商城专区 鱼友交易

也谈情怀

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:437-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1326分离下一等级鱼祖(7级)还有1674分,加油!

关注

发私信

2017金鸡勋章 花样春节 美食勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 重阳节勋章 一碗粥 一周岁纪念章 [龙族新人]荣勋 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
楼主
无X名 发表于 2018-9-14 15:18:28 |只看该作者 |倒序浏览

我本是一个只养了三年鱼的新手,根本不足以谈情怀,但今天看了论坛关于古典的精华贴、看了人造飞机鳍翘嘴的负能量热帖、看了鱼邻上手术修鳍导致养了5年高品质蓝底金龙走了的推荐帖,心中不是很平静,也分享下自己心中的“情怀”。

1、我的情怀
       17年6月,我从本地鱼友群里收了一条1年9个月的“黄龙”,据鱼友自述以及证书显示,这条龙是一条中等级的某品牌龙,在西北这个城市,价格也算合理,也没有什么选鱼经验,也没考虑快2岁的龙了不发色,只是觉得合眼缘,就开车过去提回来了。
       龙有40,与2岁的红龙正常体长有一定差距,已知在鱼长身体的阶段一周才能喂食一次,可以说是养废了,当然,这些都是在已经买了它之后逐步学习才懂的。然后怎么办呢?有的鱼友说了:换一条吧,这鱼已经养废了。也有鱼友说:这鱼可能是个杂交龙,头型、尾鳍更像金龙血统。我倒反而不纠结这些,鱼群里多的是因为鱼发色不理想而出鱼换鱼的人。

当下环境下,鱼友和鱼商的选择都在追求短期大红的龙鱼,或者说是鱼友的心态造就了鱼商的迎合,辩证的看他即推动了龙鱼良性繁殖的方向,也推动了药水鱼的劣市出现。我的决定就是“接受”,以我当前的经济接受一条可能不能短期发色或者终究是条黄龙的现实。

一年多来,它依然是从小黄仅到小橙,体长仅从40长到50,但我最满意的,还是它在我龙缸养草的多次试验中状态越来越好、越来越霸道,一条亚成龙,胃口好的关刀饲料小河虾抢得飞起,鱼缸上层哪怕是草长高了进入上层它的地盘它都得给你咬断,朋友来了看见它说:你这金龙养的真漂亮啊,我嘿嘿一笑并不解释。

可以预见的是,未来只要它耐得住我追求草缸养龙的折腾,我一定会为它营造最舒适的自然环境养它到老,不在乎它能不能长到70的霸气、不在乎它能不能大红大紫,而且我非常享受每一次它追手时那种养宠物的成就感,我一直行走在草缸养龙的路上,不以成功或失败来论这几年的付出,只是平静的感受这个过程给我带来的满足。这也许就是我的情怀,缸里有鱼、它很舒服、我很满足。

2、媳妇的情怀
       大多数鱼友的媳妇都很反对另一半养鱼,我养鱼的初始也是如此,在换鱼换缸的过程中媳妇总唠叨,我一直认为媳妇是因为花钱的原因或者自己不喜欢的原因。

去年秋天,带着媳妇孩子回老家,心血来潮在小河沟里下了个地笼,捞了十几条小鱼小虾,小鱼就是我们喂龙常见的饲料鱼,有虾虎、鳑鲏这类原生鱼,本来是想让孩子新鲜下就回家冻了喂龙的,谁知回家后媳妇提出来这几条小鱼不准喂龙,让我给她开个小缸放点水草她要养,连晚上翻出了以前30长的小缸,从草缸抽了水,放了水草,在她的要求下网购了过滤,把所有的“饲料鱼”给她安置到了小缸。

从那天开始,她养鱼的精心程度让我彻底改变了她反对养鱼的即定认知,每晚回家开灯、喂食,我换水时也必须给她的小缸换点水,因为没有太阳光的照射,彩色的鳑鲏变得像一条草鱼幼苗,在一般人的眼中早已没有观赏性,但她并不在乎,在我给她部署的迷你草缸环境下,几条饲料鱼除了刚开始没适应环境死的、几条跳缸的,其它的都活到现在半年多了,每次水面上洒下饲料时能听到小鱼嘬水面的声音,能看到媳妇眼中非常平静和满足。这也许就是媳妇的情怀,不论贫贱、相依相伴、不离不弃。

3、写在结尾
       养鱼养心大多不是一蹴而就,饲养宠物狗的人相比饲养龙鱼的人对陪伴的理解更为不一样,比如你很难分清每天早晨溜狗到底是锻炼了狗还是锻炼了人,狗与人的互动更多、感情更为牢靠,土狗 养一辈子的人并不少见,无关乎价值和观赏性。假如你以为我是非要矫情的把自己标榜的和别的鱼友不一样以示情怀,我也不解释也不争辩,我就目前而言不如我媳妇,她很容易把对人生的态度融合在了养鱼之中,我没有做到,我得向她学习,如果有一天我能从养鱼过程中悟出一些人生的艺术,那么相信我余生一定会过得非常平和。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:1037-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3111分离下一等级鱼妖(8级)还有4889分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
沙发
若霜烟 发表于 2018-9-14 15:25:10 |只看该作者
不忘初心,不论贫贱、相依相伴、不离不弃。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:680-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分2043分离下一等级鱼祖(7级)还有957分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
板凳
三湖问道 发表于 2018-9-14 15:36:41 来自 |只看该作者
高手

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:67-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分201分离下一等级铭鱼(5级)还有299分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
静丶馨 发表于 2018-9-14 16:20:19 来自 |只看该作者
鱼是养给自己的,工作一天到家后,看着自己的鱼每天的变化足以。就是这么简单。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:217-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分651分离下一等级鱼圣(6级)还有349分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
5楼#
-渔乐- 发表于 2018-9-14 16:34:00 来自 |只看该作者
写的好

龙  鱼
  贡  士
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:25-
  • 回复数:2108-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
龙鱼学堂 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

狗年春节勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
zhangchao522 发表于 2018-9-14 17:22:50 |只看该作者
我现在养的这条红龙,也是一条通货,我从没有舍弃它的念头,它的生活比我还好。我只知道,既然跟了我,就要好好待它。
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:9-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分27分离下一等级小鱼(3级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
sLYCrIcI 发表于 2018-9-14 17:51:20 来自 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:755-
  • 热帖数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分2265分离下一等级鱼祖(7级)还有735分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
8楼#
阳光冰橙 发表于 2018-9-14 18:12:47 来自 |只看该作者
不错

龙  鱼
  进  士
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:103-
  • 回复数:14914-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:6-
  • 热帖数:52-
龙鱼玩家 见习版主
处于见习期的版块版主,见习期表现较好,通过考核将会转正成为论坛版主

关注

发私信

狗年春节勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 2017元宵节勋章 签到之星 签到之王 签到之神 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 2018新年勋章 一碗粥 浓情蜜意 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
9楼#
祖哥 发表于 2018-9-14 18:40:53 来自 |只看该作者
写得不错挺用心

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:1050-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3150分离下一等级鱼妖(8级)还有4850分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
MC酷酷的姚 发表于 2018-9-14 19:49:59 来自 |只看该作者
祝快乐