商城专区 鱼友交易 龙巅商报

养金鱼的日子,让这位北京大妞,如此精致

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:384-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1152分离下一等级鱼祖(7级)还有1848分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
龙鱼指甲甘肃授权窗口 发表于 2018-8-21 10:34:55 来自 |显示全部楼层
龙鱼指甲——养鱼,是一件特别有趣的事。不同人,养不同鱼,不同鱼,讲述不同的故事。今天,我们介绍的这位金鱼饲养者,来自北京,一位精致的,北京大妞。采访者:龙鱼指甲受访者:杨 静以下为采访实录,本文所有图片均由受访者提供1:作为女性,你为何对金鱼情有独钟?很多养鱼的人都有养狗或养鸟的经历,你有没有养过?有的话,聊五块钱的。答:对金鱼有兴趣是源自小时候的经历,在80年代妈妈经常带我去庆爹家玩。庆爹喜欢养鱼,诺大的院子摆满了瓦盆,盛夏时节大人们坐在葡萄树下摇着蒲扇吃瓜聊天,我踩在小板凳上扒着鱼缸美美地看鱼。虽亲人已故,但那段时期的记忆始终温柔的盘踞在心底。老北京的生活情至:天棚鱼缸石榴树,先生瘦狗胖丫头。北京人对金鱼是有根气儿的。花、鸟、鱼、虫、猫和狗,我现在全都养。我收留了7只流浪猫,最初趴墙头,与我确认眼神,撩动了我的恻隐之心,一直喂,然后我们就在一起了,我喜欢喵神秘性格里的孤傲和冷漠。
我养了三只柯基犬和一只高加索,柯基的性格我非常喜欢:既不凶残,也不胆怯。塔沙是美国著名的生活艺术家,在她精致隐居生活中重要角色之一就是柯基,而柯基象征着隐居生活的惬意和自由。

2:养鱼从尝新,到一发不可收拾,都有个过程,你怎么就突然养了这么多金鱼?什么事触动了你或影响了你?答:我十多年前就开始痴迷养鱼,但全军覆没了几次,仔细分析原因之后发现,市场上出售的金鱼体格都非常弱,当时大部分中国渔场追求眼前蝇头小利,在养殖过程中大量使用药物,导致金鱼内脏受损,这样的鱼到鱼友手里就是死路一条。伤心之后,相当长的一段时间里,很随意的养养金鱼。
后来,在金源燕莎花卉市场发现了泰狮专卖店,就一发不可收拾的继续在养金鱼的道路上欢天喜地、蹦蹦跳跳的越养越多。

3:目前市面主流的金鱼,有国内繁殖的、日本繁殖的、泰国繁殖的,你比较喜欢哪个国家繁殖的金鱼?为什么?买鱼的渠道是网购?还是固定商家反复购买?答:我喜欢原产泰国狮子头和中国福州兰寿。泰狮骨骼粗壮,尾巴张力强韧,色彩艳丽,游资稳健,活泼好动;兰寿酣萌可爱,色彩艳丽。我买鱼是从固定的三个商家反复购买,非常相信他们鱼的品质,并且他们也清楚我对金鱼的偏好,会帮我去找吻合我口味的金鱼。
这是一缸鱼很有意境,从鱼缸布局到整体观赏性以及搭配,都可圈可点。4:养鱼最考验耐心的就是年复一年的换水和喂食,你平时会把换水工作交给专人代劳,还是亲力亲为?答:我请人帮我换水和喂食,期待自己退休生活,那样就可以亲力亲为了。
雕塑抢了风头,也凸显了杨小姐对生活的追求。5:作为金鱼饲养者的女性代表,上一次我们头条号播放了你的养鱼视频,截止今天有8万次的播放量,大家对你很感兴趣,能不能简单聊聊自己。随便聊。答:这个问题有难度,人生终极三问之一:我是谁?。我是数据中心建设者,工作强度非常大。追求闲适精致生活,除了花鸟鱼虫猫狗,酷爱烹饪。我看花鸟看虫鱼,看的都是人生。谈食物谈故人,谈的都是情怀。在我生活空间里,修剪花草,招猫递狗、焚香赏鱼,烧几道精致菜肴,与友开怀畅饮......
6:你饲养金鱼时间应该不短了,你怎么看待金鱼文化?我发现你对金鱼的鱼缸有特别偏爱,好像一直在搜集。什么样的金鱼鱼缸是你的菜?答:金鱼承载着生活状态,是老北京闲适生活的组成部分,是童年的记忆,这就是我感受的金鱼文化。我喜欢具有中国传统韵味的瓷缸和瓦缸,遗憾的是泰狮是侧视鱼,并且缸的水质不好控制,一加过滤就破坏了整体美。

7:养金鱼过程中,什么是你目前很难面对的,或者让你束手无策?金鱼生病以后,你会先做什么?只能说一个动作。答:金鱼的头洞、炸鳞、腹水和暴毙,让我束手无策。鱼生病第一个动作是换水。8:你饲养时间最长的一条鱼,养了几年?什么品种?你经常投喂的金鱼饲料是什么牌子?对饲料的效果满意吗?答:我饲养时间最长的鱼是4年,品种是蝴蝶锦。我只用日本原装进口的兰寿贵族D+日本高够力育成和扬色饲料。我对日本这两个品牌的饲料非常满意。9:养鱼和美食,都能遇到知己,你更希望在哪个方面遇到知己?很多女性在照顾家庭之余,就没有时间继续自己的爱好,你是怎么平衡的?你觉得女人该不该为了家庭,完全放弃自己的爱好?答:知己难求,只要遇到我都欢喜。我和先生是丁克,没有照顾孩子的压力。虽然我的工作很忙,但可以通过有效分工和逐步做减法,尤其削减不必要的应酬,来保证自己生活的时间和空间。
我觉得女人为家庭,完全放弃自己的爱好是自杀式行为。女人保持自己的爱好,是为老人、爱人和孩子增添生活情趣的重要作料,最关键是为自己好,爱好可以平复抵御生活的枯燥无聊,并发现生活中的细节美,过程中的细节才组成了人生,让女人活的丰盈饱满。男人亦如此。10:女性在养鱼过程中,先天不足和优势在哪里?一般来说,养鱼之后人会比较两极,要么更孤独,要么朋友更多?你向往哪一极?实际上又处于哪一极?答:女性养鱼过程中的不足是力气小,换水是个体力活。优势是细致,养鱼原本就是个追求细节的爱好。孤独是人生的底色之一,如影相随。养鱼让我独处的时间更多,我向往独处,喜欢独处。不过由于工作的原因我每周都会结识陌生人。11:有没有特别偏爱的金鱼品种?目前家中最大的金鱼缸多大?一共有多少口鱼缸?使用的产品都有哪些品牌?比如水泵、灯、滤材、鱼药……答:我偏爱泰狮、兰寿、蝶尾和凤高。家里最大的鱼缸2.2米(1000L水),九个鱼缸。我用的水泵是,德国D&A,滤筒是创星。灯是南风。滤材:龙鱼指甲哥斯拉+增色滤材+硝化细菌+战斗果冻+酸奶爸爸。另外一口缸用的滤材是:杉树3D螺旋+优菌库3S。滤棉:JBL羊绒面+杉树碳素面+AB白面。

常备鱼药:英国大白片+waterlife杀菌水+盐+红药水+高锰酸钾+二氧化氯+绿粉+甲硝锉。12:你怎么看待龙鱼指甲这个品牌?如何知道龙鱼指甲的?答:我是从今日头条知道的龙鱼指甲,用两天时间看完龙鱼先生所有文章和视频,深受启发,兴奋之极。龙鱼指甲这个品牌清晰准确的定义了:鱼的标准,水的标准,如何把鱼养好的标准,服务的标准,诚信的标准,还激发出对美的欣赏与追求......有很多人喜欢鱼,但养不活就不敢养,龙鱼指甲这个品牌会让更多人养好鱼,享受到养鱼的乐趣,人生的乐趣。13:有些人认为水中绿藻可以有助于金鱼发色,你觉得这个理论对吗?你对古法养鱼,怎么看?答:绿藻有助于金鱼发色,但不是唯一原因。发色最重要因素个人认为:环境色、灯光和饲料。我不提倡古法养鱼,水非常难控制,尤其对现代忙碌和贪多的人,古法养鱼认同科学过滤系统与合理滤材搭配。
观后感:杨小姐是通过头条找到我们的。她特别有礼貌,这是我对她的第一印象。虽然每天有很多鱼友来咨询鱼的问题,但男士占了大多数,有一天聊鱼时,突然出现了女性的声音,吓我一机灵。哈哈哈。杨小姐对鱼的热爱,源于她愿意接受科学饲养观念,这是契机。我们一直说,养鱼各有各法,但基础知识和手法一定是相通的。杨小姐对金鱼的喜欢,不是简单的盲追。第一次看到她的大鱼缸时,我就感叹:这姑娘真厉害,用这么大一口鱼缸来养金鱼。她对过滤、古法养鱼、金鱼搭配、金鱼器皿的选择,都有自己的标准和观点。从这些细节都能看出,她对生活的热爱。

已有3人打赏7龙币

用户名龙币 收起 理由
zp850621 + 1 赞一个!
金顶阿芙拉 + 1 赞一个!
老客船zf + 5 很给力!

总评分: 龙币 + 7   查看全部评分

您可能感兴趣的商品 更多>

• 卡普阿斯红魔

¥88000.00

• 广州呈千祥龙鱼贸易 金龙鱼 过背 古典蓝底 炮弹头 小金头 小过背 重金属 小金条

¥5000.00

• 广州呈千祥龙,龙鱼,红龙鱼,米特拉红龙,辣椒,血麒麟,血红龙, 孟吉尔 红龙

¥6000.00

• T 广州呈千祥龙鱼贸易 米特拉红龙,红眼白子黄化银龙,辣椒红龙,金龙鱼 过背,古典蓝底,炮弹头,小金头,小过背,重金属,炮弹头,小金条

¥4800.00

龙  鱼
  探  花
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:140-
  • 回复数:102202-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:571-
  • 热帖数:11+4
龙鱼玩家 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

[爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 活动参与勋章 粽子勋章 中秋节勋章 改编达人勋章 电子眼勋章 乐于助人勋章 拼图大师勋章 七夕勋章 爱鱼勋章 龙巅商城宣传大使勋章 宣传使者勋章 国庆幸运星勋章 龙巅精英团员 优秀版主 才智过人勋章 金猴纳福勋章 爱魟勋章 8周年勋章 大龄儿童勋章 2016端午节勋章 好爸爸勋章 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 2017元宵节勋章 特供勋章1.gif 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 万圣节勋章 2018新年勋章 一碗粥 浓情蜜意

龙币
 兑换福利
龙儿乖乖 发表于 2018-8-21 11:00:14 |显示全部楼层
狗狗不错哦。。
回复 +2 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:5-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分15分离下一等级小鱼(3级)还有35分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
与影随行 发表于 2018-8-21 12:03:39 来自 |显示全部楼层
高加索漂亮
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分1152分离下一等级鱼祖(7级)还有1848分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
龙鱼指甲甘肃授权窗口 发表于 2018-8-21 12:16:28 来自 |显示全部楼层
都觉得狗好

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
龙鱼指甲甘肃授权窗口 发表于 2018-8-21 12:16:40 来自 |显示全部楼层
与影随行 发表于 2018-8-21 12:03
高加索漂亮

金鱼也漂亮哦

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:46-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分138分离下一等级成鱼(4级)还有62分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
februaryjune 发表于 2018-8-22 14:22:34 |显示全部楼层
是平房吗,有院吗?

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:45-
  • 回复数:4880-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:4+2
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

狗年春节勋章 国庆节2016 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 一周岁纪念章 特供勋章1.gif 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 2018新年勋章 一碗粥 浓情蜜意 奥运助力勋章 鱼邻先锋 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
红龙...小风 发表于 2018-8-22 15:14:00 |显示全部楼层
北京大妞呢
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:29-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分87分离下一等级成鱼(4级)还有113分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
邓源1 发表于 2018-8-22 19:00:29 |显示全部楼层
有意境有品位

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:229-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分687分离下一等级鱼圣(6级)还有313分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 一周岁纪念章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
仔仔zz 发表于 2018-8-23 09:05:01 |显示全部楼层
能看出来,不管养啥,都能做到非常的认真!尤其是金鱼养的,就一个字,好!

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:155-
  • 回复数:10838-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:15-
  • 热帖数:11-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分33219分离下一等级鱼道(11级)还有56781分,加油!

关注

发私信

狗年春节勋章 国庆节2016 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 2018新年勋章 乐于助人勋章 一碗粥 活动参与勋章 宣传使者勋章 龙巅萌宝勋章 优秀版主 龙巅活跃会员 金猴纳福勋章 8周年勋章 大龄儿童勋章 2016端午节勋章 好爸爸勋章 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
地图鱼爱好者 发表于 2018-8-23 09:20:21 |显示全部楼层
养金鱼也如此细致,赞