商城专区 鱼友交易

白化七彩神仙的发现

龙  鱼
  进  士
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:57-
  • 回复数:2662-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:16-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[宣传大使]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 国庆60华诞纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 签到之神 龙巅学者 红七服务志愿者 “龙巅好点子”勋章 家乡版块贡献 家乡版块建设 龙巅混养之师 七彩年度活跃会员 视频达人 虎团专属勋章 聚会纪念章 龙巅年度写手 金蛇狂舞 龙巅最佳写手 热心论坛勋章 龙巅商城宣传大使勋章 龙巅商城春节福到

龙币
 兑换福利
楼主
兲黒請闭眼 发表于 2009-3-20 11:01:09 |只看该作者 |倒序浏览
每当朋友问我究竟如何创造出这种白化七彩神仙的时候,我都会很郑重的说,这个世界上只有神才能创造,我只是普通人,绝对不能“创造”,我只是在偶然的机会“发现”并且尽我能力把白化七彩神仙的繁殖稳定下来。所以希望朋友们下次跟我聊的时候,问我是怎样“发现”七彩神仙就可以了。也许大家也会这样问,白化的个体在其他鱼种身上很早就有出现了,而且很快就稳定下来,那么为什么白化七彩神仙才刚刚让人发现,而且才开始做出了人工繁殖呢?按我的理解和经验,确实白化基因早已存在于自然界的野生七彩中,只是一直没有人专心一致地对七彩作出一种大胆的假设、推论和实际的繁殖,再加上七彩神仙的繁殖相对于其他鱼种来讲难度确实比较高,而且繁殖率较低,繁殖周期也比较慢,这也形成白化七彩推迟面世的一个障碍。我俩饲养七彩神仙超过20年,从开始饲养到现在都被七彩神仙的丰采牢牢的吸引着,饲养七彩神仙为我带来了许多悲与喜,我相信每个饲养七彩神仙的人都会同意我的观点,而且每个饲养七彩神仙的人心中都会有个小秘密,就是除了希望自己饲养的七彩神仙会好好的成长和繁殖以外,更希望有机会在比赛中得到一席的位置,让朋友们对自己饲养的七彩的成绩作出认同,这也许是我心里一直默默追求的一个小小慰劳。对我来讲,比赛成绩只能反映出朋友间对我的认同,但这确实不能满足我心里对自己逼切的要求。其实这里存在着另外一个秘密,也就是我追求了20年,对七彩神仙不离不弃的原因 ——“创造”出一种属于自己的七彩神仙。现在让我把白化七彩神仙“出现”的过程给大家详细的讲一遍。

带有突变白化基因的野生亚莲卡
孵化中的卵子受到保姆鱼的悉心照顾(注意白色的卵子为白化亚莲卡卵子)

白化七彩的基因其实早就存在于大自然野生七彩当中,只是它们没办法在大自然中好好的繁殖出来,大家想一想要两条都拥有白化基因的鱼在河流中碰到而且情投意合,配对繁殖,并且在没有人工保护的环境下把自己的小鱼带大,这个机会绝对是非常非常之小。我对野生七彩神仙存在一种莫名的爱好,这种爱好源于它们所拥有的神秘感,在大自然中它们是自由配对,自然的繁殖,我对它们的繁殖系统确实是不了解,在这个不明朗的系统里面,也许埋藏了很多宝贵的资料和重要的基因,通过对野生七彩的饲养可以不断摸索并利用原始系统繁殖出新系列,我觉得这是繁殖七彩神仙的基石,大家试想想,现在在我鱼缸中游来游去的贵丽七彩,它们的祖先不就是我从野外带回家慢慢培育出来的吗?

6年前在偶然机会我繁殖了一对野生亚莲卡。这对野生亚莲卡其实是一位客户饲养的,但是在饲养期间鱼病了,因此把它们带回给我治疗,当我把它们治疗好以后,本来想把鱼退给此客户,但那时候他看上了我别的鱼,并要求与我换,那我只能配合他的要求,把这对鱼留下,放在一集体缸中与其他野生与一起饲养。这对野生亚莲卡体型小小的,虽然病过以后已经痊愈,但看起来也不怎么起眼,可是它们不久就在这集体缸中配起了对,我见它们是自然配对,也不忍心把它们拆散,而且我对繁殖野生鱼也是挺有兴趣的,就把它们挪到一个繁殖缸中,在两个星期左右它们就开始繁殖。其实我对它们的繁殖没有抱什么期盼,因为它们确实是不怎么起眼的鱼,而当我偶然经过是看了一看,发现里面有一点白卵,在没有特别注意的情况下还以为那卵子发霉了。一般发霉卵子种鱼都会把它门检走,过了几天我再去看,发现那些白卵还在,而且还出了小尾巴,不停的在水中摇摆,这些白的小尾巴确实与旁边的小黑尾巴完全不同,
繁殖出的幼鱼中出现了玉白色的珍稀小鱼,与其旁边的兄弟截然不同

我开始对这窝鱼特别留意,这窝鱼看起来身体状况差一点,游泳的方式好象有点怪,看起来好像很费劲一样,不久,很多的小白鱼都陆续掉到缸底,游不起来,本来在第一窝里出现六十多条玉白色的亚莲卡小鱼,后来只剩下8条,在仔细的观察后发现这8条白色的亚莲卡小鱼,与深啡色兄弟截然不同,它们不但体型小一点,身上颜色奶白,眼睛的虹膜更是鲜红色的。小鱼在离身后三个星期,这对种鱼又有繁殖的倾向,这次我对它们特别注意,并且对种鱼作出彻底的驱虫,希望能在这次繁殖中保存到更多的白化小鱼,可是在这第二次的繁殖中,也同样出现陆陆续续小鱼死亡的情况,最后第二窝只剩了10条,按我推算,这主要都是因为基因上的不稳定影响它们的生存能力。这两窝剩下总共18条玉白色的亚莲卡小鱼。经过这两次的繁殖,这对野生亚莲卡就停止生产了,而且在不久就得了怪病死去。也许它们已经是耗尽生平的所有力量把白化基因交到它们的孩子身上,让它们的孩子把这个白化基因发扬光大。

在稳定了这18条鱼的生长以后,我就开始对它们的繁殖进行研究,经过我跟香港的水产专家具体的研究讨论以后,我得到了一个共同的结果,就是这个白化基因具有延续和巩固的可能性,并且有稳定发展和创造新种
白化豹点七彩
白化豹点蛇七彩

白化亚莲卡七彩

据我的研究,白化基因为隐性基因(a),而非白化基因为显性基因(A)。
在正常情况下生物性状表现均由成对的等位基因控制,它们是互相调节而起作用的。当显性基因存在时隐性基因会受到抑制。因此在七彩神仙的A—a基因中当基因型为AA或Aa时个体表现正常,只有隐性纯合即aa时才会表现为白化。为了证明我的推论,也为了巩固白化七彩神仙的系统,我就把这18条鱼自由在鱼缸里配对,最后成功配成了4对,其它的10条鱼都没有真正的繁殖能力。经过我悉心的栽培,这4对鱼开始陆续繁殖。记得我第一次看到它们产卵的时候,真是有一种难以形容的高兴,心里面就是想着:终于我都可以把这白化鱼繁殖出来了。我看到第一窝的鱼卵中起码有70%是白色的,中间结合了一点黑卵,这个结果跟我的预期相接近,从产卵到孵化的过程中我心里都非常忐忑,既担心鱼的成长会否出现问题,又憧憬着小鱼自由游动的喜悦,那天看到小鱼陆陆续续上身吃奶,真的高兴的跳起来,两个人都做在鱼缸前盯着小鱼,心里面不停的讲:“太好了,太好了!”。可惜我真的是高兴得太早,我看到小鱼从活泼及坚强的游泳慢慢变成无力的飘落,心里的难过只可以用一句“欲哭无泪”来表达,短短数小时内从万分喜悦跌到万分沮丧,我俩互相凝望苦笑,笑的是大家的天真,以为如此容易就能把一个史无前例的创举建立出来,在那一刻我明白到真正要巩固这件事的话我还是要花更长的时间、更多的心血,要把这件事情变成一项长远的投资才行。我综合了这次失败,从新再把我的推论调整,觉得这个白化鱼的配对也许不能太急进,毕竟这个鱼是很脆弱的一群,这样急进的话,在鱼种的基因还没有稳定,容易出现这类惨剧。我决定将白鱼与其同窝带有隐性基因的黑鱼配对,这个做法虽然在取得白鱼比例方面比较慢,但却有着巩固基因的效果。在这个配对方法中我成功的配出了部分的白化鱼种,可惜这个白化鱼的存活率非常低,在这么多次的配对中只有三条白化鱼可以存活,但我认为这次配出的黑鱼中所蕴涵的白化基因已相对的稳定,只要我有足够的时间让这些兄弟鱼再配对,一定会出现我所希望的白化七彩。与此同时,我亦将带有白化血统的鱼与其它鱼种如豹点蛇、黄金等等配对,这个配对方法是为了我能够将白化基因从原有的亚莲卡中转嫁到其它鱼种身上的大胆假设,正如我所料。
何为白化
正常动物个体均拥有一種有助酚性化合物氧化成黑色素的一種氧化酵素——酥胺酸酶,用来制造出黑色素。而白化是动物基因突变的结果,基因影响动物体色的途径主要是控制酶的活性,在白化动物体内由于缺少上述活性酶,所以不能合成黑色素,无法掩盖眼睛虹膜中的血管颜色,所以形成了身体浅色、眼睛红色的白化现象。一般来说白化鱼类体色都会减退,缺乏保护色,容易被掠食者所捕食,因此在自然界很难存活;再者,广阔的大自然中,雌雄白化鱼要相遇在一起并且繁殖出下一代,这样的几率小之又小,因此珍稀的白化鱼类成为了人们追捧的对象。

白化七彩神仙的推广
2001年,白化七彩在新加坡国际七彩比赛中作一展示,使此稀世珍品得以被水族界所认识。世界七彩界权威Degen(德国),Jack Wattley(美国),Dr. Sun(新加坡),Bing Seto(美国),Trevor (澳洲),Kitti (泰国),Mr. Mori(日本),Mr. Uremura(日本)等均对其表示肯定。
展示参赛记录
2001年,白化亚莲卡在新加坡参赛。
2001年,白化亚莲卡在日本国际七彩神仙大赛上获得一席冠军,并被水族界充分肯定与认同,并开始在各杂志文章上发表报道。
2002年在上海、广州及杭州纷纷展示,亦正式把此鱼介绍给各国地 方。

2003年在德国组织展览,正式把此鱼由亚洲推往欧洲,同期在广州将经过加强的白化系列再作 展示。

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:5197-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼魔(9级)
当前等级积分15609分离下一等级鱼仙(10级)还有14391分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 知识竞答五等奖 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星 签到之王 CDM

龙币
 兑换福利
沙发
胜爷 发表于 2009-3-20 11:26:46 |只看该作者

回复 每点赞两次可获得1龙币

龙  鱼
  进  士

此等级代表知识和贡献
当前:进士(5级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1004-
  • 回复数:8634-
  • 精华数:2-
  • 采纳数:2+1
  • 热帖数:276-
商户
入驻论坛品牌商城的水族商家

关注

发私信

[风雨同舟]荣勋 [社区建设]荣勋 [宣传大使]荣勋 [爱心使者]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 国庆60华诞纪念章

龙币
 兑换福利
板凳
天津小波 发表于 2009-3-20 12:05:28 |只看该作者

龙  鱼
  举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:4-
  • 回复数:914-
  • 热帖数:4-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2772分离下一等级鱼祖(7级)还有228分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章

龙币
 兑换福利
地板
眩彩 发表于 2009-3-20 12:28:20 |只看该作者

龙  鱼
  秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:16-
  • 回复数:2479-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼祖(7级)
当前等级积分7563分离下一等级鱼妖(8级)还有437分,加油!

关注

发私信

[新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 一周岁纪念章 二周岁纪念章 签到之星

龙币
 兑换福利
5楼#
血色γ石头⊙_⌒ 发表于 2009-3-20 12:46:38 |只看该作者

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:117-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分351分离下一等级铭鱼(5级)还有149分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
ヤ尋梦oοΟ 发表于 2009-3-20 13:46:54 |只看该作者

龙  鱼
  童  生
荣誉
会员
此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:2973-
  • 热帖数:3-
荣誉会员
卸任的龙鱼之巅优秀版主

关注

发私信

[社区建设]荣勋 [新人贡献]荣勋 [龙族新人]荣勋 知识竞答入围奖 一周岁纪念章 国庆60华诞纪念章 签到之星 签到之王 签到之神

龙币
 兑换福利
7楼#
龙无完龙 发表于 2009-3-25 20:48:07 |只看该作者
很漂亮,不错.

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:50-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分156分离下一等级成鱼(4级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
52558832 发表于 2009-3-26 10:01:52 |只看该作者
精彩!............................................

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:21-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分63分离下一等级成鱼(4级)还有137分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
pnwkcman 发表于 2009-4-14 22:28:59 |只看该作者
就是不好养..............

龙  鱼
  童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:966-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分2901分离下一等级鱼祖(7级)还有99分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
10楼#
秀水龍缘 发表于 2009-4-15 15:23:38 |只看该作者