商城专区 鱼友交易

[原创] 回顾我的龙鱼之路,从B过到小红的喜悦与悲伤(更新淡定虎)

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:541-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1623分离下一等级鱼祖(7级)还有1377分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 宣传使者勋章 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
楼主
fulgentpig 发表于 2016-3-11 15:34:36 |只看该作者 |倒序浏览

2008年1月,凭借并不多的龙鱼知识开始了我的养龙之路,且越陷越深,有人问为啥除了年份还记的月份,因为女儿2月16出生,出生之前我就开始折腾了,女儿出生还在病房的时候也抽空回家折腾,为这老婆没少跟我絮叨。
    08年潍坊这边的市场上龙鱼品种乏善可陈,大部分是银龙,宝石都很少,过背?红龙?只能找图片看看了,资金有限,请了三条小银龙,目测不到10公分,买了个1.2米的成品上滤就开始了,一切顺利,中间也添加别的鱼进去,这个时候龙鱼的皮实显现出来了,不是我大胆,而是根本就不懂嘛,就像我之前帖子里说的,当时的上虑效率低,加热波动大,水不经常换,换也只是在自来水加点鱼乐宝,其他的鱼陆续挂了,银龙长到了15公分,小鱼加面包虫喂起来的,后来一眼看中了一条宝石,中毒了,然后是各种潜水加咨询,最后决定,粘缸!请龙!三条银龙卖给了鱼商,2800把宝石请回家暂养在原来的缸里。粘了个150*60*70的缸,焊的角铁支架,找同学装修公司包的实木板材,可惜不会做底滤,那就还是上滤吧,一切就绪,回家又是一番折腾,几日后龙鱼入新缸,一切顺利,中间有点忽略了老婆,老婆很生气的问我“我重要还是鱼重要!”,想都不想,答案只有一个!“当然是你重要!”,但是心里不自觉地补充了一句“鱼也重要”,这个不能说出口的。

3年后,我的宝石成了下面视频里的样子(有颈椎不好的注意了),中间因为各种懒惰使其兜过嘴,因为老喂虫导致脂肪堆积掉过眼,后来饿回去了,因为抓鱼虱导致自切了尾巴,最后长出来了,每天回家看着鱼游来游去也是一种享受,经历岁月的沉淀后宝石发生了质的变化,我也收获了付出心血后的喜悦,经历三年,最终因受不了老婆的唠叨,忍痛转给了一位临沂的鱼友,不知现在可好,时常挂念,可惜没了联系方式。

5年过去了,女儿8岁了,国家二孩政策放开,果断顺应潮流,2016年1月25日,农历腊月16,小儿子出生了,欣喜之余让我回忆起了女儿出生时的场景,心里又躁动了,但是5年前老婆的唠叨历历在目,自己告诫自己,不可冲动,先哄老婆,经过一番思想工作,老婆同意了,2016年1月30日,请回了下面的小金头,回家两天吃了5条鱼以后怎么都不吃了,也没在意,寻思是
不饿。

又去了一趟鱼市,突然被一条红龙给迷住了(各位尽管喷吧),这咋办?又是一番老婆的思想工作,经与鱼商协商,用小金头顶去部分费用(期间考虑过将小金头送人,但是身边的人没有养龙鱼的经验,虽然我也没什么太多经验),2月20日将下面的这条小红请回了家,真心喜欢,期待发色。
    可是几天后又跟小金头一样,不吃东西了,呼吸还有些急促,这咋办,各种咨询,各种措施,还是不得其解,后来准备勤换水了,因为心里总有个声音在提醒我,“你看你第一次养宝石养的多好,也没现在这么好的底滤,水也没有现在清澈,不照样养的不错么?再等等吧,明天开始勤换换水就好了”。
    可惜小红没给我这个机会,终于悲剧在第二天发生了,2月25日夜,老婆觉得水流声音有些大,让我关掉水泵,第二天早上起来,在水面没有看到熟悉的身影,心里咯噔一下,赶紧跑到鱼缸旁边,死掉了,我一句话都说不出来,喉咙堵住了,憋得好难受,深呼吸了几下,调整了一下心情,因为老婆还在坐月子不可激动,我平静的将小红捞出来,放在一个塑料袋上,老婆过来看了一眼,平时爱唠叨的她也被这个画面堵住了,我生怕影响她的情绪,勉强的笑了一下,说了一句“没事,死了就死了吧,没事”,我相信我当时的笑容比哭还难看,原来心里的那份小小的得意、自信和所谓的经验瞬间被摧毁的体无完肤,老婆坐在小凳子上盯着小红一言不发,我知道她在自责,心里或许在想“也许不关水泵就不会这样了”,其实我明白这跟灌水泵没关系,也许我勤快一点,也许我再准备充分一些,也许……,老人孩子都沉默了,那份沉默让我实在受不了了,我用塑料袋将小红包起来放进了冰箱,转身出门前安慰了老婆一句“没事,不关水泵的事,我要是勤换水就不会死了,不关你的事”,说这句话的时候我突然发现我的声音有些沙哑了,心里那份难受真的是语言无法形容。
    一整个上午我都心不在焉,到底是什么原因呢?为什么呢?我强迫自己冷静了下来,仔细思考每个细节,再次找到鱼商,这里要给这位鱼商点个赞(不是做广告啊),因为我接触过太多的JS,这个时候其他JS一般几句话敷衍过去算了,而这位鱼商却驱车10公里赶到我家,检查了水质,超标,原因呢?循环量不够,滤材少,水泵只有1200,缸容量320L,底滤只有一格放滤材,显然这不够,远远不够,还有呢?水温!温度一直在33-34度,一直觉得是鱼刚入缸不适应,应该保持高温,这些都是重大疏忽啊!忽略了有温差啊!,试想各位鱼友都是在鱼生病的时候才提高温度,这就像病人需要盖被子,而正常人盖同样的被子会不适和出汗,时间长了没病也有病了,加上顶部灯光的热度,有时甚至达到35度(因为是送的普通加热棒,不稳定),明了了,什么都明了了,后悔啊,短暂的思考以后,一个不服气的念头出来了,有错就改,否则之前的努力都白费了,再来!略作思量以后给老婆去了个电话,老婆没说什么同意了,换水泵!换了3500的,底滤加隔板,再增加一层滤材,换加热棒,换的PTC材质加热棒,贵点就贵点了,从新开缸,不再相信什么所谓的高科技新产品除毒素药水,还是用回鱼乐宝,用太阳能的水!
    2月27号,第二条小红再次请回家,心里忐忑的度过了一周时间,小红没有出现任何不适,每周两次换水,水温维持在29度,每天两顿,一顿2-3条金草,偶尔来一条大麦虫改善一下胃口,已经两周了,情况很稳定,下面是第二条小红的视频和自然光照片,没装白灯,大家凑合着看,以上是我这养龙以来的历程,经验谈不上了,教训倒是实实在在的,写了这么多,多么?不多,记得以前一位资深鱼友说过“养龙就是养心态,养龙本来就是寂寞的,要耐得住寂寞,放平稳心态,鱼一般都是因为小心的过了被折腾死的”,共勉,末尾祝愿每位鱼友的鱼都健健康康大红大紫!

视频

自然光

补上几张淡定虎,5公分,很淡定,小红围着转也不怕,长明,照样每天两条小鱼。

已有2人打赏31龙币

用户名龙币 收起 理由
15147276627 + 1
龙巅活动小队长 + 30 首页文章推荐,30龙币奖励,期待更新.

总评分: 龙币 + 31   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:3255-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分23451分离下一等级鱼仙(10级)还有6549分,加油!

关注

发私信

蜕变 重阳节勋章 签到之星 7周年勋章 爱鱼勋章 龙巅商城宣传大使勋章 踩楼王勋章 粽子勋章 龙巅商城春节福到 中秋节勋章 奥运助力勋章

龙币
 兑换福利
沙发
siversons 发表于 2016-3-11 15:50:57 |只看该作者
楼主加油,一儿一女凑足一个好字,完美 ~~
鱼儿不错,麻烦问一下哪里请的,方便的话请私信我,谢谢~~
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:17-
  • 回复数:233-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分702分离下一等级鱼圣(6级)还有298分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
恩赐 发表于 2016-3-11 15:54:00 |只看该作者

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1623分离下一等级鱼祖(7级)还有1377分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 宣传使者勋章 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
地板
fulgentpig 发表于 2016-3-11 15:54:24 来自 |只看该作者
siversons 发表于 2016-3-11 15:50
楼主加油,一儿一女凑足一个好字,完美 ~~
鱼儿不错,麻烦问一下哪里请的,方便的话请私信我,谢谢~~ ...

不好意思,点成回复了,有广告之嫌,果断删掉!
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:53-
  • 回复数:3255-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分23451分离下一等级鱼仙(10级)还有6549分,加油!

关注

发私信

蜕变 重阳节勋章 签到之星 7周年勋章 爱鱼勋章 龙巅商城宣传大使勋章 踩楼王勋章 粽子勋章 龙巅商城春节福到 中秋节勋章 奥运助力勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
siversons 发表于 2016-3-11 15:54:49 |只看该作者
fulgentpig 发表于 2016-3-11 15:54
潍坊天地人和水族

有微信吗?

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
fulgentpig 发表于 2016-3-11 15:56:58 |只看该作者
siversons 发表于 2016-3-11 15:54
有微信吗?

你也把我的回复删掉吧,我私信你

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:430-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分1290分离下一等级鱼祖(7级)还有1710分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
虫儿飞.. 发表于 2016-3-11 15:57:02 来自 |只看该作者
楼主加油,我养龙半年多了还是个19岁的人,我买鱼压力大大的,一起加油

无效楼层,该帖已经被删除
  龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:1622-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4866分离下一等级鱼妖(8级)还有3134分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
9楼#
romenli 发表于 2016-3-11 16:02:09 来自 |只看该作者
很漂亮的鱼!养鱼就是折腾!真的要多学!

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:44-
  • 回复数:1820-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5460分离下一等级鱼妖(8级)还有2540分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
10楼#
happy 发表于 2016-3-11 16:07:54 |只看该作者
养鱼就是折腾,先把老婆搞定