商城专区 鱼友交易

[原创] 【宝石爹】多段视频分享我的混养经验

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:26-
  • 回复数:1100-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:3+3
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3909分离下一等级鱼妖(8级)还有4091分,加油!

关注

发私信

签到之星 龙巅混养之师 龙巅最佳写手 马上有鱼勋章 爱鱼爱她两相顾 冲锋者 全勤奖勋章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
宝石爹 发表于 2014-3-22 13:46:44 |显示全部楼层

相应论坛精华帖子的招募,今天有空发帖子,望广大鱼友多多支持。下面就介绍下我的混养经验和我的养鱼之路。
        本来一直玩罗汉好多年,也算是玩罗的老手。一个偶然的机会一个朋友要送我条高背,但是前提要我弄个大缸,随后变开始淘缸(因为是工薪阶层,直接买个新的有点舍不得)。后来和鱼友手里淘了个二手上滤缸,但是当时论坛潜水期间,迷上了底滤。经过一番潜心学习和研究之后决定自己diy底滤。(http://longyu.cc/thread-500067-1-1.html改缸的帖子)

然后就开始了我的养龙之路,后来随着自己眼界慢慢的开阔,就准备升级过背。于是准备出鱼升级。但是本人是个急性质,对于决定了的事情而后的等待是非常难过的。就请来了蓝底过背放在以前的800的七彩缸中。准备养大了再进行混养,后来一个偶然又相中了一条过背,果断请下。准备一起混养。没想到过水下缸就被高背干掉3片鳞片。当时那个心疼啊,没有办法就把大高背寄居到了朋友的鱼店里。开始了双龙混养。这段时间长得够很快,可能跟我喂食有很大关系,

由于我一直是个罗汉爱好者所以龙缸一直不缺少罗汉的影子。
很快混养的双龙长大了,双方虽然偶尔有打斗,但是一直也平分秋色,没有什么重大伤害。这也是粗线的功劳。因为龙有时注意力集中在粗线身上,追咬也追不到。看着龙的体形差不多了。就去鱼店把入了冷宫的高背请回了家。开始了我的三龙混养。

时间过得真快,混养了一年多的时间,期间由于工作忙,换水不及时,鱼缸谜底大等原因消化系统崩溃过一次,好在没有鱼员伤亡,即时的补救过来。后来在三考虑之后在三龙之中择优留下了一条,而后又混养了一只自己从小养大的大头罗汉,也就是我现在龙缸的样子。

这就是我的养龙之路,是我养鱼路上精华的一段旅程。

下面就介绍下我的经验:说的不对的地方各位前辈多多指点……
1、龙鱼混养时鱼只的挑选,有人说最好选择同批鱼儿来混养,但是对于很多鱼友来说很难一下子看好,或者一下子请来同批的多条龙鱼。所以我认为i更重要的是混养的鱼体形上要相差不大,最好有多条配鱼来分散龙鱼的注意力。这样会减少混养龙鱼的打斗几率。还有的朋友说缸里面放矿泉水瓶,这个我人为难看,所以没试过,这里就不说了。在有就是我在搬家的时候把鱼混养在了800的缸里。10多天几乎没有看过他们一次打斗。可能是因为空间太小,他们连打斗争地盘的心思都没有了,实验证明空间小可以减少打斗的概率,但是有碍观瞻。看着都透不过气来

2、一般来说混养龙鱼都会有打斗的情况发生,这个是非常刺激心跳的事情。心爱的龙鱼会鱼鳍飞散,鳞片上满是划痕。但是如果混养的龙鱼体形和大小相差不大的情况下一般不会有致命的打斗。如果打斗的非常厉害的话我都是下一条配鱼,体形要和龙鱼差不多。等龙鱼适应了以后又出现打斗的时候再把配鱼请出缸。这样反复几次龙鱼几乎很难有特别厉害的打斗行为,基本上都是象征性的攻击一下。如发现打斗后留下伤口或者掉鳞片的情况出现,我一般都是按照计量下神奇宝贝的杀菌药水,杀菌消毒的效果还不错,毒性还很小(缸内的魟鱼也无不适应的表现)。
3、混养龙鱼要更细致的观察。观察每一条龙鱼的状态,和吃食情况,甚至是有打斗伤口的时候的伤情,观察是否有恶化,感染等。有很多朋友也喜欢罗汉,但是罗汉生性比较凶猛,喜欢追咬鱼只,所以很多朋友怕咬龙鱼就放弃了龙鱼混养罗汉的想法,我都是选择混养自己养大的,而且生性不是特别凶猛的罗汉赖和龙鱼混养。特别需要强调的是缸内除了龙以外一定要有给罗追咬的配鱼,比如说鹦鹉或者粗线什么的。这样罗就不会去惹龙鱼了。
4、关于混养龙鱼的喂养,我都是把提前处理好的虾和鱼一下子倒进缸里。这样能保证混养的每条龙都能吃到事物,而一个一个往里投喂的话,凶猛的龙鱼会每次都抢到。偏弱点的就会饿肚子。
      混养龙鱼的水质就更为重要了。因为水质不好的话一点点伤口都会导致龙鱼生病。所以混养中的龙鱼缸的规律换水和清洗滤棉马虎不得,我是每周换水3-4分之一,每周清洗2次干湿分离里面的白棉。
5、还有最后一点就是每年换季时的定期检疫,我觉得龙鱼吃的小鱼小虾等都是市场买的。不能全部保证安全,而且每到季节变换的时候都是龙鱼容易发病的时候。所以每年我都会给龙鱼检疫2次。做为内外寄和细菌的彻底查杀。我用的是上面提到的杀菌水和必定清。一次检疫为2个疗程。(就是按照剂量下一次药物。3天后换水3分之一,追加一次药量)
       以上就简单说这几点,多谢大家的阅读。
最后请大家看看我的七彩缸

已有4人打赏58龙币

用户名龙币 收起 理由
向大神学习 + 1 赞一个!
世纪金龙 + 1 赞一个!
龙巅小管家 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新!
神龍擺尾 + 30 很给力!

总评分: 龙币 + 58   查看全部评分

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度
当前等级积分3909分离下一等级鱼妖(8级)还有4091分,加油!

关注

发私信

签到之星 龙巅混养之师 龙巅最佳写手 马上有鱼勋章 爱鱼爱她两相顾 冲锋者 全勤奖勋章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
宝石爹 发表于 2014-3-22 13:47:24 |显示全部楼层
沙发休息一下
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:35-
  • 回复数:176-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分531分离下一等级鱼圣(6级)还有469分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
威海大白 发表于 2014-3-22 13:53:14 |显示全部楼层
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。打不开啊

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:49-
  • 回复数:1446-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:1+2
  • 热帖数:11-
此等级代表活跃度
当前等级积分4338分离下一等级鱼妖(8级)还有3662分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
abc3928 发表于 2014-3-22 14:05:55 |显示全部楼层
你的龙吃食很猛啊,怪不得长得快呢

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:21-
  • 回复数:2223-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:2+1
此等级代表活跃度
当前等级积分6672分离下一等级鱼妖(8级)还有1328分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 马上有鱼勋章 龙的传人 爱鱼爱她两相顾

龙币
 兑换福利
jannyalen 发表于 2014-3-22 14:30:18 |显示全部楼层
呵呵,不错不错,顶你一下,祝大家养龙越养越好。

宝石爹  多谢朋友支持  发表于 2014-3-22 15:09

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:118-
  • 回复数:4525-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:8-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分16005分离下一等级鱼仙(10级)还有13995分,加油!

关注

发私信

签到之星 签到之王 签到之神 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 冲锋者 鱼邻先锋

龙币
 兑换福利
女干亻二坚 发表于 2014-3-23 00:45:06 |显示全部楼层
走过路过不会错过,进来学习学习,顺便捡几个币就走人

头像被屏蔽
  龙  鱼
  童  生
此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:1399-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
禁止发言

关注

发私信
龙币
 兑换福利
暮成雪 发表于 2014-3-23 04:25:01 |显示全部楼层
还没有机会尝试一下 帮顶

龙  鱼
  大学士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:大学士(9级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:264-
  • 回复数:39086-
  • 精华数:8+4
  • 采纳数:1742-
  • 热帖数:55+25
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[原创精英]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 CDM 龙巅活跃会员 家乡版块建设 悬赏问答之星专属永久勋章 雷锋勋章 探鱼者 智慧勋章 混养之美晋级勋章 马上有鱼勋章 时刻准备着 爱鱼爱她两相顾 活动参与勋章 冲锋者 最强大脑勋章 粽子勋章 六周岁纪念章 典者之峰 全勤奖勋章 龙巅小苹果勋章 健康小卫士 爱的贡献 知识小能手 勤学好问 创意勋章 优悠团员

龙币
 兑换福利
神龍擺尾 发表于 2014-3-23 06:48:26 |显示全部楼层
谢谢分享你的混养经验,精华送给你,希望有空多多来发下帖子

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
此等级代表活跃度

关注

发私信

龙币
 兑换福利
宝石爹 发表于 2014-3-23 07:25:12 |显示全部楼层
神龍擺尾 发表于 2014-3-23 06:48
谢谢分享你的混养经验,精华送给你,希望有空多多来发下帖子

多谢版主支持

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:9-
  • 回复数:307-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分921分离下一等级鱼圣(6级)还有79分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
便当 发表于 2014-3-23 10:34:25 |显示全部楼层
学习了 多谢楼主