商城专区 鱼友交易

[原创] 我的养鱼经历【申精】

龙  鱼
  大学士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:大学士(9级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:264-
  • 回复数:39086-
  • 精华数:8+4
  • 采纳数:1742-
  • 热帖数:55+25
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 CDM 龙巅活跃会员 家乡版块建设 悬赏问答之星专属永久勋章 雷锋勋章 探鱼者 智慧勋章 混养之美晋级勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 爱鱼爱她两相顾 活动参与勋章 冲锋者 最强大脑勋章 粽子勋章 六周岁纪念章 典者之峰 全勤奖勋章 龙巅小苹果勋章 健康小卫士 爱的贡献 知识小能手 勤学好问 创意勋章 优悠团员

龙币
 兑换福利
楼主
神龍擺尾 发表于 2013-12-15 20:33:22 |只看该作者 |倒序浏览
                                         文章开始首先祝龙巅越办越好,各位鱼友身体健康
   下面我跟大家谈谈我的养鱼经历,我从小就喜欢在河里抓鱼玩,每当抓到鰟鮍,国斗之类的我多会把他养起来,那个时候就把他养在玻璃瓶里或水桶里,但没过几天就死掉,最长的也就只能活到20天左右,之后我慢慢长大了,在读初中的时候,看到路边那些卖小草金,小金鱼的花花绿绿的很漂亮,于是又想买来养了,就在卖鱼那买了个直径20左右的圆圆的玻璃缸回家养着,也没有什么氧气泵之类的,但也能养上个把月,因为1个缸里就养了3条小草金哈!后来有一次去同学家玩,看到他家也养了小金鱼,养在一个方缸里面的,还有氧气泵之类的东西还带过滤的,我就问他你的鱼能养多久,他说那条他养了1年多了,这下我开始好奇起来了,问这缸那买的,这氧气那买的,这鱼怎么养,问了一大堆,他告诉我说这缸是玻璃店里做的,就50元钱,过滤10几块钱,但这个数对于当时的我算是天价了,但我很想要一个于是跑回家跟父母说我想要一个鱼缸养鱼,加买鱼要100元钱,当时我父母果断的就答应了,我当时的心情别提有多开心了,马上跑到玻璃店找老板做了一个长50宽30高40的鱼缸用5MM玻璃做的,给了40元钱,老板说第二天可以拿货了,到了第二天放学的时候马上跑到玻璃店把鱼缸抱回家,等到星期六的时候又拉着同学陪我去买过滤带氧气的水泵,又买了几条金鱼,那个时候5元一条好大的,看着很漂亮,回到家的时候就开是放水,开过滤,放鱼了,那个时候也不知道啥是消毒 养水 硝化细菌之类的哈!就这样养着,每天放学回来多会给他抽掉鱼便换点水,那个时候我养鱼的水是井水所以对鱼没什么伤害哈!就这样居然养了1年多,后来鱼慢慢全死掉了,我就打算把鱼缸的水全部倒掉重新擦洗干净重新养鱼,这一搬不小心把鱼缸撞到门框上撞破了,我也不敢再跟父母说叫他们帮我再买一个鱼缸,因此我就没有再养鱼了,直到初中毕业了,我的成绩不好,就没再读书了回到家里帮父母打理生意了。
   直到2004年我看到路边小摊上居然有买那些花花绿绿的小鱼,叫什么虎皮 马甲之类的,于是我有想开始买几条来养养了,这个时候我自己有钱了,就直接跑到玻璃店去找老板做了个长60宽40高50用5MM玻璃做的鱼缸,过滤还是之前那个,水也是井水,缸做好了回家放水开过滤,弄好一切之后就里面跑去买了10几条不同品种的来混养,可水知道没养多久就死了,但我还是不甘心,死了我就再买,再买没多久依然死掉,就这样直到2005年元旦节的时候,我和朋友一起去花鸟市场陪朋友买花的,无意中看到了水族店里好多漂亮的鱼,那个时候也不知道叫什么名字,就问了老板这叫什么那叫什么的,老板也很有耐心一一回答,叫什么发财鱼 地图鱼 招财鱼 罗汉 银龙 七星刀 魔鬼刀 孔雀 斑马 帝王三间之类的,我看着这些鱼好喜欢,于是就买了几条回来,当时买了有发财鱼 银龙 地图 七星刀 帝王三间 孔雀 虎皮 神仙 还有条大锦鲤,拿回家一放到缸里我的天哪,好拥挤啊!于是又跑到玻璃店做了个长80 宽55 高70用10MM玻璃做的,又跑到水族店买了氧气泵,就那种氧气带过滤,过滤就张棉包在外面的那种,过2天鱼缸也搬回来了直接放水,就下鱼了,鱼下缸后第二天 鹦鹉死了再过一天帝王三间死了,于是我跑到花鸟市场找水族店老板问到底什么原因,他告诉我水要先过滤几天还要加硝化细菌,于是我在他哪里买了一大瓶的硝化细菌那种很臭的,拿回家倒在缸里,这也奇怪了,鱼后来就没死了,倒是我发现我的小鱼怎么慢慢的越来越少,就是死了也得有尸体才行吧,看着小鱼没有了,我又去花鸟市场准备买点回来,买了几十条小鱼连包多打好了,我跟老板说了这事,那老板也算地道,他说小鱼全部被大鱼吃掉了,叫我别买了,于是他把小鱼全放回他缸里去了,还一样一样的慢慢挑哈!看他这么老实我不买鱼又觉得不好意思,于是又买了1条银龙回来,就这样养了1个多月。
   有一次我在玩电脑,突然听到什么声音,跑过去一看,吓我一跳银龙怎么跑到地上来了,于是赶紧抓起来放回缸里,到了第二天我又去问水族店老板怎么回事,他告诉我银龙就喜欢跳缸的,叫我加个盖子,我回到家就拿了包装箱的纸板来当盖子使用哈,就这样养了几个月,我出差去了,鱼就交给我老婆打理了,等我出差回来,鱼也基本死光了,就剩1条七星刀了,估计大家怎么也猜不到这鱼是怎么死的,那是因为我当时喂的是颗粒饲料,我女儿还很小,我老婆喂鱼他也要喂一次抓1大把扔进去,鱼吃不完也不管他,等我回到家,这水居然是红色的,我的天哪。
   后来我又去水族店买鱼,看上了一个1米的成品缸上虑的挺漂亮的就买了回来,又买了一条星点龙鱼回来,鱼和缸到家后,缸就直接放水加消化细菌,过1小时后直接鱼下水,水还是用的井水哈!居然鱼也没事,现在附上我星点的照片
就这样星点养在这个缸里,我当时听老板说他喜欢吃鱼 虾之类的,我就夏天的时候看到河里有小鱼就捞来喂他,冬天的时候喂小草金,就这样我常常在水族店里走走,老板跟我也熟了,经常教我怎么养鱼,怎么给小鱼消毒之类的。
  过了2个月左右我又买了一个1.2米成品缸,同时也买了条宝石回来养着,现在附上我宝石的照片
后来去水族店逛逛又看上了一条号半,,那个时候也不知道号半不会发色,以为也会红的哈!看号半小的时候尾巴红红的很漂亮,于是就买了回来,把他放进去和宝石一起混养,没想到他们居然不打架,这次混养成功了,就这样养了大半年,这号半我是发现他越来越难看,有一次我出门好几天,不知道家里停电了回来一看我的鱼全翻肚浮在哪里,我当时就傻眼了,但事情已经出了没办法挽回了,我就放水再养水,那个时候其实我也不懂什么叫养水,我用的是井水哈,就把水放进缸里倒点硝化细菌然后开上过滤过一天就放鱼的,后来我又去花鸟市场看上一条小红龙和一条高背,于是谈好价格提了回来,又重新开始了我的养龙之路,现在附上我小红龙和高背的照片
     时间过了2个月左右,我的红龙从15左右长到25以上了,我的高背也从25左右到30以上了,有一天闲来没事又去水族店,逛着逛着看上了一条30左右的过背,于是就和老板谈下价格提了回来,把他放进去跟高背混养,这不放不知道一放吓一跳,放进去一会高背猛追着过背打,把过背打到氧气泵下面躲着不敢出来,过了3天我又出差了,于是交代家里照顾好我的鱼,没过几天我老婆给我打来电话说,你的过背怎么尾巴没有了,我以为是被打散了,又过了3天我老婆说你的过背死了,我当心就傻了,我说把鱼放冰箱里等我回来看一眼,等到我回来的一看真的尾巴没有了,于是把他装在袋子里水葬了,现在附上我那条过背的照片。
     就这样又过了1个多月,我突然发现高背不吃东西了,于是赶紧检查下水质,这一测发现亚硝酸盐爆表了,于是赶紧把鱼捞到另外一个缸里和红龙一起养,放掉这缸里的全部水,重新放新水养,这下一捞好了又出大事了,这高背刚进缸挺老实的,没过2小时就开始打红龙了,这条红龙后来也被他打死了,死状跟过背一个样,这下我心灰意冷了,打算从此就养他一条了,不再买别的鱼回来,这时间过的真快,一转眼一年过去了,我的高背也长越大多长到45了,看他在这缸里转身多困难了,我后来去网上一查询说这鱼居然可以长到60公分,我的缸太小了,下定决心准备换大缸,原本打算做个3米长1米宽的缸,可担心房子会压塌,于是做了个2米 80宽的缸回来,接着几天一直在网上查询相关质料,无意中发现了龙鱼之巅的这个网站,于是就进来看看,里面有好多高手前辈发的帖子,我那几天几乎天天在看别人发的帖子,就这样我在其中得到了不少经验,在这里我要感谢龙鱼之巅和各位鱼友,让我在养鱼路上迈出了成功的第一步,看了这些帖子之后我才知道养鱼要养水,新缸要消毒之类的等等好多。
  一个月后大缸到家了,我迫不及待的放水下盐消毒,买滤材 水泵 氧气泵,开始放水养水了,一个星期之后我的高背进入了大缸,看他在下缸里好大,一进大缸好小,看他一条在那游好孤单,于是又想弄几条来和他混养,现在附上那条长大后的高背照片,大家看看变化大吗?

我在龙巅看了帖子说要多龙混养容易成功,于是咬咬牙齿,一下子有买了3条回来,有B过 过背,放进去混养,这一放进去,就又被那条高背开始追打,每条鱼多受伤不轻,轻者掉鳞重者断尾,于是果断跑到鱼店借来了11条银龙扔进去一起混养,这下好了,这高背很难对准目标了,只要他一追另一条,他往银龙堆里一扎,高背就放弃了打它,就这样一个多月下来,我发现高背不再打他们了,于是我隔个3-5天清走一条银龙,就这样等银龙清完了我的缸里也和谐了,现在附上当时放银龙的照片。

之后过去了半年左右我一次出差广州,顺便去了下花地湾,买来了1条金头 1条过背 1条高背,这3条多不到20公分,我把他们也放进去和你4龙一起混养,没想到这放去他们居然不会打了,估计那个时候缸里的排位也出来了,这几条小的对他们的地位不会有什么威胁了所以他们也不打了。
    再过去2个月左右,因为我的折腾造成了巨大的损失,印了杨家将的那句话7子去6子回,真的悲催,我想改下溢流区,把鱼全部寄养在别人家里,在一夜之间7条龙死了就剩1条,1条倒数第2大的回来了,是条高背,虎鱼什么的全死了,那时候打算就好好养这一条算了,下面补上我死亡的鱼只图。
  就在那时候溢流区改好了鱼也会了,我不打算再混养了就好好养那一条,于是卖来粗线 印尼虎 七彩 蝙蝠昌等鱼混养。

就这样养了2个多月,后来又重燃了混养之心,于是又去买了2条B过 1条过背,后来又从温州鱼友那买8000元买来1条大红龙,那位鱼友人很好,当时他的标价是8500,我二话没说就说开车去拿,叫上我的朋友一起去的,我们出发的时候已经是晚上6点了,我想早去早回,于是就顺便买了只烤鸭,一点牛肉在路上吃,然后加大油门直奔温州,路上接了个电话,没听到导航喊有测速,175的速度哗一下就过去了,只见眼前闪光灯一亮,这下完蛋了超速百分之50以上了要扣12分,在开车也不多想看,心里只想早点到哪拿到鱼,我下了高速之后就给他打了电话,不一会他就来接我们过去了,还找了他的兄弟一块来帮忙打包,连麻药也准备好了,这鱼友真细心哈,到了给钱的时候他说给8000好了,500当路费,真心不错的鱼游,之后又买了金头,搞起了6龙混养,我知道这样混养肯定打的厉害,于是又去借来11条银龙来混养,这下放进去倒不怎么打了,很快龙王诞生了,大红龙当上了龙王,金头和B过在抢老2的位置,2条龙头对尾的咬了好几天,最后金头获胜荣升老2,一缸很快和谐了,于是还是按照之前的方法3-5天清走一掉银龙,我还了10条回去,买下了1条,缸里7龙混养成功,现在附上成功的照片
看着龙鱼一天天的长大,感觉缸里快挤不下去了,所以我又出掉了6条龙鱼现在就剩下1条金头了,心想等以后有机会再弄2条金头来3龙混养就不挤了,但现在养着养着心也静下来了,不愿意再折腾了,就打算好好养好这一条龙吧,看着这条龙慢慢长大,变化也很明显,心里也舒服多了,后来就给他配了2魟鱼 2巴西亚 1金刀 1双线 4虎 还有1菠萝 1埃及 1七彩负责清理蛋白虫,现在感觉到静下心来才能养好鱼,现在附上我现在这一条龙鱼的照片
再附上1年前这条龙鱼的照片,大家看看变化大吗?
以上就是我养鱼的经历,用我的经历告诉大家,养鱼少折腾,只有静下心来才能养好鱼。

回帖推荐

小麦虫 查看完整内容

感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新!

已有12人打赏74龙币

用户名龙币 收起 理由
legmz + 1 赞一个!
向大神学习 + 1 很给力!
大牛727 + 1
世纪金龙 + 2 很给力!
qiucheng + 2 赞一个!
shanghaisy + 1 为最后一句总结的话~+1分
过期黑开水 + 2 赞一个!
小麦虫 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新!
xmnevaeh + 1 够折腾的了 其实鱼友们都一样
a5861350 + 5 写的不错哦,很真实,养鱼乐在其中。

总评分: 龙币 + 74   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  大学士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:大学士(9级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:264-
  • 回复数:39086-
  • 精华数:8+4
  • 采纳数:1742-
  • 热帖数:55+25
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 CDM 龙巅活跃会员 家乡版块建设 悬赏问答之星专属永久勋章 雷锋勋章 探鱼者 智慧勋章 混养之美晋级勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 爱鱼爱她两相顾 活动参与勋章 冲锋者 最强大脑勋章 粽子勋章 六周岁纪念章 典者之峰 全勤奖勋章 龙巅小苹果勋章 健康小卫士 爱的贡献 知识小能手 勤学好问 创意勋章 优悠团员

龙币
 兑换福利
沙发
神龍擺尾 发表于 2013-12-15 20:35:34 |只看该作者
沙发自己的
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:380-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1140分离下一等级鱼祖(7级)还有1860分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
板凳
vincent81 发表于 2013-12-15 20:42:38 |只看该作者
好文采,帮顶

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:380-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1140分离下一等级鱼祖(7级)还有1860分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
地板
vincent81 发表于 2013-12-15 20:43:33 |只看该作者
好文采,帮顶

神龍擺尾  谢谢支持!我没什么文采,我只是个初中毕业的哈  发表于 2013-12-15 20:47

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:20-
  • 回复数:2494-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:13-
  • 热帖数:3+3
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 宣传使者勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
happyxufeng 发表于 2013-12-15 20:46:05 |只看该作者
经历坎坷!和你比差远了!呵呵

神龍擺尾  呵呵!谢谢点评  发表于 2013-12-15 20:47

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:290-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分870分离下一等级鱼圣(6级)还有130分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
杜丘 发表于 2013-12-15 20:50:43 |只看该作者
少折腾,我有一条过背也是改缸时放在浴缸内变成鱼干了哈

神龍擺尾  哈哈!折腾是魔鬼哈  发表于 2013-12-15 20:52

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:4122-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 马上有鱼勋章

龙币
 兑换福利
7楼#
y8619920y 发表于 2013-12-15 20:51:01 |只看该作者

经历坎坷!

神龍擺尾  是啊!现在总算静下心来了  发表于 2013-12-15 20:51

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:111-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分333分离下一等级铭鱼(5级)还有167分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
8楼#
leexc1981 发表于 2013-12-15 20:54:43 |只看该作者
谢谢交流..养鱼养心....果然如此

神龍擺尾  谢谢支持  发表于 2013-12-15 20:56

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:1878-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5649分离下一等级鱼妖(8级)还有2351分,加油!

关注

发私信

签到之星 探鱼者 智慧勋章 马上有鱼勋章 签到之王 签到之神 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
9楼#
刀哥 发表于 2013-12-15 21:00:47 |只看该作者

神龍擺尾  谢谢支持  发表于 2013-12-15 21:01

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:3921-
  • 采纳数:9-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
10楼#
龙门金鲤 发表于 2013-12-15 21:01:00 |只看该作者
每人都有艰辛路啊!

神龍擺尾  是啊!这一切多是折腾导致的  发表于 2013-12-15 21:02