商城专区 鱼友交易

自己动手简单DIY龙鱼缸(200*65*76)

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:83-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分249分离下一等级铭鱼(5级)还有251分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
云和浮云 发表于 2017-8-7 19:34:52 |只看该作者 |倒序浏览
6月底,领导同意在客厅放个鱼缸。起初看中了泗海龙源的成品缸。高端大气上档次!但2米的报价近万!而且我还不喜欢那风格,非要弄的跟红木似的。但领导喜欢~~~我只好曲线救国了,说养鱼这事儿,不是缸好就行,鱼好才是真的好。鱼平时肯定是我在养,不按照实际情况布置水电气,累死我也养不好鱼!一个缸几千元,但一条好鱼可能就上万了,万一挂了,钱咱先不说,就说浪费了多少心思,多少精力吧。那也是一条活生生的生命啊!而且我自告奋勇,让我自己组缸,起码比龙源省3000以上!领导听了,觉得有些道理,就同意我自己组缸了。因为这里夏天热,水温高了还得降温,所以我也不着急组好,慢慢来,缺什么就网上买什么。连螺丝啊电线啊橡胶圈啊都是网上买的。工程最大的就是主缸上楼,厂家物流包到楼下,但不包上楼。2米长的缸从楼梯间肯定上不来的,我找了搬家公司专业搬鱼缸的,那个经理来了2次,开始也想试试人工上来,最后还是安全起见,找了辆吊车吊上来的。因为忙,上楼的照片没拍。但绝对是个大工程,邻居们都来凑热闹了。接下来缺啥买啥,组到现在。工程还在继续中。。。。。主缸:五面超白15mm 200*65*76 双层上拉筋 为啥高度是76?猜对有奖:)

滤缸:浮法玻璃12mm 150*40*40 就是个正常的滤缸,但设想要把它化腐朽为神奇!

过滤用的是老大的1寸双管虹吸系统,为啥我没走寻常路?因为我是美特斯邦威!玩笑啊:)因为我追求简洁,极致的简洁!在功能达到的前提下,多余的东西全部给我消失!如果做另外几种过滤的话,上滤绝对不能考虑的,一大堆东西顶在脑门上,太上火了~~底滤首先有一根柱子立在缸里,怎么看怎么是个缺憾。背滤侧滤就不考虑了,占用了缸内空间,那还要底柜做啥呢?我觉得不太适合养龙。

水泵用的是森森JTP-7000流量的;气泵用的气霸:50L/min的;气盘用的是21cm的纳米盘。加热棒用的是1200W的插座用的是机房专用12头插座,前面接个电表。气泵上个定时插座,开15关9.不是为了省电是为了避免扰邻。

养鱼先养水,养水就要晒!除氯是大事,顺带着晒水升温,省电又养水,一举两得!我就弄了个200升的晒水桶,我家在3楼,准备弄到6楼天台上,4分钢丝管北面上水,南面下水。我的主缸满水1吨,200升的桶大概每次换水1/5,比较合适。而且我们楼顶的天井尺寸:57.5*68*210,晒水桶尺寸:55*79 这个尺寸已经是能通过天井的最大直径了。已经买了一个,组好后给大家上个图片看看。效果好的话,我准备再弄一个串联起来用。400升的晒水桶不是谁家都有的,哈哈。。。

照明自己DIY!分3路全LED,1路主缸照明5630灯带8米120W,分成48W和72W,2开关控制;底柜5050灯带3米36W,1开关控制;主缸后背景灯3014灯带9米108W,1开关控制。共用一个150W电源,灯带不拍了:

因为底柜2米,滤缸1米5,底柜中空了43公分左右。我准备加个自制的滤桶,不是成品的。成品的没意思,发挥DIY精神!60*40*43公分90升,一个小水泵加上进出2个管,里面放满毛刷做沉淀和生化用。

接下来动手!!!!!!!!!!!!!!!!!!

已有2人打赏2龙币

用户名龙币 收起 理由
阿莫 + 1 赞一个!
龙儿乖乖 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 2   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:558-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1674分离下一等级鱼祖(7级)还有1326分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
fengrurong 发表于 2017-8-7 19:38:27 来自 |只看该作者
继续更新
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:46-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分138分离下一等级成鱼(4级)还有62分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
ln502cp 发表于 2017-8-7 19:57:25 来自 |只看该作者
水泵不算大

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分249分离下一等级铭鱼(5级)还有251分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
云和浮云 发表于 2017-8-7 20:14:31 |只看该作者

说起这个主缸,全是眼泪!!不是说这个缸做的不好,光远的,好评如潮,缸的质量没的说,确实超白,打胶工整。但问题总是出在意想不到的地方,收到缸后我这个开心,一个人做缸前面看啊看啊。然后就发现上拉筋做的3层的,2根中间夹1根,离顶部3公分,总高就是7.5公分。我要求他们从顶部开始粘的!找客服,她态度超好,说工人按平时经验做的,愿意承担责任。这么大这么重的缸没法退,我说我当地找个森森的代理,让他们改,钱你们出。她说OK。我找到当地鱼店老板,他说拆拉筋300,我说行,客服退了我300。到时间了,2个做鱼缸的人来一看,说这拉筋拆不了,拆了拉筋缸就废了。我擦!我被晾在中间了!上下不是。只有一条路:忍!晚上左思右想不死心啊。自己动手吧!龙巅上也看到不少渔友拆缸的。但我试了一下,拆缸容易拆拉筋难!拆3根拉筋难上加难!!缸5个面的瓦克有一定的厚度,而且有空间施工,美工刀划下去就没啥问题。但3根拉筋瓦克的地方非常薄,刀片根本进不去!别说施工了,你能把刀片插进去都算你牛X!这个问题困扰了我近半个月的时间!有一天我无意间百度,有个网友说用钢丝可以,但没有具体操作经验。家里刚好有1mm粗的,本来是准备种菜挂防晒网的。我把钢丝绕出来更细的,1MM的钢丝绳大概是8根钢丝绕成的,经过实践,2--3根拧成一股的可以用,这个问题解决了!开始工作,钢丝绕在2根筷子中间,找到一个可以插进钢丝的地方,拉锯一样来回拉。用力的时候最好贴着拉筋,不要贴着主缸壁,因为摩擦的时候钢丝很热,有的地方瓦克发黑,部分会留在玻璃上。拉到转角的地方就停吧,钢丝是转不过去的,只能接近转角。只能轻轻的上下扳动长边的拉筋,让瓦克失效。但切记要垫好支撑,玻璃是非常重的,如果掉在了缸底上,你去哭吧,不要说我没提醒你哈!我就是扳动到快失效的时候,突然想起来如果整块拉筋砸下去,我这缸就成罩子了,当时我一个人在家,没人帮我。还是反应快,左手扶着拉筋右手抽到一根木棍直接塞到支撑和拉筋架中间。你要知道大概3跟2米长8公分宽1.5公分厚的玻璃大概要3.50斤重啊!拉筋拆下来后,还要清理瓦克,这东西真累人,只要用新的大的美工刀片,其他都是浮云!先用一把新刀片找好角度两只手向内拉,绝大部分瓦克全下来,全部拉好后来清理细节。换把新刀片仍然向内拉,可以看到瓦克基本上全部清除,一点痕迹都不留,而且还不伤玻璃!我因为刚开始没经验,用的小刀刮,累死个人。所以耽误了不少时间。
我相信我的这个帖子可能是国内介绍拆鱼缸拉筋最全面的表述了,可以MARK一下,说不定今后用得上:)
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:309-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分954分离下一等级鱼圣(6级)还有46分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
5楼#
1_仔 发表于 2017-8-7 20:47:34 来自 |只看该作者
期待更新

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
云和浮云 发表于 2017-8-7 21:11:20 |只看该作者
工欲善其器,必先利其器!先上工具,都是非专业的,家里有啥就用啥。电钻是老爸的,却派上大用场了.

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
云和浮云 发表于 2017-8-7 21:12:28 |只看该作者

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
云和浮云 发表于 2017-8-7 21:14:10 |只看该作者

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
云和浮云 发表于 2017-8-7 21:22:01 |只看该作者

全实木底柜。这是厂家做好组装完成时发货前的照片。满意后拆开物流过来的。自己组装。我的缸200*65的,我让厂家做的底柜尺寸是200*70.多出来的5公分是放背景的。我的主缸背景相信你即使是龙鱼前辈,也不一定见过。敬请期待!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
云和浮云 发表于 2017-8-7 21:35:08 |只看该作者
到货后开始组装,一个人做确实都是挑战。拧个螺丝都要动动脑筋:(

回复 +2 每点赞两次可获得1龙币