商城专区 鱼友交易

新手开缸宝典第一篇

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:55-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分165分离下一等级成鱼(4级)还有35分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
楼主
阳光静心鱼道 发表于 2018-7-13 11:50:11 来自 |只看该作者 |倒序浏览
什么是开缸,很多新鱼友不明白,开缸就是给你的爱鱼提供一个温馨舒适的家,让她茁壮成长,那好直接进入主题,1,开缸第一步,选缸,这也是最重要的一步,很多新鱼友就掉进这个坑里了,选缸第一步缸的尺寸,这个很关键,新鱼友一般注意缸的长度不注意缸的宽度,宽度很关键,养金龙宽度,不低于    60厘米,养红龙宽度不底鱼65厘米,长度不底于一米五就行,这时候有的人问我了,低于这尺寸养不了龙了,可以这就是养鱼和养好鱼的区别,低于这尺寸鱼长大了养不出状态,尺寸说完了就来说鱼缸本身,这个我还是很有发言权的,我就是做缸的出身,鱼缸最关键的是什么,安全,什么都比不了安全,过滤好不好,外观漂不漂亮,这都要往后排一下,先说安全,鱼缸是玻璃做的,我们就先说玻璃,鱼缸的厚度,        1米5的缸,四周            15毛玻璃,底双低,12加                8,12加                    10,都可以,总的一句话底要比四周厚,1米                        8的缸,四周15毛玻璃,底双                            12,15加                                10都可以,2米的鱼缸,四周                                    15毛玻璃,底双12,                                        15加12都行,说到这很多同行会说你说的玻璃太厚了,是厚,我说的这玻璃厚度,是相对绝对安全,是你们四周                                            12毛玻璃也没事,但是安全系数没有我说的这个高,这是一定的,有人还会问你这为什么都是双底,我举个例子,前两天龙颠有个爆缸的,他的缸要是双底的就有可能不会有这次事故了,因为一层底出现问题,还有一层底,能安全很多,能给你时间去挽救,单底坏了就没了,中国大部分鱼缸没有我说的厚度,但是已经买完缸的朋友也不用担心,并不是没有我说的厚度,没有我说的双底就一定会出问题,只不过我说的是安全系数,我这篇文章是要告诉新养鱼的朋友,买一个不让自己担心的鱼缸,这就和房子一样抗震等级一样,谁家总地震啊,不还是喜欢买个抗震等级高的房子,有的朋友会说了这和地震比不了,是比不了,但爆缸也很危险,怎么危险大家看看网上的帖子就有说的,我就不多说了,说下一步,鱼缸底柜,实木底柜大缸不太适合,爱变形,但有的高档的实木底柜除外,木头处理的很到位,木头的质量也很好,是真没问题,但是网上有很多便宜的松木底柜,用一年多就变形了,容易有危险,所以大缸不要用劣质的实木柜,剩下的就是铝型材柜,现在主流的就是铝型材,还是不错的我个人比较推荐,正常鱼缸只要型材厚度                                                0.2以上都没问题,鱼缸的安全说完了就要说鱼缸的过滤,我推荐底滤,底滤用起来还是比较好的,过滤空间够大,而且比上滤美观,现在一般的鱼缸要么是底滤特别的小,要么就是设计的特别的花俏,过滤够大带个够大的干湿分离就好,日本的水槽工坊和彩蝶的底滤看着就很好,简单,有一些小鱼缸厂为了增加卖点,把底滤做的很复杂,让新鱼友感觉很高档,但是大多数还是不太实用的,平时维护起来也很麻烦,我知道一句话,大道至简不凡,很有道理,选择鱼缸时底滤水体升数是主缸的                                                    4分之一就够了,一般的底滤都能达到,底滤一定要有干湿分离大家记住,过滤说完,外观就不说了,喜欢就好,有的朋友要问鱼缸有没有推荐的品牌,不一定要品牌,找个好一点的师傅给做也行,只要能达到以上鱼缸的标准就行,每个城市都有做缸好的师傅,在当地鱼友圈多问问就可以能找到,要是买品牌的,也买口碑好一点的接近我说的这几点就行,品牌我就不在这推荐了,大家理解一下,缸买完了,就是器材滤材了,鱼缸电器选择安全实用,水泵流量是鱼缸水体七到十倍就行,太大没用,容易影响消化细菌在滤材附着,太小影响过滤效果,够用就行,加热棒买个好一点我还是同意的,因为漏电可不是开玩笑的,有的朋友说加热棒漏电鱼也没事,反正我是害怕漏电,鱼没事不代表人没事,加热棒在一个就是问题就是煮鱼,温度不段升高,所以加热棒不能买杂牌子和三无的,还是买一些大品牌,你问我那什么品牌加热棒好用,加热棒我也不提品牌了,大家从论坛上看看,多问问老鱼友,实在不行私信我也行,还是那句话理解就好,不方便提品牌,氧气泵,造浪泵不是必须的,这就不多说了,灯也是那几个主流品牌,                                                        nec.飞利浦御龙国际等等,电器说完就是滤材了,过滤材料主要有,物理过滤,以棉为主,生化棉,腾棉,棉球,生化球,白棉,超滤棉,魔毯,魔袋,等等。生物过滤,细菌屋,细菌球,陶瓷环,石英球,等等,还有功能滤材,珊瑚骨,火山石,麦饭石,活性碳,等等,市面上的品牌滤材,有很多但大多是这几类的,还有些生物滤材里加入了功能性滤材或一些添加剂,说到这有些新鱼友不太知道有点发蒙,这么多种滤材,怎么选择怎么搭配,我就讲一讲我的一些心得,你要想知道怎么搭配,就要了解过滤,过滤是什么,就是你鱼缸的生态系统,你鱼缸里面的爱鱼排出的粪便,和食物的残渣,氨氮,亚硝酸盐,等有毒有害的产物,能被过滤系统及时处理掉,这就是过滤,说过滤就要从最重要的一步说起,物理过滤,物理过滤的主要功能就是过滤粪便和食物残渣,这也是过滤系统中最重要的一步,是不是一个好的过滤系统,就看有没有一个好的物理过滤,物理过滤里面最重要的是什么,就是白棉,超滤棉,因为鱼缸里面大部分粪便食物残渣它们都能过滤掉,至于能过滤掉多少,就要看棉的密度,和数量了,有的鱼友问我那么应该放多少呢,我一般在确保透水的前提下,尽量多放一些,因为底滤缸不一样,养鱼手法不一样,有的人勤快滤棉洗的比较勤就好一些,但棉想放的多也有一定技巧的,每两三成超滤棉,或白棉中间放一张薄生化棉,这样透水就会好很多,还有鱼缸出水口套一个魔袋也是真心不错,能有效减少棉堵水机率,因为魔袋能把大颗粒粪便截流,只有小颗粒粪便能到白棉上,我之前和大家说过鱼缸底滤有个干湿分离就好,这里我在说一遍,干湿分离就是放白棉超滤棉的,干湿分离分离底下是第一仓,也叫物理过滤仓,以前没有干湿的时候第一仓就是放棉的,但现在不是了,干湿分离够大,第一仓放一些生物滤材也可以,我的推荐第一仓放生化棉,或腾棉和疏水性好的塑料滤材都可以,说到这有人问我什么是塑料滤材,就像巴比伦,十川次时代,一类的,要是在第一仓水面上在放一些白棉效果更好了,我个人认为第一仓放一些生化棉腾棉,多多少少能给生物过滤减轻点负担,能过滤大颗粒粪便也能陪菌,第一仓说完就说第二仓生物滤材,细菌屋细菌球陶瓷环石英球,生物滤材,选择透水性好的,孔细多,不反酸不反碱                                                            ph值稳定的滤材,新手还是买比较主流的品牌靠谱,mp                                                                真挺好就是有点贵,功能滤材,火山石,卖饭石,活性碳,之类的我都没怎么用过,不怎么太了解,因为我用了一些带矿物元素的滤材,多少有点矿物元素,还有吧我也往鱼缸里阶段性的添加点微量元素,而且我喂鱼也很多元化,感觉鱼的状态都不错,所以就没用哪些,我感觉新鱼友也先不用考虑功能滤材,因为这类滤材大多是天然的,对ph                                                                    有影响,新鱼友最重要的是把ph弄稳定最好,只有稳定龙鱼状态才会好,说到这鱼缸滤材电器,基本全了,这就可以进行你的玩鱼之路了,至于能走多远,就要看下一步陪菌养水,这篇文章我写了好几天,我马上写下一篇陪菌养水篇,敬请期待吧,小道我才疏学浅写的不好,大家多多包含,那里有不对的地方请大家多指正,但这里的每一字都是我的心得,因为对待养鱼我是认真的,真心的喜欢,这篇文章有什么看不明白的地方,可以去我直播间交流,我就是我颜色不一样的烟火,阳光                                                                        ☀️静心鱼道,你们的好朋友

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:67-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分213分离下一等级铭鱼(5级)还有287分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
沙发
阳光☀️土鳖 发表于 2018-7-13 11:53:25 来自 |只看该作者
大振知识讲座
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:55-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分165分离下一等级成鱼(4级)还有35分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
板凳
阳光静心鱼道 发表于 2018-7-13 12:06:22 来自 |只看该作者
阳光☀️土鳖 发表于 2018-7-13 11:53
大振知识讲座

随便写

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:3974-
  • 热帖数:10-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11922分离下一等级鱼魔(9级)还有3078分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
地板
Ricky水族 发表于 2018-7-13 12:24:00 来自 |只看该作者
鱼缸坑已经入了,只能尽力改造能用。期待下一片……

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:598-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1794分离下一等级鱼祖(7级)还有1206分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
一条不会游水的鱼 发表于 2018-7-13 12:49:24 来自 |只看该作者
好文,学习了

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:131-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分393分离下一等级铭鱼(5级)还有107分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
6楼#
北风之神.李 发表于 2018-7-13 13:12:52 来自 |只看该作者
厉害

龙  鱼
  童  生
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1417-
等待验证会员

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
疯狂鱼石头 发表于 2018-7-13 13:43:59 来自 |只看该作者
牛人

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:175-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分546分离下一等级鱼圣(6级)还有454分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
小鼠爱吃鱼 发表于 2018-7-13 13:55:57 来自 |只看该作者
先点赞 再看内容

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
MR.李666666 发表于 2018-7-13 14:14:26 来自 |只看该作者
👍🏻

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:398-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1194分离下一等级鱼祖(7级)还有1806分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
迈扣蜀黍 发表于 2018-7-13 14:17:48 来自 |只看该作者
写的太全面,收藏起来