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龙 鱼 探 花
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说到玻璃钻孔,大家并不陌生。在鱼缸DIy的过程中,钻孔是必不可少的一道工序(不要跟我钻牛角尖说你只粘5块玻璃的裸缸)。想必在大多数人的印象中,玻璃孔是这样的:
粗糙、崩边,貌似这是玻璃孔的基本特征
那么,如果你看到下面这样的玻璃孔,我说是用机器钻的,你应该不会怀疑吧?
其实,这是如假包换的全手工钻孔!
那么,这样的孔是怎么做出来的呢?且听我细细道来!
正所谓:公欲善其事,必先利其器!大家看看下面这几个玻璃开孔器有什么不同呢?
没错,中间这个是常见的粗砂开孔器,旁边两个是细砂开孔器。它们的区别就是套筒上的砂的粗细以及筒壁的厚薄。普通的粗砂开孔器磨出来的缝一般会有2mm左右,而细砂开孔器的不到1MM!这种开孔器大多用在玉石制作上,优点是比较省料。
除了开孔器,我们还需要准备相应的孔模。网上有那种专业的开孔固定器卖,也不贵,几十块钱,但我觉得非常不实用,还不如自己做的。我一般是用铝塑板做,想要多大的孔模,用相应的开孔器在铝塑板上钻个洞就成了。虽然铝塑板不是很耐磨,但一个孔模钻上百十个孔是没问题的,反正铝塑板用的都是边角料,用完就扔都不觉得可惜。
准备好工具后,需要在要钻孔的位置画好记号。我常用十字线来标,交叉位置就是孔心的位置
如果需要打孔的规格比较多,最好在孔的位置上标好孔径,以免打错
然后把孔模放在划线上,交叉位于孔心。50mm直径以下的孔,用这种方法定位,偏差一般不会超过两个厘。当然,这也跟个人的熟练程度有关
一把趁手的电钻可以使你干活得心应手。玻璃钻孔并不需要太大功率的电钻,300瓦左右的就可以了,功率越大的电钻越重,而且最好不要用金属机身的,哪怕是半截的金属机身,如下图中的电钻,500瓦的,前半截是金属的,很重,不太好用。但不论是什么电钻,买的时候一定要测试一下它的同心度高不高,装上普通的麻花钻头,空转,看钻头会不会跑偏,如果肉眼都能看得出有偏心的,建议不要买。而且要多试不同规格的钻头,比如3厘、6厘、10厘各试一次,这主要是检测钻夹的同心度。
然后,开始钻孔。想要不崩边,就必须得采用双面钻孔法,也就是说,第一次钻的时候,不要把玻璃钻穿,留下1-2厘的厚度。比如一块10厘的玻璃,钻到8-9厘深就可以了
可以事先在开孔器上缠一圈胶布来提醒自己钻到什么位置就停止钻了。熟练之后可以凭感觉钻
把全部的孔都钻完一遍之后,把玻璃翻过来,从另一面再钻
把孔模放到玻璃上,对准之前钻好的位置
如果有两个人操作会更好
接着把孔钻穿就可以了
双面钻除了不崩边之外还有个好处:玻璃不会塞在开孔器里!因为之前已经钻了绝大部分了,第二次钻的只有一两个厘,因此玻璃不会进入开孔器很深,钻穿之后玻璃就自动掉下来了,省了取玻璃的工夫。
比较一下,这个孔是一次性钻穿的,即便用的是细砂套筒,也会崩边,机器钻孔尚且如此,人工更不用说了
而采用双面钻的方法,两面都没有崩边。即便有,也是非常的小。细砂套筒还有个优点:非常精确!比如一个20的,开出来的孔就是20,误差不会超过半厘!
如果想孔更漂亮,你得准备一个倒角器
使用也很简单,装在电钻上,往孔里钻就是了
经过倒角器磨过的孔,边缘形成45度角,除了美观之外,还可以进一步防止后期在安装的时候管件或水管把玻璃孔蹭崩了
当然,这开孔器也有个缺点:有点贵!价格约是粗砂开孔器的两倍左右甚至更高!比如一个22的开孔器,粗砂的一般在五六块,细砂的要十一二块。34的粗砂八九块,细砂的十七八块!
有需要的可以到马云家找找,不想麻烦的,找我也可以,规格从5厘到10公分都有,但是肯定会比它贵,因为我是二道贩子,哈哈!
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