商城专区 鱼友交易
楼主: 郑州渔夫

[魟鱼饲养] 我的养鱼心得——养水

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:62-
  • 回复数:1157-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3471分离下一等级鱼妖(8级)还有4529分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
61楼#
qijian 发表于 2015-2-13 11:03:49 |只看该作者
大哥 我有几个问题请教一下啊
1.篇前说养水放硝化细菌(液体的)。  请问把硝化细菌倒在过滤棉上面还是细菌屋里呢?(底过滤槽第一个是棉,第二个是细菌屋,第三个空的,第四个是加温棒和水泵)或是哪里?
2.所有的鱼缸开缸是不是都是由清澈的水变浑浊(白色雾蒙蒙的)然后在变成清澈的水的这么一个过程啊?这个过程需要多少天?
3.我家小区的水碱特别的大。每次换水得从别的地方拉水,请问有没有什么好的办法解决自己水碱大的问题啊?
                                                                               感谢鱼友大哥   看到请回复   指教 谢谢了
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:70-
  • 回复数:488-
  • 采纳数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1464分离下一等级鱼祖(7级)还有1536分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 宣传使者勋章 金猴纳福勋章 签到之星

龙币
 兑换福利
62楼#
唐伯虎是我 发表于 2015-2-13 11:04:40 |只看该作者
请教,必须要放入闯缸鱼之后等鱼拉了便便就可以放细菌,还是要拉了便便两天之后产生了氨再放细菌?可不可以放入闯缸鱼的时候从其他鱼缸弄点便便到新缸两天之后放细菌。 我的新缸爆氧了好几天,之后闯缸鱼和鱼便便还有细菌就一起放入了,刚开始水质还可以,过了10天左右水里开始有一点雾蒙蒙了,是不是细菌放太早了没有吃到氨,所以没有建立起来。谢谢解答

龙  鱼
  探  花
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:202-
  • 回复数:10115-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:20-
  • 热帖数:10+5
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

万圣节勋章 优悠团员 [新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 先声夺人 混养之美纪念勋章 马上有鱼勋章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 龙的传人 愚人节勋章 APP宣传使者 才艺勋章 7周年勋章 观赏鱼NO.1 改编达人勋章 电子眼勋章 鱼趣优选平台端午节勋章 拼图大师勋章 七夕勋章 冲锋者 龙巅商城宣传大使勋章 宣传使者勋章 龙巅萌宝勋章 龙巅活跃会员 龙巅混养之师 龙巅小苹果勋章 健康小卫士 金蛇狂舞 龙巅混养新星 龙巅混养达人 龙巅最佳写手 五周岁纪念章 爱的贡献 探鱼者

龙币
 兑换福利
63楼#
过期黑开水 发表于 2015-2-13 11:08:51 |只看该作者
好帖~!

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:177-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分534分离下一等级鱼圣(6级)还有466分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
64楼#
长白山松辽大地 发表于 2015-2-13 11:42:20 |只看该作者
郑州渔夫 发表于 2015-2-11 21:48
前几天,因为发现有一个缸过滤棉使用时间太久,都已经出现钙化了,硬成板砖了,过水不畅,就把滤棉给换了, ...

棉的质量不一,新买的棉,用缸里的老水泡过24小时,再放到缸里,这样比较安全。

郑州渔夫  谢谢提醒。这方面我还是比较注意的。只是棉出现钙化问题,是因为水质过硬造成的。前期有部分水质没有完全做好预处理。现在没有这种问题。  发表于 2015-2-13 12:59

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:72-
  • 回复数:4762-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:181-
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15174分离下一等级鱼仙(10级)还有14826分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之神 雷锋勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 最热魟鱼 爱心大使

龙币
 兑换福利
65楼#
郑州渔夫 发表于 2015-2-13 12:48:34 |只看该作者
qijian 发表于 2015-2-13 11:03
大哥 我有几个问题请教一下啊
1.篇前说养水放硝化细菌(液体的)。  请问把硝化细菌倒在过滤棉上面还是细 ...

1.篇前说养水放硝化细菌(液体的)。  请问把硝化细菌倒在过滤棉上面还是细菌屋里呢?(底过滤槽第一个是棉,第二个是细菌屋,第三个空的,第四个是加温棒和水泵)或是哪里?不管是过滤里的水,还是主缸里的水,总归是一缸水。你放进去的硝化菌,不管是粉的,液体的,都是在这一缸水里。这就好比你往缸里倒了一勺白糖,不管是过滤还是主缸,没有任何区别。最终硝化菌都是通过水的流动,复苏以后,着床在滤材上。在它复苏以前,它是随水在不断的流动的。

2.所有的鱼缸开缸是不是都是由清澈的水变浑浊(白色雾蒙蒙的)然后在变成清澈的水的这么一个过程啊?这个过程需要多少天?
不是所有的开缸,都是由清澈的水变浑浊,再变清的。这个有很多种情况。
也有开缸的整个过程当中,水都是很清澈的。  比如说,你开缸直接就放的老棉,再比如说,你的缸水体很大,但是你放的鱼很少,密度很底,这种情况,都不会出现水浑浊的情况。因为整个开缸的过程当中,氨和亚硝酸盐的浓度,都不会超标,它就不会有这种情况发生。
3.我家小区的水碱特别的大。每次换水得从别的地方拉水,请问有没有什么好的办法解决自己水碱大的问题啊?
水碱大,说明你当地的水质硬度高。我给你两个建议。
一,百度,淘宝上,你搜一下硅磷晶 前置除垢。   可以有效减少水垢的产生,但是不容易降低水的硬度。
二,你使用软水树脂,与水里的钠镁离子进行反应,得到软化水,也能起到很好的做用。如果你想降低PH值,还需要用到阴离子,反应掉水里的氢根离子。这样就得到纯水了。    树脂需要定期复活。请百度学习一下树脂的使用原理和方法。

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:72-
  • 回复数:4762-
  • 精华数:3+2
  • 采纳数:181-
  • 热帖数:18+12
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15174分离下一等级鱼仙(10级)还有14826分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之神 雷锋勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 最热魟鱼 爱心大使

龙币
 兑换福利
66楼#
郑州渔夫 发表于 2015-2-13 12:57:57 |只看该作者
唐伯虎是我 发表于 2015-2-13 11:04
请教,必须要放入闯缸鱼之后等鱼拉了便便就可以放细菌,还是要拉了便便两天之后产生了氨再放细菌?可不可以 ...

请教,必须要放入闯缸鱼之后等鱼拉了便便就可以放细菌,还是要拉了便便两天之后产生了氨再放细菌?可不可以放入闯缸鱼的时候从其他鱼缸弄点便便到新缸两天之后放细菌。 我的新缸爆氧了好几天,之后闯缸鱼和鱼便便还有细菌就一起放入了,刚开始水质还可以,过了10天左右水里开始有一点雾蒙蒙了,是不是细菌放太早了没有吃到氨,所以没有建立起来。谢谢解答

至于是先放闯缸鱼,还是鱼和细菌一起放,这个没有什么标准。
我的意见是先放鱼,再放硝化菌。也不是说必须要等鱼拉了便便以后才放硝化菌。鱼进缸以后,会有很多生理反应的。比如拉屎,比如分泌粘膜,等等吧,它从进缸 的那一刻开始,就一直在进行新陈代谢,不断的在往鱼缸里生成异营性细菌所需要的有机物。异营必细菌的食物是有机物,一缸新水没有有机物,异营性细菌就没办法工作分解。它不工作分解出来氨,你加进缸里的硝化菌,也就没有食物。它只能还是休眠状态。
总之,这是一条生物链。 缺了哪 一环,都不能正常工作。
至于你是同时放还是先后放,这都不重要。重要的是,你放进去以后,它得不到食物,它就是处于休眠状态。
你的缸在10天左右出现雾蒙蒙的状态,说明你的缸正处于一个再正常不过的开缸综合症状态。开缸时间在10-20天的时候,更确切的说是在第15天左右,缸里的氨和亚硝酸盐互相出现浓度最高值,所以此时出现雾蒙蒙的情况,实属正常。过了20天以后,就开始变清澈了,这个时间,注意勤换水,多换水,就行了。平安渡过。

有需要的话我可以给你介绍一些硝化系统培养时期的具体每一天的毒素参数表。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:70-
  • 回复数:488-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1464分离下一等级鱼祖(7级)还有1536分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 宣传使者勋章 金猴纳福勋章 签到之星

龙币
 兑换福利
67楼#
唐伯虎是我 发表于 2015-2-13 15:05:55 |只看该作者
郑州渔夫 发表于 2015-2-13 12:57
请教,必须要放入闯缸鱼之后等鱼拉了便便就可以放细菌,还是要拉了便便两天之后产生了氨再放细菌?可不可 ...

谢谢耐心解答 麻烦参数表发一下 直接发回复里吧 让其他鱼友也可以看到 一起学习

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:190-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分582分离下一等级鱼圣(6级)还有418分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
68楼#
墨染青衫 发表于 2015-2-13 18:30:24 来自 |只看该作者
太麻烦了,我换水从来就没困过水,一样也养了这么多年,也从没养过什么水,凡事都要亲身经历才会明白,不要总导图听说。弄的那么复杂干什么!

郑州渔夫  你的龙鱼为啥不吃食的?  发表于 2015-2-15 14:07

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:32-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分96分离下一等级成鱼(4级)还有104分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
69楼#
肖传剑001 发表于 2015-2-13 18:55:01 |只看该作者
q其实我想说 土豪你打我吧  我没钱过年了  就是来赚积分的

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:56-
  • 回复数:4196-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 智慧勋章 马上有鱼勋章 爱鱼爱她两相顾 爱的贡献

龙币
 兑换福利
70楼#
erhuiwyh 发表于 2015-2-13 20:34:22 |只看该作者
好熟悉的ID,你是养泗水的那个吧