龙鱼之巅

标题: 漫谈酸跌的应对方法(第21页加新照片了) [打印本页]

作者: q13867    时间: 2010-11-2 16:06
标题: 漫谈酸跌的应对方法(第21页加新照片了)

记得龙鱼之巅上有太极兄一篇相当经典的“漫谈酸跌之谜”,每当自己有疑惑时便又跑到太极兄那篇文章里去再学一遍,便会又有新的收获。正所谓学而时习之,不亦乐乎,哈哈。

我想不论是龙鱼饲养者还是魟鱼饲养者,只要是老鱼友都会遇到太极兄谈到的酸跌问题,太极兄在理论上已经阐述的够清楚了,下面我想就自己的应对经验谈谈改善和延缓酸跌产生的几种方法。

1. 加珊瑚砂:这是最普遍也是最简单的方法。优点是珊瑚砂价格便宜又容易获得,放到滤材袋子里直接放入过滤槽中即可,简便易行;缺点是作用有限且维持的时间较短,需要定期更换(因为珊瑚砂产自大海,而天然海水中钙镁及碳酸盐的饱和浓度有限,远远赶不上人工的KH及PHBuffer的浓度)。失去作用的珊瑚砂在阳光曝晒后可一定程度恢复其性能,但再次使用的寿命会更短,故基本上是一次性的,不可再生使用。关键是我们对其的使用实际上是间接支持了盗采者对自然海体珊瑚礁的破坏。

2. 更换滤材:更换滤材实际上就是清除一部分过剩的硝化细菌,其实硝化细菌在分解氨氮及亚硝酸盐的过程中代谢出的产物才是导致酸跌的直接元凶。理论上讲硝化细菌的数量是越多越好,但凡事总有个度,实际上当系统的硝化细菌达到一定量后带来的害处一是加速系统的酸化,二是导致系统水体中的ORP值不断升高,三是使过滤系统的过水率大大降低。更换滤材的优点是直接去除了系统里的过剩酸化源,当然也就达到了延缓酸跌产生的目的,但缺点是成本高昂,且工作量较大。如果是混养了魟鱼等其他大型肉食鱼的朋友,建议使用藤棉或毛刷之类大型鱼池用滤材,在保证提供硝化菌群生存空间的基础上,不但过水效率大大提高,而且便于定期取出清洗后的再次使用,好处多多。

3. KH Buffer+PH Buffer:既然大家知道了酸跌是由于水体中碳酸盐群(之所以我加了个“群”字是因为并不仅仅是碳酸盐,其实还有重碳酸盐、硼酸盐。。。。等等)的失衡导致,那为什么我们不采取更为简单又直接的补充碳酸盐群的简单方法呢?其实太极兄在文章中已经提及,只是没有展开,而且这种直接补充碳酸盐群的方法除了一些资深三湖慈鲷发烧友使用外,在淡水鱼类养殖中较少人使用。根据自己的摸索与实践,发现这是一种价格便宜且简单易行的好办法,不过这里有几个要点想与鱼友共享:首先是要KH升高剂与PH升高剂协调结合使用才能取得良好效果,比如先用KH升高剂把水逐步升高到适合龙鱼及魟鱼的KH硬度(记得根据自己系统的当前实际硬度情况缓慢提升哦,也许要用几天时间来完成),然后再使用PH升高剂,会很容易使系统的PH值达到稳定;二是在开始时一定要缓慢加入,并注意随时检测水质各项参数(因为他们之间是互相关联并相互作用的);三是注意做好记录、积累经验与数据(每个系统都不同,别人的数据对你也许不合适),当有经验后便可掌握今后添加的周期与量了。

以上不知说清楚没有,感谢各位花时间看完我的熬述,希望对大家有所帮助、在应对酸跌途上少走些弯路。

这篇短文之后顺便拍了几张我龙龙的照片,也放在这儿吧,朋友们可以看一下这种方法养出来的龙龙是个什么样子的(前5张红灯下,第6张自然光),同时也把我的过滤系统照片放上与大家一起分享,献丑了。

作者: zhanghaiming789    时间: 2010-11-2 16:07

作者: njxb817    时间: 2010-11-2 16:15
感谢分享
作者: 我爱拉登    时间: 2010-11-2 16:17
学习了顶
作者: laocaizhu88    时间: 2010-11-2 16:31

作者: fangfa1688    时间: 2010-11-2 16:46
加食用碱水降酸就可以,用PH值试纸监测全程,简单·快捷·易行。省得理论一套套。
作者: tony322    时间: 2010-11-2 16:49
学习的飘过~~~
作者: fangfa1688    时间: 2010-11-2 16:50
这叫无招胜有招,哈哈!不要把养鱼乐事变成苦差事,现实真有这么一群人。
作者: q13867    时间: 2010-11-2 17:02
这叫无招胜有招,哈哈!不要把养鱼乐事变成苦差事,现实真有这么一群人。
fangfa1688 发表于 2010-11-2 16:50
先不论食用碱(NaHco3)的作用时间很短,且会加大水的表面张力,这位仁兄的人生态度显然是快乐的豪放型,乐趣在于享受看鱼的快乐;而确实如这位仁兄所言,现实中确实存在着一批象我这样的“多事者”,我们的快乐存在于对技术不断的精研、改进与提高,这无所谓好与坏,人生哲学与性格的差异使然,正因如此,世界才丰富多彩,也正因了我们这群人的存在,我们从半导体收音机走到了黑白电视机,又走到了彩色电视机,直至今天的平板电视机。呵呵,扯远了。
作者: 七龙红    时间: 2010-11-2 17:07
感谢分享
作者: qingdaofuwa    时间: 2010-11-2 17:46

感谢分享

作者: 龙刀    时间: 2010-11-2 20:17
比较专业
作者: 醉Monkey    时间: 2010-11-2 20:57

作者: mainfair    时间: 2010-11-2 23:32
有研究的精神才會天天向上!!
作者: scottpippen    时间: 2010-11-2 23:49
感谢分享!
作者: 大龙人    时间: 2010-11-3 03:38
简单实用~~!!顶你~!!
作者: 踏雪尋龍    时间: 2010-11-3 07:51
共同探讨才会天天向上
作者: 我人有    时间: 2010-11-3 09:27
作者: 我人有    时间: 2010-11-3 09:27
作者: mwater    时间: 2010-11-3 09:44
好贴~~~~~学习了
作者: liusongdl    时间: 2010-11-3 10:14

作者: nzg    时间: 2010-11-3 11:17

作者: @龙神@    时间: 2010-11-3 13:16
我的PH值还降不下来   想跌酸还来不及呢  請楼主支个招PH8。0
作者: haoyukun    时间: 2010-11-3 13:27

作者: derekljm    时间: 2010-11-3 13:41
thanks for sharing
作者: 52250132    时间: 2010-11-3 13:45
现在正好碰到这事!6.7突然跌到5.0!现在正在处理中!
作者: yiding    时间: 2010-11-3 14:12
严重学习!
作者: 房山小龙    时间: 2010-11-3 15:43
学习了,收币走人
作者: yecheng    时间: 2010-11-3 15:44
谢谢分享心得!
作者: zj9870    时间: 2010-11-3 16:37
非常感谢楼主的分享,赶紧用一下
作者: tripleh    时间: 2010-11-3 17:59
感谢分享

作者: tripleh    时间: 2010-11-3 17:59
感谢分享

感谢分享

感谢分享

感谢分享

感谢分享

感谢分享

感谢分享

作者: hhyy    时间: 2010-11-3 18:08

作者: luoshenghao521    时间: 2010-11-3 19:24
必须得顶,前段时间我吃尽了虑材跌酸的苦,一直懒得换虑材,因为不确定是否是虑材的问题所以也没有换,换水换的我头都大了,因为换水量大了(每次1/3)龙鱼受不了,换水量少了解决不了问题,每过两天鹦鹉就集体卧缸,而且相当快,换完水后立刻就能解决问题,因为不确定原因导致牺牲了两条元宝鹦鹉,就这样反复了将近两个月(够坚强吧)最后把虑材一一换掉,到现在半月有余没有出现任何症状。而且龙鱼的烧尾逐渐恢复。现在想想应该就是虑材的问题呵呵~~~请指教
作者: 张慧宇    时间: 2010-11-3 19:29
说得好,顶了
作者: 方俊飞    时间: 2010-11-3 20:22
学习的飘过~~~

作者: sky    时间: 2010-11-3 21:05
好贴
作者: 王者之疯    时间: 2010-11-3 21:14
好贴,顶一下,我也遇到过这样的问题啊
作者: simonwang    时间: 2010-11-3 21:44
多谢分享,学习了
作者: 刘声    时间: 2010-11-3 22:35
作者: 无奈的进取者    时间: 2010-11-3 23:09
学习了顶
作者: after13    时间: 2010-11-3 23:09
顶一个!!1
作者: zyhf3    时间: 2010-11-3 23:19
学习了!
作者: ching    时间: 2010-11-3 23:23
学习了
作者: 见龙在田    时间: 2010-11-3 23:52
支持勤于研究的师兄!!!!!
作者: talin001    时间: 2010-11-4 01:39
感谢分享
作者: leerong    时间: 2010-11-4 07:48
学而时习之,不亦乐乎,哈哈。

作者: q13867    时间: 2010-11-4 08:03
必须得顶,前段时间我吃尽了虑材跌酸的苦,一直懒得换虑材,因为不确定是否是虑材的问题所以也没有换,换水 ...
luoshenghao521 发表于 2010-11-3 19:24
朋友言重了,不是什么指教而是爱鱼之人大家在一起探讨,互相学习共同提高。因不知兄台系统的具体情况,我就只能泛泛说说了。

毫无疑问,更换滤材是最彻底的根除酸跌的办法,正如我文中所述,它带走了产生酸跌的硝化细菌,从根本上解决了酸跌的问题,从此一个新的轮回开始了。如果你的滤材全部是磁环之类,那只能分步替换,因为磁环再生目前没有什么有效的好办法,但若是藤棉或生化棉之类则完全可以清洗后重复使用,生化棉在自家的浴缸里洗洗即可,清洗藤棉我的绝招是弄到洗车房用高压水枪暴冲,效果很好,鱼友们不妨一试。

作者: 阿弥陀佛    时间: 2010-11-4 08:48
大部分滤材开水煮一下,再放入
作者: q13867    时间: 2010-11-4 09:05
大部分滤材开水煮一下,再放入
阿弥陀佛 发表于 2010-11-4 08:48
如果加盐煮效果会更好一些。
作者: bpjr    时间: 2010-11-4 11:25
学习了~
作者: wxw333    时间: 2010-11-4 11:48
作者: luoshenghao521    时间: 2010-11-4 12:27
回复 q13867 的帖子

我的缸是三槽底滤溢流的那种,1.5*58*60的,第一个槽放的是细棉跟生化棉,第二个槽放的是磁环有50斤吧,第三个槽是养水的,只有一个水泵。溢流草里面放了100个生化球,水是通过生化球散流,然后到达底虑的。
    当时先换了一半的生化棉(因为洗了好多次了有半年啦),然后效果不明显,最后还是下定决心把磁环全部换掉。但是这次只是放了20斤磁环,想在上面放些远红外细菌屋。
   之后又放了一瓶硝化细菌,到现在一切正常,之前有过水质崩溃(有三个月没有换水水虽然很清亮但是突然承受不了了)然后在磁环里面的泥鳅死光光了,当时也没有清理,从那开始以后就开始了换水里程哈哈。之前我每次换水都会放硝化细菌还有超红光合菌,不知道光合菌的作用查过资料好像两个菌群不能同时存在,好像他们是竞争生存的。我也没有多想,试了有半年就这样也没有闹清问题具体在哪里。呵呵········

作者: wt15938255    时间: 2010-11-4 15:01
学习了顶
作者: yang-yunjie    时间: 2010-11-4 16:48

作者: caobaono1    时间: 2010-11-4 17:17

作者: caobaono1    时间: 2010-11-4 17:18

作者: caobaono1    时间: 2010-11-4 17:18

作者: 电视机插头    时间: 2010-11-4 18:17
学习了 啊
作者: xl5056893    时间: 2010-11-4 19:36
感谢分享
作者: bbc0582    时间: 2010-11-4 20:34

作者: 天骄水族    时间: 2010-11-4 21:54

作者: houyi188    时间: 2010-11-4 22:55

作者: lailisisp    时间: 2010-11-4 23:12
这样太辛苦了,呵呵
作者: winsonking    时间: 2010-11-4 23:55
不错的技术贴,感谢分享
作者: 混养龙魔王    时间: 2010-11-5 00:43

作者: bpjr    时间: 2010-11-5 10:02
再次学习~
作者: ailong李    时间: 2010-11-5 13:53
感谢分享,我个人认为还是老办法更换铝材以及少量分多次换水安全一点,不想再我的龙缸李添加化学药剂
作者: ailong李    时间: 2010-11-5 13:54
只要对龙鱼好,我麻烦一点,花多点钱,也有什么不可以。呵呵
作者: zhxz-yz    时间: 2010-11-5 14:23
学习;
作者: HQ777    时间: 2010-11-5 15:53

作者: 137aaa94898    时间: 2010-11-5 15:58
太复杂了,又不搞繁殖
作者: suga阿东    时间: 2010-11-5 17:27
学习
作者: mahejl    时间: 2010-11-5 19:09
又长点知识
作者: xcdcxq    时间: 2010-11-6 00:19
学习了顶
作者: hanhua    时间: 2010-11-6 07:07
换滤材和多换水,可以缓解跌酸
作者: 欲飞    时间: 2010-11-6 10:07

作者: 鱼我的朋友    时间: 2010-11-6 12:18

作者: yaojun    时间: 2010-11-6 20:55
回复 七龙红 的帖子

学习了~顶~
作者: yaojun    时间: 2010-11-6 20:56
学习了~顶~
作者: 小绵羊    时间: 2010-11-7 03:04
非常专业的水质跌酸分析,对于一般鱼友掌握和普及有一定难度,我有个不专业的想法,每次在我治疗鱼疾病的时候,水总是越来越浑浊,之后就出现了硝化系统的减弱,估计下药能杀死很多有益和有害细菌,其中也有一部分细菌是制造酸的元凶,然后就发现PH回到了很稳定的数值,可以保持2个月左右,而且跌酸就主要的原因就是硝化细菌群太强大了,还有个办法就是发现跌酸减少滤才,减少硝化细菌的生存环境,导致PH的恢复,以上是不专业的想法,重在参与!
作者: soulqiu    时间: 2010-11-7 13:38
学习了!顶!
作者: 超强五星上将    时间: 2010-11-7 15:33

作者: tomoton2008    时间: 2010-11-7 21:39
学习了,适合自己的才是硬道理,我相信任何人也不会看着水跌酸而置之不理的。
作者: 肖洛霍夫    时间: 2010-11-7 23:05
很是学习啊!
作者: lingorange    时间: 2010-11-8 13:10
进来学习了
作者: lw8316    时间: 2010-11-8 16:23
非常专业的水质跌酸分析,对于一般鱼友掌握和普及有一定难度,我有个不专业的想法,每次在我治疗鱼 ...
小绵羊 发表于 2010-11-7 03:04

如果这样可行,那把过滤停几个小时,硝化细菌死了部分,重新再养能不能有效控制跌酸?
作者: 小绵羊    时间: 2010-11-8 16:26
回复 lw8316 的帖子

还可以用个UV杀菌灯,停止过滤对鱼不安全,不过你可以试试!
作者: lw8316    时间: 2010-11-8 18:56
嗯,先用杀菌灯试试看,不过今天还是得换水,都跌酸到5.8了
作者: goland    时间: 2010-11-8 23:48

作者: goland    时间: 2010-11-8 23:49

作者: raymondlan    时间: 2010-11-10 09:09
原来是这么简单呀.懂了就简单呀,不懂就难上叫难呀.

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5