商城专区 鱼友交易

畅谈个人养龙见解!

龙  鱼
  进  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:102-
  • 回复数:1637-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:13-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

鱼邻先锋 [原创精英]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 龙巅学者

龙币
 兑换福利
延^_^续 发表于 2012-12-12 08:58:07 |显示全部楼层

在龙颠这么久了一直还没有写过心得呢,闲来无事写点自己的小心得和大家交流交流,介绍一下本人的爱好吧,我比较喜欢宠物,目前养的有,西伯利亚雪橇犬(哈士奇)巧克力色泰迪,还有我的爬宠,阿根廷黑白泰加,还有鸟,越南鹩哥。呵呵 这些是我目前再养的宠物以前的就不提了。玩的最长时间的还算是龙鱼了吧,在08年一次偶然的机会接触到了龙鱼就对龙鱼产生了很大的兴趣,那时候老手不建议我刚开始就上多么多么好的龙,于是我的第一条上手龙鱼就是(澳洲星点龙)当时不懂还没JS给黑了一下,后来就开始高背,过背,辣椒,紫艳,魟鱼。这么一步步的到了今天,多的经验没有少的经验还是有的,和大家探讨一下我对养龙鱼的各种观点吧!   
1.
    都说养鱼先养水,那咱就先说说水吧,究竟什么样的水才算得上是养鱼的好水呢,每个人的观点不同,看法也不同,做为一个优秀的养鱼者,应该对养鱼的水有一个全面的认识和理解,怎么通过感官判断和检测手段来判定好水呢? 我认为判断鱼缸水质的好坏最直接的办法就是通过眼观鼻闻来进行感官判断,这是每个养鱼者必须具备判断能力,首先要看的就是水的澄清度,好水含的悬浮杂雾,给人的感觉是晶莹剔透的。养水就是在养菌,不但要养硝化菌,还要养其他有利于维持水质的各种微生物。真正的好水基本是无味的,或者带一点淡淡的鱼腥味,但是鱼腥味不能太重,太重就有问题了。我个人开缸基本就是滤材处理干净后,鱼缸放水,温度达到20度以上放硝化细菌进去48小时后水清的话就放闯缸鱼进去,再过24小时闯缸鱼依然状态很好的话就放龙进缸了。我基本没有测试过PH,我认为PH的高低和各地的水质有很大的关系,所以关键是让龙鱼适应当地的水质。水养好就行,不要动不动放药加盐,包括加硝化菌和除氯水。那些都是化学药剂,经常加肯定不好。当然,龙鱼有状况了,对症下药还是有必要的。一定要记得,是药三分毒。
2 喂养
    龙鱼我个人认为在养的方面是需要精心的。要有时间去照顾它,不是一时兴起的事情。不要在水族馆看着喜欢请回家以后有不去精心的照顾他,为什么我们常说养鱼呢?鱼是要养要喂的,无论是多么好多么名贵的龙鱼都是养出来的,所以说龙鱼的养和喂养是至关重要的,我有一条高背金龙我主要喂的就是泥鳅和河虾,还喂过草丛里面的草蛇,蜈蚣,林蛙.小甲鱼.蛐蛐,蚂蚱,这些对金龙的发色是起着至关重要的效果的,红龙我一般就是河虾为主了,因为河虾喊大量的高蛋白和虾红素,对红龙的发色起着很大的作用,我个人还是以鱼.虾泥鳅为主。
  泥鳅是我极力推荐的主食,最好弄死喂。有的鱼友说:我的金龙鱼喂泥鳅会不会反垢或者变黑啊?泥鳅其实并非是黑色的,你在白桶里强光照射养上一周就会变成黄色。这是由于它成长在黑泥之中,并且它的部分食物就在泥中,等它吐干净了,也就没事了。我一般就是提前一段时间把泥鳅买来,在一个水桶里面养着,刚开始买回来每天至少换5变水,3-5天后你会发现泥鳅变黄了,这样你可以每天换两次或者一次水。等到你把泥鳅养的发黄的时候,泥鳅肚子里面的东西基本也就干净了。
    鱼类有着如此高的营养价值,也是龙鱼在野生环境下的主要食物,作为龙鱼的主食当之无愧。那么如何对鱼类进行消毒处理呢?我推荐用高锰酸钾浸泡10分钟。淡然高锰酸钾不能太多,水略微变点颜色即可,然后正常饲养以备投喂,中途死掉的饲料鱼就扔掉好了。
    虾类.虾肉中含有丰富的蛋白质,营养价值很高,易消化,同时含有丰富的矿物质(如钙、磷、铁等)海虾还富含碘质。虾可食部分蛋白质占1620%左右。虾肉中还含有一定量的虾红素,所以虾也是为红龙玩家的主食之一。虾类是否要做消毒处理呢?和鱼比起来虾干净了许多,但是也有。但是虾和鱼的体质不同,所以大部分虾的寄生虫无法适应鱼的体质,即使这样也不能直接投喂,因为无论是什么虾,虾箭是龙鱼的一大威胁,这个不用多说了,大家都知道投喂时虾箭一定要去除的。
    虫子类(包括大麦虫、蟋蟀、蜈蚣和各种各样的虫子)昆虫含有十分丰富的营养价值,其中包括的有机物质:蛋白质、脂肪、碳水化合物等,还有大量的游离氨基酸和维生素;虫安全不安全呢?基本是安全的,不用消毒。既然虫子不用消毒又这么有营养那我们都喂虫吧?那是肯定不行的!我个人不推荐把虫子作为主食的,原因有几点,一:虫壳不易消化,二:脂肪含量高,三:龙鱼经常吃虫子会上瘾的,相信有的鱼友能够体会这种感受吧,一旦习惯了以虫为食,有的龙鱼总是忍饥挨饿数周也视鱼虾如无物,也就相当于毒品吧呵呵!我个人认为,昆虫可以吃,但是只能作为零食。
3 温度
    水温可以适时变化,当然是渐变,而不是突然骤变,不然龙儿一下子适应不了。但恒温一定好吗?由于各地温度不一样我在北方,30厘米以下的龙我一般是在29-30度饲养,30-40厘米的龙我一般就不会超过30度了,所以说水的温度一定要恒温千万不要波动太大。   
以上是个人见解,主要是交流经验不对之处,敬请拍砖!
祝福每个鱼友都可以养出一条漂亮健康的龙鱼。

已有4人打赏62龙币

用户名龙币 收起 理由
mike9527 -1 山寨
小麦虫 + 26 首页推荐,龙币奖励,期待更新
dy690004 + 17 赞一个!
qiliang123 + 20 感谢您的分享,期待更新~龙币奖励~

总评分: 龙币 + 62   查看全部评分

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:54-
  • 回复数:3964-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:4-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 奥运助威纪念章 龙巅七夕纪念章 虎团专属勋章 改编达人勋章

龙币
 兑换福利
尐烦忧 发表于 2012-12-12 09:04:53 |显示全部楼层
学习一下。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:30-
  • 回复数:1659-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:4+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4989分离下一等级鱼妖(8级)还有3011分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星

龙币
 兑换福利
290961469 发表于 2012-12-12 09:05:01 |显示全部楼层
顶贴  顶完再看

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:47-
  • 回复数:7017-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:7-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分21072分离下一等级鱼仙(10级)还有8928分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
liuhe3888 发表于 2012-12-12 09:20:14 |显示全部楼层
说的不错   想问一下  我一直喂冻的海虾 泥鳅 和草金    但喂泥鳅始终都是去头   有必要吗

子非魚  没必要的~  发表于 2012-12-13 04:01

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:45-
  • 回复数:914-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2979分离下一等级鱼祖(7级)还有21分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
szdhsdz 发表于 2012-12-12 09:24:13 |显示全部楼层

龙  鱼
  进  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:102-
  • 回复数:1637-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:13-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

鱼邻先锋 [原创精英]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 龙巅学者

龙币
 兑换福利
延^_^续 发表于 2012-12-12 09:24:18 |显示全部楼层
这个也是有必要的
因为泥鳅头部的腮也是会隐藏很多细菌的
我个人也不建议喂头部  我也是去头的

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:224-
  • 回复数:3231-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:12-
  • 热帖数:35-
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13461分离下一等级鱼魔(9级)还有1539分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 奥运助威纪念章 “龙巅好点子”勋章 龙年奥运龙牌章 龙巅七夕纪念章 龙巅活跃会员 家乡版块贡献 家乡版块建设 龙巅好学生 龙巅混养之师 视频达人

龙币
 兑换福利
qiliang123 发表于 2012-12-12 10:12:15 |显示全部楼层
感谢您的分享,期待更新~龙币奖励~

龙  鱼
  探  花
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:109-
  • 回复数:28973-
  • 精华数:7-
  • 采纳数:2638-
  • 热帖数:11+4
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 “龙巅好点子”勋章 龙巅活跃会员 虎团专属勋章 实验先锋 金蛇狂舞 6月8月悬赏问答之星 悬赏问答之星专属永久勋章 五周岁纪念章 雷锋勋章 热心论坛勋章 探鱼者 智慧勋章 创意勋章

龙币
 兑换福利
东风1908 发表于 2012-12-12 10:38:55 |显示全部楼层
学习

龙  鱼
  榜  眼

此等级代表知识和贡献
当前:榜眼(7级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:52-
  • 回复数:2445-
  • 精华数:4+1
  • 采纳数:52-
  • 热帖数:15+15
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分13635分离下一等级鱼魔(9级)还有1365分,加油!

关注

发私信

[社区建设]荣勋 [宣传大使]荣勋 [原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 “龙巅好点子”勋章 虎鱼T恤 龙巅活跃会员 家乡版块贡献 家乡版块建设 龙巅混养之师 龙巅摄影团团员 视频达人 虎团专属勋章 聚会纪念章 龙巅年度写手 金蛇狂舞 龙巅最佳写手 四周岁纪念章 五周岁纪念章 热心论坛勋章 混养之美评委勋章 马上有鱼勋章

龙币
 兑换福利
dy690004 发表于 2012-12-12 10:47:27 |显示全部楼层
支持下,感谢分享。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:1315-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4116分离下一等级鱼妖(8级)还有3884分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
贵宾 发表于 2012-12-12 11:18:46 |显示全部楼层
学习了