小口  为了提高下水量   减少谁的阻力

IMG_20150604_113712.jpg 鱼缸大体完成 可以看的出来 鱼缸的内部空间很大 基本可以媲美1.5长得同款鱼缸幼鱼下水部分只通过一个50的下水口  吸力还是比较大的  做过测试  仿写小死鱼  过段时间  全部都挂在白钢地漏壁上由此可见吸力大小  下部分详细讲解鱼缸的过滤原理

IMG_20150604_113655.jpg 整个鱼缸通过左侧的管件达到过滤双水位效果,其实和其他底滤鱼缸是一样的  无非就是把溢流区挪到外部而已 ,整体看来比较有艺术效果

IMG_20150604_094800.jpg IMG_20150604_100328.jpg IMG_20150604_094823.jpg 主缸下水口往下分为两个方向  右侧是50变25的管头  在连接一个25的阀门,如果给鱼缸换水的话只需要把管件接上这个阀门    打开之后  有需要的话 主缸的水会一直排空为止。管件衔接之处打上玻璃胶用来密封,  左侧是通过管件向上走水   到达水位线高度就会流下,形成一个水位   再要在主要的高度之内 可以做两个甚至 多个水位线   都是用管件来控制的   管件的左侧都是用两个大活接 连接的  方便以后挪动   拆卸掉的
IMG_20150604_094846.jpg 换这张图大家就会明白  鱼缸主缸的水是和管件的高度是一样的,高过中间的管件横通谁就会留下来

IMG_20150604_095444.jpg IMG_20150604_095435.jpg 这个部分就为关键  ,下边的是最高水位线   上边的管件开了一个口是用来过空气的   如果不用这部分   主缸的水就会一直排空  切记  谨记  

IMG_20150604_100250.jpg 上面的红色控制开关就是二档水位线   如需要用低水位  主缸下水开关打开  把多余水排掉就可以了    在把低水位开关打开   低水位循环就搞定了    下边的开关 是为了换水的时候准备的  正常水循环的时候  管件横通的水唯有一定高度   当断电之后 高处的水就会转向底滤缸,如果底滤缸小 或者底滤缸水泵区的水位线过高的话   水就会没过底滤缸   漫出来    在换水的时候 吧这个阀门观赏就没事了   主缸的水就不会流向底滤缸了 , 换完水之后在打开形成过滤就好了 ,

IMG_20150604_100302.jpg 上水用一个这个管件    防止水倒流的  很不错  吧上水直接插到水里   不怕断电的时候水反抽了

IMG_20150604_094653.jpg 底滤缸这部分自己做的双层干湿分离   效果很明显  质量非常的高

IMG_20150604_094726.jpg 底滤一键排水    为了节省开支   吧一切做的精简一些   每个格挡之间开关阀门索性不用了  只用一个小帽代替看下图

IMG_20150604_094736.jpg 右边的就是了  把它在里边堵上  3个格挡之间的水就不会互通了 也避免了长期搬动阀门   时间久了管件会出空隙  造成漏水    不用堵上   搞底滤缸的时候把堵头拿掉就可以了

IMG_20150604_113849.jpg 开灯 过滤的整体效果    半成品 方便拍摄     以下是多水位视频   和鱼缸制作原理讲解视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI1NDU3NzE0NA==.html?from=y1.7-1.2
鱼缸满水位过滤效果视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI1NDU3NjcwOA==.html?from=y1.7-1.2
鱼缸低水位过滤效果视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTI1NDU3NzQwMA==.html?from=y1.7-1.2
鱼缸制作过滤原理讲解视频

利于弊:
利:  鱼缸的空间增大   内部感觉良好    管件外置 艺术感觉强烈

弊:  管件排水面积有限 正常过滤的时候水位高处管件横通不少    断电之后反倒底滤缸的水过多    如果底滤缸不够大的话  会漫过底滤缸, 管件外置 在外部也占了不少空间    不懂的人或者乱动阀门的话  后果很严重   管件时间久了也是个问题    还有就是由于管件的大小原因, 对水泵的要求也有所限制    水泵过大  果导致管件出水量不够  主缸水位逐渐增高  底滤缸上水格水全部抽干为止  过滤失效 。

总结: 这种鱼缸终归还是华而不实,有的人会说 这么用心设计制作 最后为什么自己排斥自己的作品 ,  龙巅已有一例这种过滤方式   不过是把管件放在后面 做工也是比较复杂 专业   开始自己感到很好奇  , 但是经过反复测试 认识到了弊端多余利处  溢流区虽说没了  但是外部占用空间增大管件阀门  也是个安全隐患

但是终归一句话   艺术是要付出代价的   

就到这里   大家自己揣摩一下吧   如有需要  可以加我微信C59999  探讨一下

2015.06.4  龙巅陈利

作者: woodben    时间: 2015-6-4 16:09
技术活,要顶
作者: 小毛驴    时间: 2015-6-4 17:08
哈哈,终于有人设计的跟我一样了,我是13年搞的,缸里就看到个地漏,水位都是放缸外控制的,还是3种水位的,就是缸后面难看点,缸里什么都看不到的!
作者: 小毛驴    时间: 2015-6-4 17:12
我当时水位管太小了,后悔啊,过两个月我自己准备搞个2.5米缸,我现在正在设计,准备用3下水的,到时有问题再麻烦你指点指点!
作者: 别$闹001    时间: 2015-6-4 22:47
技术活啊
作者: guangming33394    时间: 2015-6-4 23:01
小毛驴 发表于 2015-6-4 17:08
哈哈,终于有人设计的跟我一样了,我是13年搞的,缸里就看到个地漏,水位都是放缸外控制的,还是3种水位的 ...

正在研究做这样的缸!到时请指教
作者: 见龙在田    时间: 2015-6-5 01:28
相当不错
作者: Ashrigo    时间: 2015-6-5 09:18
越简单越好。
作者: 独自等待L    时间: 2015-6-5 09:24
大师
作者: 桑普老水手    时间: 2015-6-5 10:39
厉害。
作者: lese    时间: 2015-6-5 11:32
设计还挺新颖的,感觉应该也能用,泵断电测试过没有? 会不会虹吸?
作者: |殇&、鈊    时间: 2015-6-5 11:34
湿妇,请受徒儿一拜!!
作者: hmwh    时间: 2015-6-5 11:35
还是不错的,改进下会实用
作者: ab190    时间: 2015-6-5 12:05

和我的一样,我13年年底做好的,我的下水管在背面,2米的缸,用的下水是50的,小了点,导致现在只能用8000L流量水泵,下水吸力也不足。个人认为,这种缸比较美观,至于不能靠墙放这个问题,如果是新装修的房子应该可以提前考虑在里面。重点是下水管径和底滤缸尺寸数据只能凭个人经验估计,一不小心就做小了。经过思考后已经有改良方案,主缸那个凸起的下水口都可以做平而且不会吸到鱼,真正实现360度无障碍。不过家里已经没地方给我折腾了,不可能再重做一个了。 QQ图片20150605122229.jpg

作者: ミ∩_∩尛俿    时间: 2015-6-5 12:49
有点复杂,没看懂
作者: wyfreedom    时间: 2015-6-5 13:22
ab190 发表于 2015-6-5 12:05
和我的一样,我13年年底做好的,我的下水管在背面,2米的缸,用的下水是50的,小了点,导致现在只能用8000L ...

没看明白,能上个原理图吗?
作者: 逐梦之龙    时间: 2015-6-5 13:37
大师,很帅的缸,有些细节上再处理下就完美了!先发帖占位,慢慢学习!
作者: cinkookoo    时间: 2015-6-5 13:40
侧滤靠墙放,不就是无障碍了?
作者: 龙鱼心声    时间: 2015-6-5 13:55
楼主你的泵是多大的?一个下水不会小吗?我的缸跟你的差不多.只是我的缸管件在缸后面,我1.5*70*70,6000的泵二个50的下水口.我试过关掉一个下水就会把底虑抽干,还有下水也以用浴缸那种就不会高起来那么多更美观,
作者: uyls527    时间: 2015-6-5 14:07
顶,且问这种成品缸不打孔可以吗,?
作者: 猪猪有理想    时间: 2015-6-5 14:12
我用的缸和这原理差不多的缸,运手做缸时刷觉出楼主所说的这方面问题所以改良了下水细节加大了低滤,针对问题取舍就得了
,投其所好,个人这过滤感觉不哪么稳定,养的是生命用的是长久,传统的东西好处是通过时间的考验留下来的。
作者: 13822559959    时间: 2015-6-5 14:22
呵呵
作者: 137137    时间: 2015-6-5 14:36

作者: bluerockies    时间: 2015-6-5 14:52
不错啊,学习了
作者: 曹艺    时间: 2015-6-5 15:27
不错,就是水面上的浮漂物怎么办
作者: 6696612    时间: 2015-6-5 15:48
很好,很强大
作者: 金雕王88    时间: 2015-6-5 15:53
我也是看到利华先生的做法做的1.2的底滤缸 几乎跟你的一样 弊病也是水位高于溢流横管大概有10公分 一旦断电这10公分的水就慢慢流入底滤接着就是水漫金山 呵呵 后来果断拆除变回方形溢流
作者: 脱裤养鱼    时间: 2015-6-5 16:41
这个我有做过实验的,不过没有缸可以正式实施
作者: 雪域苍狼1989    时间: 2015-6-5 16:56
顶,不错的
作者: 雨虹雨虹    时间: 2015-6-5 17:01
很好的创意,顶
作者: 过期黑开水    时间: 2015-6-5 17:22
其实凡事都做不到完美的...虽然不占用缸内的空间了,但是占用缸外的空间了...既然缸外有这些空间被占用那还不如直接把这个也做缸内去,相比来说其实缸内的空间还是变大了,至少水体相对变大了...
作者: 254803375    时间: 2015-6-5 18:45
顶一个!!!!
作者: 聆聽*幸福    时间: 2015-6-5 19:03
顶一个,创新呀,精确的计算,弊是完全可以避免的。
作者: 865625156    时间: 2015-6-5 19:12
点赞
作者: s942416838    时间: 2015-6-5 19:52
好帖
作者: qiangyinlongyu    时间: 2015-6-5 20:45
感觉不怎么样
作者: 〆L、H﹎Timor    时间: 2015-6-5 20:49
厉害,
作者: 可乐qq001    时间: 2015-6-5 21:13
技术控啊,确实对于水位控制很有用,但是我个人建议管件真的不要太多 容易以后漏水 我家里就是底滤缸什么都没有  快排我当时定做的时候一律不要!
作者: saiwaipiaoxue    时间: 2015-6-5 21:26

作者: hailixuebao    时间: 2015-6-5 21:50
听口音是东北鱼友。把左侧的管件包上,之露出阀门就好看了。
作者: 茂名-阿峰    时间: 2015-6-5 21:53

技术活,要顶
作者: 茂名-阿峰    时间: 2015-6-5 21:53

技术活,要顶
作者: DH-O(∩_∩)O哈    时间: 2015-6-5 22:43
学习
作者: gao18770598370    时间: 2015-6-5 23:52
人不在家停电就完了
作者: isk    时间: 2015-6-5 23:56
不错!!!
作者: isk    时间: 2015-6-6 00:04
对过滤效果而言好像有几个不太好的地方,1底滤下水没有一般的底滤充分溶氧,2放置水泵缸水位需要很低几天没人在家就回干并且和主缸水位差相对较高一点上水流量稍微减少,3上水管弯曲到外面也会减少上水流量
作者: Goodlurss    时间: 2015-6-6 00:06
简单好。
作者: liuweilw    时间: 2015-6-6 00:40
管件阀门多了隐患也多啊,反正有利有弊吧
作者: nandao12345    时间: 2015-6-6 00:53
这样的下水声音很大
作者: Out_Man    时间: 2015-6-6 02:16
其实主缸内不可能空无一物,大都是变相的障眼法。
作者: 々龍寶貝♀    时间: 2015-6-6 08:16
相当不错
作者: alvinlyt    时间: 2015-6-6 08:56
厉害!学习了
作者: 湘域浪子    时间: 2015-6-6 09:04
为爱动手的朋友顶一个!不过这样做里面是好看了,外面就不好看。个人认为还不如做成侧溢流。常见的三角,四方,三重溢流也是很好看的,这就看个人的喜好了。
作者: 金钱猪    时间: 2015-6-6 09:17
如果把溢流区放到外边,我觉得背滤可能会更好一些!
作者: goodaboy    时间: 2015-6-6 14:41
没感觉好看。
作者: uno1    时间: 2015-6-6 15:30
多谢分享
作者: 小麦虫    时间: 2015-6-6 15:53
感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新!

作者: 非凡!来了    时间: 2015-6-7 06:47
创意不错
作者: 路在前方    时间: 2015-6-7 07:34
没看懂,好吗?好的
作者: ldw445    时间: 2015-6-7 07:48

作者: qijian    时间: 2015-6-7 16:12

作者: 艺龙    时间: 2015-6-7 19:26
不错
作者: 石河子小哥    时间: 2015-6-8 23:10
如果楼主缸够大,直接侧滤也挺好。
作者: xmzzh    时间: 2015-6-9 00:22
好!
作者: 280935969    时间: 2015-6-9 00:28
对于我这新手来说真是学知识呀
作者: KVN    时间: 2015-6-9 00:41
好吧,系统是合理的,之前也见过这个设计,还不如搞个小侧滤下水来得艺术。管件在外也是占空间的。还不好看
作者: zp850621    时间: 2015-6-9 11:16
感谢分享经验。
作者: 九龙梦    时间: 2015-6-9 21:04
很棒学习了
作者: oyzh941434546    时间: 2015-6-9 22:01
看了很久才明白啊
作者: 太子的日记    时间: 2015-6-10 08:29
牛人啊  又学习了
作者: ℡劉.先生。    时间: 2015-6-10 20:02
不懂怎么改造
作者: kezexu    时间: 2015-6-14 14:52
不错的
作者: 吾服    时间: 2015-6-16 14:29
没有设计溢流管会有很多限制,比如水泵过大主缸水位上升,只能通过减小水泵流量牺牲整体流量。

作者: 学员007    时间: 2015-6-16 18:20
这种溢流方式,之前给朋友改成品缸用过,不错。就是那个上水,你用了.止回阀,这东西是不错,但是它非常
作者: ゞ☆っ    时间: 2015-6-18 14:06
那的楼主,石家庄的么
作者: thezcx1    时间: 2015-6-21 19:01
即然打孔了,何必搞得这么复杂
作者: 苗光磊    时间: 2015-6-21 22:45
支持楼主一下啊
作者: 金色夜空    时间: 2015-6-25 14:12
很强大,很想自己也动手制做这样的鱼缸,学习了
作者: 龙鱼宝宝秀    时间: 2015-6-25 23:51
不错,制作能力很强,不过小弟体点建议,你底滤应该做个防逆流的孔,直接连接下水,这样就不用担心停电底滤不够大了,在加个自动补水系统,还有困水,主缸加个去油膜的孔,没看明白你水位管多个40伐门是干什么的,好像用处不大,欢迎接交流
作者: thezcx1    时间: 2015-6-26 08:01
做成侧背包不是更好,安全又不复杂
作者: wtaw    时间: 2015-6-26 08:20

作者: 兇猛的美洲豹    时间: 2015-6-26 13:11

作者: 兇猛的美洲豹    时间: 2015-6-26 13:11

作者: 兇猛的美洲豹    时间: 2015-6-26 13:12

作者: 兇猛的美洲豹    时间: 2015-6-26 13:12

作者: 绪东    时间: 2015-6-26 14:37
进来学习一下~!
作者: mint520520    时间: 2015-6-26 15:10
研究中..............
作者:   独     时间: 2015-6-27 09:24
强!如果缸里的地漏做到和缸底平了就更漂亮了!
作者: 〆L、H﹎Timor    时间: 2015-6-27 10:46
这是最新技术吗?我有点看不懂原理。
作者: XH红龙鱼    时间: 2015-6-29 13:42
期待更新!
作者: 51449551@qq.com    时间: 2015-7-1 10:32
支持,动手能力强~~~
作者: 上海延佳郝物资    时间: 2015-7-1 14:07

作者: 艺龙    时间: 2015-7-2 20:55
学习
作者: wengliew    时间: 2015-7-4 12:13
学习  
作者: 你拽    时间: 2015-7-5 10:02
高手,要分享下!
作者: 你拽    时间: 2015-7-5 10:02
高手,要分享下!
作者: 叶子贤丶    时间: 2015-7-6 10:40
越简单越好~~~~~
作者: 头司清桑额冬虫    时间: 2015-7-7 22:36
32个赞!实用
作者: longxin    时间: 2015-7-8 00:22
学习3了!!!!!

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5