商城专区 鱼友交易

零起点教你开水族馆(一)

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:49-
  • 回复数:140-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分420分离下一等级铭鱼(5级)还有80分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
山东鱼艺 发表于 2013-8-28 17:19:25 |只看该作者 |倒序浏览
零起点教你开水族馆
一、前言
        写在这个系列的最前面,其实也就相当于一个序,山东鱼艺不是名人,也不是什么作家,只是一个地地道道的喜欢鱼,有一点小小的经历并且希望与大家分享的这么一个人。所以也没必要找个什么大家对自己进行吹捧或者宣传,只是单纯的把我写这本书的想法和目的说说,也算是大家在看我书的时候能有一个总体的认识,在写《开水族馆的艰苦历程》之前,基本上除了初高中的作文,我就没有过如此大的长篇大论,真正的写起来,其实也感觉没那么难,于是深深的体会到了高中老师的教导:写东西,其实就是最真实的最感人。可能是我写的很多经历,让很多的朋友都产生了共鸣,也激发了我继续下去的信心,深挖自己的所有经验,最近两个月也是有目的性的和水族界的老前辈进行了沟通和学习,有很多真知灼见肯定会在本书中呈现给大家,如果大家在看书的过程中有什么心得或者体会,抑或有更多的疑问和不解,都可以搜索一下我的主页或者论坛,在那里可以畅所欲言,提出你关心的问题,寻找到你需要的答案。
       从开实体店到做电子商务,中间间隔了一年的时间,这无所事事的一年中几乎全部忘记了自己曾经在水族行业中沉浸的那段日子,可能是一直在辛苦的坚守,一直没有总结过从开店之初到最后的所有心得和体会,回过头来想想,如果我每天都把自己的开店心得保存下来的话,到现在又会是多么大的一笔财富,又能让多少打算开水族馆的朋友少走弯路。2012年初开始经营淘宝店,走过了精选产品、艰难促销、蓬勃发展、平稳进步几个阶段,陆续的和拉玛红、大拇指、红中红、金利佳、西龙等水族器材厂家建立了合作关系,虽然有很多意想不到的困难,但已经成为了过眼云烟,现在更重视的是中国鱼艺联盟的发展,是如何能让更多的会员店体会到合作的快乐,不过话说回来,毕竟一个人的力量是有限的,如何让有限的力量发挥无限的作用,我琢磨来琢磨去,文章是我的唯一途径,这也是我写本文的最根本的原因。
       整整一个夏天,基本上都没怎么写东西,并不是黔驴技穷,也是想和大家解释一下,我的书房没有空调,而我写东西有个习惯,就在写之前必须要抽支烟来整理一下思路,这点是老婆不允许的。尤其是我一玩电脑,儿子就会过来和我抢,有的时候虽然很乖的在我身边看,但总会问这问那,让我无法集中精力,加上我喜欢安静的在书房里码字,自然炎热的夏天就不符合这个条件了,现在已经进入了深秋,关上门抽烟,老婆管不着儿子更不知道,当然了,这一切都是在他们睡觉以后才开始的,所以每次的更新都不会早了。但不写不代表我这个夏天就没有任何收获,利用进货的空闲时间,去了北京天津广州上海等外省,自己开车也是跑遍了山东省内的渔场和厂家,加上本身我就是一喜欢交朋友的人,还有什么比在忙碌中收获友谊更快乐的事情么?所以,今年我很充实也很快乐。
       近一年一直在水族行业中游走,虽然不敢说把住了水族行业的脉搏,但至少能多少了解一些水族馆的共性,这就是为什么我要从零起点开始教大家开水族馆,有太多的朋友都是从一点也不懂直接就打算开水族馆,并且还是很多主意很强的人,在开店之初到经营,我都给过很多很多的意见,但并不是每个人都和威海鱼艺水族、黄岛鱼艺水族、泰安鱼艺水族等等一样博采众长,不能说他们坚持自己的意见就是错误的,也不敢保证我说的所有的建议都是对他们有用的,毕竟实践才是检验真理的唯一标准。只是在一些明显的初学者容易犯的错误上,如果还犯,我总会心疼和生气:为什么不采纳下我的意见,为什么不在建设之初就多看看人家的经验。梦想总是和现实购买力是有差距的,我们是开水族馆赚钱的,不是养鱼的,不是卖药的,更不是搞公益的,那样就真的坑爹了!所以本书的另一个目的就是让那些主意比较强一般不容易采纳别人意见的朋友看的,希望能在潜移默化中多少的改变一下你的观点和想法,少走一些弯路,少跌一些跟头。至于我为什么这么想,肯定有很多人说:山东鱼艺有病啊,免费教别人这些东西肯定自己有目的,肯定是有盈利的方法。说实在话,我不指望水族给我赚钱,能养活几个员工足以,更不指望水族行业发家,能把我资助的学生数量再增加两个,我就心满意足了。如果我专心的经营我的淘宝店,我想现在就不是马上皇冠的程度了,有可能都三钻甚至更高了,但是我大多数的精力都花在了给大家选址,帮大家装修,给会员店考察鱼缸,教更多的朋友开水族馆上了。我得到什么了么?回答:物质上的确没有,但是我精神上收获了大量的朋友,有很多和我交心的哥们,我收获了成就感和认同感。
       啰啰嗦嗦的说了一些感慨,总的一句话,从本篇文章开始,我就要坚持的把列的提纲写完,我喜欢养鱼并不单单看到鱼儿自由自在的生活,并不是单纯的为了陶冶情操,最重要的是因为我发现所有真正喜欢养鱼的人:1、不矫情,从不让鱼儿喊爸爸妈妈,也不用和人一起上饭桌,一个被窝睡觉。2、勤劳,换水的繁琐可见一斑。3、性情温和,大海有容乃大是因为有水,但温和不代表我们没脾气。4、宽容,养鱼的人对很多纷争都不那么斤斤计较。5、生性淡泊,不是说看透名利,只是不勾心斗角,不是说不喜欢财富,只是取之有道。6、有一颗崇尚自由的心。综上所述,就是养鱼的人,比较儒雅淡泊,热心而又耐心,还有点那么小小的清高,能为这个圈子里的人贡献一些自己的力量,我感到由衷的幸福和快乐。

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
甄翔 + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:2582-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:31-
  • 热帖数:9+6
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7815分离下一等级鱼妖(8级)还有185分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 7周年勋章 爱鱼勋章 粽子勋章 大龄儿童勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
沙发
Ashrigo 发表于 2013-8-28 17:34:59 |只看该作者
必须支持,有一个好的经验帖、历程帖开讲了。
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:178-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分534分离下一等级鱼圣(6级)还有466分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
pljqy 发表于 2013-8-28 17:42:03 |只看该作者
有感而发!虽然我不开水族馆,但绝对支持鱼友的真心话!顶

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:106-
  • 回复数:2582-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:31-
  • 热帖数:9+6
此等级代表活跃度
当前等级积分7815分离下一等级鱼妖(8级)还有185分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 智慧勋章 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 7周年勋章 爱鱼勋章 粽子勋章 大龄儿童勋章 探鱼者

龙币
 兑换福利
地板
Ashrigo 发表于 2013-8-28 17:53:15 |只看该作者
看了老板以前的故事,很有启发,写一本书足够了。
看完很有收获。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:146-
  • 回复数:10226-
  • 采纳数:23-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼仙(10级)
当前等级积分30903分离下一等级鱼道(11级)还有59097分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 双12活动勋章 签到之神

龙币
 兑换福利
5楼#
行龙 发表于 2013-8-28 19:40:35 |只看该作者
很好

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:163-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分489分离下一等级铭鱼(5级)还有11分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 签到之星 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
6楼#
一品梅 发表于 2013-8-28 19:57:44 来自 |只看该作者
路过帮顶

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:65-
  • 回复数:570-
  • 采纳数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1833分离下一等级鱼祖(7级)还有1167分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王

龙币
 兑换福利
7楼#
2102002 发表于 2013-8-29 19:03:19 |只看该作者

必须支持

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:589-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1785分离下一等级鱼祖(7级)还有1215分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
8楼#
秋v天 发表于 2013-8-29 22:46:22 |只看该作者

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:1040-
  • 采纳数:9-
此等级代表活跃度
当前等级积分3120分离下一等级鱼妖(8级)还有4880分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 探鱼者 智慧勋章 马上有鱼勋章 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
9楼#
小包子崛起 发表于 2013-8-29 23:47:41 |只看该作者
楼主果然很霸气啊。

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:51-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分153分离下一等级成鱼(4级)还有47分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
luojichuan 发表于 2013-9-2 15:55:21 |只看该作者
顶起