商城专区 鱼友交易

[原创] ……讨论养龙人应该怎么学习……

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:139-
  • 回复数:2821-
  • 精华数:4-
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:110-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 摄影大师 2010精美龙图达人 2010热帖最多

龙币
 兑换福利
楼主
★老虎★ 发表于 2012-6-2 13:50:10 |只看该作者 |倒序浏览

这个题目有点2b,有人说了,我活这么大,就是不喜欢学。

ok,你可以按 退格键,换帖。

也有人说了,我养鱼是图个安逸,修身养性,不想那么累。

那也ok,按 退格,您换帖。

本帖适用于对龙鱼饲养比较有追求的人,所以非我类中人,请勿较真。

引用我听过的一句高手说的话 --------- “我们花十万块养龙,如果通过一段时间能养出值十万的龙,那就没白养”

为什么要写这个贴,刚才没事看youku视频,没事看了BTV年初拍的2段节目,是说龙鱼的:

谈谈个人感受。 这片子,可以看看。 至于看点,我觉得是看龙鱼业界内,尤其JS集团的一种心境。 从而可以调整我们购物的心态。 至于知识面,我想longyu.cc呆久的人,也许不齿里面的很多说法。

随便一个视频,我觉得大家可以看看,但什么能学,什么不值得一看,应该有良好的判断。

说到视频,前几天我也发段视频。真有聪明的朋友pm问我,这样逗,是不是能让后三鳍变大?  

呵呵,那我可以恭喜你,眼力不错。 如果爱琢磨,我觉得很多问题,只要我们能看到,发现了,就能有机会去琢磨。不一定非要人家 口传心授的来说教。   据我多年辅导经验,凡是你苦口婆心的教导,往往没人听。

下面说说图片。

我经常看印尼神龙梁叶松的论坛,我觉得longyu.cc的鱼友,跟外国鱼友的区别在于,从一张照片(要清晰)很少人看图能挑出来鱼的好坏和未来。经常看到有朋友说,你们所谓的这群人,总是不教新人,装b。 那我只能说,你放弃了很多可以学的机会,自己没把握而已。你连照片看哪都不知道,还谈什么学。

总是看到大多数的人,看贴回复 “掉眼了”  “兜嘴了”  “沉头了”……    这些大陆地区人们能看到的问题,在正经龙鱼大赛里面,占得比重极少。而这几个问题,是最容易被发现的,也充分说明了我们真实水平的层次。

那么照片里面能看到什么?
以我年初拍的一张小金头来说

腮部有三种颜色,你能看到么?    都说腮部发色是整体发色能力的一种前兆表现,正式发色,乳化度,及本体底色之间的区分,我觉得清晰的照片可以表现。  

引用YUKI一句话,想要学会挑鱼,不要单只的去看,要在混养缸中去挑,看得多了,就有经验了。  

如果你单只都还没会看,而去天天叫嚷要学什么挑龙,  我觉得你太高抬自己了。

同样,送上一张红龙的照片。 你能看出来什么呢?

在无忌的群讨论一下问题,经常有人插嘴,你们一说到关键时候,就不说了。我个人觉得,这是一种保护。对你的一种保护。也在最近吧,说起来黑水对龙发色好了,某人就听进去了。 于是找了半瓶,就倒了。  结果很错愕。  

为什么,因为没听完整,或者叫消化的不够好,根本没闹清楚就盲目上手。

我觉的在学习阶段,脚踏实地,一步一个脚印比较好。刚开始养龙,就开始跟人讨论怎么养 宽身 养 坦克,我觉得不是不可能,能!但要是天才。 因为任何语言没法完整描述过程,再加上理解有偏差,一定出来不同的结果。

好像有些朋友鱼出了问题,我支的招还不错吧? 并不是见死不救哦~~

谈谈做实验

实验,最好自己别做。 发生在别人身上,去吸取教训最好。 因为实验都是有代价的。

什么样的实验,可以参考。 记住,是说参考。 因为都是玩家,实验条件不够专业,数据难免有偏差,但过程基本是可以参考的,自己研究还是有一定价值的。

为什么人家做了实验,还不能照做?  很多实验是需要时间的,一个灯管用了3个月,就谈发色辅助如何如何……  
是不是说的有点早? 以龙鱼发色期都是论3年,5年的,你3个月,是不是短了点?

谈谈网络知识

网上资源有个好处,就是共享,一搜什么都有。 但都对么?

多年mop超版经验,某个时段爱发帖的都是刚冒出来的,东摘西抄。 高手从来都是笑而不语飘过。  个别时候回帖有精华。

网络可以大浪淘沙,去粗留精。 但需要时间。 但养鱼,恰恰有些时候就是急。 所以你搜到的未必有用,甚至有害。

一个简单问题“粗线是不是咬龙鳍”    我觉得论坛很多先辈已经用血泪史说了这个现象。 但在众多屌丝没几天混养的经验就敢bb的风气下(当然其中也有一部分卖粗线的JS),俨然成了耳旁风,让众多的人还是不以为然。 直到最后自己的龙鱼鳍被咬了,才恍然大悟。  

类似的事件龙颠比比皆是。  我们该信谁的?  难道你判定不出来么?!

写在最后:

“你不是从新手过来的么?”  我不止一次看见这样的话。

照相,花了20w爬过来的,没跟谁学过,当然,中国人也狭隘,都不教,只能自己琢磨。
养鱼,走了50w的弯路,也算过来了吧。

引用一句时下网络上很流行的话 “ 牛x都是傻x走过来的,但不是每个傻x都可以成为牛x”    ----------   你想牛还是傻呢?

已有6人打赏8龙币

用户名龙币 收起 理由
Goodlurss + 1 赞一个!
立达七彩 + 1 赞一个!
夜鹰 + 2 赞一个!
上行龙 + 1 有心的前辈,谢谢
linxuanqi + 1 赞一个!
无乐不作 + 2 赞一个!

总评分: 龙币 + 8   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:139-
  • 回复数:2821-
  • 精华数:4-
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:110-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 摄影大师 2010精美龙图达人 2010热帖最多

龙币
 兑换福利
沙发
★老虎★ 发表于 2012-6-2 13:50:46 |只看该作者
沙发自己来吧。

A345TM  学习学习学习  发表于 2012-7-11 13:14
立达七彩  赞一个!  发表于 2012-6-30 11:10
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:1057-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5985分离下一等级鱼妖(8级)还有2015分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
板凳
无乐不作 发表于 2012-6-2 13:58:06 |只看该作者

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:1044-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前等级积分3132分离下一等级鱼妖(8级)还有4868分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
longbao 发表于 2012-6-2 14:02:43 来自 |只看该作者
先占个位再说说自己想法

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:90-
  • 回复数:2800-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:3+3
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8400分离下一等级鱼魔(9级)还有6600分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
mjx11111 发表于 2012-6-2 14:07:15 |只看该作者
占位!顶!

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:3377-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:2+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

龙币
 兑换福利
6楼#
chic 发表于 2012-6-2 14:09:27 |只看该作者
呵呵

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2200-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分6600分离下一等级鱼妖(8级)还有1400分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
蜡笔小新210 发表于 2012-6-2 14:13:57 |只看该作者
看完了 养鱼 养得是心境 贵在坚持

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:450-
  • 采纳数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1464分离下一等级鱼祖(7级)还有1536分,加油!

关注

发私信

龙币
 兑换福利
8楼#
tony8281282 发表于 2012-6-2 14:14:58 |只看该作者
mark。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:34-
  • 回复数:2440-
  • 采纳数:25-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前等级积分7320分离下一等级鱼妖(8级)还有680分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
就爱超车 发表于 2012-6-2 14:17:42 |只看该作者
照相,花了20w爬过来的,没跟谁学过,当然,中国人也狭隘,都不教,只能自己琢磨。
养鱼,走了50w的弯路,也算过来了吧。
              --------  已经让绝大多数人可望而不可及了

lbq1111  多少人即便花了这钱也学不到这些东西。有的觉得研究的如此细致太累,有的觉得做到极致是种享受,这也许就是种天赋吧。  发表于 2012-10-23 13:38

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:15-
  • 回复数:2527-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前等级积分7581分离下一等级鱼妖(8级)还有419分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
10楼#
weiweizi 发表于 2012-6-2 14:17:43 |只看该作者
好文章~~