商城专区 鱼友交易

[交流] 季候风--把握这个季候风,用最便宜省力的方式养出一缸好心情

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:522-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:17-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7290分离下一等级鱼妖(8级)还有710分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章 龙巅学者

龙币
 兑换福利
楼主
不做龙奴 发表于 2013-9-24 01:29:57 |只看该作者 |倒序浏览

这么多年了,看多了新人下水,也看多了一年两年的鱼友伤了,痛了,上岸了。一路走来,我也曾是新人下水,半夜挑灯看鱼,日思夜想要全金头过背全豪华九龙缸什么的;我也曾一年换5口鱼缸;我也曾疏忽大意,整缸小极品全部挂掉,失望难过直接想上岸;我曾玩物尚志,玩鱼丢掉大把的生意;我也曾偷着老婆买过背,6000报600;曾经感叹养鱼的男人真不容易!
   如今,最初的那批铁杆鱼友,所剩无几;当初流行的那些鱼一跌再跌。当年可望不可即的那些鱼儿走入寻常百姓家,当年寻常的看都懒得看的看,挑不上筷子的那些鱼却是一夜之间变戏法似的,价格直接是三步跨栏,不可思议的扶摇直上。真是你方唱罢我登场。貌似一切都在变,变得很多老鱼友说一句“现在的鱼,我越来越看不懂了。”很多东西都在变,而我依然还在玩鱼。其实我也在变,我慢慢的体会到了养鱼的乐趣,淡淡的看着人来人往,鱼涨鱼跌,时不时出手以相当便宜的价格准确的捞点公认的极品上来,心里不起一丝涟漪。
   其实,鱼的流行是有规律可循的。把握了这个规律,你便可以玩得开心,玩得便宜,玩得轻松自在,无牵无挂。你只需把握玩鱼的季候风!
   主角如金龙红龙,虹鱼等,如果想要JP,一般在每年年底的时候入手是最合适的,有非常多的鱼友因为会老家过年,或者冬天电费高等等问题清缸。那时候10000左右,几乎是JP任你挑。那一段时间鱼商也是因为要回家过年店里面怕停电,无人打理等等他们必须清店。他们往往会阶梯式清缸,最后那几天,价格低得你无法想象。
    虎鱼一般繁殖季节是在最热的时候,那时候会有超级多的苗子出来,小苗子不好分三纹四纹杂纹,很多商家会整袋或者整缸卖,一般1500到3000的样子,买回来慢慢塞选,也算是一种赌鱼吧!这种不建议买,鱼苗太小,不好养。再者几乎都是人家塞选过的剩货,100条能挑5条像样的就算运气不错了,关键你还要慢慢养。好三纹虎一般靠碰,图便宜的话就在玩家手上买。我玩虎的时候虎40到70一条,三纹四纹随便挑,我往往是挑10条10到15的,回去下缸,明的留下,暗的抄冰箱。现在三纹风头正旺,我玩一三一四,价格便宜,争的人少。观赏性特强。
   配鱼比如巴西亚,粗线黑云这些鱼,有阵子价格被炒起来,几百一条。越贵越炒,越炒越贵,我当时很淡定。我认为他们会在半年到一年左右的时间降价,原因很简单,它们是卵生鱼,而且不是不可以繁殖的卵生鱼。我玩这些鱼的时候基本都是100到200入手,是一般鱼友可以接受的时候。这类鱼品相没需要太讲究,真的仔细去研究巴西亚的喷点什么的时候你就走到巷子里面去了,要注意抽离出来,你辛辛苦苦淘到的极品,等他发色漂亮的时候往往市场上已经有价无市,一钱不值了,你等于穿了一件皇帝的新衣。
   皇冠是有跌价的趋势,而且日益明显。买皇冠的鱼友大多愿意买一对,一方面可以观赏,一方面将来繁殖可以多少赚点钱。所以一段时间皇冠很贵。我觉得这样的想法有些理想化了,小皇冠一般一到两年才可以繁殖,大鱼又巨贵,带胎的大几万十万都出现过。这一到两年水电食物得花多少精力多少钱,你还得保证不出问题。繁殖出来以后这鱼是胎生的,能有多少,品相如何,市场流行还有市场价格等等都是不确定因素。最主要花了几万,难免会不淡定,病了什么的牵扯多少精力。希望多大失望就会有多大。所以淡定一点,喜欢就买一只,公的好看买公的母的好看买母的,追风的人能吃到甜头的毕竟是少数,那少数人还属于玩得早的那一部分。
   金龙是跌价很厉害,所以很多原来只能玩宝石的现在开始玩过背了,原来玩星点的现在可以玩宝石了。红龙价格还比较坚挺,所以以前炫过背的一批兄弟们现在转战红龙,可能红龙的价格会慢慢爬起来。
   过背一便宜,玩的人多了,鱼缸啊,配鱼啊都会慢慢活跃起来,配鱼也会慢慢贵起来。
   这些就是我这几年摸索到的一点点规律,总结下来是逢贵莫追,玩别人不在意的美。
   同时我也给新人朋友们总结一点老生常谈的话题:
   1.市场流行的东西今天这样明天那样,网上炫的这阵子这样,下阵子那样,不要受影响,玩自己喜欢的东西。
   2.正在被疯吵的东西看看是卵生还是胎生,卵生鱼不要轻易跟风。
   3.本地鱼友转让的鱼是最好的,水质和你的水质类似,价格相对比鱼商便宜。网上的也许更好更便宜,但本地鱼友转的鱼损耗会小很多,交易也会安全很多。
   4.是在要在网上买鱼的话我基本在群里面找当地的鱼友,方便的话帮我去看看。
   5.年底如果你还在养鱼没有上岸并且想买的鱼还没有买到的话,存一点钱,看见合适的,直接下手,错过了又要等一年。
   6.各类鱼友群可以多入一些,有问题可以多请教,没事不要炫耀,很容易处高和寡。尽量不要在鱼友群里面异地交易,除非是淘宝鱼付通。也不是说群里面有骗子什么的,好好的关系,一买卖就难得扯了,鱼友群关关系系的水深着呢,拉帮结派的纠结深了累。
   7.论坛上的帖子不能不信,但绝不可全信。鱼病,混养,DIY鱼缸等等东西,你要用的时候就会去搜。有些帖子很肯定的告诉你该如何如何,不要因为看似楼主振振有辞,讲话铿锵有力而认为是真理立刻照做。不妨同一个问题,多参考几张帖子,看看大家的看法。这点可以展开讲一下,新人特别可以注意区分一下:
     有的鱼友混养猪鼻龟和虹鱼,罗汉和龙鱼混养失败了,那么也许是鱼的个体差异(有的鱼凶一点,有的鱼乖一点)。该鱼友觉得教训很惨痛,便会很肯定的告诉大家某某鱼千万不要混养,有的还会拿出打死打残的照片触目惊心。他也是一片好心,怕鱼友重蹈覆辙,但是也有一定局限性,他的鱼挂了以后他就不这么玩了。但你仔细搜一下会发现很多人玩的很好,你要问他们能混养么,他们会告诉你,没问题,一点难度都没有。综合下来结论则:不是不能,只是不容易,这时候你再去考虑要不要挑战一下才是真正的结论。先看见人家能混的,你混了,残了,或者先看见人家说不能混的,你没混,心里始终遗憾,少了很多乐趣,这都不对。
    有的鱼友鱼趴缸,可能是消化问题,可能是水温问题,他饿几天鱼,升一下温度,好了,你看到他的帖子你觉得你的鱼和他一样,就照办了,结果他的好了,你的恶化了,也许还错过了最佳的时机。
    DIY鱼缸尤为值得一提,有鱼友头一次DIY,很认真负责的把原料规格,价格,做缸的过程一一发表出来,最后附上鱼缸做成了,水很清澈,鱼很健康的全家福。他觉得成功了,大家觉得他很了不起也很无私奉献。当然不乏有鱼友以之为范本照做,人家做成了,养鱼了,我也能做成,养鱼。那么人家几个月以后漏水了很有可能觉得丢人不会告诉你。在我看来1.8以上的鱼缸如果不用灌胶,管的时间不会超过5年;在鱼缸架子上粘鱼缸,方便是方便,但是鱼缸的平衡无法保障。当时用着是没有问题,半年后呢?
   说到底论坛是个各抒己见的地方,不是每一个人说的都是真理,这些得由你自己去看去想去区分,所以要你多潜水,多学习,多辨别,多问少总结。包括我总结的一些东西,能拿出来总结的至少是我自己搞过的,就算是我自己搞过的,我还只敢是以建议的形式提出来供大家参考,大家共同讨论。
   这么多年,有人说养鱼特别累。我觉得累在攀比;累在群里一些关关系系;累在不懂得自己到底适不适合玩这个,自己喜欢玩什么样的鱼;累在又想便宜又想好,不停的买又不停的卖,最后还是不得不一步一步升级,一步一步苦恼。
  有人说养鱼的男人不容易。我觉得难在鱼太贵,常常要欺上瞒下偷偷摸摸;难在玩鱼冷落了家庭冷落了工作而遭白眼又死死放不下;难在喜欢的东西买不起,喜欢的东西碰不到。
  佛理说一切由心,心静则世不动,心不定则世不宁。心要守,养鱼是悦己方静心。鱼友们不妨静心反省一下,玩鱼以后每天吃过晚饭后什么事情丢给老婆,自己开灯看鱼自我陶醉的有木有?时不时拍秀一下自己的鱼,渴望得到赞许的有木有?见到人家鱼好看,极度渴望自己也有一条,整日到处找到处淘,到处比,工作时间开车到处溜的有木有?因为挂了几条昂贵的鱼心灰意冷决定上岸的有木有?在群里面当热心大妈,天天帮人解决矛盾拉人谈心最后自己倒搭进去苦恼的有木有?
  上述几条我也有,多少都有一点,但不重,把握到这些季候风,我也有好鱼,也有时间陪家人,也有时间帮帮鱼友,也偶尔秀一下自己的鱼的照片,也快乐得很。我不觉得累,大家呢?

已有10人打赏10龙币

用户名龙币 收起 理由
风之沙 + 1 真玩家
ftjw2008 + 1 很给力!
maomao0311 + 1 确实这么回事儿,现在吃完饭自己就去看鱼了.
矮冬瓜是我 + 1 赞一个!
猪猪有理想 + 1 赞一个!
missedlove + 1 刚哥的帖子,一定要顶一哈。
xmnevaeh + 1 谢谢 其实经验是不断的积累的 迈过了那个抗.
jsdb880610 + 1 赞一个!
六沾行者 + 1 我很赞同
Ashrigo + 1 说的很好。

总评分: 龙币 + 10   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:522-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:17-
此等级代表活跃度
当前等级积分7290分离下一等级鱼妖(8级)还有710分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章 龙巅学者

龙币
 兑换福利
沙发
不做龙奴 发表于 2013-9-24 01:31:20 |只看该作者
前排自己做,我发帖子比较随意,觉得有点意思的,随便给点打赏,我就喜欢被打赏谢谢

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
Ashrigo + 1 很给力!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:48-
  • 回复数:3864-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:29-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11592分离下一等级鱼魔(9级)还有3408分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
板凳
zz7788 发表于 2013-9-24 01:43:34 |只看该作者
学习了

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:283-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分855分离下一等级鱼圣(6级)还有145分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
jinqianliuxia 发表于 2013-9-24 01:47:15 |只看该作者
赞赞赞

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:1657-
  • 采纳数:22-
此等级代表活跃度
当前等级积分4971分离下一等级鱼妖(8级)还有3029分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 混养之美纪念勋章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
tangbin617 发表于 2013-9-24 02:03:12 |只看该作者
武汉的顶下你,你的新缸总算做好了,欣赏了,折腾的够呛吧

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:825-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2481分离下一等级鱼祖(7级)还有519分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
6楼#
dongyang123 发表于 2013-9-24 02:55:47 |只看该作者
拜读了,楼主辛苦

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:713-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前等级积分2139分离下一等级鱼祖(7级)还有861分,加油!

关注

发私信

鱼邻先锋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 宣传使者勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
linzichaoaa 发表于 2013-9-24 07:22:04 来自 |只看该作者
楼主辛苦了

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:282-
此等级代表活跃度
当前等级积分846分离下一等级鱼圣(6级)还有154分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
8楼#
325FE 发表于 2013-9-24 07:55:21 来自 |只看该作者
全说到心坎上了呀!顶起!

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:282-
此等级代表活跃度
当前等级积分846分离下一等级鱼圣(6级)还有154分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
9楼#
325FE 发表于 2013-9-24 07:55:46 来自 |只看该作者
全说到心坎上了呀!顶起!

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:688-
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前等级积分2367分离下一等级鱼祖(7级)还有633分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之神

龙币
 兑换福利
10楼#
jyding 发表于 2013-9-24 08:10:51 |只看该作者
不做龙奴 发表于 2013-9-24 01:31
前排自己做,我发帖子比较随意,觉得有点意思的,随便给点打赏,我就喜欢被打赏谢谢

很真诚,全是实在话,好文章