商城专区 鱼友交易

[原创] 心存善愿和远方,才是永远的少年【关于纠纷的看法】

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:3734-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:19+31
  • 热帖数:51-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 摄影大师 龙巅学者

龙币
 兑换福利
楼主
leo.bian 发表于 2019-1-8 00:28:33 |只看该作者 |倒序浏览
这是一个言论自由,畅所欲言的时代,但,这并代表我们的言语不受道德底线的约束。高晓松曾说过:人和动物最重要的区别,就是动物做的每一件事都有用,为了生存和繁殖。而人则不同,要做许多没用的事,比如琴棋书画,比如爱和等待,你看过的每一本书,赏过的每一朵花,走过的每一条路,遇见的每一个人,都将慢慢沉淀今天的你,这些看似没有用的东西积攒下来,就是文化。

任何时候,我们都不能缺了文化。

关于最近鱼邻的风气,关于近期的一些纠纷,提一些自己的看法,对与不对,合理与否,不重要,重要的是写以下文字时所站的角度是否客观,是否中立。我相信,大部分玩家或者商家都是知情达理的,至少我愿意这样相信。不然我不会写下这篇有可能会引火上身的文字,希望大家共勉。

对于纠纷中的发帖人,我想说,通过鱼邻平台去阐述事实,去曝光,去为自己维权,去警示受骗,只要言语合适,逻辑性强,证据链完整,不误导,不夸大,不讹诈,那么我个人是支持的,因为但凡有其他方法,我相信你也不会到发帖这一步。但我还想请你慎重的思考下,目前玩家们遇到的一些纠纷,能发布的平台或者能够震慑商家的媒介,除了鱼邻,你觉得还有吗?

如果没有,那么请自重,请尊重鱼邻这个平台,利用文明的舆论压力来给自己申讨,而不是粗俗的掀起一股无脑之风。

无论如何,即使是受害者,事情的发生也是有自己判断不严谨的一面,所以收起怨妇可怜,实事求是的去说才是贵妇之范。

对于纠纷中的商家,我想说,商人以鱼会友,靠的不是嘴,而是靠常年积攒的信用,靠的是常年积攒的口碑,如果都靠嘴,靠连哄带骗去做生意,那么,这个生意必定长久不了。

靠鱼吃饭的商家越来越多,你如何能长久的鹤立鸡群?我想除了踏实,除了诚信,没有其他方法。每个人都会犯错,犯糊涂,被一时之利迷惑而做出的一些违背商人之道的事情,应该积极勇敢的面对,去解决,去赔偿,有的时候态度很重要,孰能无过呢?

如果明知不在理,还是选择逃避或者狡辩,那么被曝光,我想这个教训也是应该让你背负的。

但对于偏离事实,故意恶搞的情况,我希望商家挺直腰杆,不要被一些心怀不轨的人逼着下跪,因为,尊严!

对于纠纷中观战的玩家,我想说,你们大多数是在并不知整件事情的来龙去脉的情况下,或者只是大概浏览了贴中文字的一面之词的情况下,或者被关系熟悉的玩家邀请去顶贴的情况下,甚至只看了标题后发表了一些可能偏离实际甚至超越文化底线的言语,你可能永远都不会觉得,你的随口一说会给整个环境带来多大影响,事不关己,胡乱搞起。我不是说大家不可以发声,但在发声之前,是不是应该认真的思考下,给出合理的、理性的、文明的回复,而不是无理的、感性的、粗俗的回复。

每每看到这类纠纷的帖子,我都会让“子弹先飞一会”,不会第一时间发声,因为真理永远不会被掩盖,弄虚作假永远装不成正派,谁对谁错,不是靠嘴,当然我希望看到的是,平台的玩家们别被别人当做嘴,有些事可以帮,但有些事不可以起哄。

很多人称养鱼,是修身养性的,可以提高自己的文化格局,沉淀自己浮躁的内心,可养鱼的你,真的感受到其中该有的温暖和善愿了吗?很多人是心中有佛,可还有的人目前还是止步于口中有佛。

许巍说:心存善愿和远方,才是永远的少年。

去年12月的某一天,鱼圈的小助手找我,说平台有很多鱼友转载了我的文字,问我是否介意。我说不介意,因为我从不在乎我的文字以哪种方式传播,也不会局限于哪些文字是不是一定不对别人开放,大家一起传播,也正是我的本意,对于国内的玩家,我是希望大家共同进步,一起升华,这也算是一种推进水族文明的义务和责任。

最后我想说,我们在鱼邻的每一位玩家和每一个商家,都有责任和义务保持这个圈子的健康度,因为脱离了这个平台,你们连想吵架的机会都未必有,不是吗?

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:515-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1545分离下一等级鱼祖(7级)还有1455分,加油!

关注

发私信

一碗粥

龙币
 兑换福利
沙发
小虾米618 发表于 2019-1-8 09:10:32 来自 |只看该作者
支持!说的很正确!
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分11217分离下一等级鱼魔(9级)还有3783分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 摄影大师 龙巅学者

龙币
 兑换福利
板凳
leo.bian 发表于 2019-1-8 09:13:27 来自 |只看该作者
小虾米618 发表于 2019-1-8 09:10
支持!说的很正确!

我说过,玩家中通情达理的人还是大多数的。有你这样的回复,我离引火上身的可能远了一点,谢谢🙏

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:216-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分648分离下一等级鱼圣(6级)还有352分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
灼灼。 发表于 2019-1-8 09:16:51 来自 |只看该作者
吉利根说,没有绝对的对和错、没有一种绝对的“真相”。“真相”不是一个实体,而是从各个角度看就会显得不同的一系列视角。

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
5楼#
leo.bian 发表于 2019-1-8 09:17:06 来自 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:515-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1545分离下一等级鱼祖(7级)还有1455分,加油!

关注

发私信

一碗粥

龙币
 兑换福利
6楼#
小虾米618 发表于 2019-1-8 09:17:36 来自 |只看该作者
小虾米618 发表于 2019-1-8 09:10
支持!说的很正确!

君子坦荡荡,小人长戚戚。岂能尽如人意,但求无愧于心!

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
leo.bian 发表于 2019-1-8 09:18:01 来自 |只看该作者
灼灼。 发表于 2019-1-8 09:16
吉利根说,没有绝对的对和错、没有一种绝对的“真相”。“真相”不是一个实体,而是从各个角度看就会显得不 ...

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:216-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分648分离下一等级鱼圣(6级)还有352分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
灼灼。 发表于 2019-1-8 09:19:17 来自 |只看该作者
希望鱼邻的评论区走心交流的人越来越多。

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
9楼#
leo.bian 发表于 2019-1-8 09:21:40 来自 |只看该作者
灼灼。 发表于 2019-1-8 09:19
希望鱼邻的评论区走心交流的人越来越多。

是的,同愿。同时也需要我们共同维护,给予,不能一味的索求。

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:59-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分177分离下一等级成鱼(4级)还有23分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
果果养鱼儿 发表于 2019-1-8 09:22:26 来自 |只看该作者
希望鱼邻有更多像leo.bian 这样的玩家,大家一起擦出思想的火花,拾得初心,回归本心。