商城专区 鱼友交易

新手开缸,水质管理与注意事项~~

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:3183-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9549分离下一等级鱼魔(9级)还有5451分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
楼主
逆势而上 发表于 2011-9-27 00:31:35 |只看该作者 |倒序浏览
抽支烟,想想自己的感受不吐不快,我重新写写体会::
    今晚下班回家本能的又测了一下亚硝酸,结果让我喜出望外,指标正常,激动喜悦油然而生,下面把这20多天来的感受写下来,希望对新手们有1些帮助,也请前辈们多多指点,也算是我这一阶段的总结吧!!
    一、关于消毒。

新缸消毒是我们养鱼人必须做的功课,当然也有些人说这些没有必要,但我从以前的经历来说,消毒还是必须的,那么用什么作为消毒剂,下面我对高锰酸钾和大盐作一比较。首先用高锰酸钾消毒:好处时间短,不用浸泡多少时间,不足,清洗比较麻烦,如果清洗不干净会给后期的消化菌培养带来不少负面影响,二是会养化你的手指,不美观,三是深度不好掌握,不够起不到消毒作用。大盐:好处对清洗要求比较低,假使留一点也没事,不足,浸泡时间会长些,相比较而言,我个人认为还是大盐比较好,比较安全可靠。强烈推荐《养水重中之重》一贴。
    二、关于养水。
    1、选用良好的滤材。这方面我觉得大家不必省,一分钱一分贷,好的滤材绝对会给你好的回报,因为过滤是整个鱼缸的核心,你不在核心部位加大力度,会后悔的。我的做法是:物理过滤用白棉,悬空,做到干温分离,这个有好处,不会把过滤的脏物浸泡水中,任期扩散。二是生化棉,三是玻璃环加生化球加吸氨石,四是细菌屋,五是在泵室放入以前草缸造景用的沉木。个人感觉配置比较合理,呵呵。
    2、养水初期。这里我们重点讨论一下要不要放些死鱼烂虾,所谓给消化细菌提供食物这一做法。从我个人的实践来看,完全没有必要,我这是这么做的,结果导致亚硝酸含量一直到25天时才达标,前期消化菌基本没有,它要从无到有,从小到大,从大到强是有个过程的,当然在这个过程中,各菌还在不断的角力,开始放死鱼烂虾在大量增加氨 的同时,有害菌也在大量繁殖,消耗大量的氧,会抑制消化菌的培育,有害处。比较合理的做法是直接放闯缸鱼,用鱼的排泄物来提供消化菌的食物问题,生物间的事,还是要通过生物来解决。
    3、如何判断水质,是否完成养水。有里我想分两层面说,一个是科学派,绝对是正确的,保险的。别一个是经验派,还有一个冒险派
    那我的做法是什么呢,什么派都不是,我是道听途说派。我就因为我朋友一句,养什么水啊,直接放龙就行了,虽然最后是没什么事,但过程让我十分不安。
    首先我先来说说科学派的做法,闯缸鱼入缸后,就正常管理,直到亚硝酸含量达标,PH值稳定,水说明养好了。
    其次我再说说经验派。闯缸鱼生活得很好,说明可以请龙了。
    三是冒险派。就像我这样,养水不到5天,因为工作忙,小地方没有鱼市,就什么鱼都没放,按照贴子里看的,刚开缸要提供消化菌的食物,就放了不少死鱼,水看上清了就请龙了,结果把自己吓了一阵子,真是吃不好睡不好了。
根据以上的情况,我建设大家还是要讲科学,如果个人性格比较急的,也最好做到经验派这样,千万别冒险,这样很不好,对龙不厚道。
    三、关于新龙进缸后的水质管理。三个字少折腾
    我想用我的错误做法说明这个问题:
    1、龙刚进缸急着让它开口。说到这里我真是想了好多办法,它不吃鱼,我就弄虾,不吃虾我就抓昆虫,结果还是不吃,请大家给 它点时间适应,让它也在经历长途跋涉后,被麻醉后休息休息。
    2、出水口的随意调整。龙刚到,我以前设计的山水口总是感觉就样不好,那样不好,折腾了好几下,结果龙要不停的去适应,感觉把它弄得够呛。
    3、不断的在缸边打扰它。新龙到家,总有一百个不放心,总在它边上走来走去,看来看去,还请朋友来看,这个动动那个指指,老把它虾得到处串,影响它的新生活。
    4、当朋友送我一套水质测试剂后,一测发现亚硝酸含量超高后,这下完了,紧张啊,又开始不停地看帖,不停地折腾了,每天换水,搞的龙还没适应水质,可水质又变了!!关于这个问题我重点说说:
当发现亚硝酸含量高的时候我们该怎么办
    首先,要观察龙的状态:看食欲,如果食欲正常,那肯定没问题,到少说明它能够承受这点含量。
    其次,要明白一个道理,亚硝酸含量高是因为你的过滤系统中的消化菌还没有健全,这个是根本。
    第三,不要过于频繁地换水,以免刚请的龙本来就没适应水质,现在又拼命换水,增加水质动荡让它更加难以适应,我觉得一3天换一次,每次6分之1比较合适。
    第四,加入适量的吸氨石,就急性的吸走过多的氨,在不能大量频繁换水的时候,这是个好方法。
    第五,加入消化细菌,以前我对这个是很不屑的,以为是浪费钱,但在这个时候必须要加,尽量快速培育消化菌,以减少龙的不适。
    第六,在细心的观察中等待。只要龙的状态还行,就不必过于担心(其实前几天我担心的要命),消化菌会来的,给它点时间,如果发现有异常,那必须得采取果断措施,该转移的转移,等水养好了再回来,要不肯定被毒死。
现在想想还是阿龙这句话说得好,我氢情况 跟他说了以后,他问我龙吃吗,我说吃,但很少,他说那应该没事,不要太过频繁换水,不要太折腾鱼,要不没事出没你弄出事来
    四、关于龙的开口问题。
其实龙刚来真是要有个适应过程,等水质 好了,它适应这个环境了,会吃的,而且吃得还很猛,很多鱼友都说不吃怎么办,急啊,比较自己的小孩还急,一开始我也是这样子,特别是我有个朋友到家里来看,说你这个龙怎么肚子这么瘪,更是让我觉得事态严重了,呵呵,现在想来,环境适应和良好的水质是龙吃食的关键,其实跟人是一样的,你到了一个新环境,而且身体有极度不舒服,就像刚麻醉醒来,我想你了没胃口。会吃的,会的、
五、于龙互动的重要性。看到有一贴《你知道龙的肢体语言吗》后,我就学着去感受,没事就跟它交流交流,跟它互动互动,喂食时,敲敲缸,然后再,喟,挺有用的,其实龙真的好有灵性,我虽然跟穹想处才20天不到,但我感觉能感受到它的情绪,有时候它真像个小孩,会用各种动作向你表达,会游过来跟你亲近,呵呵 ,真是其乐无穷。。。。。
今天我终于放心了,我会珍惜这来之不易的水质,会保持好的,今晚我仿佛听到了小龙再跟我说,主人我今天好舒服呀!!!!
     新手谈体会,有很多地方可能说得还不对,请各位多多批评指正,我会在养龙过程中不断学习,不断进步,不断总结,不断于大家分享!!!最后还是说一句,我是环卫工人老陈!!呵呵,虽然有人不喜欢听!!!!

已有4人打赏12龙币

用户名龙币 收起 理由
宝石龙4721 + 1 赞一个!
yingxian88 + 5 我很赞同
马贼 + 1 很赞同
龙啸九天 + 5 经验之谈

总评分: 龙币 + 12   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:3029-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分9102分离下一等级鱼魔(9级)还有5898分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
龙心不灭 发表于 2011-9-27 00:41:20 |只看该作者
很好的文章  顶了!

欧迪  顶  发表于 2011-10-25 12:13
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:201-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分603分离下一等级鱼圣(6级)还有397分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
渔龙 发表于 2011-9-27 00:55:16 |只看该作者
学习了。顶一个。

A345TM  学习  发表于 2012-7-4 11:08
651539345  硝化菌你用什么牌子不妨给大家介绍一下  发表于 2011-11-6 23:03

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:658-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2046分离下一等级鱼祖(7级)还有954分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
52098 发表于 2011-9-27 01:03:42 |只看该作者
这个和我新开缸一样~但是我写不出来0000

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:14-
  • 回复数:7601-
  • 采纳数:19-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分22803分离下一等级鱼仙(10级)还有7197分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
5楼#
金持 发表于 2011-9-27 05:50:15 |只看该作者
好贴,顶。学习了,有用!

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:41-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分123分离下一等级成鱼(4级)还有77分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
wz888999 发表于 2011-9-27 08:13:33 |只看该作者
买瓶科迪加里面

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:85-
  • 回复数:27365-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:36-
  • 热帖数:5+1
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分82248分离下一等级鱼道(11级)还有7752分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
3561443 发表于 2011-9-27 10:46:45 |只看该作者
学习到了   

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:45-
  • 回复数:699-
  • 热帖数:13-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2103分离下一等级鱼祖(7级)还有897分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋

龙币
 兑换福利
8楼#
国辉 发表于 2011-9-27 10:49:10 |只看该作者
必须支持!!!!

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:71-
  • 回复数:5896-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:4+2
此等级代表活跃度
当前等级积分17733分离下一等级鱼仙(10级)还有12267分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
xiongyangzi 发表于 2011-9-27 11:04:43 |只看该作者
说的不错。。。。

祝歌  学习了有用  发表于 2012-3-31 20:08

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:5362-
此等级代表活跃度
当前等级积分16122分离下一等级鱼仙(10级)还有13878分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
10楼#
bxw008551 发表于 2011-9-27 11:34:45 |只看该作者
[code][/code]

龙电天下  好帖子,学习了!顶下  发表于 2012-12-21 22:18
bianpan2011  看一次顶一次  发表于 2012-6-30 22:35
31732240  学习经验  发表于 2012-3-26 22:43
新疆laoye  好帖!真实用,学到了!  发表于 2012-2-25 15:20

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
muzhengjie + 1 很给力!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分