商城专区 鱼友交易

搬缸记

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1015-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3045分离下一等级鱼妖(8级)还有4955分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
juju001 发表于 2019-11-25 15:58:41 来自 |显示全部楼层
       前天做好搬缸的准备工作,约好搬家师傅昨天上午搬缸,我很急,因为昨天早上发现一只关刀挂了,不知道是不是鱼全在整理箱里太拥挤,受了惊吓,还是因为水质变化太大。       等到十点多人才来。商量怎么搬的时候,在上水管上出了点问题,上水管从缸底伸下来一截,其实和底部上水接头是靠螺纹连接的,但是我拆的时候忘了,拧了几下没拧动,以为是不是打胶的,就没敢再动,想搬的时候,缸底不着地就行,没管它。搬家师傅看见一截管子伸在这边,认为底柜和主缸是被上水接头连接在一起了,他们不知道这只是接在主缸上的,底柜上部只有边框,中间是空的,就非要把这管子拆下来,而且要拆上水接头,这样才能把底柜和主缸分离。我解释了半天,他们听不懂,执意要拆,我也被搞糊涂了,以为他们只是要把这截管子拆了方便搬缸,就让他们折腾了几下。弄了几下上水接头,拧不下来,上下部分跟转,我一看别弄的到时候漏水就不得了了,赶快制止,又解释了半天,师傅明白了才开始动手搬缸。            

搬主缸的时候,我和我老婆一前一后,拿着椅子跟着,需要停的时候把椅子架在缸底,师傅放缸在椅子上,避免主缸着地磕到上水管。老婆出镜😂。            

目的地在一栋楼上,有电梯,所以很快就搬好了,前面纠结拆管子的时间反而更长。吃完午饭,大缸搬走了,多出一个空位置,就把二楼家里收拾了一下,然后上去准备开缸。

这时候出问题了,和我担心的一样,溢流区里有水的时候,上水管接头那里漏水,里面空间太小,手伸进去紧,使不上力,我本身力气也不大,折腾了足足快一个小时,解决不了,拧紧接头,上面就跟转,我叫老婆在溢流区那里抓住上水管,我在缸下面拧紧,还是不行,问了鱼缸卖家的客服,没有任何有帮助的回复,我只好自己想办法,几乎有点绝望了。这时候我想反其道而行之,紧不动,我就松了试试。这一试,居然能松一圈不到,但是再拧就不动了。我想是不是接头松动之后,与缸底产生了空隙,溢流区里残留的垃圾进入卡在缝隙里,导致和缸底结合不严而漏水,于是把溢流区底部,特别是接头周围用抹布擦干净,然后又到了一点水进去冲洗,水从上水接头处漏掉了,这时候再拧紧接头,拧的时候还是我老婆在溢流区上抓住上水管防止跟转,我在缸底拧紧,不知道是因为清理了接头处的垃圾,还是松开一点再紧起到效果,反正这一次在上面不跟转的情况下,下面拧的比之前更紧了,然后试水,不漏!这个接头漏水的插曲就这样结束了。
       下面进水,上滤材都略过不提,单说我这次的开缸方法。因为停缸时间接近24小时,为了方便所有滤材(包括棉)我都没有泡水打氧,所以硝化细菌情况我不知道,本想当重新开缸处理。棉都没有洗过,这时我想了个办法,把主缸水上满,下了两袋鱼乐宝去氯气,然后把所有滤棉放在主缸里搓洗,洗干净后布置在干湿分离盒里,这时候主缸里全是棉上的垃圾和残渣,水浑的看不见对面,我老婆说简直和阴沟一样,甚至有一股臭味,我却把这当作快速开缸的利器,我相信这些脏水即含有硝化菌,同时也是硝化菌的粮食,因为已经死了一只关刀,我不确定其他鱼会怎么样,所以最迟第二天缸要开好!
       把底滤布置好了,继续主缸进水,直到底滤水位够了,开启水泵打循环,开加热棒,再倒进去一整瓶450ml硝化细菌,就不管它了,这时候已经下午四点多了,我心力交瘁,这一过程也忘了拍照片,没记录下一缸黑水的景象,就下去休息了。到2楼一看,另一只关刀也不行了,肚皮朝上,还没死,我直接捞出来丢冰箱冷冻,肉可以喂鱼,并发誓再也不养关刀了,太容易死了,一撞缸就死,被打的严重就死,或者莫名其妙暴毙了。其他鱼状态还可以,就换了一桶水。吃晚饭,睡觉,晚上23点还要起来上夜班。
        23点10分起来,出门前不放心,上8楼看了一眼,发现了可喜的一幕,水清了,而且缸壁上没有气泡,拍了张照片,可以看到缸底还有很多冲不走的细渣,不知道是什么,开起造浪吹一夜,人先上班去了。

今天早上下班回来,先上八楼看缸,水还是很清,空气一样的,对底滤布置不满意,又开始了折腾,这一弄就是两个小时,看起来好像没做什么大的改变,但是时间不知不觉过去了。

我这次多怼进去一袋十川和两袋烧制滤材。昨天的脏水应该已经完成任务了,也该洗洗滤棉了,应该特别脏。

我只洗了第一层的魔毯,魔袋,蜂窝棉,还是非常脏的。洗好了装上去,其他滤材也布置好了,又装了隔板,给黑魔神隔一个单间,特意选了玻璃贴了黑色背景的溢流区一侧。是时候进鱼了!我突然特别自信,觉得没问题。用袋子装鱼,放在一个下面有滑轮的整理箱里弄到八楼,不过水过温,直接进鱼,就是这么莽!

鱼进去没有什么不适的样子,紧张了一会都游开了,小财神甚至已经开始打架。
       自闭的黑魔神。

这时候我来了最骚的操作,鱼已经进缸了,那么我测个水质吧。水质良好,氨氮和亚硝酸盐几乎为零,ph略高一点,但是这也不能证明水到底好不好,我只能希望鱼别挂了。

装上灯架,来一张照片,这就是空气缸么。整个养水时间大约19个小时,想想挺冒险的,但是我不怕,这样快速开缸进去我折腾过几次了,我自己的鱼应该受的了,我对鱼,对我都有这个信心。

把另一面的撕不掉的背景纸清理一下,再来一张。最后两张有一个错误,欢迎大家找别扭。我累死了,我现在要睡觉💤

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
龙儿乖乖 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

龙  鱼
  探  花
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:153-
  • 回复数:126521-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:602-
  • 热帖数:12+3
龙鱼玩家 版主
论坛版块的鱼友管理人员,为人正直,有丰富的饲养经验,热心帮助鱼友,对版块内容进行监督

关注

发私信

[爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 活动参与勋章 粽子勋章 中秋节勋章 改编达人勋章 电子眼勋章 乐于助人勋章 拼图大师勋章 七夕勋章 爱鱼勋章 龙巅商城宣传大使勋章 宣传使者勋章 国庆幸运星勋章 龙巅精英团员 优秀版主 才智过人勋章 金猴纳福勋章 爱魟勋章 8周年勋章 大龄儿童勋章 2016端午节勋章 好爸爸勋章 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章 2017金鸡勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 2017元宵节勋章 特供勋章1.gif 母亲节.gif 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 吐槽——我最摇摆.gif 蜕变 重阳节勋章 万圣节勋章 2018新年勋章 一碗粥 浓情蜜意

龙币
 兑换福利
龙儿乖乖 发表于 2019-11-25 16:03:11 |显示全部楼层
楼主辛苦了。。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:18-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分54分离下一等级成鱼(4级)还有146分,加油!

关注

发私信

一碗粥

龙币
 兑换福利
虚怀若谷. 发表于 2019-11-25 16:13:08 来自 |显示全部楼层
看着都累人

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:3305-
  • 热帖数:2-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9915分离下一等级鱼魔(9级)还有5085分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
水幕999 发表于 2019-11-25 16:30:34 来自 |显示全部楼层
大工程

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:27-
此等级代表活跃度
当前等级积分81分离下一等级成鱼(4级)还有119分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
Lisson印象秀客 发表于 2019-11-25 16:34:45 来自 |显示全部楼层
太累人了

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:10507-
  • 热帖数:46-
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分31521分离下一等级鱼道(11级)还有58479分,加油!

关注

发私信

签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
千里马2669 发表于 2019-11-25 21:00:26 来自 |显示全部楼层
有条不紊

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:378-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1134分离下一等级鱼祖(7级)还有1866分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
俊枫哥 发表于 2019-11-25 23:03:00 来自 |显示全部楼层
大工程

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:8323-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:12-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分24969分离下一等级鱼仙(10级)还有5031分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
水精灵520 发表于 2019-11-26 00:15:31 来自 |显示全部楼层
大工程!!!!

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:8323-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:12-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分24969分离下一等级鱼仙(10级)还有5031分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
水精灵520 发表于 2019-11-26 00:15:42 来自 |显示全部楼层

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:46-
此等级代表活跃度
当前等级积分138分离下一等级成鱼(4级)还有62分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
L印度阿三 发表于 2019-11-26 05:35:07 来自 |显示全部楼层
我也总这么折腾 这也太懒了 这魔袋硝化细菌 应该一天加一次