商城专区 鱼友交易

[原创] 努力了,付出了,奇迹就由你创造!

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:457-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:6+4
  • 热帖数:6+9
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1386分离下一等级鱼祖(7级)还有1614分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋

龙币
 兑换福利
楼主
平凡人儿 发表于 2014-10-15 15:42:28 |只看该作者 |倒序浏览

今天终于有空坐下来写点东西了,这段时间忙坏了!鱼出问题,单位临时加任务,整天忙的头晕眼花。废话不多说了,切入正题。
       我在9月6日发了一篇求助帖http://longyu.cc/thread-824395-1-1.html,新入小龙脊椎严重弯曲呈S型,首先感谢当时出谋划策的兄弟们,谢谢大家的经验之谈,有些朋友确实是设身处地的肺腑之言。但我也想在这说一点,也是现在龙巅出现的很不好的一种风气,那就是为了拿分,拿悬赏根本不去考虑问题的本质,而是直接度娘一下,复制粘贴过来。我想说百度谁都会,但是大家既然在龙巅发帖了,就是想准确的“对症下药”,听取鱼友的实际经验。希望这些人以后不要误人误己!
      好了,说说我的小龙这一个月来的遭遇吧:脊椎弯曲S型、拒食、弓背!就是这么多的问题,这么严重的问题,很多朋友也劝我放弃吧,这鱼没救了,再请一条吧,但是我想说付出了、努力了奇迹就由你创造!下面咱们一个一个来分析:
      1、脊椎弯曲S型:大家可以看看那个原帖,当时说什么的都有,开始我也是病急乱投医,什么办法都一股脑的用,但都没有什么效果。也是一个偶然的机会,使我真正冷静下来,学着去分析问题的本质。我在求助帖里10号又后编了一次,当时提到小龙在我下班回家的时候竟然直了,但是过了一夜以后又弯了。也是这个转变令我考虑了起来,既然能直那么怎么会又弯呢,到底今天有什么不同造成了这种现象?通过排查,唯一的不同就是当天早上我上班走后,家里停了一小会电,老妈有个好习惯就是停电后把所有的电源开关都会关闭,来电了再开启。但是冲浪泵是小龙出问题后,听取大家意见临时加的,老妈把那个插板关后忘开了,我晚上回来后才开启的。也就是说一白天在无冲浪状态下小龙直了,晚上我回来开启冲浪后它又弯了(因为别的一切情况都和平时一样,我只能这样认为)。结合这一状况,在加上小龙腹鳍、尾鳍的断裂,我最终把小龙弯曲的病因确定为外伤所致(缸里本身就由一条40公分的猛虎),既然找到了病因就好办了,外伤最好的恢复办法是什么?就是静养,我赶紧又把我原来养鹦鹉的1.2米的上滤缸清洗一遍,抽入原缸水,保持低水位、暴氧,把小龙移入小缸静养。在移的时候顺便把断鳍的小手术也做了,因为是从根部断裂的,必须要切除掉。通过几天的静养,小龙明显有好转,虽然还不直,但是弯曲程度明显减轻。下面就扯出第二个问题。
      2、拒食:小龙是在到家的一周后出现S型的,在第三天的时候其实已经开口了,只是在出现状况后才开始拒食的。目前这种状况,拒食是很可怕的一件事情,因为长时间的没有食物摄取,会造成鱼类的生长停止进而生长定型,到时候就是神仙也救不直它了。针对这一情况,我采用的办法就是诱食。记得买鱼的时候JS示范捕食,用的是面包虫,当时吃态非常凶猛。我就赶紧去买了点(家里的泥鳅、虾、草金我都试了,一律不吃),试着投了3个,不错,竟然吃了两个,能开口就好,我就这样通过多次少喂的方法逐步引起它的食欲,但是大家都知道,面包虫是非常不好的一种食物,没有营养,那什么食物最适合伤后恢复时使用呢,毫无疑问,首推泥鳅(泥鳅被称为“水中人参”,富含蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙、磷、铁等矿物元素以及大量的维生素,其中维生素B1的含量比鱼、黄鱼、虾高出3~4倍,而维生素A、维生素C和铁的含量也比其他鱼类要高。此处摘自度娘,哈哈!)那怎么才能让它吃泥鳅呢,很简单,泥鳅在剪成段以后抽出内脏,下面会形成一个小孔,我就把面包虫塞入这个孔内,很轻松的就骗它入口了,几顿以后你不用放面包虫它也吃的嗷嗷的啦。在正常进食以后,静养的恢复速度明显加快,在二十几天的时候,小龙彻底的直了,我高兴非凡。但是新的问题又出现了。。。。
      3、弓背:小龙直是直了,但是我发现直了后,背竟然是弓的。(期间手机系统崩溃了,照片都没了,不知道什么是弓背的朋友可以在龙巅搜索“弓背”二字会找到图片)当时那个郁闷啊,但是这二十多天都折腾了,我也习惯了,先分析原因,归纳出3点:1伤后留下的些许后遗症。2长时间在JS那进食面包虫造成的营养不良。3长时间拒食又进食后可能引起的肠道炎症。我的应对办法是:1把龙放回大缸,增加活动空间,白天每隔2小时开半小时的冲浪,晚间关闭正常休息(其实这就像大病初愈后的康复治疗,适当活动,但不宜剧烈)。2、3点同时治疗,看到肠炎,很多鱼友肯定会直接想到大白片,但是现情况是龙鱼刚刚恢复,身体机能肯定不好,这时候下药肯定会加重身体负担,先“老三样”物理治疗,再确保进食的卫生度,试着看能否自愈(只要是生物就都有一定的自愈能力的),针对营养不良,我的方法是,21金维他,就是人吃的那种。用水洗净外面的包衣,捣碎后溶于水,撒入鱼缸中。通过一星期的治疗,期间换水4次(每隔一天一次,一次三分之一,适当补盐),21金维他两片(每两次换水后用1片,我的缸水体大概在900L),小龙的弓背也奇迹般的恢复了,现彻底恢复如初了。
      不知不觉,唠叨了这么多,能看到这里的鱼友也算您有毅力了。通过这一个多月的折腾,我最大的收获就是,遇见问题千万别慌,慌是没用的,最主要的是要找到病因,只有找到病因才能对症治疗,可以说龙鱼疾病中两种比较严重的病例S型脊椎,弓背都让我遇到了,我不敢说我的办法就是好的,只是把我的经验介绍给大家,让大家作为个例子可以参考,因为病症或许一样但致病因是不一样的,治疗的手段也肯定不一样,我只能说努力了,付出了,奇迹也许就在你身上发生!
最后付小弟鱼缸近照,这一个多月来折腾的唯一代价就是,我的大虎花了,原来一直明着的。另外也可以让鱼友对断鳍再生有一个直观了解,我是9月11日过鱼的时候,从根部切除的部分腹鳍和两根尾鳍,现基本都已长出一半了。最后祝所有鱼友都能养出一缸好鱼!

全景!

全景!

算的上空气缸吧。

算的上空气缸吧。

此处可以看到断的腹鳍和尾鳍的再生!

此处可以看到断的腹鳍和尾鳍的再生!

体型恢复的可以吧!

体型恢复的可以吧!

大虎花了......

大虎花了......

回帖推荐

小麦虫 查看完整内容

感谢精华分享,龙珠龙币奖励,期待更新!

已有6人打赏51龙币

用户名龙币 收起 理由
pokloplko + 1 赞一个!
笔目 + 2
clll小菜 + 1 赞一个!
世纪金龙 + 1 赞一个!
龙巅活动小队长 + 26 首页文章推荐,26龙币奖励,期待更新!.
神龍擺尾 + 20 很给力!

总评分: 龙币 + 51   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  探  花

此等级代表知识和贡献
当前:探花(6级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:24-
  • 回复数:457-
  • 精华数:1+2
  • 采纳数:6+4
  • 热帖数:6+9
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1386分离下一等级鱼祖(7级)还有1614分,加油!

关注

发私信

[龙族新人]荣勋 [新人贡献]荣勋

龙币
 兑换福利
沙发
平凡人儿 发表于 2014-10-15 15:47:39 |只看该作者
做沙发喽!
回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  举  人
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:22-
  • 回复数:4311-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

一碗粥 2017金鸡勋章 羊年勋章 圆梦勋章 花样春节 美食勋章 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 2017元宵节勋章 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 金色纸飞机勋章 粽情粽意勋章 9周年勋章 APP宣传使者 重阳节勋章 万圣节勋章 宣传使者勋章 国庆幸运星勋章 金猴纳福勋章 奥运助力勋章 鱼邻先锋 小红花勋章 2016中秋节勋章

龙币
 兑换福利
板凳
晨曦66 发表于 2014-10-15 15:50:39 |只看该作者
功夫不负有心人,恭喜

冥炎卡洛  91xs.cc/book/1/ 大主宰  发表于 2015-1-22 12:32
李颖颖  xdtxsw.com/fl/3.html 新蛋疼无弹窗  发表于 2014-10-18 15:39
平凡人儿  谢谢!  发表于 2014-10-16 10:55

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
当前:贡士(4级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:2+1
  • 回复数:1089-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分3267分离下一等级鱼妖(8级)还有4733分,加油!

关注

发私信

签到之星

龙币
 兑换福利
地板
让幸福来敲门 发表于 2014-10-15 15:58:02 |只看该作者
牛牛牛

平凡人儿  谢谢!  发表于 2014-10-16 10:57

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:41-
  • 回复数:3955-
  • 采纳数:2-
  • 热帖数:2+1
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 典者之峰 全勤奖勋章 爱的贡献 宣传使者勋章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
5楼#
865625156 发表于 2014-10-15 15:59:29 来自 |只看该作者
酱团胜子顶起

平凡人儿  谢谢兄弟!  发表于 2014-10-16 10:55

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 典者之峰 全勤奖勋章 爱的贡献 宣传使者勋章 金猴纳福勋章

龙币
 兑换福利
6楼#
865625156 发表于 2014-10-15 16:00:13 来自 |只看该作者
酱团胜子顶起

龙  鱼
  贡  士
VIP
贵宾
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
VIP贵宾
可以通过签到获得

关注

发私信

龙币
 兑换福利
7楼#
865625156 发表于 2014-10-15 16:00:33 来自 |只看该作者
酱团胜子顶起

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:42-
  • 回复数:8554-
  • 采纳数:5-
  • 热帖数:0+1
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分25662分离下一等级鱼仙(10级)还有4338分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 签到之王 签到之神 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
8楼#
金龙鱼518 发表于 2014-10-15 16:29:52 |只看该作者
主任级的医师

平凡人儿  谢谢!  发表于 2014-10-16 10:56

龙  鱼
  贡  士

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:29-
  • 回复数:1733-
  • 采纳数:3-
  • 热帖数:1+2
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分5199分离下一等级鱼妖(8级)还有2801分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 签到之星 爱的贡献 签到之王 签到之神 一周岁纪念章

龙币
 兑换福利
9楼#
江公仰龙 发表于 2014-10-15 16:51:42 |只看该作者
坚持就是胜利,恭喜了

平凡人儿  谢谢!  发表于 2014-10-16 10:56

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:46-
  • 回复数:2588-
  • 精华数:0+1
  • 采纳数:4-
  • 热帖数:5+1
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分19128分离下一等级鱼仙(10级)还有10872分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 五周岁纪念章 探鱼者 智慧勋章 观赏鱼NO.1 电子眼勋章 爱心大使

龙币
 兑换福利
10楼#
andrewhuer 发表于 2014-10-15 17:14:43 来自 |只看该作者
恭喜恭喜,原因不同,表现状态相近,真心为楼主高兴!

平凡人儿  谢谢!  发表于 2014-10-16 10:57