商城专区 鱼友交易

生化球的作用

龙  鱼
  童  生
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:492-
  • 精华数:6-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:7-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
xyl 发表于 2009-1-17 23:52:36 |只看该作者 |倒序浏览

前言:
    很少人论及生化球在水族界的贡献,一般而言,生化球的功能是曝气,这是许多人的认知,这当然是没错的,但....除此之外!它还有其它的功能,这却是少有人提及,尤其是龙鱼缸,动则五呎缸以上,如此庞大的水族箱,又是饲养肉食性的龙鱼,大家的过滤器几乎是数量庞大的陶瓷环及生化球。因此!我打算藉这篇文章与各位分享,或许你会有更好的见解,也希望你提出来讨论,这应该是有益的。在论及这个问题之前,我们先复习一下除了生化球以外的滤材。
    硝化作用:
    这其实是最基本的常识,是养鱼人家必备的知识,不懂它,养鱼能成功其实是靠运气的,当然了!老前辈的指导或许也是你成功的关键,但你应该懂它才是!
    要有好的硝化作用,则必须有适当的滤材,广义而言,白棉、活性碳也能提供硝化细菌附着的环境,因此它们也是一滤材,这当然没错!然而,一个好的滤材是需要耐久的,而白棉、活性碳并不具备这样的优点。
    白色过滤棉的迷思:
    许多人相信,更换白棉时,不能一次全部更换,否则水质会恶化,这样的说法,大家应该都不陌生,但我的看法不同。在早期,传统的水族箱是藉由白棉及底沙繁殖硝化细菌,毫无疑问的,藉由底沙作为硝化作用的温床,是困难且无效率的,此时白棉的重要性就不能忽略了,但是以现在而言,许多优秀的滤材早就取代白棉的功能了,我真不晓得,换了白棉足以影响水质的话,你那还买生化球及陶瓷环干嘛?白棉是用于过滤大型浮游物,例如残饵、粪便...等等,硝化细菌一开始能够在顺利的附着在白棉上,但时间一久,当白棉阻塞之后,水流无法顺利通过,仅仅只剩下最表面的地方尚有硝化细菌,因此就过滤效率而言,是非常差劲的滤材。
    活性碳是好滤材却不适用:
    事实上,活性碳亦能繁殖大量的硝化细菌,但由于它不是耐久滤材,因此不属于优良的滤材,但我感到好奇!许多人认为长期使用活性碳,会使水质变了很【利】,我不懂这句话该如何解释?活性碳能够吸附水中的色素、或化学药剂,例如农药、消毒水等等,就如此而已,更有些人说它会吸附微量元素,让你的水变成无养分的水。根据我在翠湖水草那里观摩许多文章,活性碳对微量元素是没有太大的影响的,或许会有一些微量元素会被吸附,但绝对是极少量,不影响大局,除非你是使用专业级的活性碳才有可能。

一只看不见的手:

经济学者常说,自由经济市场背后会有一只看不见的手,它会主导这个市场,使之平衡,在水族箱中,也是一样喔!鱼的排泄物在水中产生【氨】,进而产生【亚硝酸】及【硝酸】,然而硝化细菌虽然能够分解这些毒物,但硝化细菌需要36小时才能分裂一次,也就是,若是你的水族箱在短时间多了许多鱼或残饵,导致氨大量增加,事实上,硝化细菌是没有办法立即全数分解掉的,它需要时间来繁殖出更多的硝化细菌,最后!硝化细菌及氨之间,终究取得一个平衡点,也就是说,总有一天,水中的硝化细菌的数量会多到足以立即分解水中无时无刻所产生出来的氨为止。同样的,当你饲养的鱼只减少,水中的硝化细菌所能取得的氨源减少了,硝化细菌会死亡或停止繁殖,最终!一样会取得平衡。
    更多的滤材等于最好的水质?
    硝化细菌需附着在滤材上,才能行使它神圣的任务,并且顺利分裂繁殖。然而你需要多少滤材呢?许多人会告诉你,越多越好,听起来,似乎没有错。假如说,滤材就等于硝化细菌的家,那当然越多越好啰!但是....并非如此,不过你也别担心,过多的滤材除了会让你的银行存款减少之外,并不会有其它的缺点,但过多的滤材是不会对你有帮助的,原因就如上述所说,再说简单点吧!对于一个跑XP的人而言,128M的RAM其实是不够用的,这太少了,但如果你升级到512M呢?那就够了。就算你花大把银子再升级成1G,效果是看不出来的。因为!真的是够用了。滤材亦同,假设你有无穷多的滤材,硝化细菌并不是能够一直繁殖到无穷多的数量的,它受限许多客观的条件,氨的数量、水中的微量元素(硝化细菌也是生物,也需要微量元素的)是主要的限制因子,因此!你有庞大的底部过滤系统、比你的体重还重的陶瓷环,其过滤效果并没有优于【寒酸且简陋的上部式过滤系统】的原因,请别扩大我的解释,我不是说陶瓷环无用喔!我是说,够用就可以了,我这篇文章有两个目的,这个结论就是其中之一。
    生化球的谬误:
    生化球的功能是用于曝气而已,陶瓷环比较重要。这句话,你也听说过许多次了吧!讨论生化球的功能,正是我这篇文章第二个目的,我喜欢生化球,它是优于陶瓷环的,我是这样认为。
    应该有不少批评这句话的人吧!或许你会说,生化球的材质是塑料,其附着硝化细菌的孔隙根本比不上陶瓷环,从这个角度去看,没错!陶瓷环绝对能附着更多更多的消化细菌,比起塑料制的生化球。
    我是生化球的忠实信徒,自然不会就此认输,生化球真的有非常卓越的效率,说明这个原理,正是这篇文章最终的目的。
    生化球的功能:
    曝气是大家都知道的,我当然不多说,但生化球虽有增加水中溶氧的功能,但无奈受于水中溶氧的最大值是受温度的影响,在加上预防停电,大家都有安装不断电的空气帮浦,我认为!生化球增加水中溶氧量的功能反倒不须重视。那它无用吗?当然不是,它跟陶瓷环一样,也扮演着硝化作用的工作。
加大过滤空间:
    生化球的原哩,你也晓得的,它能加水打散,分布在内部曲折的空间中,而这正也是它曝气的原因,更重要的,它延长水流的时间,我称之为过滤系统放大器或主动式过滤法,这两个名称是我自己唬出来的。
    虽然在同一面积之下,生化球附着的硝化细菌低于陶瓷环,但由于它是将水打散,使得每一滴水都能经由生化球内部,弯弯曲曲的路线,使得整个过滤的途径变长,当然!这样的说法似乎又太理想化,有些水会沿着玻璃流下,不会经过生化球,但我认为技术上这是可以克服的。
    每一个的水族箱的过滤器,都是有限的,毕竟要让鱼舒服点,放置生化球的过滤空间也不会太大,但就是藉由生化球这种功能,以弥补过滤空间的不足,这正是生化球的功能,是任何一种滤材无法取代的地方。
    我并不能说谁能取代谁!与生化球相比,陶瓷环非常适合上部式过滤器,而且上部式的过滤器中的陶瓷环效率更优于底部过滤器的陶瓷环,我的意思是说,花大钱的底部过滤器比起穷酸、小气的上部式过滤器更不如!当然啰!所以我一直再强调,花大钱的底部过滤器,重点应该在生化球。
    许多人会批评我是无可救药的生化球拥护者吧!
    刚刚我有提起主动式过滤法,水当然是一定往下流,但是它也会随最小阻力而行,上部式的过滤器,一般有四层,在第一层时,水就被分散流入每一孔中,这其实是超好的设计,被区分成许多等份的水流(被打散)经过陶瓷环,自然能够得到最佳的过滤效果,这正是主动、积极的过滤法,水一定会往下流,不会走其它的路径,但是........在底部式过滤器时,由于水会往最小阻力前进,它不会像你想的一样会平均、分散的流经每一个陶瓷环。就算你把底部空间塞的满满的,也未必就有好的过滤效果。
    我用三大包的活性碳(大颗粒状),是很大包的喔!用那种洗衣服包覆贴身衣物的尼龙袋子,两包放在底部过滤器中,一包放在水泻下来的地方,经过2天之后,它仍然无法完全过滤掉【德彩的万能水】(绿色),水中还是绿绿的,之后,在睡前,我用一小包的活性碳放在白棉处,清晨,水就清了。
     你一定会抗议说!不公平,这样的实验不代表什么!再思考一下喔!
    再说一个实验吧!在当初我在养龙鱼之前,就自负的作了一个实验,不用陶瓷环、换水时所有的白棉全部都换掉,是全部换掉喔!完全就靠生化球,每天测量氨、亚硝酸,你猜猜看结果怎样!
    我不希望被认为是鼓吹陶瓷环无用论,它当然有用,但实在不可过分认为它多如何了不起,甚至花了大把银子,在底部过滤器中,生化球其实帮助你很多很多,流到底部时的水,其实几乎是非常干净了。
    不过!我的底部过滤器最后也有用陶瓷环^_^,不过这是另外一个故事了。
    你的底部过滤系统中,生化球跟陶瓷环,两者都有,那就够了,我这篇文章仅是帮生化球申冤,别让它的贡献被忽略掉。如果你是上部式过滤器,碍于空间,生化球在高度不足之下,实在无太多用处,多一点陶瓷环,反而是重要的。

已有7人打赏12龙币

用户名龙币 收起 理由
大小科技 + 1 赞一个!
很笨的石头 + 2 不错哦!
748505367bb + 1 很给力!
linxuanqi + 1 赞一个!
gaoyuanbbm + 1
太爱热带鱼 + 1
xxsmzy + 5 我很赞同

总评分: 龙币 + 12   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:152-
  • 精华数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分456分离下一等级铭鱼(5级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
MYM.Grubby 发表于 2009-1-18 00:00:56 |只看该作者
我老人家来坐沙发!!哈哈!!

Goodlurss  秀才先生你也称老人家?  发表于 2012-7-8 14:32
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:115-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分348分离下一等级铭鱼(5级)还有152分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
无矢 发表于 2009-1-19 03:37:55 |只看该作者
是好贴。。。

E127  赞一个!  发表于 2013-8-9 13:47

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:64-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分195分离下一等级成鱼(4级)还有5分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
lisan 发表于 2009-1-19 17:12:01 |只看该作者
学习了!!很适合我,谢谢!

E127  赞一个!  发表于 2013-8-9 13:47

头像被屏蔽
  龙  鱼
  秀  才
此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:2396-
禁止发言

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 国庆60华诞纪念章

龙币
 兑换福利
5楼#
tuyoshi 发表于 2009-2-6 17:44:52 |只看该作者
签名被屏蔽

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:904-
  • 精华数:1-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2712分离下一等级鱼祖(7级)还有288分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 金猴纳福勋章 宣传使者勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之神

龙币
 兑换福利
6楼#
zqcjian 发表于 2009-2-19 18:47:37 |只看该作者
学习了 长见识

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:1082-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3354分离下一等级鱼妖(8级)还有4646分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
7楼#
小红牛 发表于 2009-3-1 17:46:57 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:216-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分648分离下一等级鱼圣(6级)还有352分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
龙鱼1 发表于 2009-3-3 12:06:16 |只看该作者
是好贴。学习了。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

头像被屏蔽
  龙  鱼
  童  生
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:792-
禁止访问

关注

发私信

[爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
9楼#
su-sky 发表于 2009-3-11 20:30:46 |只看该作者
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:772-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2376分离下一等级鱼祖(7级)还有624分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
10楼#
haoxinchen01 发表于 2009-3-12 11:45:26 |只看该作者
嗯!楼主强调了生化球的一个重要的作用,但是很多人都吧这一点忽略了!
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币