龙鱼之巅

标题: 鱼心不死,重新起航(居家两米大缸制作) [打印本页]

作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 10:36
标题: 鱼心不死,重新起航(居家两米大缸制作)
几年前自己搞过一个1.5的上过滤鱼缸(功能还行,就是有点难看,可以见之前的帖子)去年还自己搞过几个月水族店(组缸也是自己设计,请帮手制作的,也可以见以往的帖子),不过已经关门了,缸也送人了。总的来说,做鱼缸的水平还是有所提高的。沉寂了一段时间,兴趣又活过来了。家里装修看到一个地方适合养鱼就心痒了。
主缸200*85*100,想要缸里头简洁,所以就没搞啥三角溢流区之类的了。直接采用三面玻璃高,一面玻璃矮点(实际水位)直接做溢流了。当然了里头还是需要有块玻璃挡一挡的,另外侧边搞了一个小玻璃缸做为溢流区。类似于侧过滤吧。

底部过滤和主缸差不多尺寸,就是前后稍微窄一点,考虑后续做门留门框的需要。直接是用15厘玻璃做的,考虑到方便,以及后续的美观。没用不锈钢做柜子啥的,直接就是玻璃叠玻璃了,底滤外加了一个玻璃推拉门,防止大量水汽把门给废了

懒人不想换水,所以设置成长期不间断少量补水,满了从底滤溢流走就是。就是直接开点自来水咯,条件有限,没法整过滤机等装置。(具体可行否,还请大侠们多提意见)。

空间太小了,没法在原地上面操作做缸,故设计了一个永久性的不锈钢叉车架子。做好直接用手推叉车给移位进入了。

具体见图吧。欢迎拍砖。互相共勉。

[attach]3139704[/attach]
场地,刚好有个空间。
[attach]3139705[/attach]
底部过滤
[attach]3139707[/attach]
小小溢流区
[attach]3139708[/attach]
主缸制作
[attach]3139709[/attach]
三高一矮,直接主缸溢流
[attach]3139710[/attach]
差不多搞定了
[attach]3139706[/attach]

侧边溢流小缸特写
[attach]3139713[/attach]
做好门,配好管
[attach]3139715[/attach]
上过滤材料[attach]3139716[/attach]

[attach]3139712[/attach]

[attach]3139717[/attach]

整体图。

作者: 浪qq001    时间: 2015-9-1 10:44
漂亮
作者: cwj738900    时间: 2015-9-1 10:45
汗!
作者: qq靳军    时间: 2015-9-1 11:18
“没用不锈钢做柜子啥的,直接就是玻璃叠玻璃了,”直接坐在底滤的玻璃上?能抗住吗?
作者: 过期黑开水    时间: 2015-9-1 11:23
这样会不会容易受潮啊
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 11:23
qq靳军 发表于 2015-9-1 11:18
“没用不锈钢做柜子啥的,直接就是玻璃叠玻璃了,”直接坐在底滤的玻璃上?能抗住吗? ...

这个倒是问题不大。鱼店十之八九都是这样设计的,甚至三四层叠起来的。完全没问题。而且考虑到确保万无一失,在底滤的中间位置还立了一面玻璃,这么多支撑,绰绰有余了。
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 11:25
过期黑开水 发表于 2015-9-1 11:23
这样会不会容易受潮啊

考虑过,所以全部密封式的,顶部用玻璃推拉盖子。底过滤也加了玻璃推拉门。连溢流区也盖住了,完全密封吧。水汽应该还是可以隔绝掉大部分的。
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 12:13
人气不旺啊,看来大家都去搞虹鱼繁殖了,真鱼友越来越少了。都成鱼商了。
作者: 专业批发建筑材    时间: 2015-9-1 12:18
漂亮
作者: Kahoo☻    时间: 2015-9-1 12:27
这个溢流原理能不能画个图给我学习学习呢
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 12:34
和普通鱼缸一样一样的,或者说类似于侧过滤吧。水从主缸满了溢流到一个小玻璃槽里头再留到底部过滤。
作者: 曾经001003    时间: 2015-9-1 12:58
用底滤缸承受一缸水的重量,这个有点怕
作者: qq靳军    时间: 2015-9-1 13:13
zcfdid 发表于 2015-9-1 11:23
这个倒是问题不大。鱼店十之八九都是这样设计的,甚至三四层叠起来的。完全没问题。而且考虑到确保万无一 ...

学些了,原来玻璃这么结实啊!
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 14:38
曾经001003 发表于 2015-9-1 12:58
用底滤缸承受一缸水的重量,这个有点怕

有啥好怕的,两三倍于这个重量都可以承受的。何况才一个缸。
作者: 过期黑开水    时间: 2015-9-1 14:46
zcfdid 发表于 2015-9-1 11:25
考虑过,所以全部密封式的,顶部用玻璃推拉盖子。底过滤也加了玻璃推拉门。连溢流区也盖住了,完全密封吧 ...

可能你应该考虑在板材那里做防潮...鱼缸特别一到夏、冬两季水汽特别多...
作者: localzhu    时间: 2015-9-1 14:59
漂亮,主缸溢流和叠缸是亮点
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 15:23
主缸和底过滤之间有做了玻璃推拉门。平时完全关死,洗棉的时候打开,这样可以防止水汽腐蚀木门。
作者: ming001002    时间: 2015-9-1 15:30
求鱼缸具体尺寸  玻璃厚度
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 16:15
ming001002 发表于 2015-9-1 15:30
求鱼缸具体尺寸  玻璃厚度

鱼缸200长;85宽,100高,水位85

底过滤长200;宽65.

全部用15厘玻璃,除了观赏面是超白,其他都是普通玻璃。
作者: 梦醒梦圆梦醒    时间: 2015-9-1 16:33
整体的效果图太棒了,整个鱼缸都镶嵌到墙体了
作者: ming001002    时间: 2015-9-1 16:38
zcfdid 发表于 2015-9-1 16:15
鱼缸200长;85宽,100高,水位85

底过滤长200;宽65.

xiexie
作者: zhenglizz    时间: 2015-9-1 16:38
不错漂亮!
作者: 呼市马工    时间: 2015-9-1 17:07
底排错误,不如不做
作者: guorong    时间: 2015-9-1 17:19

你这缸危险。
底排管也很奇葩。
作者: zcfdid    时间: 2015-9-1 17:27
事先空间没留够,所以只能简易的配些排水管了。没法个个独立排水。
作者: a13768859950    时间: 2015-9-1 18:42
牛人
作者: kookas    时间: 2015-9-1 20:35
是不是没有油膜孔?
作者: kookas    时间: 2015-9-1 20:36
是不是没有油膜孔?
作者: St〇p♥︰T    时间: 2015-9-1 21:31
期待更新
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-9-2 07:54
感觉这样底滤缸直接叠主缸不好
作者: xiaoniao521    时间: 2015-9-2 10:06
真牛
作者: 小郭qq    时间: 2015-9-2 10:42
因地制宜 楼主的设计还是不错的 要是可以后面的墙设计安装一个类似排气扇不间断抽气可能有用。
作者: zcfdid    时间: 2015-9-2 10:56
小郭qq 发表于 2015-9-2 10:42
因地制宜 楼主的设计还是不错的 要是可以后面的墙设计安装一个类似排气扇不间断抽气可能有用。 ...

考虑过排气问题,以及夏天水温问题,只是后面就是玻璃外墙了,要是开个孔,下雨会飘雨进来的。后续应该会在右下角活动板位置设个排气扇或者鼓风进去也行。目前监测到天气热的时候水温还是比较正常的。所以暂时没去整。
作者: zcfdid    时间: 2015-9-2 11:02
zcfdid 发表于 2015-9-2 10:56
考虑过排气问题,以及夏天水温问题,只是后面就是玻璃外墙了,要是开个孔,下雨会飘雨进来的。后续应该会 ...

另外玻璃外墙也已经用保温板,泡沫棉进行了遮光隔热处理,防止夏天太热冬天太冷。
作者: 雪域苍狼1989    时间: 2015-9-2 11:28
房子不错,喜欢
作者: 科比的味道    时间: 2015-9-2 11:47
你家住几楼?承重没问题吧?
作者: 科比的味道    时间: 2015-9-2 11:48
作者: zcfdid    时间: 2015-9-2 12:05
科比的味道 发表于 2015-9-2 11:48

家住顶楼,靠着承重墙,总重才3吨左右,问题不大吧,事先有咨询过搞建筑的朋友。
作者: 科比的味道    时间: 2015-9-2 12:07
zcfdid 发表于 2015-9-2 12:05
家住顶楼,靠着承重墙,总重才3吨左右,问题不大吧,事先有咨询过搞建筑的朋友。 ...

我家住19楼,我准备做个250*100*85的,一直比较关注承重问题。
作者: 怒火、。街头    时间: 2015-9-2 12:16
楼主好手艺
作者: 广西★健    时间: 2015-9-2 12:18
底滤排水不能想排哪个就排哪个
作者: 6696612    时间: 2015-9-2 12:40
效果很好,一劳永逸
作者: 小郭qq    时间: 2015-9-2 12:47
zcfdid 发表于 2015-9-2 10:56
考虑过排气问题,以及夏天水温问题,只是后面就是玻璃外墙了,要是开个孔,下雨会飘雨进来的。后续应该会 ...

希望楼主不断的改进 人生在于折腾!加油 早日如愿 小龙安康
作者: 龙学生    时间: 2015-9-2 13:29
我怕你的鱼缸会塌下来
作者: zcfdid    时间: 2015-9-2 14:23
龙学生 发表于 2015-9-2 13:29
我怕你的鱼缸会塌下来

发现大家都比较担心安全问题,其实玻璃叠叠缸还是比较常见的,一般的水族店多采用这样的做缸模式,经济,美观。我之前也整过一组缸,1.80*70*80的,总共三层。其重量也远大于这个缸了,而且还是中间完全悬空无支撑的。其实只要不是玻璃硬碰硬直接叠起来(中间用软胶垫,加上玻璃胶),完全不用担心。至于担心缸底玻璃折断了,爆裂,这个也加了一道保险了,在底滤缸中间位置也立了一面玻璃,这样等于主缸完全有足够支撑了。
作者: yaohuilin    时间: 2015-9-2 15:34
他这样用木包住不危险的,就怕小孩子或者平时撞倒。渔场都是12厘玻璃这样1.8*70*50缸叠三四层,几吨水没事。。但你这里上缸和下缸的垂直玻璃不相合在一起,不知道行不行。。
作者: yaohuilin    时间: 2015-9-2 15:38
科比的味道 发表于 2015-9-2 12:07
我家住19楼,我准备做个250*100*85的,一直比较关注承重问题。

人们老是担心承重,你看楼主底缸玻璃都压不烂,你反而去担心压坏钢筋水泥。。
作者: m10    时间: 2015-9-2 15:43
不错 支持下
作者: 坏脾气168168    时间: 2015-9-2 16:10

作者: 文茂小强    时间: 2015-9-2 16:44
牛逼,是我想要的缸
作者: 602021208    时间: 2015-9-2 17:42
qq靳军 发表于 2015-9-1 11:18
“没用不锈钢做柜子啥的,直接就是玻璃叠玻璃了,”直接坐在底滤的玻璃上?能抗住吗? ...

不怕的 很多鱼缸都是这样 不会出问题 你看水族馆的组缸四层高 啥问题都没有
作者: 汤少云    时间: 2015-9-2 17:44
学习了
作者: houyi188    时间: 2015-9-2 17:49
牛逼!特佩服玻璃架玻璃的!自己不敢弄,心悬
作者: 金丽温789    时间: 2015-9-2 18:52
牛人,赞
作者: 禾杆草001    时间: 2015-9-2 19:49
想法不错
作者: 恋家的鱼    时间: 2015-9-2 19:58
真牛!喜欢
作者: 新新罗汉    时间: 2015-9-2 20:40
不错   这个缸够大了。
作者: 帅纯情小火鸡    时间: 2015-9-2 21:14
漂亮的缸
作者: zcfdid    时间: 2015-9-2 21:29
广西★健 发表于 2015-9-2 12:18
底滤排水不能想排哪个就排哪个

设计时候没留足够配管的空间位置,加上没有合适的小阀门,所以只能将就着接一条底排管了。算是小小遗憾吧。
作者: 扯淡的002    时间: 2015-9-2 22:54
油膜怎么办
作者: zcfdid    时间: 2015-9-2 23:12
扯淡的002 发表于 2015-9-2 22:54
油膜怎么办

主缸溢流挡板上有开了一小孔。除油膜不是问题。
作者: hill87    时间: 2015-9-2 23:23
漂亮!!
作者: weicheng    时间: 2015-9-2 23:30
太漂亮喽 楼主手艺真好 把家设计的很美
作者: 不大不小    时间: 2015-9-3 00:40
好生的霸气!!!!
作者: 和天下    时间: 2015-9-3 07:17

作者: ptboys    时间: 2015-9-3 08:18
高手呀。
作者: wwflx    时间: 2015-9-3 08:25
我只想说会塌
作者: styaks    时间: 2015-9-3 18:35
做的太好了 真强大
太漂亮了
作者: oupeng1026    时间: 2015-9-3 20:25
底滤缸浪费了。。。滤材合适就行,太多就是浪费。。你养多少鱼啊根本不用那么夸张的底滤!有心是好的,祝你成功!
作者: oupeng1026    时间: 2015-9-3 20:29
额,不好意思没注意到你的地柜就是底滤缸,你胆子不是一般的大哈哈哈哈
作者: zcfdid    时间: 2015-9-3 21:53
oupeng1026 发表于 2015-9-3 20:25
底滤缸浪费了。。。滤材合适就行,太多就是浪费。。你养多少鱼啊根本不用那么夸张的底滤!有心是好的,祝你 ...

开水族店破产了,剩下了用不完的滤材。就拼命的用了,不然也是当垃圾丢弃了。多多益善吧。
作者: 升qq    时间: 2015-9-3 22:17
看这个底滤。大流量上水时。要加装开关。。否则易出现抽干。。很明显。主缸水位上升1。5或者2CM 底滤仓容不下这么多水。。。
作者: zcfdid    时间: 2015-9-3 22:34
升qq 发表于 2015-9-3 22:17
看这个底滤。大流量上水时。要加装开关。。否则易出现抽干。。很明显。主缸水位上升1。5或者2CM 底滤仓容不 ...

鱼缸目前上水管25mm,下水管40mm,用的是10000升流量的国产水泵,出水口直接插到水底当做冲BB用(水面处设个小孔防止停泵虹吸);考虑到扬程,真实流量应该3000到4000吧;系统完全密封的话。水泵处水位基本能保持不变。另外考虑到换水麻烦,也就是采用常开进补水阀门,保持每天换个两三桶的水量吧。所以,水泵处是永远也干不了的。只会满了溢流到污水管。
作者: 升qq    时间: 2015-9-3 23:04
zcfdid 发表于 2015-9-3 22:34
鱼缸目前上水管25mm,下水管40mm,用的是10000升流量的国产水泵,出水口直接插到水底当做冲BB用(水面处 ...

如果使用滴流换水。给你个建义。。。滴流出来的水体不直接进缸或者底滤。用个不透光的小存水器。使用1W或者0。5W的紫外线杀菌LED灯。24小时杀菌。。这样。缸内的东西能得细菌病的极少发生。。当然。。新开缸的时候如果使用百分之3的盐度加温到35度。滴流量控制在3天一缸水。。那么。一个月后就可以进淡水活体了。。是百分之3  既海水的盐度值。。。不能放淡水活体。。。。经过1个月的换水。。缸内的盐度可以适应淡水鱼了。。。以后只要不投活体料或者生料。。缸中就无藻。无细菌了。。藻经过滴流与长时间紫外线灭亡了。。
作者: 升qq    时间: 2015-9-3 23:11
缸中产藻最少比原本降10陪以上。。上面没注明。这里说明白了。否测有人会拍砖的。。
作者: 吾爱双儿佬婆    时间: 2015-9-3 23:12
不错
作者: 绪东    时间: 2015-9-4 13:02
好~!
作者: SUN映像    时间: 2015-9-4 13:44
门那里定的?
作者: 海港之梦    时间: 2015-9-4 14:11
我感觉好危险呀!主缸这么大!不用低柜!看着就毛骨悚然!
作者: 海港之梦    时间: 2015-9-4 14:13
zcfdid 发表于 2015-9-1 14:38
有啥好怕的,两三倍于这个重量都可以承受的。何况才一个缸。

关键是你的鱼缸2米呢!鱼店的最多1.5米!宽度50!鱼缸承重是个大问题!
作者: wtaw    时间: 2015-9-4 16:20

作者: zcfdid    时间: 2015-9-4 16:52
在底滤的中间位置有加了一面玻璃做支撑。
作者: ldw445    时间: 2015-9-6 07:31

作者: 敲缸震虎    时间: 2015-9-6 12:38
漂亮·看这也爽啊···
作者: 龙友87    时间: 2015-9-12 20:06
漂亮  那么重压几片玻璃结实吗
作者: 龙友87    时间: 2015-9-12 20:19
zcfdid 发表于 2015-9-2 14:23
发现大家都比较担心安全问题,其实玻璃叠叠缸还是比较常见的,一般的水族店多采用这样的做缸模式,经济, ...

底滤缸中间加玻璃 那底部过滤 还有用吗?中间不就不能流水了吗
作者: 魔鬼亦有悲伤时    时间: 2015-9-13 23:07
羡慕
作者: zcfdid    时间: 2015-9-15 11:12
龙友87 发表于 2015-9-12 20:19
底滤缸中间加玻璃 那底部过滤 还有用吗?中间不就不能流水了吗

下面用玻璃块垫高一点点咯,肯定不能犯这种低级错误啦
作者: tyt    时间: 2015-10-20 12:31
但你这里上缸和下缸的垂直玻璃不相合在一起,不知道行不行
作者: 喜好学    时间: 2015-10-21 22:57
整体看美观,不错
作者: 快乐的老王/::    时间: 2015-10-24 17:10
看着就漂亮!
作者: ___洋杰丶↖    时间: 2015-10-24 22:08

不到
作者: Mr.R摄影先生    时间: 2015-10-25 14:01
这样,底下玻璃撑得住??
作者: 逃不掉的你    时间: 2015-10-25 15:22
哦,我也是搞不懂这个溢流原理啦》?望指教

作者: a斌哥001    时间: 2015-10-25 16:01
很漂亮呀
作者: caoyubaichao    时间: 2015-10-25 18:25
牛人啊哥哥
作者: caoyubaichao    时间: 2015-10-25 18:26
牛人啊哥哥
作者: 凶狠哥    时间: 2015-10-28 15:33
真羡慕
作者: W志明    时间: 2015-10-29 00:12
路过都有点怕
作者: zcfdid    时间: 2015-11-21 20:03
鱼缸运行4个多月了,总体来说,安全不是问题。采用滴流不简短换水还是比较省事的,反正四个多月了也没洗过棉,水清鱼状态也可以。鱼缸基本上密闭系统,所以保温效果还不错,500瓦的加热棒暂时都能保持30度,可能是冬天还没到吧。发些照片,大家共赏共赏。

欢迎光临 龙鱼之巅 (http://longyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5