商城专区 鱼友交易

我与爱鱼一起成长

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:32-
  • 回复数:461-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1431分离下一等级鱼祖(7级)还有1569分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
卧薪尝胆 发表于 2014-7-28 06:28:42 |只看该作者 |倒序浏览

我是从07年开始接触魟鱼的,从开始的珍珠一直玩到现在皇冠,这个过程让我尝试到很多在魟鱼领域中的快乐!
养鱼,对我而言不仅是身心的一种享受,更是生活中不可缺少的一部分!
每天日出时喂鱼换水.日落后静坐缸前欣赏鱼儿的各种美。。。这已成为习惯!

健康的鱼儿给我的生活带来无与伦比的快乐,在这个漫长而又期待的过程中,享受着爱鱼每天的变化及成长。它们欢悦的扑食,相互依赖,就像我的孩子,在我每天细心的关注下成长着。

可是,鱼儿它是有生命,生命中难免遇到疾病与死亡,这些经历,让我对魟鱼有了更深的了解。在每一次的分离与每一次的抢救中,我与我的魟鱼建立了更深的感情,在一次一次的抢救过程,成长了我的心历!

初到贵坛,第一次发帖,我想将每一次的经历通过网络与文字,陆续发帖上来同鱼族朋友们分享。

图上这只小母鱼,在发源地状态是非常好的,可是,进入我的缸之后,状态一直就没有好过,不肯进食而且趴缸不喜欢游动。进缸不到2周,有天早上我起床喂食发现,小母鱼的两眼之间头骨的位置凹陷,皮肤上也莫名的起了很多白色小点子;伴随着脱膜的表现,体盘有些“胖”(水肿)。
我从冰箱拿出虾喂食,它不吃,换泥鳅?也不吃。。。。
看着我刚入的爱鱼无力的趴在缸里,心里各种难受,真想伸手进鱼缸抚摸它,它好像知道我的心思,调转身体眼神充满期待的看着我,我开始查找原因并且先做了隔离措施。
我的第一个念头就是从水源跟内寄着手研究,考虑是否下药,出现这种白点我的初步判断爱鱼得的是水霉;同时出现凹头我的判断是跟内寄爆发有关,加上六鞭虫骚扰及腮虫爆发,体表出现了粘膜呼吸非常急促。
这时候,我不想打扰它,也没有捞出来治疗。我将原缸水放掉一半,关掉水泵,果断抗出纯氧罐,这时候我认为加大水中的溶氧量对于治疗病鱼是很有必要的。
在以往的尝试中,不论下任何药,我都会先将药物稀释后,先下一半的药量,观察爱鱼的反应,之后再考虑是否继续下药还是需要赶紧稀释,这次也不例外。我将某牌子的药(为避免广告嫌疑这里不做具体介绍)1.2.5.8.10号根据鱼只大小,水体多少酌情配方,当我把溶解开的药水倒入鱼缸里时,病鱼开始有反应了,它紧张得将身子的前半部分树立了起来,我密切观察着爱鱼的反应,因为药浴的根本是掌握好药量,时间.配合爱鱼的各种反应从而来决定是否加量或者稀释。。。。
这种情况下,我没有再继续动作,药物进入水体大约15分钟后,爱鱼的呼吸更加急促,整个身体表现出非常紧张的状态,我开始打开水泵往缸里注入新水并且让主缸的水循环起来,水是经过曝气处理过的,以此来稀释药物对鱼儿造成的不适感。
大约过了半小时,小母的呼吸逐渐平稳,腮部的节奏没有之前那么急促了,这让我感觉到,我选择的药物是应该有效的,于是,我加大了一些纯氧,令爱鱼更舒适一些,并且做了封缸的动作,就上班去了。
傍晚,我提前回到家,再次从冰箱里拿出鲜虾试着喂食,它,虽然没有吃但是它对食物好像有一点点反应,这对我的鼓励是非常大的,我再次给鱼缸换了1/5的水,这次并没有下药。继续封缸打纯氧。给足它康复的时间。
第二天我特别早起床,当我来到缸前小母屁股对着我还是紧迫的呼吸着,我继续给鱼缸里换水1/5,尝试喂食,它没吃。。。就这样,我的心与爱鱼牵系着,到了晚上回家,我仍然继续给鱼缸换水1/5,观察爱鱼的各种反应,呼吸情况,凹陷情况。。。这次我有补了之前的药1.2.5.8.10.不过 这次的药量非常少量的,只是第一次药量的1/4,这次补药是非常谨慎的,我并没有按说明书上写的药量下药,我只是根据爱鱼的身体状况根据平常的一些经验来尝试。当再次下的药物经过循环稀释到主缸水里后,虽然爱鱼还不肯进食却没有其它不良的反应。
这种情况一直维持了好几天,我是隔2天补些药的,药物不变每次我都补1/4.这个过程中换了更大功率的水泵。经过半个月的治疗,我的爱鱼骨瘦如柴,那个心疼得吖。。。每当看见它我都快要不能呼吸了!!这时候,我只能等待,因为也不能加大药量了,我怕爱鱼的肝脏受不了,引起暴毙;每天保持换水,尝试喂食,不吃就捞走,每天重复着这些动作,期待奇迹突然出现。。。。。。!
一天早上,我来到缸前,病鱼对食物有反应了,当我将剔骨的泥鳅段丢进鱼缸时,它像有了嗅觉一样,食物就在身边,宝贝吃呀!!!
我用捞网将食物靠近它的嘴,它轻轻的吸进去了,并开始哫嚼,没有吞下去,不一会,食物又吐出来了,可是我看见了希望,那一刻我感觉到爱鱼有救了!至少,它已经感觉到饿了,只是细菌在它的体内还没有褪去,我还能感觉到它的不适。
那几天,我一直尝试用不同的食物诱惑它进食,同时已不再下药,因为经过药浴后,大量药物残留在鱼的身体内对鱼的肝脏是有很大影响的,即便治愈后也是要经过很长的调理才能完全排出,特别是魟鱼类,对药物的反应相对有鳞鱼敏感,这是我在给不同鱼只下药后总结出来的感觉。
爱鱼经过近20天的治疗与呵护,结局是好的,它开始游动,开始进食!

发此贴时,我的心情是复杂的,因为论坛里藏龙卧虎高手如云,小辈的这些心得不知道能不能给朋友们带来帮助,纯粹分享吧,一字一句都是我的心血与心历。我认为,在遇到爱鱼生病的情况下,不要慌张失措,如果不能确定病情又无法对症下药时,应该多请教经验丰富的前辈们,温柔治疗是最好的选择!

仅以此贴献给所以热爱养殖魟鱼的朋友们!

24.jpg 21.jpg 25.jpg 12.jpg 14.jpg

回帖推荐

小麦虫 查看完整内容

感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新!

已有1人打赏1龙币

用户名龙币 收起 理由
dzwangshuchang + 1 赞一个!

总评分: 龙币 + 1   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:3376-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0+1
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼妖(8级)
当前等级积分10131分离下一等级鱼魔(9级)还有4869分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋 签到之星 二周岁纪念章 一周岁纪念章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
沙发
13575965222 发表于 2014-7-28 06:58:44 |只看该作者
写的很详细。

kedou123  xunshuwu.com/files/article/html/0/3/index.html 醒在末世  发表于 2014-10-28 18:29
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:291-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分873分离下一等级鱼圣(6级)还有127分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
古木飘香 发表于 2014-7-28 07:04:27 |只看该作者
有感而发,真实。

kedou123  xsjie.org 小说界文学网  发表于 2014-10-23 20:47
bailao5200  www.epzw.la/files/article/html/57/57599/极品修真强少  发表于 2014-8-15 09:47

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:376-
  • 回复数:36232-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:53-
  • 热帖数:4+2
此等级代表活跃度
当前:鱼道(11级)
当前等级积分109596分离下一等级鱼灵(12级)还有160404分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 粽子勋章 7周年勋章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
地板
金色的小飞鱼 发表于 2014-7-28 07:08:53 |只看该作者
好贴   学习

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:33-
  • 回复数:8625-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:10-
  • 热帖数:3+3
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分25980分离下一等级鱼仙(10级)还有4020分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
5楼#
wtaw 发表于 2014-7-28 07:52:47 |只看该作者
不错

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:5-
  • 回复数:30-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分186分离下一等级成鱼(4级)还有14分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
军军198412 发表于 2014-7-28 08:15:47 |只看该作者
用心的玩家

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:7-
  • 回复数:361-
  • 采纳数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分1086分离下一等级鱼祖(7级)还有1914分,加油!

关注

发私信

签到之星 观赏鱼NO.1 典者之峰 爱的贡献 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 [新人贡献]荣勋 二周岁纪念章 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
戴戴朵朵 发表于 2014-7-28 09:14:56 |只看该作者
爱鱼一病就闹心啊~~

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 回复数:210-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:铭鱼(5级)
当前等级积分630分离下一等级鱼圣(6级)还有370分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 爱鱼爱她两相顾 冲锋者

龙币
 兑换福利
8楼#
黑帝王魟 发表于 2014-7-28 09:26:08 |只看该作者
不错

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 回复数:914-
  • 采纳数:7-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前等级积分2754分离下一等级鱼祖(7级)还有246分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之神

龙币
 兑换福利
9楼#
liguolong 发表于 2014-7-28 09:44:36 |只看该作者
楼主对爱鱼很用心

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:1733-
  • 采纳数:3-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5199分离下一等级鱼妖(8级)还有2801分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 爱的贡献 签到之王 签到之神 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
10楼#
江公仰龙 发表于 2014-7-28 10:12:13 |只看该作者
很细心