商城专区 鱼友交易

[原创] 我曾做过一个“梦”,噩梦,整三年。

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:3734-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:19+31
  • 热帖数:51-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 摄影大师 龙巅学者

龙币
 兑换福利
楼主
leo.bian 发表于 2018-8-24 17:52:54 |只看该作者 |倒序浏览

在2010-2013年的这段时间里,我养过一尾金龙。

托朋友从花地湾买回来的时候,它只有20cm左右,小巧玲珑。那时的我,和大部分年轻的龙鱼玩家心态相似,从青龙升级到金龙的过度兴奋中掺杂了过度的谨慎和纠结。

也许你永远都理解不了凌晨三点起夜后,回到鱼缸前,抽一支烟坐到天亮的样子;也许你永远都理解不了在想吃的一顿火锅和鱼一周的伙食费上的思想斗争;也许你永远都理解不了在这样如痴如醉的状态之下,我们曾经的海誓山盟为何会变成“反目成仇”。

这要从2010年,小金龙入缸前说起。

为了迎接这尾小金龙,我将缸里的40cm的青龙、两条30cm的三纹印尼虎、一条30cm的三间低价处理给了当地的水族馆,重新收拾鱼缸,更换背景,清洗滤材,开缸养水。

养水差不多一个星期后,四条泰国鲫入缸。其实用泰国鲫闯缸基本无法检测水质的细微部分,因为这货本来也很皮实。又过了一周,小金龙进缸,虽说有些紧张,但因为有过养龙鱼的经验,过水并没有显得手忙脚乱。

回顾下2010年,这一年差不多是在金龙市场快要B盘的前夕,体长20cm的宝石,水族馆的价格可以卖到两千元,当你咬咬牙,准备拍板时,水族馆的老板基本会说,你不如加八百块,买条隔壁缸里的高背喽,长大了鳞片亮的多,比宝石漂亮。心里的小算盘一打,深吸一口气,心想少抽几条烟的事,办!然而里间还有一种四排全满,五排亮一半的小金龙,叫B过,看起来是要顺眼很多,价格嘛...在高背基础上,再加八百块。

这就是那个时候的行情!

小金龙入缸后的一个月内,每天遵照幼龙的喂食方式:少食多餐。不能说顿顿如狼似虎,但至少每顿不会有残留的食物。

其实吧,我的这尾小金龙,如果按当时的品质定位,应该是在B过的级别,来的时候五排全满,六排尾部也有少许表现,珠鳞也有少许亮起。

那个时候,我已经懂得这类的金龙在生长过程中存在返垢的情况,所以在为迎接它到来的前三周,我就已经将原有的黑背景改成了白色的KT板,灯光使用了货梯顶部的大反光板加四根飞利浦865的白灯的手工制作灯,可以单独控制各根灯管的开关,还有一根水中灯,不得不说,理工男的动手能力还是有的。

可即使这样,小金龙,还是义无反顾的返垢了,具体返到什么程度呢?直白的说吧,五排基本全军覆没。

如果这就是养龙过程最坏的事,那么我觉得我还是能接受的,因为毕竟刚开始,我们有的是时间磨合,我有的是时间等花绽放。

然而,噩梦开始的毫无征兆,以至于我和它反目成仇后,我和我的那些鱼友朋友说:我做了一个梦,噩梦,整三年。

早在养青龙的时候,其实就是在为升级金龙做准备,因为青龙、金龙、红龙,同属亚洲龙鱼,对水质的要求基本差不多,只是在生活习性上会有某些细节的差别,例如金龙相对喜欢新水,环境可以明亮透彻,而红龙步入成年后,相对喜欢安静且幽暗的环境,舒缓的水流对于成年后的红龙发色有很大的帮助....我因为有青龙的练手经验,所以对于水质的把控还是有些底的。

小金龙在入缸后的两个月后,开始不间断的立鳞、水霉、黑鳞,继而时有时无的趴缸....

养鱼生涯中,我残存的那一丝养鱼的自信,从这一刻开始,被打击的荡然无存。我开始买来一堆试剂和测试笔,把NO2\NO3\PH\阿摩尼亚\余氯\KH\GH\TDS测了个遍,没有任何异常,除了TDS偏高,这与我下盐有关。这些症状会在一周后,自行好转并消失。然后,就又是一段时期的相安无事,这种感觉像什么呢?粗俗一点的讲,就像每个月都有那么几天....

我开始错乱了,水质的各项指标没有问题,那会不会是环境造成的紧迫感所致?于是,封缸静养,改变鱼缸的落水方式,将加热棒放置底滤缸,然后将四条泰国鲫鱼拿出去两条,只留两条小的,作为小伙伴,又或者充当沙包。这样,大概又过去了四五个月,小金龙除了每个月或者时间稍长一点的各种不寻常的状况外,还是按无法抵抗的生长规律成长为40cm的亚成鱼。返掉的垢,又一点一点的回来不少。不过,它又多了一个新状况:脱肛了。从开始,我知道龙鱼的生长,不能靠单一的食物维持,虾、泥鳅、蚂蚱、蜈蚣甚至肉丝,我都有喂过,而且定期加龙鱼维生素,可脱肛就好像人的痔疮,过一段时间,它会自己缩回去。

我没有气馁,开始全盘考虑,不单从某个症状下手,改善任何能改善的东西,我觉得或许是和某种被我忽略的地方引起的。

首先,改善源头水,否定了之前的三胞胎换水方式,买了一个150L的困水桶,靠自制过滤方式循环。其次,批量更换滤材,将以前使用的玻璃环逐步更换为细菌屋。然后,改善物理过滤,自制的漏篮,让第一格真正实现干湿分离。

这一系类的改善,用了差不多三个月的时间,因为批量的更换滤材比较小心,耗时长了一点。这离小金龙入缸,差不多有一年的时间了,小家伙长大了....

我时常会在凌晨起夜的时候,迂回到鱼缸前,看着它,抽支烟,然后就这么坐着,直到天渐渐亮起....我时刻的提醒自己,既然养了,就得好好的对待,有病,咱们治,风雨,咱们扛!

也许是我想的过于简单了,一系类的改善并没有取得任何满意的成果,断断续续的立鳞、水霉、脱肛、趴缸依然时有时无...我开始素手无策了,开始咨询一些有经验的鱼友,异类给我讲了傲深所有药的功效,行囊和我分析有可能存在问题....最终,还是没有得到满意的指导意见。

伴随着时光流逝的除了我的激情,还有它的彷徨。想过放弃,因为实在是素手无策,在我心里,打击已经不算什么了,我只想归于平静,甚至一丝涟漪我都不想再承受....可我还是不甘。

突然有一天,我发现,我并没有做到极致,并没有完全的天衣无缝,还有一个地方我没有改善,那就是鱼缸本身,干脆一不做二不休,换缸。将现有的底滤缸,换成上部滴滤缸,因为在这期间,我研究对比过几种过滤方式的优缺点,同时也了解到,滴滤缸在日本台湾很受欢迎的原因。于是找了雨伞版主,约好将鱼寄养在他那一个月后,开始变卖鱼缸,同时开始新做鱼缸,耗时差不多20多天,很多朋友不解,为何不去买成品缸?如果你在那个时代,你就知道DIY有多风靡。新缸养水后,将一个月没吃没喝的50cm的大家伙接回了家,同时混入了印尼虎和雨伞送的一只珍珠虹。

做完这一切后,时间差不多就快到了2012年的年底了。

psb34.jpg IMG_4101.JPG

那年的冬至,是玛雅人口中预测的SJ末日,我心情落到了极点,不是因为世界末日的将近,而是我和它无法解封的冰冻状态,它还是隔三差五的来那么一出,然后再满血复活。

我身边的鱼友都知道我养了一尾不省心的鱼,劝我放弃,可我觉得原因还没有找到,不能就这么算了,我开始把它比作敌人,我需要坚强的与其斗争,哪怕是为了**这些年里自己对自身养鱼水平的怀疑,哪怕是为了延长它的发病周期,虽然根本就无计可施,情感一点点的在被磨灭,演变成一场没有硝烟的心理战。

2012的SJ末日没有来.2013的春天,我跑去一位见证我和小金龙整个饲养过程的鱼友家里,告诉他,我有结论了,他问什么原因。

我说:鉴于近三年的观察和所做的努力,我的结论是“精S类疾病”。

他沉默了一会,说:我不知道鱼是否有精S病,但我觉得再这样下去,你就差不多精S病了。

生物的内心都存在情绪化的东西,好比有心事的人,吃喝总是那么不畅,虽然我曾经也解剖过龙鱼,虽然龙鱼的心很小,但我觉得,这并不影响情绪的存在。

我想我最终还是没有找到它的问题所在,这场没有硝烟的斗争中,我输了,输的彻彻底底。

在2013年仲夏,我将它转给了一个异地的鱼友,从此再也没有打听过它....

后来,我入手了一尾小红龙,同样的鱼缸,同样的水质饲养了整五年,期间省心省力,我也逐渐开始恢复信心,体会着别人无法体会的苦尽甘来。

这也是我为什么后期写了那么关于龙鱼情感,养鱼感悟帖子的原因,那三年里,提升的不仅是养鱼技术层面经验,更多的是对心态的磨练,对养鱼本身趋于平静的渴望,这一篇就当做养鱼生涯的回忆录,回忆那个做了三年的噩梦,回忆着我说出鱼有精S病时,好友的沉默,回忆曾经那个在鱼缸前,从凌晨坐到天亮的少年,回忆曾经的海誓山盟,回忆后来的反目成仇。

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
zp850621 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:67-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分213分离下一等级铭鱼(5级)还有287分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
沙发
阳光☀️土鳖 发表于 2018-8-24 18:13:06 来自 |只看该作者
每个养鱼人都有一部心酸史,养到最后就是缸里有龙,不一定龙有多么高端,但只要健康就好
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:647-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1941分离下一等级鱼祖(7级)还有1059分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
鳝鱼qqqq 发表于 2018-8-24 18:13:27 来自 |只看该作者
好文章
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:647-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分1941分离下一等级鱼祖(7级)还有1059分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
鳝鱼qqqq 发表于 2018-8-24 18:13:58 来自 |只看该作者
我觉得这金龙体弱多病,血气不旺

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 摄影大师 龙巅学者

龙币
 兑换福利
5楼#
leo.bian 发表于 2018-8-24 18:15:44 来自 |只看该作者
阳光☀️土鳖 发表于 2018-8-24 18:13
每个养鱼人都有一部心酸史,养到最后就是缸里有龙,不一定龙有多么高端,但只要健康就好 ...

同感!

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
leo.bian 发表于 2018-8-24 18:17:01 来自 |只看该作者
鳝鱼qqqq 发表于 2018-8-24 18:13
我觉得这金龙体弱多病,血气不旺

忘了中医调养了,哈哈

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:227-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分681分离下一等级鱼圣(6级)还有319分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
thm123456 发表于 2018-8-24 19:20:26 来自 |只看该作者
认真的看完了😊

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
leo.bian 发表于 2018-8-24 19:21:00 来自 |只看该作者
thm123456 发表于 2018-8-24 19:20
认真的看完了😊

谢谢你的耐心!

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:631-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分1893分离下一等级鱼祖(7级)还有1107分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
9楼#
好梦灯饰 发表于 2018-8-24 20:33:11 来自 |只看该作者
一字不落看完了,我的也有点不省心

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:68-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分204分离下一等级铭鱼(5级)还有296分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
10楼#
无毒 发表于 2018-8-24 20:36:39 来自 |只看该作者
不错