商城专区 鱼友交易

[原创] 麦饭石深度检测,用的鱼友散户要看看,养殖的和商家绕.

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:73-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分219分离下一等级铭鱼(5级)还有281分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
301楼#
xmcsr 发表于 2017-1-14 10:57:40 |只看该作者
学习了,好帖!沸石是不是也一个道理?
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:69-
此等级代表活跃度
当前等级积分225分离下一等级铭鱼(5级)还有275分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
302楼#
郭利生 发表于 2017-1-14 14:15:16 来自 |只看该作者
不错

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分21分离下一等级小鱼(3级)还有29分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
303楼#
15248888841 发表于 2017-1-18 22:47:54 来自 |只看该作者
谢谢,对我帮助很大

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:114-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分444分离下一等级铭鱼(5级)还有56分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
304楼#
蓝底过背血红龙 发表于 2017-3-31 11:24:58 |只看该作者
楼主麻烦问一下 缸里有当时买鱼商家卖的一小袋麦饭石  很少 也很便宜 10块钱   看着就像石子  这个应该没用吧?我养了个金龙 要不要买点新的麦饭石放里面?

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1+1
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
305楼#
水善利万物而不争 发表于 2017-8-22 18:36:34 |只看该作者
原本呢不想理你,但是看不得你这样武断的人,不吐不快。
吐槽之前呢,先发几张图片。再给你科普。
麦饭石泡水ALS检测报告1 麦饭石泡水ALS检测报告3
以上为麦饭石泡水的检测报告。ALS出具的检测报告,至于ALS,自己百度。
--------------------------------------------------------------------------------------

未标题-2.jpg 未标题-3.jpg 未标题-4.jpg 未标题-6.jpg

以上为麦饭石原石所含元素分析。至于公信力,还是请百度微谱技术。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上为麦饭石泡水的检测报告,因为没有涉及铝,所以我上了ALS的。不然我就不费劲了。

------------------------------------------------------------------------------------------------
好了,假设你已经看过了我的图片了,请忽略图片的顺序可能与逻辑认知不符,那都不重要,也不要被那一大片的数据搞晕,就楼主的题,我们就看几个数据就好了,原石中  铝(Al)、汞(Hg)、铬(Cr)和水体中的对应的指标,然后您再看我讲得有没有道理。

1、铝(Al)
确实麦饭石中三氧化二铝是除二氧化硅外含量最多的成分,楼主分析的也对,也用中学化学分析了氧化铝的性质,以及危害。但是学科就是这样,你小学学习的,只是为了便于你理解,并不一定是最正确的,很有可能你了解的多了之后,就会发现它的片面。
第一个、铝离子在什么时候能从水中漂浮在空气中?以离子状态下,几乎是不可能的,就用中学化学的认知解释,它没有负电荷离子团化合的情况下,不是中性的,没法长期存在。除非是铝化合物或是单质铝的微粒。如果换水能将铝化合物漂浮到空气中,达到至害的浓度,那工业上也不用耗能去电解生产铝了。
第二、由于铝的电子相位特性,确实是能与酸碱发生反应,所以氧化铝也叫双性物质。那么,ph6.5是个什么样的环境呢?酸性有多强呢?鱼缸中又是什么性质的酸呢?
ph6.5的氢离子浓度大概是pH=6.5———→c(H+)=10^(-6.5) mol/L≈3.16*10(-7) mol/L,就是0.000000316mol/L,我也看不清多少个零了,也不要纠结我是否写错了。大家可能不清楚这是个什么概念,这样说吧,尿酸症的病人大概尿液就是这个水平,大家可以打听一下,有没有这样的人尿在地上、墙上能烧出坑的。
唉,三氧化二铝与强酸,如盐酸、硫酸等无机酸是可以发生反应的,有机酸是不会的……都不知道怎么说。鱼缸里面无非是细菌产生的杂酸罢了。
报告自己看。

2、汞(Hg)
懒得写那么多了,矿石中的汞基本都是以化合态存在的,自然界中,单质汞含量很少,而且很容易挥发,基本不会留在矿石中。看报告吧,看水体里能溶出多少。另外我最后还会给出一个水质的标准,大家自己看这个数值相差有多大。

3、铬(Cr)
写着写着发现科普真是一件费力不讨好的事情。三价的铬是人体必需的微量元素,而且毒性方面也没有一致的说法,也就是说还不确定。通常说的铬中毒是指六价的铬,来源主要是工业污染,工业污染,工业污染。矿石中一般都是三价铬,三价铬,三价铬……,至于能溶出多少,看报告,看报告,看报告……

下面附一个国标GB 8537 饮用天然矿泉水的标准,有兴趣的自己找着看,我给一个图,大家看看限量指标是多少。 未标题-1.jpg

回头想想,自然界,矿泉水中,龙鱼都活得了,我们还纠结麦饭石能不能来育水?可笑。

忘记说了,我不养鱼。只是一个麦饭石研究者,我也不卖麦饭石,专业问题欢迎劈砖,其它请绕路。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
306楼#
冰冻三尺 发表于 2017-8-25 15:59:06 来自 |只看该作者
好帖:顶

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分0分离下一等级小鱼(3级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
307楼#
亚特兰蒂熊 发表于 2018-2-27 01:10:49 来自 |只看该作者
我觉得楼主对于言论的开放态度是非常可取的。个人对麦饭石养鱼的效果仍在观察中,当然本人不养太贵的鱼,所以或许对于渔友来说没有太多实际意义。说点常识层面的问题,铝作为化学元素周期表较为居中并毗邻硅的位置意味着其金属性并不是很强,而在此时,作为核电荷数量为三的铝来说就意味着其氧化物体现的是酸性而非碱性,所以学过中学化学的同学都知道氧化铝不会轻易与弱酸中的氢离子(除非是强酸如盐酸,硝酸和硫酸)发生化学反应,而是会跟氢氧根发生化学反应,形成盐。这是希望楼主纠正的地方,换句话说,北方偏弱碱性水中更应该关注麦饭石的铝含量。而在汞的问题上,除非是汞蒸气,否则其在非无机盐状态下对生物体毒性暂且不计。在我看来更应该关注的是麦饭石中的铅含量在酸跌状态下的析出,因为这是比另外两位元素更加普遍存在于自然且对生物体健康有威胁的元素。不过这时候就要看其析出量与麦饭石本身吸附性的平衡了。以粗鄙的化学知识参与一个四年前的讨论,希望对大家有些参考意义。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分3分离下一等级小鱼(3级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
308楼#
efair2008 发表于 2019-2-13 22:28:53 |只看该作者
这文章看得我这个着急啊,急的我注册了龙殿来回帖,这5年前的帖子。大家讨论了那么多,有赞同的,有反驳的,我都不想评论。我只有一个质疑:楼主做了33项元素检测,现在是检测一项要150元,即便是5年前,100元,那这3000多元的检测费,楼主是怎样的动力驱使下掏腰包的呢?难道只为了在论坛里发个帖子?或者是检测单是造假的?

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:544-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1635分离下一等级鱼祖(7级)还有1365分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
309楼#
休闲一族 发表于 2022-7-21 17:21:49 |只看该作者
N年没上龙巅了,最近打算换缸上来看看学习一下新知识。在看到这篇精华文章后,感觉龙巅选的版主水平下降了。象这种争议性大的知识贴,能上精华有点不可思议!估计版主支持楼主观点吧...但这真的很容易误导新手养鱼玩家。我养鱼时间不是很长,也就十来年。麦饭石估计也用了有十年,鱼缸也出现过死鱼,但我不会将这归结于麦饭石的问题。生命成可贵,每一条生命的离去,都有其必然的因数。如果将死因归结于某种滤材(鱼缸常用滤材),缺乏科学依据。我自己使用过很多麦饭石,感觉效果很不错,无论是龙鱼缸或龟缸,用量也不少,这次换缸麦饭石也是首选。最后说一点,养鱼如果常年不换水,滤材不清洗,那就算放再牛B的滤材都是空谈。养鱼养心态,用心去打理,出 了问题不要乱扣帽子!这种帖子可以有,但不要一棍子打死,毕竟使用的人大有人在,没有象楼主说的那样恐怖(毒药)