商城专区 鱼友交易

十川芭菲滤材试用报告

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:93-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分279分离下一等级铭鱼(5级)还有221分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
养鱼花了我的小金库 发表于 2018-12-24 18:51:28 来自 |显示全部楼层
一、前言以我的风格,不会以任何原因和理由卖厂商面子,所以申请试用是想省点钱去买滤材评测,知道中标以后有点后悔,心想万一真的辣鸡,我到底是骂他还是违心去夸他。做了很久思想斗争,最后决定-实事求是就好,所以我会非常客观的去评测,哪怕不退我钱…十川是我又恨又爱的品牌,爱在创新,恨在效果的夸张化,但所有商品都夸张,所以我也借着这次机会来验证一下他们的产品不失为一个好主意。ps我一直准备写滤材的点名文章,99.9%的滤材品牌我准备直接点名的批评(市面上品牌滤材我几乎都用过了)
    二、外观包装设计
十川的包装设计走清新路线,对很多鱼油来讲都是高大上的,但对我而言不是,我这个天天跟素材库打交道的准设计师认为80%以上的概率是从那个素材库扒下来的图。但这并不重要,起码抄能抄的比国内99%的竞品好看,就是成功,而且鱼油又不是设计师,所以外观风格和素材方面,我觉得没毛病,挺高大上的。唯一的建议就是,很花容易喧宾夺主,重点的文字其实被遮盖住了。
    三、第一感觉
上手第一感觉就是"我擦…",浓浓的被坑感,那如羽毛般的重量、被压的大小不一的外观、丝毫看不出有空隙的材质让我感觉到浓浓的被坑感,这玩意放到底滤到底怎么用??!而且还有几个是长了黑色霉菌的…但我仍然带有一颗期待的心理,认为他能和你我刚拿到美国mp一样,那么轻却能在1秒内沉水
                三、第一次入水

因为感觉像是橡胶材质,我都没有清洗滤材,抓了一把直接扔到底滤,然后就水流漂走了…我就开始疯狂的捞,庆幸我没有直接把一盒都倒进去,否则我会捞到怀疑人生的。它并没有像mp一样能在水面漂浮1秒后快速沉水。
    五、拆解实验
捞出来以后我很好奇,这到底是个什么玩意,然后我就开始拆,用剪刀剪短发现内外双面都是不规则的表面,这点我给与十川肯定,会让表面积更大的做法是对的。
好奇心让我去看了官网的介绍,官网说是医用碳纤维,说实话我无法验证真伪,但能肯定得是,这东西亲水型真的很差!很差!扔水里飘着
亲水性差加上空隙过小和质量小导致无法沉水,也就说明两点,1底滤沉水无法发挥其最大效益,2除表层的内部,几乎无法培菌(各位别慌,内部无法培菌真不重要,你们重金买的很多滤材内部几乎都无法培养硝化细菌,一会我会解释)。
        六、第二次入水

长记性了,既然不沉水就必须用东西压着。
我彩蝶一格能放26斤GAE(约18.2升),但20升十川只能放满4/5,估计十川能挤压导致空间更紧凑吧。
    七、第三天
我每天下班回家没事就用手指戳一戳放在被子里做沉水实验的滤材,终于在第三天沉底了…这说明了一个问题,它内部还是有空隙可以吸水增加质量沉底的,但这空隙大小和壁厚想要内部培菌,就算了
杯壁上蒸发留下的厚厚的水渍
八、七天测试结束结束的时候我照了一张滤材的特写照片
看见气泡了么?(我在前一个格子放了气头)气泡在孔内不规则的行进,溶氧也会更加均匀。但7天并没有挂膜(我也没期望能这么短时间挂膜,其他产品也不行)。

九、效果与数据
我没两天测试一次数据,害怕换滤材会影响数据,我喂食非常非常多,但滤材用的并不多(滤材不能用太多,我在做实验)但实质上数据并无影响,这要得意于我缸里那24升的MP滤材。我靠,图发太多了不能再发图了…我就文字描述吧。我用的珍宝7合1测试棒,no2氨氮co2kh和gh都没有变化。no3还是稳定上涨。

总结:
1.外观包装ok,比国内其他品牌滤材做的好多了。
2.适用于滴流和上滤,溶氧高、不飘走、材质轻。
3.可以用来当机械过滤,跟伊罕环一样,挡脏东西,那就别指望他培菌。
4.可以当滤材分流层,每层生化滤材中间放一层十川,打乱水流可以减少死水区,让生化滤材效率更高。
5.更像是K1滤材的升级版,外部不规则让其表面积远超K1,不用担心菌膜堵死空隙的问题,水流充足的情况下可以完全不用清理,很省心。

建议:
1.把空隙做大,让水能轻易在空隙间流动,你们的培菌面积将会特别大!而且环状滤材是最合理的滤材形状,不要浪费,哪怕是在上边均匀的打孔也行。
2.价格降低,这个滤材完爆K1,但价格却是K1的N倍,虽然其他品牌连你们的创意都没有的情况下还瞎要价,但希望你们不要学他们,你看他们做大做强了么?
3.继续保持创意,在这个完全抄袭的领域,你们是我少见的、愿意去做一些差异化创意的厂商,别管差异是大是小,请保持下去,总有一天你们会为自己的坚持而倍感庆幸。

最后我简单说一下"为何多数滤材内部无法培菌",你要明白一个道理,滤材厂商为何永远都再说"表面积"这个词,滤材内部算表面积么!然后你再想一句话,滤材空隙那么小,水通过速度极慢,甚至说是靠滤材的亲水性把水吸进去的,在这种情况下,表面积上的硝化细菌等于站在上流守株待兔,在内部的细菌艰难的去捞好不容易吸进来的no2,你觉得效率能高么?我并不是说滤材内部没有硝化菌,而是内部的硝化菌数量和工作效率跟表面积上的菌简直天壤之别。除非是MP和滤神这样空隙多且空隙大的滤材,水仅通过水压或正常水流就能横穿滤材,内部才能真正的培菌。ps我讨厌滤神,虽然他的结构合理也很科学,但卖的太黑了…喜尊抄袭滤神,然后卖的比他还黑。

最后送给十川的话:
永远别随波逐流,永远要有差异化优势,永远别伤核心消费者的心,永远别偏离你们创业的初心

祝好

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:794-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2382分离下一等级鱼祖(7级)还有618分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Yellow001004 发表于 2018-12-24 23:15:44 来自 |显示全部楼层
滤材折腾来折腾去,要达到的效果不就是挂膜!至于对对质调节那些就不知道了!滤材都被商家夸张化了,玩家要的就是实事求是,商家要的就是如何多样化变相提高价钱!比如现在那个no1不是又搞出那个啥价格塑料壳
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:912-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分2736分离下一等级鱼祖(7级)还有264分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
sam-zheng 发表于 2018-12-25 00:28:13 来自 |显示全部楼层
好贴,事实说话

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分279分离下一等级铭鱼(5级)还有221分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
养鱼花了我的小金库 发表于 2018-12-25 12:53:01 来自 |显示全部楼层
Yellow001004 发表于 2018-12-24 23:15
滤材折腾来折腾去,要达到的效果不就是挂膜!至于对对质调节那些就不知道了!滤材都被商家夸张化了,玩家要 ...

这个app的商城里,还有拿一个塑料壳里边放一个no1再放一个毛球的“细菌盒”,然后还有人买,商家如此低端的手段,归根究底跟鱼油的脑回路也有关系,我们若不提高水平,JS不坑咱们坑谁呢

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:794-
此等级代表活跃度
当前等级积分2382分离下一等级鱼祖(7级)还有618分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Yellow001004 发表于 2018-12-25 22:07:32 来自 |显示全部楼层
Yellow001004 发表于 2018-12-24 23:15
滤材折腾来折腾去,要达到的效果不就是挂膜!至于对对质调节那些就不知道了!滤材都被商家夸张化了,玩家要 ...

有道理,有钱的认为贵的就是好的,哈哈

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:232-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分696分离下一等级鱼圣(6级)还有304分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
WYB1986 发表于 2018-12-26 11:17:05 来自 |显示全部楼层
最好的报告

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:694-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分2082分离下一等级鱼祖(7级)还有918分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
广东小时候天很蓝 发表于 2018-12-29 14:37:07 来自 |显示全部楼层
我养了一年多还不知道膜是什么东西,水质也是研究的比较认真的,看了文章里面多次提到的mp砖,那么请问,这么好的滤材,如果它挂了你所说的菌膜,那水流还能流进内部吗?

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信
龙币
 兑换福利
养鱼花了我的小金库 发表于 2018-12-29 21:36:45 来自 |显示全部楼层
广东小时候天很蓝 发表于 2018-12-29 14:37
我养了一年多还不知道膜是什么东西,水质也是研究的比较认真的,看了文章里面多次提到的mp砖,那么请问,这 ...

孔隙大决定了水流通过的速度/水压,膜越来越厚,会被水流冲掉。所以小空隙的滤材,内部培菌效率过一段时间后,几乎等于没有,这么讲应该能懂吧

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
十川官方客服 发表于 2018-12-30 12:05:52 来自 |显示全部楼层
感谢友友的刻观认真的评价,十川滤材会续努力,争取在价格上更亲民,性能上更优越,使用上更便捷。再次感谢鱼友们的关注,砥砺前行、不忘初心。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:3099-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9297分离下一等级鱼魔(9级)还有5703分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 踩楼王勋章 2016端午节勋章

龙币
 兑换福利
a3627 发表于 2019-1-1 22:51:11 |显示全部楼层
楼主描述的内部培菌效果几乎没有的原因,不正好培养厌氧菌嘛