商城专区 鱼友交易

[原创] 龙王玩龙第三弹----红龙解剖

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:6-
  • 回复数:115-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分348分离下一等级铭鱼(5级)还有152分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
真龙王 发表于 2014-1-23 21:33:58 |显示全部楼层

在这个论坛玩了这么久了,就发过两篇帖子,不是不想发,实在是没时间。凑点时间也只能到网站逛逛欣赏欣赏给位鱼友的精品。临近过年,该休息的都休息了,生意也淡了些(实不相瞒,很多鱼友也知道,我是做水族的,但我想这并不影响我们之间的交流)。
       言归正传,鱼友们现在变换一下角色,假想是和我一同在处理这件事情(我想,读完下面您应该能够学到一些东西)。

今天遇到一件怪事:同时接到两个电话,两条索迪卡红龙(一条在我店里,一条在客户手里,同时出现了问题。)这不对啊,虽说我养鱼技术不能登峰造极,但是养活应该没问题,毕竟自己是科班出身,出现这种情况,自己也心中也有愧啊。赶忙从客户那里赶回来,看到店里的那条已经不行了。同事告诉我,鱼早上还在正常吃食,没出现任何症状。通过这句话,我想,大部分鱼友和我都是一样,首先会想到水质出现了问题。虽然对自己缸内的水质比较有自信,但也不能排除例外啊。交代了一下同事,拆开货架上的水质测试液,测试一下水中的PH,氨氮,亚硝氮三个指标。立刻驱车到了客户那里。到了之后发现状况很不理想。我观察了一下那条龙鱼,鱼虽然摇摆不定,不时张嘴像有东西要咳出来,表现出氨氮或者亚硝氮中毒的模样,但不同于单纯的水质中毒,仔细观察右眼有一点点内缩。 心里犯了一声嘀咕“不应该啊”。
     时不我待,先把鱼带回去再说,毕竟鱼店里处理起来,比这里方便很多。回来拿设备取鱼时,我打鱼包内丢进一粒药片(为什么我会事先放药,及放什么药后面会具体另说)把鱼带了回来。做这一行,我了解此时客户的心情,临走留下“不要担心,鱼如果有问题了,算我的”一句话,聊作安慰(呵呵,我觉得“无商不尖”是每个商人应具备的最基本的职业道德,而不是“无商不奸”)。
       回来后,看了同事测试的三项指标,PH7.0,氨氮、亚硝氮接近0。这印证了我到客户那里后所做的判断。为求谨慎,把我店内那条死鱼解刨开来,做一下准确验证:

水质指标  从做到右一次为  亚硝氮 氨氮 PH

左侧照

右侧照

左鳃

头部

解剖图1.可以看到鳔完整,肝脏正常,胃正常

解剖图2.可以看到肠道正常

解剖图3.胆囊液分泌不足,胆囊坏死

解剖图4其余部位正常,肠胃壁血管分布过少,油脂过少

右鳃

图片传到这里,懂行的玩家,估计已经猜出个七七八八了,哎,估计也会和我一样伤心不已。不是伤心这条鱼死掉,而是伤心这条鱼活着的时候所经历的的痛苦。这条鱼生活环境和食物都给它带来了伤害。
     病因:
      营养缺乏(无论是六鞭毛虫学说,还是食物营养不足学说),严重缺钙导致鱼分解自身头部软骨来补充体内所需的钙(这一点和人不同,人的储备钙是贮存在关节处软骨中,鱼是贮存在头部软骨中)。形成了头洞。伴随鳃部寄生虫感染。头洞后期外观症状除了眼睛会内陷外,其余症状和氨氮等中毒症状基本一致。解剖后症状氨氮亚硝氮中毒,一般头肾、胆囊等会增大,而头洞却没有,头洞表现出的是营养严重缺乏。
      处理方法:

我之前打鱼包内放的是甲硝唑,药房买的,几元一瓶,一瓶100粒,杀各种滴虫线虫等有很显著疗效(我不是推销药的,呵呵,让起初居心叵测的人居心叵测了,罪过罪过,并不是每个商家都是无赖,养家糊口而已)。回头客户那条鱼我会再加入部分除内外寄的药,去除体内(有可能有,时间仓促没在显微镜下观察)及鳃部寄生虫进行调理。
      另特著:我写了这是索迪卡的鱼,并无其他任何意思,本想删掉,无奈已有很多鱼友看到。每个品牌的鱼,都不能保证完好,也无人会故意把自己的鱼搞坏。鱼多了,难免照顾不周。就例如我,自己店里进的鱼,虽然没有亲自过去挑,是直接发过来的,但也难逃其咎,给人家客户带来麻烦。深引以为戒!
      还有很多话要说,女儿吵了,不再悉数,有时间再编辑。

已有3人打赏46龙币

用户名龙币 收起 理由
上行龙 + 20 感谢经验分享,描述到位。
chenli212125 + 8 很给力!
小麦虫 + 18 感谢分享手术过程,18龙币奖励,期待更新!

总评分: 龙币 + 46   查看全部评分

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:13-
  • 回复数:1426-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分4278分离下一等级鱼妖(8级)还有3722分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
疯狂红龙 发表于 2014-1-23 21:40:11 |显示全部楼层
???结果呢?
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:370-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1116分离下一等级鱼祖(7级)还有1884分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
清风123456 发表于 2014-1-23 21:40:31 |显示全部楼层

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:79-
  • 回复数:2217-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:6-
此等级代表活跃度
当前等级积分6735分离下一等级鱼妖(8级)还有1265分,加油!

关注

发私信

签到之王 签到之星 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 龙巅活跃会员 智慧勋章 签到之神

龙币
 兑换福利
朱大伟@ 发表于 2014-1-23 21:45:23 |显示全部楼层

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:38-
  • 回复数:2738-
  • 精华数:2+1
  • 采纳数:3+7
  • 热帖数:6+9
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分8229分离下一等级鱼魔(9级)还有6771分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 龙巅学者

龙币
 兑换福利
元首的愤怒 发表于 2014-1-23 22:04:32 |显示全部楼层
不知道

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:732-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分2247分离下一等级鱼祖(7级)还有753分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 马上有鱼勋章 观赏鱼NO.1 爱鱼爱她两相顾 宣传使者勋章

龙币
 兑换福利
shadow90928 发表于 2014-1-23 22:09:35 |显示全部楼层
什么情况?
回复 +1 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:28-
  • 回复数:1030-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:3+3
此等级代表活跃度
当前等级积分3090分离下一等级鱼妖(8级)还有4910分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
yuanlei 发表于 2014-1-23 22:19:58 |显示全部楼层
?玩悬疑呢   直接说什么原因不就得了  我猜不出什么原因来  楼下的说说看吧

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:115-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:3-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分348分离下一等级铭鱼(5级)还有152分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
真龙王 发表于 2014-1-23 22:52:29 |显示全部楼层
希望能够给鱼友在以后的选鱼及鱼病诊断治疗方面带来一些帮助。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2-
  • 回复数:480-
  • 采纳数:8-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分1446分离下一等级鱼祖(7级)还有1554分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 [龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
shanghaisy 发表于 2014-1-23 23:23:44 |显示全部楼层
看下来应该是长期营养不良,是不是寄生虫引起的不知道

龙  鱼
  进  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:190-
  • 回复数:13432-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:7-
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 龙巅七夕纪念章 家乡版块贡献 家乡版块建设 龙巅好学生 龙巅混养之师 五周岁纪念章 马上有鱼勋章 观赏鱼NO.1 爱鱼爱她两相顾 冲锋者 拼图大师勋章 宣传使者勋章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
huangzunqian 发表于 2014-1-24 10:53:03 |显示全部楼层