本帖最后由 龙行天下007 于 2013-5-17 17:32 编辑
因为这些都是存电脑的,所以能找到。我是看着学着养起金龙来的,希望同样对您有所帮助!
A开缸篇
一、器材的前期准备 一个鱼缸首先要有器材,器材都包括以下几件,咱们以淡水缸为本体进行总结。 1、过滤系统,可以是上滤,底缸过滤,侧滤,背滤,这些介绍论坛里无数了,大家可以去参考一下,来做自己最合适的过滤系统。 2、滤材。滤材的种类比较多,不过常用的总结下来只有几样,过滤棉或者是生化棉,生化球,细菌屋,火山石,麦饭石,珊瑚石,活性炭和玻璃环。 过滤棉和生化棉是不一样的,过滤棉比较细腻,一般JBL的250克纯羊毛的不错,生化棉主要是生化过滤,也可以做物理过滤使用,主要是利于硝化细菌的生长(嘿嘿,我已经不用生化棉了,用生化毡,也叫藤棉,感觉比生化棉的效果强100倍啊100倍) 生化球也分为2种,一种是带棉的,另外一种是不带棉的,不过现在不带棉的已经不常见了。一般生化球都放在溢流槽里面,因为全面浸泡会让使用效果大打折扣。 活性炭不建议使用,因为他会伤害硝化细菌,实为硝化细菌杀手,主要吸吸水里的腥味还是不错的,不建议长期使用,短暂使用问题不大。细菌屋和生化球的区别就是一个是方的,一个是圆的…… 玻璃环是最常用也是使用量最大的滤材,这种滤材的透水性非常好,而且整体密布小孔,非常适合硝化细菌生长,一般过滤系统里只要有过滤棉和玻璃环就可以达到很好的水质,但是切忌,滤材一定要达到总水量的%5以上才会有效的发挥作用。 3、辅助设备 辅助设备主要是氧气泵,一般双头的就可以,灯光系统,温控系统。这里面的技术含量不高,就不做详细介绍了,不过温控器一定要选择质量上乘的,因为你也不想看到加热棒爆掉导致心爱的鱼儿死亡。 4、细菌购买 为了加快开缸速度,一般都会进行硝化细菌添加,在这里我极不推荐带臭味的硝化细菌,因为这类产品在开缸的时候使用勉勉强强,如果水已经稳定了,入鱼了以后,这种硝化细菌简直就是混水高手,百害而无一利。在这里不是做广告,推荐2种消化细菌,徳彩干粉胶囊,摩根消化细菌干粉.这两种性价比还算不错,尤其是摩根硝化细菌,简直就是养鱼养水的超级必备良药,用量小,效果大,我一直用它。
二、开缸初始准备 1、消毒(第一天) 不管新缸还是老缸,水都需要消毒,新缸比老缸多了一个步骤,就是要在缸粘好之后放7天,去除缸里的玻璃胶味道,老缸就可以直接放水了。 很多朋友问我多大的缸放多少高锰酸钾,其实目测法就可以很简单的达到,水放满缸,把滤材全部放入水中,开始放高锰酸钾,知道看见整缸水都边的发紫了,OK,停放,这个时候的浓度刚刚好,如果你不知道什么颜色是紫,那么这段可以略过。浸泡1-2个小时之后就可以了,把缸里的水放干净,整体用清水清洗干净,耍干净,滤材也要反复清水冲洗,知道把高锰酸钾完全冲掉。
2、泡缸 经过了消毒,我们开始泡缸了,泡缸主要是用缸里的水来带走玻璃胶的味道和新水族箱内的味道,也可以用来试水,看看经过24小时的完全浸泡缸会不会漏水,总之这个步骤非常重要。一般我们放满缸水,浸泡24小时就OK了。24小时后我们就可以正事开始养水了~
三、全新的开始 把设备全部安装到位,加热棒一定要放在水流方向,可以更好的加热,具体位置具体订~一定记住,滤材要放到过滤设备里面,曾经我有一个朋友,用CF800外筒,转了1个月给我打电话,问我为什么水还那么脏,结果我一看,空桶! 1、缸内曝气(第二天) 一缸新水入内,这个时候我们要开始养水了,养水第一天不开过滤系统,加热系统还有灯,单纯的开启氧气泵,24小时不间断打氧,看着缸内水翻腾,慢慢的等待~氧气要足,氧气泵开到最大。
2、温度及过滤开启(第三天)
水经过一天的曝气,可以开加热棒和过滤系统了,记住水温要调节到养鱼的最佳温度,以后就不动了,具体问题和加热棒的W数要看缸的大小与所饲养鱼的需要而定。过滤器以后就不会再关了,强烈建议7X24小时不间断过滤。 3、消化细菌的添加(第四天) 又过了24小时了~水的温度已经上来了,这个时候缸内的水混混的,我们可以添加消化细菌了。
添加消化细菌有3点需要注意
A 消化细菌要放到过滤槽里面,不要直接倒入主缸里面
B 干粉消化细菌要先用水化开再使用。
C 消化细菌在水温超过20度才可以存活,20度一下必须无疑
另外消化细菌是属于喜氧菌,所以氧气泵不要间断,保证充足的氧气给予硝化细菌使用,提高存活率。 4、闯缸鱼来啦~(第五天) 消化细菌需要食物,那么什么是它的食物?
食物来源主要是鱼的分辨和吃剩的饲料,另外我们需要观察水质是否可以养鱼和测试缸里氨的浓度,所以需要放闯缸鱼,能吃能拉的最好。让他在水里尽情的折腾吧,不过闯缸鱼刚进缸,很难变的很安逸了,这个时候水也会变浑浊,不要急,这是正常现象。
四、开缸成功
闯缸鱼也有了,消化细菌也加入了,我们可以开始等待与观察了,水会慢慢的边浑浊,然后从浑浊慢慢的变清,这个过程大概需要7-10天的时间,期间闯缸鱼会死亡,不用管他,死就死了,谁叫这是闯缸鱼呢?坚持3天换水五分之一,补充新水进去,而且消化细菌在换水的时候进行添加补充。 直到水边的清澈无比,整个消化细菌稳定下来需要1个月的时间,但是10天左右水变清了,就可以放自己喜欢的鱼了。
B选龙篇
金龙是亚洲龙鱼的一种,因全身散发着金色光彩而得名。最原始的金龙仅可分为过背金龙和红尾金龙(宝石)。近年来,由于渔场的杂交,金龙又可分为金头、B过、高背。金龙鱼最大的特点是,金龙的鳃盖呈现亮金色,散发着金属光感。鳞框显金色,由于品种不通,鳞框表现的排数也不同。
与红龙不同,金龙的品种区分主要是看鳞片和金质的表现。金龙的爬背程度相差不半排或一排,在价格上就会相差很多。举个图例说明下金龙的鳞片数法:
1.宝石金龙(红尾金)
宝石的五排磷片会亮,但不会全亮,多数只亮一小部分。一般只亮4排,表现好点的5排可能会有星星点点的表现。 具体是排数可参照上图。
2.高背金龙
相较宝石来说,爬背较高的称为高背。高背的特点是:五排鳞片会亮,甚至五排全亮,但珠鳞不会亮,第六排不亮。
3.B级过背金龙
B过:又称B级过背,是较过背的表现略差些的金龙。其特点是:B过的珠鳞可能全亮,也可能只亮一部分,六排会亮但不会过。
下图红圈内的部分即为我们平时常说的珠鳞。
4.过背金龙
过背即为,金色的鳞片能够延伸到北部六排鳞片全亮,珠鳞表现为全亮,使其通体发金。
5.金头
金头最大的特点是头部有30%以上的金块 。
目前在市场,价格最高的是金头,其次是过背,再次是B过,然后是高背,最后是宝石。 C饲养篇 只要有养过 金龙鱼的消费者,都会有一种感觉,就是每一尾龙鱼小的时候看起来都差不多,但随著成长便开始各有不同的变化,到成龙时便各有各的体型与顏色变化,可以说是没有一尾是相同的,即便是同一批鱼,长大了还是有很大的差别,而為什麼会如此,除了遗传基因变化,影响最大莫过於饲养环境与水质条件的不同,而过背金龙要如何饲养与如何保持过背金龙应有的形质,便需要一些小小的技巧。
一、饲育环境
1.水族箱
过背 金龙鱼体型大致上都比红龙小,通常在水族箱可以成长至50公分左右,少数可以成长至60公分,因此準备一个120×60×60公分以上水族箱是必须的。
过背 金龙鱼通常比红龙要神经质些,受到惊吓往往好几天不会进食,因此在小龙阶段最好能在75公分缸饲养,训练牠不怕人的干扰,如清缸、换水动作,等到成长至30公分左右,习惯与主人相处,再移入120公分以上的缸子。
2.背景
过背 金龙鱼如果採四面(前、后、左、右)透光饲养,鳞色通常比较淡色,而且金黄色质与鳞底色的演色比较弱,因此建议小龙阶段,採行左、右、后与底部用蓝色背景,如果用黑色背景,则底部要用浅蓝或白色,此作用即在於诱发鳞色对比。到了30公分左右再将背景及底部改為深蓝色或黑色。
3.灯光
过背 金龙鱼的鳞质与体色,是随著年龄成长而显现出来,因此不像红龙要用植物灯光来诱色,而且採用植物灯,反而使得金色质变调,鳞底的蓝变為紫蓝色,当植物灯照射不到的区域又回復金龙本色,用太阳灯照明,金亮光泽会很耀眼,但鳞底色又会浅淡,因此建议照明灯具可充当观察鱼隻时使用,平常时候利用室内光源,或白天自然採光,即会有自然色泽表现。
4.水流
加强缸内水流循环速度,除了可以增加金龙的运动量、增进食慾,并且可以调整牠的泳姿与体型,其方法在鱼缸一侧加装一组沉水过滤马达,配合过滤出水口流向来增强循环水流速度。
二、餵 食
一般过背 金龙鱼的食量都比红龙小,吃像也比较斯文很少像红龙飢饿的时候会跳起来吃或水中大口就食的霸气,也难怪牠的体型与同龄的红龙相比总是小一号,因此要培养牠的体型与气势是需要从小培养训练。
1.混养一隻个性温和的观赏鱼,例如泰国鯽、金菠萝,其目的是要刺激牠,在餵食投饵时的竞争霸气及平时训练唯我独尊个性。
2.投饵时不要一次就把饵料统统倒进缸,而是要一次一口量,吃进口中,迴转回来再投一次,如果被混养鱼捷足先登吃掉,除非牠不饿,否则下一次一定会追咬混养鱼,而达到刺激金龙胃口与霸气,虽然会比较花费时间,但也会產生主人与金龙之间的互动情感。
3.饵料採用多样性,如人工饲料、生鲜饵料、昆虫,轮流替换,因為过背 金龙鱼吃食有时候非常挑嘴,因此必须从小训练比较好上手。其中昆虫类是龙鱼最爱,因此要少餵,以避免產生偏食现象,万一那天食慾
不佳,就没有任何饵料可以刺激牠胃口了。
平常以人工饲料(不含扬色物质,建议可使用高品质的锦鲤饲料)或小鱼、低脂肪鱼肉块,或去壳的虾丁餵食。
三、水 质
过背 金龙鱼对水质中的pH与软硬度、宽容度比较大,pH从6.0~8.5,硬度从3°~12°dH都可以适应,水质转换(要循序渐进)都不会倒色,因此条件上都比红龙好处理,因此祗要注意过滤系统功能,与降低水体中的氨、亚硝酸、硝酸盐浓度(可参阅龙鱼世界Ⅲ水质管理),便可以让金龙快乐优游於缸内水体世界。
所以我们只要能够掌握各种龙鱼的习性,才能把自己的爱鱼养的更加健康和靓丽!~~~~~�Jp&�I @< p; B 干粉消化细菌要先用水化开再使用。
C 消化细菌在水温超过20度才可以存活,20度一下必须无疑
另外消化细菌是属于喜氧菌,所以氧气泵不要间断,保证充足的氧气给予硝化细菌使用,提高存活率。 4、闯缸鱼来啦~(第五天) 消化细菌需要食物,那么什么是它的食物?
食物来源主要是鱼的分辨和吃剩的饲料,另外我们需要观察水质是否可以养鱼和测试缸里氨的浓度,所以需要放闯缸鱼,能吃能拉的最好。让他在水里尽情的折腾吧,不过闯缸鱼刚进缸,很难变的很安逸了,这个时候水也会变浑浊,不要急,这是正常现象。
四、开缸成功
闯缸鱼也有了,消化细菌也加入了,我们可以开始等待与观察了,水会慢慢的边浑浊,然后从浑浊慢慢的变清,这个过程大概需要7-10天的时间,期间闯缸鱼会死亡,不用管他,死就死了,谁叫这是闯缸鱼呢?坚持3天换水五分之一,补充新水进去,而且消化细菌在换水的时候进行添加补充。 直到水边的清澈无比,整个消化细菌稳定下来需要1个月的时间,但是10天左右水变清了,就可以放自己喜欢的鱼了。 D疾病防治篇 导读:在金龙鱼病鱼体上能找到长约1厘米左右,头部钩在鱼体内的寄生虫,初期鱼显得不安,食欲不振,虫体寄生位置红肿溢血,严重时会导致组织坏死。致病的原因是长期投放金鱼作活饵,金鱼将锚虫带入了养金龙鱼的水体。
鱼友不论是要购买何种观赏鱼,总是会多方面搜集资料。资料来源大部分是从国内外杂志、书籍,或经亲朋好友饲养经验及参观水族馆获得。当决定要购买鱼只时,便会到各水族馆参观,比较其价格、鱼只大小,及健康状况等,待一切都符合理想,才满怀喜悦地将鱼买回家。相信饲育龙鱼的鱼友,都曾经有过这种购买观赏鱼的经验。 三种龙鱼最常见的疾病 1、锚虫病:在金龙鱼病鱼体上能找到长约1厘米左右,头部钩在鱼体内的寄生虫,初期鱼显得不安,食欲不振, 虫体寄生位置红肿溢血,严重时会导致组织坏死。致病的原因是长期投放金鱼作活饵, 金鱼将锚虫带入了养金龙鱼的水体。 其防治措施:改投喂其它肉类动物食饵;用5~ 10ppm高锰酸钾浸洗鱼体每日一次。 2、水霉病:在病鱼体上有被纤维状的水霉包围, 菌丝附着于皮肤组织中。鱼得病后,游泳不活泼, 食欲减退、逐渐死亡。发病原因,是受水生霉菌感染的结果。 主要防治措施:12%食盐水浸伤口约15分钟;2用10公升水溶解3克硼砂 浸浴鱼体5分钟,然后移入清水疗养;3用0.5ppm孔雀石绿全池遍洒。 3、白点病:主要症状,在病鱼的全身遍布白点, 像撒上白粉般,严重时就 像在鱼身上覆上一层乳白色的膜。发病原因,是小瓜虫寄生在鱼体上所致。 主要防治措施: 1用0.1~0.2ppm硝酸亚汞全池遍洒;2用500ppm硫酸铜和 500ppm硫酸镁全池遍洒。 | 金龙鱼的疾病防治:
下面是一些常见的龙鱼疾病及其防治方法,包括:眼睛浑浊,寄生虫症,立鳞症,腹水病等。希望对大家有所帮助。
眼睛混浊:
1、眼球表面出现白浊,表示水质恶化,应将水族箱的水换掉1/3,提高水温至摄氏30度,并加入抗生素,数日之后,应会好转。
2、另一种情形,眼球的中心或附近产生白化的现象,甚至长出白色棉絮物,这种大多是营养不均衡或细菌感染所造成的,您可以投放:Sera(喜瑞)治细菌治生虫剂,或AZOO(爱族)治细菌剂直接治疗,同时提高水温至摄氏30度。
寄生虫症:
大多是以鱼蚤或锚虫为主。鱼蚤是一种扁平、盘状的甲壳类动物,直径约一毫米,吸附在鱼皮肤上吸鱼血。而锚虫是长型的寄生虫,通常埋在鱼体肌肉里,在附着的地方引起溃疡,红肿淤血,令龙鱼急促不安,摩擦鱼缸,食欲不振。医治方法同上。
立鳞症:
症状为鳞片竖起,看来好象松果般,又称松果病。原因是水质恶化和细菌感染。治疗方法:可用盐水浴配合治细菌药,加强水中打气,每天换1/3水。
白点病:
由白点虫引起,属于纤毛虫的原生动物,多的时候,就象撒上白粉般,十分可怕,龙鱼会在鱼缸上摩擦身体,不想吃东西,此病蔓延迅速,而使表皮腐烂,严重会引至死亡。治疗方法:市售许多品牌都可以有效医治白点病,如:Sera(喜瑞)治白点虫剂、AZOO(爱族)治外寄生虫剂。
腹水病:
大多发生在幼鱼阶段,起因大多是喂食不新鲜的饵料,或是饵料带刺,伤及内脏而引起感染,进而造成内脏腹水,后期腹水严重,压迫鱼膘,使龙鱼失去平衡,虚脱而死。目前治疗此病并没有特效药,本人也是根据病况凭经验下药。龙鱼趴缸是平常养龙过程中的常见现象,不管是什么龙。但多数不视为疾病,是目睹心爱的龙鱼无精打采趴在缸底,对于爱龙的你心理是一种煎熬。每个人都希望自己的爱龙充满霸气,时时刻刻都能欣赏到它那美丽泳姿!
趴缸的各种因素:
(1)、水质的大幅度波动:多见于大量换水,大量更换清洗滤材,从而引发的水质大幅度动荡。老水缸换水过后更容易出现。老水缸的PH值越低,换水后PH值波动超过0.4时很容易出现。新龙入缸出现的趴缸现象等。这都是水质不适的直接反应。
(2) 、鱼缸内外环境的大幅度改变:龙鱼对周围环境的变化比较敏感。包括水族箱内部环境的变化。比如增加或者减少了混养鱼,设备的变动,水流,光线强弱的变化,以及水族箱外部环境的改变都会造成龙鱼的紧张,从而有趴缸现象的发生。
(3)、疾病:因为疾病龙鱼往往也会有趴缸的现象,这种趴缸的现象有别于以上两种。应该仔细观察龙鱼的体表有无明显的变化,食欲的好坏往往最能说明问题,另外白天经常趴缸而晚上比较正常的龙多是由于精神问题造成的。
(4)精神紧张:龙鱼的精神紧张和环境的变化有着千丝万缕的联系,但又有一定区别。因为在自然界中,任何生物都存在天敌,使它们的精神时刻处于戒备状态。这是精神紧张产生的缘由,周围有些异常声光信号的突然出现,使龙鱼受到惊吓,从而会伴随趴缸。
相对处理方法:
1、保持水质的稳定,避免大量换水,老化的滤材要用原缸水少量分批清洗或者更换。避免硝化系统的破坏造成的水质不稳定。换水速度不宜过快,保持规律性换水。
2、保持环境的相对稳定。一旦龙鱼入缸一定要克制自己试图改变的欲望,环境的稳定对于稳定龙鱼情绪,促进龙鱼食欲都非常有利。
3、仔细观察对症治疗,龙鱼恢复了健康也就摆脱了趴缸的困惑。
4、尽量避免水族箱周围异常声音和景物的突然变化。
总之因缺少运动量,造成食欲下降,因此增加冲浪泵加大冲浪水流来迫使龙鱼增加运动。
同时适当增加缸内灯光照明的照射时间,同样有增强龙鱼活动欲望的效果。 如果有用请继续支持龙巅!请惠存!下面附我的小缸和小龙
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