商城专区 鱼友交易

新手养龙的感觉 建议新手耐心看 血的教训!

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:63-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分231分离下一等级铭鱼(5级)还有269分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
小鱼奴 发表于 2015-12-19 18:40:19 |只看该作者 |倒序浏览
    很喜欢养鱼 但是犹豫工作原因一直没能如愿  今年7月结婚后  工作也相对稳定了  于是考虑养金龙  家里电梯太小 80宽的缸进不来 最后就订做了一个200X70X70的缸(厘米) 卖鱼的老板也属于80后 聊得比较投机 从他那里定了5条过背 老板劝我一开始养点一般的龙鱼练练手 最少养水一个月 我不听 养了5天水 扔进去两条银龙 看着没啥事 又过了5天就去提了5条过背金龙  一开始放进去比较和谐 鱼的状态都不错 第二天就开口了      

养了大概一个星期我去出差 回来后发现有一条鱼尾部发红 当时没有管 谁知道越来越严重 但是不敢随便下药 用了大家说的老三样  结果有一天早上发现生病的鱼屁股上直接少了一块肉  仔细观察了一下是清道夫吸的 所以建议鱼友在鱼得病虚弱的时候 最好先把清道夫捞出来 不然一旦吸上去 后果很严重 就这样我的第一条宝贝就西去了 最郁闷的是最终我没明白那条鱼到底得了什么病

死了一条后我去提鱼的地方又买了一条回来 还是条盾头 挺开心的  不过稍微有点掉眼  还顺便买了4条巴西亚  但是好景不长  一个星期后盾头和另一条都蒙眼了  我用了老三样 但是效果不是很好 于是我下了傲深 治蒙眼的那一款 懒得去看几号了 不过我是减半下药的  第二天起来  盾头有所好转  但是另一条没效果  我又下了一次 第三天 盾头彻底好了 那一条还是老样子 郁闷的是巴西亚可能是药物反应 4条全挂 当时我心都碎了  看样子下药还是要多观察  不能说傲深的药不好  只能说遇上这种药物反应的自己没有观察细节  没有好的那条龙随后几天状态越来越差 开始拒食  期间我还下过黄粉  下了傲深改善水质的药水  总之大家说的常用的方法我全用过来了  但是没有丝毫的好转  后来他直接连游的力气都没有了  最后实在没辙了  把他捞出来放到一个小缸里开始药浴  结果第二早光荣牺牲  我真是醉了

有天晚上出去和朋友吃饭 正好朋友的同事也混养金龙 而且也算是新手吧  我问他是不是养的很艰辛 很痛苦  没想到那哥们直接给我来句:我觉得这个鱼太TM皮实了!  我听完心里默默的说了声:我X!   后来我问了一下他的混养经历 他说买了缸下了水 刚把闯缸鱼放进去就出差了20天(这刚好给了他养水的时间) 回来看闯缸还活着就下主鱼了  他说他比较懒  喂食和换水都是他老婆代劳  他老婆每天早上起来上班前喂一顿  看缸里的水混了  就用洗澡水加热到30度直接往缸里加  他说他的缸里都长绿藻了  但是龙鱼一次病没有得过 而且有一次喂食鱼跳缸掉地上  鳞也掉了好多 但是扔进去也好好的 !  

我听完觉得有些郁闷 有些不可思议  我告诉了他我的混养经历  那哥们听完后就给我说了一句话:鱼不是病死的 是被你活活折腾死的 !   听完他的想法后又仔细回想了一下  自己确实挺能折腾的  隔三差五的换水  一看鱼有问题立马升温  鱼稍微好转又立马降温  鱼有病了不观察 先是各种下药 这个不行换那个 那个不行再换  突然觉得我的鱼好可怜  被我弄的死去活来的  

回家后  我找了一块布  直接封缸  每天中午按时喂食  每个周六困水  周天换水  每次换五分之一  之间有条鱼立鳞  温度调高1度 下了一点点盐  第二天就好了  就这样 我按耐住自己的心  整整过了3个月  鱼一点点毛病都没有 更开心的是那条掉眼的金龙也不掉眼了  现在回想一下开始那种情形  确实是把鱼活活折腾死了  后来那哥们问我鱼怎么养  我说都很好  

在这里  我奉劝各位和我一样的新朋友  养鱼  先要能控制住自己的心  先养好水  下了鱼以后不要像我一样瞎折腾  我知道那种一开始养鱼的心情  恨不得睡在鱼缸旁边  看着别人的空气缸眼红  一个劲的换水  殊不知空气缸就不是换水的结果  鱼稍微有点不对就是各种药  这样只能给鱼带来负担  自己的热心却葬送了自己的爱鱼   现在我也慢慢懂了大神们所说的养鱼养心  对待鱼  就要像对待家人  你不折腾他 他一定也不折腾你  

已有2人打赏27龙币

用户名龙币 收起 理由
龙巅活动小队长 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新.
世纪金龙 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 27   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:1070-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3210分离下一等级鱼妖(8级)还有4790分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 二周岁纪念章 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
沙发
嘟嘟520 发表于 2015-12-19 19:06:38 |只看该作者
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:1070-
此等级代表活跃度
当前等级积分3210分离下一等级鱼妖(8级)还有4790分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 二周岁纪念章 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
板凳
嘟嘟520 发表于 2015-12-19 19:07:05 |只看该作者

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:2161-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前等级积分6483分离下一等级鱼妖(8级)还有1517分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 奥运助力勋章

龙币
 兑换福利
地板
a中远 发表于 2015-12-19 19:08:05 来自 |只看该作者
是的,刚开始每个人都一样,现在嘛我没怎么理,偶尔就看看状态怎么样,水也没怎么换

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:487-
  • 热帖数:13-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1461分离下一等级鱼祖(7级)还有1539分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
5楼#
nzlcvf 发表于 2015-12-19 19:28:07 |只看该作者
我也是前年年底才开始养鱼,什么是硝化细菌养水什么都不懂,搞好假山造景放好自来水直接就进了条过背,缸倒是从1米到1米2 米5到2米,换了好几个,每次换缸都是老滤材直接搬过去运转一天没事就把鱼移过去。现在搞5龙混,一样活得好好的,除了有条掉眼和打架基本没得过什么大病,状态不好拒食就换水饿几天就好了,外寄的时候下粗盐,在平时换水我都没加盐和硝化细菌的.其实龙没那么娇贵,定时换水洗棉喂食就好,我自己都是2天喂一次,半个月滴流换一半的自来水。野生环境比我们鱼缸环境要差几十倍吧,龙不是也活的好好的。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:81-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分243分离下一等级铭鱼(5级)还有257分,加油!

关注

发私信

宣传使者勋章 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 签到之星 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
6楼#
hn1262 发表于 2015-12-19 20:24:13 |只看该作者
恨不得睡在鱼缸旁边,有同感。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:399-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1206分离下一等级鱼祖(7级)还有1794分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
揽月西楼 发表于 2015-12-19 20:33:22 来自 |只看该作者
换水还是必须的,一周一次或两次,每次四分之一

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:11-
  • 回复数:5106-
  • 采纳数:12-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15321分离下一等级鱼仙(10级)还有14679分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 观赏鱼NO.1 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
8楼#
lubingshan 发表于 2015-12-19 20:42:34 |只看该作者
佩服

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:53-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分159分离下一等级成鱼(4级)还有41分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
lywwyljh 发表于 2015-12-19 22:51:12 来自 |只看该作者
坐标北方家有暖气,我都是把水靠干到离缸还有大约15公分的时候太阳能直接插到缸里,滤棉脏的都不下水了,看着缸底屎尿一片的时候不要喂,它们自己就吃了,几天缸就干净了,小龙把招财咬的和青春期的少男的脸一般,我是不是有点残忍?明天我改。。。。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:62-
  • 回复数:1204-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:14-
此等级代表活跃度
当前等级积分3612分离下一等级鱼妖(8级)还有4388分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
绝对零度009 发表于 2015-12-20 11:27:05 |只看该作者
换水必须勤快