商城专区 鱼友交易

再回首恍然如梦,再回首我心依旧,回首自己走过的四年.....

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:69-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分207分离下一等级铭鱼(5级)还有293分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
myduweb 发表于 2017-1-3 22:59:52 |显示全部楼层
再回首恍然如梦
再回首我心依旧
只有那无尽的长路伴着我
不管明天要面对多少伤痛和迷惑
曾经在悠悠暗暗反反复复中追问
才知道平平淡淡从从容容是最真     

2017年,新年初始。     

今夜,静坐在鱼缸面前,看着一缸可爱的鱼在我面前欢快的游来游去,想起了自己走过的这段路,心里多有感慨。   

四年了,不知道在龙鱼之巅潜水了多少个夜夜日日,也不知道看了多少鱼友们的帖子。曾为鱼友逝去的一缸好鱼黯然神伤,也曾为鱼友的高水平帖子和经验暗自佩服。现在每天打开龙鱼之巅去看看一些帖子,欣赏、学习是我每天必做的功课,哪怕是工作再忙,感谢龙巅,一路的陪伴。

这是我2015年的时候留下的第一篇帖子http://longyu.cc/thread-917434-1-1.html,留下了我的欣喜,留下了龙鱼的无限魅力。总是以为自己养鱼的功夫可以了,也以为自己的养鱼心态够好了,悲剧总是在你最大意的时候突袭,打的你措手不及。      

2016年4月份的时候,悲剧突袭,一缸的鱼走的就剩下2条鹦鹉了,这是我留下的第二篇帖子http://longyu.cc/thread-1105641-1-1.html,悔恨之余,明白它们跟我缘分已尽。再回首,背影远走。再回首泪眼朦胧,留下你的祝福,寒夜温暖我。      

看着空空的鱼缸,心里总不是滋味,于是又从鱼商手里请回来了第四条龙鱼,经历了悲痛,才知道拥有和珍惜多难得。对于这个来到家里不到2个月的家伙,我是很小心很小心,从养好水质、从监测水质、从喂食、从多观察它的状态等等一切基础做起,不敢有丝毫的马虎之心。我不知道它能陪我多久,但我知道,它活的久不久,跟我的关心是分不开的。     

四年了,最大的变化是,老婆也深深喜欢上了龙鱼,她现在也喜欢站在鱼缸面前安静的欣赏一缸的精灵。我觉得,龙鱼带给我的,不仅仅是心理上的变化,还能促进家人之间的感情,与老婆聊天多了龙鱼的话题。老婆的微信里时不时能看到它的美丽身影,时不时能看到一缸的精灵带给她的欢乐。总有人问,养鱼那么大的代价,那么多的付出,是否值得?我觉得,你不明白,它给我的回报,它滋润着我的心灵,它给我更多的是对家庭的思考,给我对自身的思考:责任、一个男人的责任。只有身担其责,才能养得一手好龙,才能更好的懂得照顾家庭。   

四年了,我的经验也是如下的积累,愿与鱼友们一起分享和学习,不足之处,请指导。手机拍的相片,技术不怎么样,请朋友们见谅。   

这是我鱼缸所在的位置,直接放在客厅的一角了,我觉得鱼缸的摆放,要符合基本的审美观。所以我直接在客厅的一角里,直接把1米5的鱼缸嵌入进去了。也有的鱼友曾经问过:不暴藻吗?龙鱼能晒阳光?放了4年,我的意见是,在底滤最后水泵那里加个UV(杀菌灯),每天开3个小时,暴藻情况能控制。金龙晒阳光好像没怎么对我抗议,还挺喜欢游到阳光里悠哉悠哉。很多鱼友的帖子也晒过,自然阳光下的龙鱼,好像金质都不错。

这个是我的底滤,在今年8月份的时候,因滤材老化,走了一条养了2个月的过背金龙,心痛之余,根据它的不吃食、性格孤僻、喜欢呆在角落不动,怕光、怕人、融鳞等这些表现分析为水质老化、营养不足而导致的状态长期低下。问题根源我估计是在用了四年不换的细菌屋,中间只是冲洗了下,滤材引起的水质老化。后来见到一个龙鱼商,跟他交流后顺便参观了下他的底滤,令我震惊的是,他长2米宽70的底滤全是这种黑色的生化棉,他建议我也这么做,因为实在分辨不出市场上的细菌屋等滤材的好坏,干脆直接上黑色生化棉还简单又方便,而且免去了滤材必须更换的麻烦,更好的是性价比太高了。我个人感觉比细菌屋比起来,性价比不用说,水质比以前的清澈多了,长久如何,路遥知马力。

下面的是我全部的辅助设备,因为我是在单位从事网络中心的工作,我太清楚辅助设备对我们的帮助了,它们能帮你省去很多很多的麻烦和工作,自动化设备对养鱼,真的帮了我很多很多,我挺依赖它们的。这些设备有:水质PH长期监测、PPM长期监测(这两个每3个月重新矫正一次);自动开关灯光插座(灯光用的是飞利浦8654根灯管,每晚7点到9点2个小时,白天太阳照射),自动开关冲浪泵插座、自动开关UV灯插座;加热棒智能控制开关(设定的是超32度自动断开加热棒电源,防止加热棒损坏出现水煮鱼);当然职业的习惯还是改不掉,每根电源线都打了标,以便在乱七八糟的电源线里分清楚哪个是哪个,用的是标签纸+透明宽胶带,打算以后改用网络专用标签。还有干电池氧气泵、电源氧气泵、停电宝这些是必备,我曾经为此付出过惨重的代价,错了一次,不会再去犯一次错误了。停电宝,我建议每个月断电打氧放电一晚,对电池的保养是有好处的,还能延长电池寿命。

这些是我的鱼用药、硝化细菌、龙鱼专用维他命等。龙鱼维他命每个礼拜加一次,硝化细菌每个月加一次,  盐我是用来加在饲料鱼里消毒用的,主缸里几乎不加。随时备有瑞士的进口大白片、精粉土霉素、日本黄粉、餐巾纸包的是法国科迪、还有PH试纸、肠虫清(前几个月打过底滤里的蛋白虫,主缸停止循环后,在底滤下药,3天后底滤的蛋白虫死光光,随后底滤全部冲洗,换水、下法国硝化细菌,随后观察鱼的状态,多多少少受点影响,此药还是建议最好不要下,毒性太大)、黑罐长瓶的是杀细菌药,用了效果还不错,治疗好了龙鱼的立鳞,大概用时4天。

主角们都登场。这个龙鱼是第四条请过来的,性格很好,见人就摇头摆尾的。霸道凶猛,喜欢欺负粗线,经常下去巡视,看哪个不顺眼就打哪个,边打边说:NMD,打死你个龟儿子。吃食太猛,每天早上龙鱼饲料,抢的乌龟喊得简直不要不要的,给我留点留点,NMD,这B上辈子饿死鬼?晚上喂2条锦鲤,直接各种大招秒杀,生吞虎咽,生怕慢了一秒,唉。最近这个家伙估计有点营养不良,有点融鳞,每周加维生素,现在情况慢慢好转。龟丞相,朋友送的,养的不怎么样,就是性格特别活,见人就拼了老命的使劲凑,还随时会摆各种雷人POSS,这个家伙对我来说是个意外的惊喜,现在老婆儿子很喜欢。儿子总是指着它给我说:爸爸,你看,它又在吃屎…………哈哈哈。粗线,唉,神经病一群,鱼友都说这个家伙们就是个神经病,原来不信,现在真的信了,游速快、动作灵敏、胆子小的一B。人走过去吓得满缸窜、开电视吓得、换水吓得、开灯吓得、关灯吓得、MD,有的时候这四个神经病满缸撞的能吓我一跳。仔细观察下,这帮家伙的鼻子都撞没了,真是服了.......还有2条虎鱼,1条川字三纹白天挖煤,晚上明虎,符合它的性格;一条三纹从2厘米养大,胆子比较大,长明,但愿它长明。挺喜欢这两个家伙的,聪明,狡猾,贪吃,每次吃的肚子简直无法直视。

最后,还是以再回首做结尾吧。愿与鱼友们一起共勉,让这些精灵们一直陪伴我们,不曾离开。

再回首恍然如梦

再回首我心依旧

只有那无尽的长路伴着我

不管明天要面对多少伤痛和迷惑

曾经在悠悠暗暗反反复复中追问

才知道平平淡淡从从容容是最真

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
nenugdi + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:142-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1212分离下一等级鱼祖(7级)还有1788分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
独江钓徒 发表于 2017-1-3 23:02:53 来自 |显示全部楼层
学习
回复 +3 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:66-
此等级代表活跃度
当前等级积分204分离下一等级铭鱼(5级)还有296分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
锦鱼 发表于 2017-1-3 23:09:56 来自 |显示全部楼层
有心人

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:23-
  • 回复数:491-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1497分离下一等级鱼祖(7级)还有1503分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
58R58 发表于 2017-1-3 23:22:00 来自 |显示全部楼层
你的鱼药这么多,能开药店了

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:31-
  • 回复数:10742-
  • 采纳数:8-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分32226分离下一等级鱼道(11级)还有57774分,加油!

关注

发私信

特供勋章1.gif [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 宣传使者勋章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
legmz 发表于 2017-1-3 23:25:20 |显示全部楼层
楼主很心细的一位爱鱼之人,佩服

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:10-
  • 回复数:88-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分264分离下一等级铭鱼(5级)还有236分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
sherk※ 发表于 2017-1-3 23:26:12 来自 |显示全部楼层
太详细了,希望养好鱼,但我觉得没必要这么复杂,简单点好
回复 +4 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:17-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分54分离下一等级成鱼(4级)还有146分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
xjzf 发表于 2017-1-3 23:28:23 来自 |显示全部楼层
用心养鱼的人!值得学习!谢谢分享!
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  探  花
专业
测评
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:58-
  • 回复数:5490-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:8+2
  • 热帖数:7+8
专业测评

关注

发私信

狗年春节勋章 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 万圣节勋章 一碗粥 浓情蜜意 龙巅萌宝勋章 龙巅商城春节福到 金猴纳福勋章 大龄儿童勋章 2016端午节勋章 好爸爸勋章 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
傲雪飞鸿 发表于 2017-1-3 23:32:45 |显示全部楼层
漂亮,水清鱼靓,设备齐全,请问测PH的设备是什么,哪里买的?

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:49-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分150分离下一等级成鱼(4级)还有50分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
爱乐鱼 发表于 2017-1-3 23:34:27 来自 |显示全部楼层
技术控
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:150-
此等级代表活跃度
当前等级积分450分离下一等级铭鱼(5级)还有50分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
13910675199 发表于 2017-1-3 23:50:50 来自 |显示全部楼层
收存借鉴